Элегантные диваны Честер — конфигурации, размеры, особенности дизайна

Разновидности

Несмотря на огромный ассортимент современных диванов, которые в большинстве своем характеризуются замысловатыми формами, яркими принтами и нестандартными решениями, «старая добрая» классика все равно пользуется популярностью. Плавные линии, сдержанные цвета, дорогое оформление — все это выглядит благородно, аристократично, уместно для любой обстановки. Ярким представителем классической мягкой мебели является диван «Честер» — элегантная модель с характерной ромбовидной стяжкой. Более 200 лет он остается в тренде благодаря гармоничному сочетанию выразительности и простоты, удобства и практичности, универсальности и вариативности исполнения. Но самое главное, что диван идеально вписывается в большинство интерьеров, выглядит уместно в помещении любого назначения — жилом, офисном, административном, развлекательном.

Что собой представляет

Диваны «Честер» — классическая английская мебель, которая отличается выразительностью оформления, шикарным, не теряющим актуальности дизайном. Конструкция появилась в XVIII веке и получила название в честь создателя — мебельщика Честерфилда. За многолетнюю историю модель сохранила аутентичность, первоначальную форму, вместе с тем приобрела новые детали. Неизменной осталась невысокая спинка, плавно переходящая в подлокотники.

Секрет популярности диванов-честерфилдов заключается в универсальности модели, способной полностью менять внешний вид в зависимости от варианта оформления, расцветки. Мебель запросто приобретает оттенки респектабельности, надменной чопорности или игривости — все зависит от индивидуальных предпочтений. Характерные черты диванов «Честер»:

  • ромбовидная или каретная стяжка, которая распространяется на спинку, подлокотники и иногда консоль под сиденьем;
  • одинаковая высота и толщина верхней и боковой частей мебели;
  • схожее оформление всех элементов;
  • специфический наклон подлокотников и спинки;
  • миниатюрные ножки, изготовленные из твердых пород дерева, которые иногда и вовсе не видны под громоздкой конструкцией;
  • кожаная обивка, в ряде случаев она может быть заменена качественным кожзамом;
  • напоминающие свернутые свитки ручки подлокотников.

Основание традиционного «Честера» всегда деревянное, наполнителем служит конский волос, а сборка всей конструкции выполняется вручную. Конечно, современные модификации несколько отличаются от оригинальной модели, но качество исполнения и сегодня остается безупречным. В ряде случаев диван оснащен механизмом трансформации, превращающим английскую классику в комфортное спальное место.

«Честер» — многофункциональная мебель, что особенно ценно для современных интерьеров.

Каретная стяжка

 

Завернутая в тугой свиток ручка

 

Кожаная обивка

 

Одинаковая высота спинки и подлокотников

 

Миниатюрные ножки

Причины популярности

Главная особенность диванов «Честер» — изысканный, элегантный дизайн. Мягкая стеганая обивка из натуральной кожи идеально выглядит в роскошном интерьере гостиной, кабинета или холла. Популярность моделей обусловлена многочисленными преимуществами:

  • привлекательный стильный внешний вид с любого ракурса;
  • гармоничное сочетание с разными стилями интерьера;
  • высокое качество конструкции, наполнителя, обивки;
  • длительный срок службы дивана;
  • актуальность во все времена.

Скругленные спинки и ручки давно стали традиционными элементами, обеспечивающими удобство использования. Многие современные дизайнеры создают необычные предметы интерьера, вдохновляясь честерфилдскими диванами.

  Народные и химические средства для чистки дивана вручную или пылесосом

Оценить сполна все преимущества мебели получится только при условии приобретения качественной оригинальной модели. Хотя и в этом случае некоторые пользователи отмечают ряд условных недостатков дивана: спальное место не отличается повышенным уровнем комфортности, а широкие подлокотники не для всех окажутся удобными.

Оригинальные модели стоят дорого, поэтому доступны лишь узкому кругу потребителей.

Стильный дизайн

 

Актуальность во все времена

 

Идеальная сочетаемость с интерьерами

Возможные конфигурации

Современный диван «Честер» выпускается в нескольких вариациях. Они отличаются конструкцией, формой, дополнительным функционалом. К наиболее популярным относятся:

  1. Прямые не раскладывающиеся. Изделия не трансформируются для создания спального места. Удобные строгие модели идеально подходят для офисных помещений.
  2. Округлые. Смотрятся необычно, подойдут для больших комнат. Подобная мебель обеспечивает комфортный отдых, становится центральным элементом всей обстановки.
  3. Угловые. Простые функциональные диваны, обычно производятся в больших размерах, актуальны для просторных помещений.
  4. Модели с оттоманкой. Дополнительный пуф прямоугольной формы способен превращаться в компактный журнальный столик или тумбочку. Отдельно стоящий элемент поможет правильно разделить пространство комнаты на зоны.
  5. Варианты «Люкс». Диваны производятся из особых высококачественных материалов, поэтому стоят дорого. Изделия придают солидность и респектабельность кабинетам, офисам.
  6. Модели «Лайт». Отличаются невысокой спинкой, которая способствует поддержанию правильной осанки. Отличительные признаки: ромбовидная стяжка, объемные подушки.

Огромное влияние на конфигурацию моделей оказал классический стиль. Изначально производились только прямые изделия со строгим внешним видом, без механизма раскладывания. Со временем дизайн дивана претерпел серьезных изменений, а главенствующая роль все чаще отводится не столько респектабельному внешнему виду, сколько практичности.

Прямой не раскладывающийся

 

Округлый

 

Угловой

 

С оттоманкой

 

«Люкс»

 

«Лайт»

 

С раскладным механизмом

Варианты размеров

Современная мягкая мебель выпускается не только в разнообразных формах, «Честеры» отличаются еще и габаритами. Производители выпускают крупные модели для больших семей и маленькие диванчики, подходящие для малогабаритных комнат. Наиболее востребованы следующие варианты размеров:

  1. Двухместные. Высота конструкции может достигать 100 см, длина варьируется в пределах 2–2,5 м. Благодаря использованию дополнительных модулей можно увеличить параметры на 50–70 см. Глубина мебели достигает 90 см, некоторые диваны с низкой спинкой дополняются высокими мягкими подушками.
  2. Трехместные. Менее популярны по сравнению с предыдущим видом, но отличаются более широким разнообразием. Востребованы угловые, модульные модели. Стандартная длина составляет 3 м.
  3. Небольшие одноместные модели. Чаще всего они размещаются в кабинете или на кухне. Ширина компактных вариантов составляет 110 см, рассчитаны диваны на одного человека. По внешнему виду изделия больше похожи на уютные кресла.

Двухместные и трехместные диваны выпускаются как с механизмом трансформации, так и без него.

Двухместный

 

Трехместный

 

Одноместный

Из каких материалов изготавливаются

Для производства классических диванов используются натуральные материалы высокого качества. От прочности и устойчивости каркаса зависят надежность и длительность эксплуатации изделий. Рама, ножки и подлокотники выполняются из ценных пород дерева, идеально подходит для этого твердый и крепкий дуб.

  Лучшие модели диванов в гостиную в современном стиле, критерии выбора

Классический диван «Честерфилд» обтягивается натуральной кожей с глянцевой либо матовой поверхностью. В качестве наполнителя используется конский волос. Традиционная мебель смотрится шикарно и дорого, подходит для установки в гостиной, оформленной в стиле арт-деко или неоклассика.

При создании современных моделей диванов могут применяться следующие обивочные материалы:

  1. Кожа. Характеризуется длительным эксплуатационным сроком, прочностью, устойчивостью ко влаге. Среди недостатков отмечаются горючесть, подверженность механическим воздействиям, скудный выбор расцветок.
  2. Экокожа. По свойствам практически ничем не отличается от натурального аналога. Характеризуется экологической безопасностью, стойкостью к износу и воздействию влаги, простотой ухода. Минусы: прилипание к человеческой коже, горючесть.
  3. Тканевый велюр. Производится из вискозы, полиэстера, хлопка, свободно пропускает воздух, не растягивается. Поверхность ткани мягкая, приятная на ощупь. Минусы: трудное выведение пятен, быстрое истирание.

Дорогостоящий наполнитель диванов из конского волоса характеризуется воздухопроницаемостью, долговечностью, достаточной жесткостью, гигроскопичностью. Многие современные модели набиваются искусственными материалами. В большинстве случаев используется полиуретан. Благодаря его высокой плотности мягкая мебель надолго сохраняет первоначальную форму.

Деревянный каркас

 

Наполнитель — конский волос

 

Кожа

 

Экокожа

 

Тканевый велюр

Отделка и цвета

Традиционная расцветка «Честерфилдов» была представлена исключительно темными тонами «земляной» гаммы. Со временем менялись модные тенденции и вкусы потребителей, поэтому палитра значительно расширилась. Сегодня в моде следующие цвета:

  1. Черный. Классические модели идеально вписываются в консервативные, сдержанные интерьеры. При грамотном формировании обстановки гармонируют со стилями лофт и модерн.
  2. Коричневый. Универсальный цвет, помогает создать уютную домашнюю обстановку. Такой диван органично сочетается с модерном, неоклассикой, арт-деко.
  3. Зеленый. Может быть темным либо светлым. Первый актуальнее для классических интерьеров, стиля лофт. Бледные тона относятся к нейтральным.
  4. Синий. Используется в качестве стильного акцента в направлениях, которые тяготеют к серым или белым цветам: скандинавском, хай-тек.
  5. Бежевый. Смотрится менее консервативно по сравнению с темными тонами, диван легко вписывается в современные стили, такие как модерн, лофт.
  6. Белый. Выглядит особенно нарядно и нежно. Гармонирует с большинством интерьеров, в том числе со скандинавским, морским, прованс.

Чтобы выделить зону отдыха в просторной комнате, используют диваны яркого контрастного цвета. На фоне светлой отделки оригинально смотрится фиолетовая, синяя или зеленая мебель. Роскошные ансамбли получаются при использовании шоколадных оттенков.

Традиционный декор представлен каретной стяжкой. Сегодня встречаются модели с пуговицами, стразами, комбинацией цветов. Ножки украшаются точечными элементами. Современные производители нередко придают опорам необычные формы: шарообразные, бочкообразные, конические, дополняют их колесиками либо делают скрытыми.

Как сочетать с интерьером

Значимое достоинство диванов «Честер» — возможность установки в любой зоне помещения. Модели эффектно выглядят со всех сторон, поэтому их можно размещать у стены либо по центру. Мебель стильно смотрится в интерьере разных комнат:

  1. Гостиная. Располагается диван в любом удобном месте: у стены — придает ансамблю определенную атмосферу, в середине — служит изящным акцентом, в углу — выглядит необычно, привлекает внимание.
  2. Кабинет. Презентабельные дорогие конструкции подчеркивают статус владельца, помогают настроиться на работу, успешно провести деловые переговоры. Возможно размещение напротив стола.
  3. Кухня. Подбираются П или Г-образные изделия. Специалисты рекомендуют располагать мягкую мебель в обеденной зоне. Если посадочных мест достаточно, «Честерфилд» выполняет декоративную функцию.
  4. Спальня. Раскладной диван редко устанавливается в этой комнате. Подойдут модели с гладкой поверхностью, удобным механизмом трансформации, ортопедическим матрасом.
  Требования к ортопедическим диванам для ежедневного сна, лучшие модели
Гостиная

 

Кабинет

 

Кухня

 

Спальня

Дизайн мебели универсален, поэтому актуален как для строгих минималистичных, так и ультрамодных интерьеров. Классическое оформление тяготеет к изделиям с традиционными расцветками, резными ножками. Современные стили требуют соблюдения некоторых условий:

  1. Лофт. Подойдет двухместный черный или белый диван, уместны яркие оттенки.
  2. Хай-тек. С высокотехнологичным интерьером сочетаются модели, выполненные в четких геометрических формах. Предпочтительны серые, белые, черные, металлические тона.
  3. Модерн. Используются диваны с плавными формами, витиеватыми флористическими узорами. Допустимы самые нежные расцветки: пепельные, светло-голубые, бледно-розовые.
  4. Кантри. Деревенский интерьер оформляется при помощи натуральных тонов: желтоватых, коричневых, золотистых. Актуальны модели с натуральной тканевой обивкой.
  5. Фьюжн. Направление сочетает несколько разнообразных стилей, что делает его оригинальным и неповторимым. Для такой обстановки «Честер» подойдет как нельзя лучше.

Элегантные диваны гармонируют с большинством интерьерных стилей. Модели эстетически привлекательны, комфортны в эксплуатации. При правильном подборе изделия наполняют уютом и теплом атмосферу дома или офиса.

Лофт

 

Модерн

 

Хай-тек

 

Кантри

 

Фьюжн

Выбор производителя

На изготовлении диванов «Честер» специализируется множество мебельных фабрик, российских и зарубежных. Самыми популярными среди россиян являются:

  1. «8 Марта». Компания действует с 1996 года. Предлагает две вариации мебели: прямые и угловые диваны. Респектабельные модели с кожаным покрытием идеально подойдут для офиса, с разноцветной тканевой обивкой — для жилых помещений.
  2. «Ангстрем». Воронежская фабрика, функционирует с 1991 года. Диваны предусматривают различные конфигурации и размеры. Расцветки обивочных материалов отличаются разнообразием, что позволяет использовать их для любых стилей. Среди достоинств продукции: долговечность, сохранение первоначальной формы, практичность.
  3. «Хорека». Филиалы компании располагаются по всей территории России. Мебель выпускается в разных вариациях, габаритах, расцветках. Ассортимент представлен изделиями для дома и офиса.

При выборе определенного бренда необходимо обращаться только в фирменные магазины, что защитит от приобретения некачественного товара.

Диваны «Честерфилд» — это вечная классика, мебель отличается практичностью и стильным дизайном. Благодаря разнообразию конфигураций, расцветок, размеров всегда можно подобрать подходящий вариант для любого помещения. Диваны презентабельны и комфортны, современные модели могут дополняться механизмом трансформации, идеально гармонируют с большинством стилей.

«8 Марта»

 

«Ангстрем»

 

«Хорека»

Видео

Фото

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector