Обзор популярных диванов Икеа Бединге, их преимущества, порядок сборки

Разновидности

В настоящее время ценится мебель универсального назначения, которая выглядит эстетично и может использоваться где угодно. К таковой относится диван Икеа Бединге, ведь он заменяет кровать и кресло. Помимо функциональности, он хорош тем, что подойдет для любого интерьера. Такое изделие гармонично впишется в детскую, гостиную или кухню, независимо от того, какого размера будет комната.

Особенности модели

Прямой диван-книжка выполнен просто, поэтому и стоимость его относительно невысокая. Несмотря на это, модель служит долго, отличается многообразием комплектации. Пользователь может сам подобрать то, что ему по вкусу — подлокотники, матрас, бельевой ящик.

Диван Ikea Бединге — 3-х местный, со съемными чехлами, благодаря которым несложно освежить обстановку дома. Производитель постарался и с их цветовой гаммой — предлагает 10 оттенков. Такое разнообразие позволяет найти что-то подходящее для любого интерьера. А в случае изменения дизайна в комнате, можно не приобретать новую мебель — достаточно просто поменять чехлы.

При необходимости из сравнительно компактного дивана можно сделать двуспальную кровать. Трансформировать модель легко благодаря небольшому весу (общая масса 51,2 кг), раскладывается за секунды. Собирается как конструктор без посторонней помощи. Подобное сможет сделать даже хрупкая девушка.

Упакованное и разобранное на отдельные части изделие можно привезти домой из мебельного магазина самостоятельно на легковой машине, ведь оно занимает минимум места.

В собранном виде габариты дивана, следующие:

  • высота — 91 см;
  • глубина — 104 см;
  • ширина — 200 см.

Такие параметры позволяют поставить его даже в маленькой комнате. Пользуется популярностью в квартирах, дачных домиках. Удобно также использовать в гостевых, ведь диван можно трансформировать в кровать. Спальное место достаточно просторное для двоих. Размеры в разложенном виде — 200 на 140 см.

Любят диваны Икеа Бединге также за то, что:

  • их матрасы удобны, отдыхать на них комфортно;
  • при необходимости чистки или замены чехлов, их легко снять;
  • потребителю можно самостоятельно выбрать комплектацию, четких стандартов в этом плане нет;
  • трансформация быстрая и легкая;
  • материалы, из которых изготовлено изделие, и его фурнитура прочны;
  • срок службы конструкции более 5 лет.

Несмотря на массу положительного, есть отрицательные моменты, о которых упоминают пользователи. Они утверждают, что через пару лет диван начинает скрипеть, а ламели не выдерживают большой нагрузки, ломаются. Поэтому пользоваться мебелью следует аккуратно.

Трехместная минималистичная модель-книжка
Малый вес и компактные габариты
Простота трансформации
Удобное спальное место

Конструктивные элементы

Комплектацию, как уже упоминалось, производитель не навязывает. Клиент вправе взять себе только нужные детали. Руководствоваться во время подбора составляющих нужно указанными номерами отделов склада.

Стандартная сборка дивана — матрас, каркас, чехол. При желании можно взять специальный ящик для белья и подушки в количестве 2 штук для подлокотников (тоже в чехлах).

Характеристика комплектующих:

  1. Матрас для дивана может быть разной толщины, плотности. Тонкие и бюджетные быстро изнашиваются. Если эксплуатация будет частой, то целесообразно подбирать более толстые и дорогие модели. Выбрать можно из трех модификаций: поролоново-латексный, среднего качества — Ховет (мягкий), наиболее качественный и дорогостоящий — Валла (двухслойный, средней жесткости), дешевый и быстро приходящий в непригодность — Левос (12-сантиметровый, однослойный, жесткий).
  2. Каркас в меру прочный. Его легко собрать, нетяжелый.
  3. Чехлы без труда снимаются, взаимозаменяемы. Их можно отдать в химчистку или постирать в стиральной машинке. Представлены они в такой цветовой гамме: белый, коричневый, синий, бежевый, бордовый, красный, зеленый, серый, фиолетовый, черный. Можно выбрать несколько вариантов и периодически их менять.
  4. Подушки — это дополнительные элементы, выполняющие функцию подлокотников, чехлы с них тоже с легкостью снимаются. Приобрести диван можно и без них.
  5. Ящик без крышки, устанавливается под основанием дивана. Он не прикрепляется, а просто ставится внизу, занимая там все пространство. Если нужно, его можно убрать в другое место. В нем обычно хранят постельное белье, пледы и подушки, но это не принципиально.

Во встраиваемом ящике не предусмотрена крышка, а значит, белье не будет защищено от пыли. Соответственно, он не подходит для долгого хранения вещей.

Собрать полный комплект поможет продавец-консультант. При выборе составляющих следует обратить внимание на размер и цвет изделия. Убедиться в наличии того или иного элемента можно по телефону или онлайн.

Каркас
Виды матрасов
Бельевой ящик
Подушки
Съемный чехол

Материалы

Диван Икеа Бединге выполнен из качественных материалов. Достаточно долгий срок службы (до 10 лет) — прямое тому доказательство. Если обращаться с мебелью бережно, то изделие прослужит еще дольше.

Каркас металлический, покрыт эпоксидным/полиэстерным порошковым составом. Эффект амортизации создают вставные фанерные рейки (ламели). Они относительно хрупкие, поэтому стоит воздержаться от прыжков и слишком резких движений на диване.

Матрас тканевый, сделан из 79 % хлопка и 21 % полиэстера. Имеется несколько слоев, один из которых ортопедический, повторяющий контуры тела и обеспечивающий правильное положение позвоночника во время сна. Такие матрасы рекомендованы всем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом или же для предупреждения таковых. Сами чехлы можно без опасений стирать в машинке и химчистке.

Подбивка выполнена из нетканого полипропилена и синтетической ваты. Искусственные добавки увеличивают износостойкость изделия. В данном случае также имеет место устойчивость к изгибам и истиранию, гипоаллергенность. При тактильном контакте ощущения сходны с хлопковыми материалами.

Фурнитура представлена мягкими, эластичными молниями и прочными, долговечными липучками.

Каркас ящика для белья сделан из древесно-стружечной плиты (ДСП), пластмассы и меламина. Его дно — из древесноволокнистой плиты (ДВП), оно дополнительно вскрыто акриловой краской. Конструкция достаточно крепкая, надежная, выдерживает хорошую нагрузку — 2–3 подушки, 2 одеяла и белье.

Металлический каркас с эпоксидным полиэстерным покрытием и фанерные ламели
Многослойный текстильный матрас
Ящик из ДСП, пластмассы и меламина
Подбивка из нетканого полипропилена и синтетической ваты

Как собрать

Диван доставляют разобранным. Его сборка несложна и не требует помощи специалиста. Основные составляющие — матрас, чехлы и основание. Каркас собирается из:

  • опорных столбиков;
  • ламелей;
  • каркасных шлангов;
  • кронштейнов.

Детали и механизмы трансформации крепятся гайками и винтами.

Инструкция по сборке дивана Бединге:

  1. Сборка рамы каркаса. Шланги нужно соединить опорными деталями (кронштейнами). К ним прикрепить опору (столбики), поставить фанерные рейки.
  2. Установка механизмов. К боковым частям конструкции при помощи болтов присоединить механизмы трансформации.
  3. Размещение матраса. Прикреплять его следует к разложенному дивану Бединге. На решетке он удерживается при помощи липучек, которые фиксируются с каждой стороны.
  4. Работа с чехлами. На сиденье, спинку и подлокотники-подушки (при наличии таковых) надеть чехлы. На этом этапе диван должен быть сложен. Все накидки зафиксировать молниями.

Трансформируется диван быстро. В данной модели тип механизма —еврокнижка. Он прост в использовании, но не подходит для частого раскладывания. Срабатывает, если поднять нижнюю его часть к спинке до щелчка. Потом сиденье опускается, а вместе с ним и верх. Таким образом изделие раскладывается в двуспальную кровать. После его можно собрать вновь, превратив в компактное место для сидения.

Потребители отмечают, что механизм работает через раз, хрупкий и со временем выходит из строя. Заменить его, к счастью, несложно.

Диван-кровать можно ставить в помещении с ограниченной площадью — в небольшой квартире, доме, даже на даче. Днем на нем удобно отдыхать, а ночью — спать. Это также значительная экономия для тех, кто не может пока приобрести двуспальную кровать. В этом случае диван Икеа Бединге станет подходящей заменой.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector