Разновидности топперов на диван, их особенности и характеристики

Разновидности

Из-за больших нагрузок со временем старое спальное место прогибается. А в некоторых случаях из него и вовсе начинают выпирать пружины. Чтобы избежать этого, можно приобрести топпер на диван, который также называют надиванником. В зависимости от разновидности он обеспечит мебели дополнительную мягкость или жесткость.

Что собой представляет

Топпер для дивана — это своего рода тонкий матрац, который необходимо класть сверху на старый, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность. Минимальная толщина таких изделий — 3 см. В зависимости от наполнения он может создавать ощутимый ортопедический эффект. Помимо этого, у него есть несколько весьма полезных функций:

  • создает комфортные условия для сна;
  • улучшает характеристики старого матраса;
  • в зависимости от модели меняет жесткость;
  • защищает обивку от загрязнения и статического электричества;
  • нивелирует неровности на поверхности.

В основном топпер применяют, чтобы достичь дополнительных эффектов, которые диван или кровать уже не могут обеспечить.

Основные достоинства изделия:

  1. Подходит как к кроватям, так и к диванам.
  2. Ортопедический эффект, благодаря которому удерживает позвоночник во время сна в необходимом положении, адаптируясь к телу человека.
  3. Полностью безопасен для детей — не впитывает в себя грибки и пылевых клещей.

Из топпера также можно обустроить в доме небольшую детскую площадку для игр или удобный коврик, чтобы заниматься йогой.

Также стоит отметить, что из-за пористой структуры он относительно быстро высыхает и хорошо вентилируется, благодаря чему поддерживается оптимальная гигиена сна. Эти матрасы гипоаллергенные и антибактериальные. Соответственно, спальное место будет защищено от разнообразных микробов, бактерий и пыли, которые пагубно влияют на здоровье человека.

Разновидности

Перед тем как выбрать матрас топпер для дивана, необходимо рассмотреть все существующие разновидности, которых очень много. Есть жесткие, мягкие, с кокосовой койрой, с пеной и даже с латексом. Все эти варианты подбираются индивидуально, учитывая потребности и вкусы будущего пользователя.

Также топперы бывают разных форм, среди которых круглые и прямоугольные. Овальные становятся все более популярными в нынешнее время, так как на рынке много кроватей такого типа. Прямоугольные надиванники считаются классическими. Они хороши тем, что благодаря широкой размерной сетке подходят для большей части спальных мест.

  Что это за мебель «софа», как ее правильно выбрать — полезные советы

По виду наполнителя

Топпер на диван сильно различается по виду наполнителя, которого сейчас большое количество.

Кокосовая койра (стружка)

Это обработанные волокна ореха, которые придают топперу антибактериальные и ортопедические свойства. Если матрас необходимо сделать мягче, то в него добавляют латекс

Шерсть

Такой наполнитель используется довольно редко, так как он не гипоаллергенный. Зачастую используют в соединении с хлопком

Натуральный латекс

Изготавливают из сока каучукового дерева, который вспенивается с помощью специальной технологии, а после застывает. Такой наполнитель обеспечивает ортопедический эффект и практически никогда не вызывает аллергию

Синтетический латекс

Это заменитель природного латекса, но более бюджетный. Он немного жестче и может вызывать аллергическую реакцию. Срок эксплуатации такого топпера намного меньше натурального аналога

Пенополиуретан

Является искусственным наполнителем, напоминающим по упругости латекс. Он легкий, хорошо пропускает воздух и неплохо тянется. Но так же, как и синтетический, не прослужит долго

Пена с эффектом памяти

Ее еще называют «мемориформ» (memory foam). Это дорогая пена, которую делают из пенополиуретана. У нее сильно выраженный ортопедический эффект, к тому же она обладает так называемым свойством памяти. Благодаря этому хорошо поддерживает позвоночник во время сна, что создает высокий уровень комфорта

Холлофайбер

Синтетический наполнитель. Не вызывает аллергию, пористый и долго сохраняет тепло. Держит форму на протяжении длительного времени и может похвастаться большим сроком эксплуатации

Струттофайбер

Его особенность — вертикально расположенные полиэфирные волокна, которые соединены с помощью раскаленного воздуха. Надиванник из такого наполнителя обладает средней жесткостью и хорошо пружинит

Лучше немного доплатить и приобрести матрас с качественным наполнителем. Таким образом он прослужит намного дольше и не вызовет проблем во время эксплуатации.

Кокосовая койра (стружка)
Шерсть
Натуральный латекс
Синтетический латекс
Пенополиуретан
Пена с эффектом памяти
Холлофайбер
Струттофайбер

По виду обивки

Также для принятия решения по выбору топпера на диван, необходимо рассмотреть обивки, которые применяются для этих матрасов. Для пошива чехлов используется несколько видов натуральных тканей:

  1. Хлопок. Натуральный материал из волокон хлопчатника. Хорошо пропускает воздух, а также очень легкий. Отличается прочностью и небольшой стоимостью.
  2. Лен. Изготавливается из растительного сырья (но может быть с примесью искусственных тканей). Хорошо убивает бактерии и грибки, а также регулирует температуру во время сна.
  3. Шелк. Легкая ткань, обладающая антибактериальными свойствами. Благоприятно воздействует на клетки кожи и на сердечную систему человека. Один из самых дорогостоящих материалов.
  4. Атлас. Хорошо поглощает влагу, не вызывает аллергию и устойчив к статическому электричеству. Держит форму на протяжении длительного времени, а также очень прочный, что повышает срок эксплуатации. На ощупь ткань бывает с гладкой или узорчатой структурой.

Довольно часто для пошива чехлов используются комбинированные варианты ткани.

Чем дороже текстиль для обивки топпера, тем выше будет стоимость самого изделия. Материал для бюджетных вариантов обычно берут синтетический. Но в этом случае матрас не прослужит долго и в скором времени его придется заменить на новый.

  Универсальные дивандеки на кресла и диваны, классификация изделий
Хлопок
Лен
Шелк
Атлас

Дополнительные характеристики

Чтобы окончательно определиться с тем, какой матрас на диван подойдет, нужно обратить внимание на дополнительные характеристики. По степени жесткости они делятся на 3 типа:

  1. Мягкие. Их зачастую используют, если основание слишком жесткое. Также применяют для выравнивания дивана или даже раскладушки. Наполнение таких изделий состоит из натурального латекса, пенополиуретана, меморикса и холлофайбера.
  2. Жесткие. Применяют, если основание слишком мягкое и нужно добавить жесткости. Наполнение в основном состоит из кокосовой койры, иногда холлофайбера.
  3. Средней жесткости. Такие топперы применяют не только для мебели. Их можно постелить на полу вместо спального места, если внезапно пришли гости. Еще один вариант — сделать из них детское игровое пространство или место для занятий гимнастикой.

Люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать решение о приобретении такого надиванника.

Мягкий
Жесткий
Средней жесткости

Что касается размеров, то нужно учитывать такие характеристики:

  • односпальная модель со стандартной шириной — 90х190 см;
  • для полутороспальных диванов и кроватей подойдет ширина топпера 120-140 см и длина 190 см;
  • для двуспальных вариантов — 160х120 см;
  • для кроватей с европейским размером — 90х190 см, 200х160 см, 200х180 см и 200х200 см;
  • варианты диаметров для круглой мебели — 200, 220 и 230 см;
  • размеры для детских кроватей — 60х120 см, 60х140 см и 70х140 см.
  Тонкости выбора подросткового дивана, подходящие стили и дизайны

Также есть некоторые рекомендации по поводу подбора топпера под вес человека. Жесткие варианты подойдут для тех, кто страдает от избыточного веса, а мягкие модели желательно выбирать для людей с небольшой массой тела. Все эти нюансы необходимо учитывать для того, чтобы матрас прослужил долгое время.

Медики советуют выбирать топперы так, чтобы их длина была больше роста человека на 15 см.

Популярные производители

Сейчас на рынке много популярных производителей, изготавливающих качественные и не очень топперы. Соответственно, стоимость их будет зависеть от используемого материала. Выбирая ту или иную компанию, нужно внимательно ознакомиться с ее особенностями и ассортиментом.

Бренд

Характеристики

Орматек (Ormatek)

 

Компания за 18 лет разработала большое количество матрасов от мягких до самых жестких. В основном создают наматрасники из кокосовой койры с хорошей воздушной регуляцией

Торис (Toris)

 

Изготавливают бюджетные наматрасники из хлопкового жаккарда

Райтон (Raiton)

 

Основной ассортимент — недорогие наматрасники из джаккарда

Консул (Consul)

 

Производит разнообразные по стоимости и наполнению топперы

Аскона (Askona)

 

Предлагает мягкие и жесткие варианты, из латекса и memory foam

Дормео (Dormeo)

Производят как бюджетные, так и качественные наматрасники. Стоимость зависит от размера

Все эти компании на рынке уже не один год и успели зарекомендовать себя как производители, изготавливающие качественные топперы. Многие из них работают онлайн, что позволяет сделать заказ, не выходя из дома. Но как показывает практика, выбирать понравившийся вариант лучше не через монитор, а непосредственно в торговой точке.

Орматек (Ormatek)
Торис (Toris)
Консул (Consul)
Аскона (Askona)
Дормео (Dormeo)

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector