Как выбрать лучший детский диван — основные критерии, полезные советы

Разновидности

Собственная комната для ребенка — целый мир, где он растет, развлекается, общается, учится. Одной из удачных составляющих ее интерьера будут детские диваны — удобная и стильная мягкая мебель, подходящая для сидения, отдыха, игр и полноценного сна. Современные изделия представлены в широком ассортименте, различаются формами, расцветками, дизайном. Известные компании производят модели для детей из надежных, безопасных материалов, оснащают полезными дополнениями, соблюдают требования, предъявляемые к данной категории мебели.

Популярные модели

Наиболее востребованными считаются прямые, угловые, модульные диваны. Особенности конструкций зависят от возраста детей. Малышам 1,5–5 лет подходят миниатюрные диванчики с защитными бортиками. По внешнему виду они напоминают большие мягкие игрушки. Детям 7–8 лет нравятся необычные формы, асимметричные модульные конструкции. Для подростков актуальны любые вариации: прямые, угловые.

Прямые

Классический вариант, практичный и надежный. Гармонирует с любым интерьером, вписывается в просторные и небольшие комнаты. К преимуществам прямых конструкций относят:

  • устойчивость к высоким нагрузкам;
  • разнообразие механизмов трансформации (выдвижные, раскладные, разворачиваемые);
  • универсальность — может использоваться в качестве посадочного и спального места;
  • возможность установки у стены либо в центре помещения.

Среди недостатков — необходимость оставления дополнительного пространства перед фасадной частью либо с тыльной стороны, в зависимости от встроенного механизма. В процессе эксплуатации повреждаются напольные покрытия. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется подбирать диваны с прорезиненными роликами на выдвижных секциях.

Угловые

Представляют собой диваны, в которых пара сидений формирует прямой угол. Модели могут дополняться подлокотниками, механизмами трансформации. В списке преимуществ:

  • экономия пространства в помещении;
  • создание уютного уголка для отдыха;
  • больше мест для сидения по сравнению с прямыми диванами;
  • разнообразие расцветок и дизайнерских оформлений;
  • добавление нескольких спальных мест после раздвигания.

Главный недостаток угловых диванов — стоимость выше по сравнению с прямыми моделями. Детские варианты отличаются широким разнообразием расцветок и форм. Часто мебельные фабрики выпускают оригинальные изделия, выполненные в виде машинок, кораблей, животных.

Модульные

Открывают широкие возможности для моделирования. Такие комплекты представляют собой «конструктор», элементы которого можно добавлять, убирать, менять местами или использовать отдельно. В числе преимуществ конструкции: 

  • возможность перемещения секций;
  • многофункциональность, ведь в состав комплектов входят ящики, тумбы, отсеки для хранения, столики;
  • размеры дивана меняются в зависимости от площади помещения.

Среди недостатков отмечают высокую стоимость, возможность сочетания только с современными интерьерами. Модульные конструкции удобны в использовании, но отличаются неким схематизмом. Многие люди справедливо полагают, что одинаковые секционные элементы выглядят неуютно, словно бездушно, однако дизайнеры постоянно работают над устранением этого недостатка.

  Преимущества использования покрывала на диван, критерии выбора изделия

Выбор механизма трансформации и матраса

Чаще всего диваны для детской комнаты оснащаются раскладными или выкатными механизмами. У последнего компактные размеры, он дополняется ящиками для хранения постельных принадлежностей, а спальное место не деформируется после сна. Первая разновидность отличается массивностью и жесткостью, поэтому дети 3–7 лет не смогут разложить ее без помощи взрослых.

Мягкий диван, который используется в качестве спального места, оснащается матрасом. Младенцам, а также малышам до 3-х лет рекомендованы беспружинные жесткие изделия из натуральных материалов. Для детей в возрасте 3–7 лет предпочтительно приобретать модели средней жесткости, для школьников оптимальны ортопедические разновидности. В зависимости от наполнения выделяют следующие типы матрасов:

  1. С зависимым пружинным блоком. Плюсы — доступная стоимость. Кроме того, некоторые производители помещают пружины в стальные каркасы для повышения уровня безопасности. Минус — со временем матрас провисает, что представляет опасность для детского позвоночника.
  2. С независимым пружинным блоком. Плюсы — отсутствие эффекта гамака, ортопедические свойства. Минус — большой вес.
  3. Кокосовое полотно. Плюсы — экологическая безопасность, жесткость. Такая модель оптимальна для младенцев. Минус — матрасы не подходят детям старше 3-х лет.
  4. Поролон. Плюсы — низкая стоимость, удобство транспортировки и хранения. Минус — наполнитель не подходит для длительного использования, со временем крошится, теряет упругость.
  5. Натуральный латекс. Плюсы — экологическая безопасность, гипоаллергенность, эластичность, мягкость, отличная терморегуляция, срок эксплуатации до 20 лет. Минус — высокая стоимость.
  6. Вязко-эластичная пена. Плюс — изделие повторяет и запоминает контуры тела спящего человека. Минусы — токсичность, повышение потоотделения в жаркую погоду.

Идеального наполнителя для матраса не существует, поэтому производители комбинируют материалы — так удается повысить потребительские свойства изделий, нивелировать недостатки.

Выкатной механизм
Раздвижной
Матрас с зависимым пружинным блоком
С независимым пружинным блоком
Кокосовое полотно
Поролон
Натуральный латекс
Вязко-эластичная пена

Дополнительное оснащение

Детский диван используется для отдыха, встреч с друзьями, общения, игр. Для повышения функциональности производители постоянно дополняют эту категорию мебели полезными приспособлениями. Так, в боковых панелях могут быть предусмотрены полки для удобного хранения любимых книг, журналов, фотографий.

Часто диваны оснащаются выдвижными ящиками или коробом для постельного белья, что позволяет освободить место в шкафу либо вовсе отказаться от него в пользу компактного комода. На боковой спинке неплохо смотрится небольшой светильник. Он может использоваться в качестве ночника, если малыш боится спать в темноте. Ребятишки постарше смогут читать книжки в комфортных условиях.

  Разновидности чехлов на диваны Икеа, популярные цвета и дизайны

Небольшой столик-подлокотник для ноутбука — отличный подростковый вариант. Откидная столешница с универсальными параметрами без труда раскладывается и убирается. Работать будет безопасно и удобно, так как располагать технику на коленях больше не придется.

Дизайн и цвет

Стилистическое оформление диванов различается в зависимости от пола ребенка. При этом внешний вид мебели должен соответствовать пожеланиям своего владельца. Для мальчишек подойдут следующие цвета: 

  • синий;
  • голубой;
  • зеленый;
  • оранжевый;
  • красный. 

Модели для мальчика часто выполняются в виде самолетов, машинок, кораблей. На спинки и боковые панели наносятся изображения милых зверюшек, супергероев, персонажей мультфильмов или логотипы известных автомобильных брендов.

Диваны для девочек выделяются оригинальным цветовым оформлением, а также особым дизайном. Юным принцессам придутся по вкусу теплые нежные тона: 

  • розовый;
  • персиковый;
  • желтый;
  • бежевый;
  • салатовый. 

Многие девочки любят яркие насыщенные краски, поэтому лучше подбирать диванчик вместе с ребенком. Девчачьими принтами считаются феи, принцессы, единороги, гномы. Особенно привлекательны модели в виде карет, очаровательных животных, а также конструкции с балдахином. 

Дополнить внешнее оформление дивана можно оригинальными подушечками — в виде подсолнуха, сердечка, облака.

Требования к диванам для детей

При выборе дивана в детскую обязательно учитывают общие требования, предъявляемые к этой категории мебели:

  1. Прочность. Конструкция должна выдерживать активные игры.
  2. Комфорт. В зависимости от возраста ребенка подбираются жесткость и наполнитель матраса.
  3. Эргономичность и функциональность. Современные изделия используются для сна, хранения вещей, зонирования пространства, дополнения интерьера, размещения гостей.
  4. Компактность. Небольшие модели без труда вписываются в просторные и маленькие комнаты.
  5. Дополнительное оснащение. Используются ящики для игрушек и белья, полки, ниши, рабочая зона, подставки для ноутбука.
  6. Безопасный, простой способ трансформации. Важно, чтобы ребенок мог самостоятельно раскладывать, а затем собирать мебель.
  7. Экологически чистые материалы. Каркас должен быть выполнен из цельного дерева разных пород либо ДСП. Второй вариант более экономичен.
  8. Наличие сертификатов качества. Все элементы дивана покрываются безопасными лакокрасочными составами, которые не содержат токсичных веществ. Добросовестные производители подтверждают эту информацию документально.
  9. Уровень исполнения. Каждая деталь детской мебели должна быть идеально обработанной, чтобы нигде не осталось зазубрин, острых углов, неровностей.

Пристального внимания заслуживают обивочные материалы для детских моделей. Они должны быть экологически безопасными, гипоаллергенными, приятными на ощупь, устойчивыми к износу и загрязнениям. В список самых популярных тканей входят тефлон, шенилл, жаккард.

Поддерживать чистоту детской мебели помогут съемные чехлы.

Прочность, компактность, комфорт
Эргономичность и функциональность
Безопасный, простой способ трансформации
Наличие сертификатов качества

Советы по выбору

Прежде чем выбирать подходящую мебель для детской, необходимо определить место, где она будет располагаться. Если это диван с механизмом трансформации, следует убедиться в том, что свободного пространства для его раскладывания достаточно. Кроме того, необходимо учесть рост и возраст ребенка. Девочке или мальчику 7–10 лет вполне достаточно односпального места, подросткам — полуторного. Главный критерий — удобство для комфортного сна.

  Многообразие диванов ИКЕА, популярные модели, цвета, стилевые решения

Раздвижные модели подойдут самым маленьким пользователям, раскладные — ребятам постарше. Способ трансформации должен быть удобным и простым, доступным для ребенка. Двухэтажные модели актуальны в случаях, когда комнату делят двое детишек.

В целом же идеальный диван должен отвечать следующим критериям:

  • наличие мягких подлокотников;
  • бортики для деток до 7–9 лет;
  • скругленные углы;
  • экологически чистые материалы;
  • спокойные или яркие расцветки, но ни в коем случае не «ядовитые»;
  • дизайнерское оформление, которое нравится малышу;
  • наличие ящиков, полок, подставок;
  • производитель, зарекомендовавший себя на рынке с положительной стороны.

Даже самые лучшие диваны приобретаются всего на несколько лет, поскольку дети быстро растут. Специалисты рекомендуют подбирать модели с запасом: примерно на 30 см больше роста ребенка. Малышам дошкольного и младшего школьного возраста подойдут невысокие конструкции, подросткам — изделия повыше. 

Идеальным вариантом для ребенка станут полумягкие диваны, которые обладают ортопедическими свойствами, не теряют форму и не продавливаются после сна.

Определиться с местом расположения мебели
Учесть рост и возраст ребенка
Уделить внимание механизму трансформации — он должен быть простым и удобным для ребенка

Производители

Многие известные мебельные фабрики специализируются на выпуске продукции для самых маленьких пользователей. В рейтинг лучших производителей вошли:

  1. «Арт-Диван». Выпускает модели с оригинальным мультяшным дизайном для девочек и мальчиков, а также универсальные варианты (радуга, домик, замок и другие). Обивка выполняется из экологически чистых трикотажных тканей. Диваны оснащаются удобными ящиками для хранения вещей, надежными механизмами трансформации.
  2. «Клюква». В ассортименте фабрики представлены мини-диваны с ортопедическим основанием, наполнителем из полиуретана, выкатным механизмом. Яркая модульная модель Cube заинтересует юных любителей приключений. С такими диванами комната полностью преобразится, а когда интерьер наскучит, его можно легко поменять.
  3. «Фабрика Мирлачева». В каталоге продукции бренда — компактные модели, которые без труда передвигаются с места на место. Многие диваны дополняются спинками и бортиками для повышения уровня безопасности. Расцветки представлены яркими насыщенными красками и спокойными умиротворяющими тонами.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение российским производителям, если механизм трансформации будет использоваться регулярно. Если же диван эксплуатируется редко, практически никогда не раскладывается, стоит обратить внимание на продукцию европейских фабрик. Неплохим решением по соотношению цена–качество станет мебель шведского бренда ИКЕА.

«Арт-Диван»
«Фабрика Мирлачева»
«Клюква»
ИКЕА

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector