Как правильно подобрать высоту зеркала в ванной, нюансы размещения

Зеркала

Зеркало – такой же обязательный предмет, как сантехника или освещение. Помимо утилитарной функции, оно может выполнять роль акцента в дизайне, использоваться для коррекции планировки. При этом высота зеркала в ванной должна быть определена правильно, иначе о комфорте придется забыть. Оптимальное положение рассчитывают исходя из нескольких факторов.

Основные требования

Основной параметр, на который нужно ориентироваться при выборе, – габариты комнаты. Если в небольших помещениях обычно обходятся одним вариантом – зеркалом над умывальником, то в просторных комнатах больше простора для эффектных дизайнерских решений. Обычно здесь размещают несколько изделий.

Одновременно нужно учитывать:

  1. Площадь отражающей поверхности. Размер полотна не должен быть слишком маленьким, иначе им будет неудобно пользоваться. Лучше всего ориентироваться на габариты тумбы с умывальником – зеркала прямоугольной и квадратной формы должны быть чуть меньше ее ширины. С круглыми, овальными, асимметричными моделями проще – к ним нет жестких требований, поэтому размер подбирают по своему вкусу. Главное, соблюсти пропорции, чтобы обстановка ванной комнаты смотрелась гармонично.
  2. Высота от пола. Принятый стандарт – 1,2–2 м. Обычно положение верхней кромки полотна определяют индивидуально – к росту самого высокого члена семьи добавляют 10–20 см. Однако, при необходимости высота зеркала, установленного над раковиной в ванной, может достигать и потолка, если того требует дизайнерская мысль.
  3. Расстояние от умывальника. Обычно составляет 20–30 см, чтобы минимизировать попадание капель. Если зеркало оборудовано открытой полочкой, тогда допускается меньший промежуток – от 5 до 10 см.

Помимо этого, при выборе высоты зеркала в ванной от раковины нужно учитывать рост самых маленьких членов семьи. Если отражение будет слишком высоко, они не смогут себя разглядеть. Решающее значение имеет также высота смесителей.

Нюансы размещения в зависимости от типа изделия

Поиск места, куда повесить зеркало в ванной, редко вызывает затруднения. Обычно вариантов немного. Основными зонами для размещения являются:

  1. Зеркала над умывальником – самое логичное решение для удобства гигиенических процедур и нанесения макияжа.
  2. Шкафчик с зеркалом позволяет организовать пространство. Одновременно служит местом хранения средств гигиены, косметики, моющих средств. Если установить зеркало над раковиной со скрытыми полочками, отпадет необходимость в дополнительной мебели.
  3. Вмонтированное в стену или нишу. Плюсы – экономия пространства без ущерба для комфорта. Расположение смотрится всегда выигрышно, но может потребовать дополнительных затрат. Кроме того, если полотно разобьется или надоест, сменить его будет намного труднее, чем просто прикрепленное к стене. Рекомендуемая глубина для подобного расположения встроенных изделий (включая настенную плитку) – 6–8 мм.
  4. Во весь рост. Изделие может быть отдельно стоящим, прикрепленным к стене или двери. Расширяет пространство, смотрится эффектно, дает возможность рассмотреть себя от ног до головы. Выбирая, на какой высоте стоит вешать зеркало в ванной, следует учитывать, что слишком большое изделие (до потолка) не всегда удобно. Да и содержать его в чистоте сложнее. Лучше, если его высота будет вровень с верхней границей дверной коробки.
  Можно ли по фэншуй повесить зеркало напротив входной двери в прихожей

При поиске места установки зеркала в ванной нужно учитывать, какие предметы попадут в зону отражения. Крайне нежелательно вешать его напротив другого полотна. В противном случае взаимное многократное отражение создаст эффект бесконечного коридора.

Над умывальником
Шкафчик с зеркалом
Вмонтированное в стену
Во весь рост

Способы крепежа и необходимые инструменты

Зеркало – предмет хрупкий, легко бьющийся, поэтому установка его должна быть надежной и прочной. Зафиксировать изделие можно разными способами. Какие потребуются инструменты для этого – зависит от вида работ.

  Изготовление стильных зеркал с подсветкой своими руками, этапы работы

Дюбеля, саморезы – одно из наиболее надежных креплений, хорошо выдерживают вес тяжелого предмета. Дюбели устанавливают в просверленные отверстия в стене, затем в них вгоняют саморезы. Количество элементов зависит от площади изделия: чем оно больше, тем меньше должны быть промежутки между ними. Рекомендованная глубина сверления – 5–7 см. Зеркало вешают на небольшом расстоянии от стены, чтобы обеспечить естественную вентиляцию.

Болты, шурупы – также популярный вариант. Лучше всего приобретать зеркала с подготовленными отверстиями. Если их нет – просверливают самостоятельно алмазным сверлом, а затем ошкуривают острые грани. Изделие крепят к стене в подготовленные отверстия, шляпки болтов закрывают декоративными насадками.

Пластины – хороший вариант скрытого крепления полотен без рам. Стальные детали долговечны, устойчивы к механическому воздействию, выдерживают большой груз. Перед тем как повесить изделие, пластины нужно приклеить к его тыльной стороне. Далее – просверлить отверстия в стене, установить в них саморезы, на которых будут держаться пластины с зеркалом.

Клей, герметик – вариант «вечного» крепления, подходит для полотен весом от 10 до 20 кг. Преимущества – нет необходимости в сверлении отверстий. Порядок работы: выровнять стену до идеального состояния (как перед покраской), установить временные подпорки для зеркала, обезжирить стену. Нанести на тыльную сторону полотна клеящий состав. Установив предмет интерьера на опоры, прижать к стене и плотно зафиксировать. Вспомогательные элементы убрать спустя несколько суток. Таким же образом поступают с приклеиванием зеркала на герметик или жидкие гвозди.

Двусторонний скотч – способ подходит для маленьких изделий без рамы. При выборе этого способа следует обращать внимание на влагостойкость клеящей ленты, поскольку от этого зависит, как долго провисит зеркало. Чтобы его прикрепить, ленту разрезают на небольшие отрезки, клеят на обезжиренную тыльную сторону. Сняв защитный слой со скотча, прикладывают зеркало к разметке на стене, фиксируют руками для лучшего сцепления с поверхностью.

  Чем и как в домашних условиях вымыть зеркало без разводов, топ советов
Дюбеля и саморезы
Болты, шурупы
Пластины
Клей, герметик
Двусторонний скотч

Дополнительные рекомендации

Зеркала в ванной над раковиной подвергаются более серьезной нагрузке, чем в других помещениях, поэтому они должны выдерживать частое запотевание. Приобретать их лучше всего в магазинах сантехники или у производителей, занимающихся выпуском моделей для ванных комнат. Если ничего из готовой продукции не нравится, тогда достойной альтернативой станет зеркало с серебряным напылением. Обойдется оно дороже, но зато и послужит дольше, чем изделие с алюминиевым покрытием.

Следует соблюдать рекомендации специалистов по выбору и размещению изделия, а также правильно определить высоту зеркала в ванной:

  1. Качество изображения – отражение не должно «плыть» и искажать облик.
  2. У зеркала не должно быть острых краев, о которые можно пораниться, и прочих дефектов – пузырьков воздуха, царапин, сколов, трещин. Толщина фацета – одинаковая на всех сторонах.
  3. Две раковины в ванной, стоящие рядом или объединенные одной тумбой, обычно украшают одним полотном. Однако, можно повесить и два одинаковых изделия, поместив в простенке светильник или декоративные элементы.
  4. Для помещений с плохой вентиляцией и повышенной влажностью лучше брать изделие без багетов.
  5. Место для зеркала должно быть максимально безопасным. Его не рекомендуется устанавливать слишком близко к мебели и сантехнике.
  6. Если предполагается разместить несколько полотен, они должны быть идентичными по стилю.

Таким образом, высота установки регулируется в первую очередь удобством пользования. При определении необходимого уровня нужно исходить из роста самых маленьких и высоких членов семьи, габаритов ванной комнаты. Тогда размещение зеркала не вызовет нареканий.

Изображение должно быть четким, без искажений
У зеркала не должно быть острых краев, о которые можно пораниться
Две раковины, установленные на одной тумбе, обычно украшают одним зеркалом
Если планируется разместить несколько полотен, они должны быть идентичными по стилю
Не рекомендуется устанавливать зеркало слишком близко к сантехнике и другой мебели

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector