Разновидности креплений для зеркала на стену из разных материалов

Зеркала

Зеркало делает помещение уютным, обжитым, визуально расширяет пространство, поэтому считается необходимой частью интерьера. Разнообразие форм, исполнения и обрамления изделий приводит к замешательству при выборе. Стоит определиться с вариантом и принести его домой, как возникает вопрос — в каком месте и как повесить предмет. Необходимо иметь представление, каким бывает крепление для зеркала на стену, чтобы предусмотреть все особенности монтажа. При этом следует учитывать размер, вес полотна и многие другие факторы.

Варианты крепления

Крепление зеркала — ответственный процесс, поскольку это предмет хрупкий и при неосторожном обращении может треснуть. До начала работы необходимо определиться с высотой его размещения. Каких-то жестких правил на этот счет не существует. Специалисты советуют учесть рост самого высокого члена семьи и прибавить еще 3–5 см. Нижнюю кромку необходимо опустить вниз на 2–3 см от подбородка самого низкого. Но есть важная рекомендация — для того, чтобы повесить зеркало на выбранную стену, необходимо отмерить 1,5 м от уровня пола. 

В зависимости от материала поверхности, на которую необходимо повесить зеркало, обусловлен выбор типа креплений.

При помощи клея и герметика

Есть надежный вариант установить зеркало на стену, если его вес не превышает 10 кг — воспользоваться клеем или герметиком. Это метод крепления без сверления. Отечественная промышленность и импортные производители выпускают большое количество специальных клеевых смесей для монтажа. Чтобы полотно надежно закрепилось, составы должны быть:

  • надежным;
  • влагостойким;
  • обладать высокой адгезией к амальгаме;
  • не содержать щелочей и кислот;
  • обладать высокой адгезией (сцеплением);
  • обладать высокой степенью полимеризации;
  • иметь белый цвет или полностью быть прозрачным;
  • не обладать резким запахом. 

Если использовать клей, содержащий сильнодействующие химические вещества, не предназначенные для отражающих поверхностей, можно испортить амальгаму. Необходимо применять состав исключительно для крепления зеркала на стену. 

Как повесить зеркало на стену при помощи клея:

  1. На заранее подготовленную сухую и обезжиренную поверхность стены приложить зеркало без рамы с помощью держателей для стекла в виде присосок. Определившись с высотой, нанести разметочные линии.
  2. Установить капсулу с клеем в монтажный пистолет.
  3. Изделие с обратной стороны протереть от пыли.
  4. Клей нанести полосками на внутреннюю поверхность полотна на расстоянии примерно 5 см друг от друга и 4 см от кромки изделия.
  5. Прижать полотно к месту крепления и сразу же потянуть к себе.
  6. Выждать 4–5 минут, приложить к стене, плотно прижать и произвести монтаж зеркала к месту крепления. Для уверенности подстраховать его малярным скотчем. Когда клей застынет, убрать изделие.
  Можно ли по фэншуй повесить зеркало напротив входной двери в прихожей

Это скрытый метод крепления. Для ванных комнат с повышенной влажностью лучше использовать герметик, он содержит каучук и не боится сырости. Максимальная толщина изделия не должна превышать 6 мм. 

При установке в душевой или ванной комнате клеящий состав должен обладать противогрибковыми свойствами.

Жидкие гвозди

Для более надежного сцепления клей нужно наносить не только на зеркало, но и на место размещения

С использованием держателей

Крепление для зеркала может быть в виде специальных приспособлений, таких как кронштейн, зажим, держатель, скоба. Они делятся на сквозные и несквозные (обычные). Первые применяют, если на поверхности изделия уже есть отверстия; к ним относятся подвесы, профиль для крепления, скобы. Последние, установленные по всему периметру зеркала, хорошо удерживают прикрепленное полотно. Для их монтажа используются саморезы с элементами декора. 

Для небольших зеркал можно использовать подвесы. С обратной стороны полотна закрепляют петли из прочного жгута или нити. Сверлением подготавливают отверстия и в них вставляют крючки. Зеркало удерживается на петлях. Профиль применяют для больших, массивных изделий. 

В случае если поверхность неровная, лучше зеркало на стене закрепить несквозным держателем. Это создает зазор размером от 3–5 мм до нескольких сантиметров. Несквозные держатели крепятся на стену или дверь. Алгоритм работы: 

  1. Разметка мест крепления (как правило — 2 внизу, 2 — вверху и по одному по бокам). Большое зеркало требует дополнительного крепежа.
  2. Сверление отверстия по отметкам.
  3. Навеска, регулировка крепежей, установка декоративных планок. 

Этот вид крепежа зеркала считается одним из самых надежных и практичных. Изделие легко демонтируется и переносится с места на место.

Держатели для зеркал

На дюбели и саморезы

В этом случае зеркало к стене крепится методом сверления. Работа с помощью дюбелей и саморезов трудоемкая, поскольку требуется сделать отверстия в полотне. Конечно, можно обратиться за помощью к специалистам, а можно и самим выполнить эту процедуру. Крепление зеркала к стене таким способом считается надежным, прочным, с длительным сроком службы. 

  Нюансы размещения зеркал в интерьере, варианты стильного обрамления

Монтаж зеркала нужно выполнять в следующей последовательности:

  1. Сделать отметки в местах крепления.
  2. С помощью дрели высверлить отверстия на глубину 5–6 см, диаметром чуть больше, чем диаметр самореза. Убрать пыль.
  3. Загнать дюбель в стену.
  4. Установить на зеркало с обратной стороны пластиковые шайбы для предотвращения деформации при затягивании.
  5. Закрепить зеркальное полотно саморезом.
  6. Накрыть саморезы декоративными накладками. 

Воспользовавшись дюбелями и саморезами, можно закрепить зеркало в прихожей, где его обычно устанавливают в полный рост человека.

С помощью пластин

Несложно установить зеркало на стену, используя оцинкованные пластины из стали. Они прочные, не подвергаются коррозии, поэтому подходят для применения в ванных комнатах. Пластины фиксируются к зеркалу клеем. Крепление скрытое, его не видно с лицевой стороны, оно легко демонтируется. К особенностям монтажа относится установка зеркала сверху вниз, поэтому для возможности его перемещения необходимо иметь зазоры по бокам. На амальгаму рекомендуется наклеить защитную пленку, чтобы избежать травмирования в случае деформации. 

Монтаж простой: 

  1. Выполнить разметку, учитывая расположение приклеенных пластин.
  2. Закрепить крючки и вставить в них зеркальное полотно.
  3. При креплении на две пластины по нижней кромке установить демпфер из силикона. 

Одна пластина выдерживает нагрузку до 6 кг, для крупногабаритных, тяжелых зеркал лучше применить другой способ крепления.

Пластина для крепления зеркала

На двусторонний скотч

Этот простой и доступный способ применяется для крепления зеркал в жилых и ванных комнатах, если оно имеет небольшой вес. Приклеить полотно на двухсторонний скотч не составит особого труда, главное, чтобы оно потом не сползло. Для этого необходимо: 

  1. Подготовить поверхность — обезжирить и протереть от пыли.
  2. На обратную сторону изделия наклеить полоски скотча на вспененной эластичной основе. Для достижения максимального контакта ленту плотно прижать к поверхности валиком или ракелем.
  3. Снять защитную пленку и прикрепить изделие. Подцепить край ленты можно с помощью металлической щетки.
  4. Работы производить при комнатной температуре. 

Способ не рекомендован для крепления на силиконовые, полиэтиленовые, пластиковые материалы. Подходят поверхности, не обладающие высокой несущей способностью, к примеру, гипсокартон, пеноблоки. 

Двусторонний скотч используется только при вертикальном наклеивании. Его расход — 60 см² на 1 кг веса. Для надежного крепления применяется для зеркал площадью не более 1 м².

Нюансы работ с учетом вида поверхности

Существует несколько типов поверхностей стен, на которые можно прикрепить зеркала:

  • бетон;
  • гипсокартон;
  • кирпичная кладка;
  • ПВХ-панели;
  • плитка.
  Назначение зеркала с лампочками, рекомендации по изготовлению

При установке зеркала на стену требуется произвести предварительную подготовку. Выбор способа фиксации зависит от вида поверхности, на которую полотно надо закрепить. 

Тип поверхности

Способ подготовки

Тип крепления

Инструменты, материалы

Прочность поверхности, вес зеркала

Бетон

Покрыть грунтовкой

Клей, герметик

Перфоратор, грунтовка, клей, герметик, строительный пистолет

Прочный,

вес — 8–10 кг

Гипсокартон

Очистить от грязи и пыли

Анкерные болты, дюбеля-бабочки

Дрель, отвертка

Непрочный, максимальный вес — 20 кг

Кирпич

Покрыть грунтовкой

Клей, герметик

Перфоратор, грунтовка, клей, герметик, строительный пистолет

Прочный, средний вес

ПВХ-панели

Монтирование обрешетки

Клей, скотч

Клей, герметик, строительный пистолет

Нетяжелые модели, так как поверхность непрочная

Плитка

Очистить от грязи и пыли

Дюбель-винт, клей, герметик

 

Сверла по бетону, электродрель

Не очень тяжелое, средняя прочность поверхности

Способ крепления выбирается исходя из конструкции, веса изделия, а также вида стены
Легкое зеркало на ровную стену можно приклеить жидкими гвоздями
На стену из гипсокартона зеркало можно повесить с помощью дюбеля-бабочка
Правила определения высоты установки зеркала

Как крепить зеркало в раме

Такое изделие имеет более солидный и серьезный вид, поэтому чаще всего используется при оформлении современных интерьеров. Прикрепить зеркало в раме гораздо проще, чем без нее. Как правило, в таких изделиях уже предусмотрены прорези, которые вставляют в дюбеля. Если на зеркале есть готовые отверстия, то его просто крепят шурупами и специальными держателями. 

Следует учесть, что рамка создает дополнительный вес, поэтому крепления подбирают с запасом прочности. 

Если крепеж не шел в комплекте, то его приобретают самостоятельно в строительном отделе. Выбранную фурнитуру крепят к раме и подвешивают на петлях, крючках или саморезах. Монтаж простой, если мастер ранее не сталкивался с ним, стоит предварительно изучить видео или ознакомиться с мастер-классом. 

При размещении зеркала стоит учесть несколько нюансов. Так, если его повесить в комнате напротив окна, оно значительно прибавит света в помещении. Большое зеркало на всю стену способно визуально увеличить пространство. Такого же эффекта можно добиться в небольшой прихожей, если возле отражающей поверхности установить светильники.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector