Назначение зеркала с лампочками, рекомендации по изготовлению

Зеркала

В любом мебельном отделе с хорошим ассортиментом можно найти разные модели зеркал, которые отличаются размерами, формой, оформлением. Они выполняют не только практическую, но и эстетическую функцию, эффектно дополняя множество стилей интерьера. Достаточно оригинальной разновидностью считается зеркало с лампочками, которое еще недавно устанавливалось лишь в гримерных театров и кабаре. Современные дизайнеры оценили преимущества дополнительной подсветки, поэтому активно используют данное изделие при оформлении спален, прихожих, гардеробных и других комнат. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит разобраться во всех нюансах его использования и изготовления.

Базовая конструкция и применение

Пару веков назад лампы на гримерных зеркалах, естественно, не было. Вместо этого использовались обычные свечи. Электрическое освещение на таких изделиях появилось только в 1927 году. Причем по задумке производителя, целевой аудиторией были люди с плохим зрением.

Подсветка на зеркалах располагается по периметру, благодаря чему устраняются тени и отражение становится четким, ярким, его можно рассмотреть в мельчайших деталях. Есть два основных типа конструкций: с размещением источника света под рамой или непосредственно на ней. Сегодня зеркала с лампочками активно используют визажисты, гримеры, парикмахеры. Их функциональность позволяет выполнять работу безупречно, учитывая стопроцентное освещение лица или всего тела. Элемент интерьера незаменим и для тех, кто тщательно следит за своим внешним видом. Основные преимущества современных моделей:

  • долгий срок службы;
  • простая замена светодиодных ламп;
  • отсутствие вероятности нагрева зеркального полотна и рамы;
  • служат дополнительным источником света в помещении;
  • могут зрительно расширять пространство;
  • выступают оригинальными предметами декора;
  • при наличии определенных деталей гримерное зеркало с лампочками легко изготавливается своими руками.

Главным недостатком качественных изделий является высокая стоимость. Выбирая бюджетные варианты, стоит быть готовым к регулярной замене светильников и быстрому выходу из строя всего устройства. Кроме того, в отличие от обычных аналогов конструкция с лампами увеличивает расход электроэнергии.

Средний срок эксплуатации светодиодных ламп составляет не менее 10 лет.

Долгий срок службы
Простая замена светодиодных ламп
Служат дополнительным источником света в помещении
Легко изготовить своими руками

Классификация изделий

Несмотря на то, что любое гримерное зеркало с подсветкой, приобретенное или сделанное своими руками, выполняет одни и те же функции, разные модели могут кардинально отличаться друг от друга. При выборе оптимального варианта необходимо учитывать назначение предмета, подходящую форму, размер, способ расположения. Немаловажен и материал, из которого изготовлена рама, а также вид выбранных ламп.

По назначению

Для того чтобы иметь возможность рассмотреть себя в полный рост, нужно выбирать большое напольное зеркало. При необходимости конструкцию можно вращать или переставлять с одного места на другое. Единственное, что нужно учитывать при этом — длину электрического провода.

  Нюансы выбора и эксплуатации клея для зеркал, продукция лучших брендов

Для визажиста лучше выбрать настольное зеркало. Оно считается наиболее удобным для выполнения качественного макияжа. В зависимости от выбранной формы и метода монтажа изделие может быть встроенным в мебель — совмещенным со столешницей, в виде трюмо или трельяжа. При условии использования конструкции не в профессиональных целях его стоит расположить в спальне или гардеробной комнате.

Настенные модели практичны, мобильны и компактны. Они занимают мало места и могут быть установлены в любом помещении. Чтобы минимизировать риск повреждения зеркального полотна, следует выбирать надежные крепления, доверить монтаж специалисту.

Напольное
Настольное
Встроенное в мебель
Настенное

По форме

Приобрести готовое или сделать своими руками зеркало с лампочками можно совершенно любой формы. При этом нужно ориентироваться не только на собственные предпочтения, но и на особенности интерьера комнаты. Нестандартные изделия не столько функциональны, сколько декоративны. Косметическое зеркало в виде сердца или конуса не создаст должное освещение, поэтому подобные варианты используются очень редко. Более распространено круглое или овальное изделие. Такие модели занимают мало места, идеально подходят для ванных комнат.

Самым востребованным и практичным является квадратное или прямоугольное зеркало. Оно на 100 % справляется со своей задачей, при этом вписывается в любой стиль, делает комнату визуально шире, светлее. При использовании деревянных рам именно этой форме отдают предпочтение большинство производителей.

Прямоугольные конструкции могут быть установлены в горизонтальном или вертикальном положении.

Нестандартное зеркало
Круглое
Овальное
Прямоугольное
Квадратное

По размеру

Несмотря на общепринятые стандарты, зеркало с подсветкой для макияжа может быть любого размера. При изготовлении изделия своими руками следует выбирать диапазон от 30 х 40 см до 60 х 120 см. В ином случае зеркало получится либо слишком маленьким, либо чрезмерно большим. Параметры конструкции, в первую очередь, зависят от комнаты, где оно будет установлено:

  1. Для прихожей оптимальный вариант — большое, напольное или настенное зеркало, которое позволит увидеть себя в полный рост.
  2. В ванную комнату разумно выбирать немассивные, настенные изделия любой формы, при условии размещения на высоте 35–40 см от раковины.
  3. Для спальни стоит изготовить гримерное зеркало настольного типа шириной не более 45 см при высоте столешницы порядка 75 см.

Стандартные размеры рамы для профессиональных гримерных зеркал — 80 х 100 см.

Большое
Стандартное
Маленькое

Выбор и варианты размещения ламп

Вид и способ расположения освещения сказываются на качестве отражения, цветах и тенях. В зависимости от того, как будет использоваться изделие, следует определиться какие лампочки для гримерного зеркала нужно выбрать:

  1. Светодиодные — представлены в виде точечных светильников либо ленты, отличаются долгим сроком службы, потребляют мало энергии, практически не нагреваются.
  2. Люминесцентные — обеспечивают хорошую светоотдачу, но создают большую нагрузку на глаза человека. По этой причине они не подходят для зеркала, которое будет использоваться ежедневно.
  3. Лампы накаливания — сильно греются, недолговечны, не предоставляют возможность регулировки силы света.
  Прямые и криволинейные фацеты на зеркале — что это такое и для чего

Таким образом, оптимальный вариант как для профессионального салона, так и для домашних условий — светодиодные лампы. Их можно устанавливать на стене вокруг зеркала, вмонтировать непосредственно в раму или прикрепить на полотне. Главное, чтобы источники света располагались с трех сторон.

Гримерные зеркала со встроенной подсветкой отличаются высокой стоимостью ввиду применения сложных технологий при их производстве.

Светодиодные
Люминесцентные
Лампы накаливания

Дизайн и сочетание с интерьером

При выборе зеркала с подсветкой с лампочками нужно учитывать все особенности интерьера. Гармонировать должны не только форма и размеры изделия, но и оттенок освещения. Слишком яркий, белый свет может быть совершенно неуместным в комнате, где преобладают приглушенные тона. Стоит разобрать несколько самых популярных стилей:

  1. Классический — массивное обрамление из дерева здесь будет смотреться наиболее выгодно. Раму можно украсить резьбой, позолотой или использовать метод браширования.
  2. Прованс — данный стиль идеально дополнят зеркала правильных геометрических форм, допускается украшение узорами.
  3. Лофт — напольные конструкции больших размеров впишутся в такой интерьер как нельзя лучше, причем рама может быть деревянной или металлической.
  4. Хай-тек — один из немногих вариантов, допускающих использование зеркального полотна без обрамления, при этом хорошо могут смотреться изделия любых форм, в том числе нестандартных.
  5. Минимализм — в этом случае приветствуется прямоугольное зеркало для макияжа без дополнительного декора и тяжелой рамы.

Правильно подобранный элемент интерьера становится его неотъемлемой частью. За помощью стоит обратиться к опытному специалисту или рассмотреть готовые дизайнерские решения. Для каждого помещения можно найти идеально подходящее зеркало с подсветкой лампочками.

Классический стиль
Прованс
Лофт
Хай-тек
Минимализм

Пошаговый алгоритм изготовления

Сделать зеркало с подсветкой можно и в домашних условиях. Учитывая, что функциональность изделия напрямую зависит от электричества, важно знать, как правильно с ним работать. В остальном же не обязательно быть профессионалом. Базовых столярных навыков будет достаточно даже для того, чтобы сделать своими руками стол визажиста.

В первую очередь необходимо составить подробный чертеж, где будут указаны составляющие конструкции, их размеры. Там же должны быть отмечены схема проводки, количество, виды ламп. По желанию рама изготавливается из дерева или не используется вовсе. В стандартных вариантах отдается предпочтение фанере, ДСП или ЛДСП. Далее представлена простая инструкция, где пошагово описываются все нюансы работы.

Материалы и инструменты, которыми необходимо запастись до начала изготовления гримерного зеркала:

  1. Зеркальное полотно определенного размера, в данном случае рекомендовано изделие 60 х 40 см.
  2. Доска 100 х 20 мм, рейка из дерева 40 х 20 мм, фанера.
  3. Столярный клей и саморезы.
  4. Водоэмульсионная краска, кисточка или валик.
  5. 2 кабеля (1 из них с вилкой) — для соединения ламп и подключения к сети.
  6. 10 светодиодных ламп, столько же подходящих цоколей.
  7. Уровень, другие измерительные приспособления.
  8. Шлифовальная машинка.
  9. Дрель с разными насадками, шуруповерт.
  Эффектные бесконечные зеркала в интерьере, советы по их изготовлению

Чтобы сделать своими руками гримерное зеркало, необходимо выполнять работы в следующем порядке:

  1. С помощью шлифовальной машины сделать поверхность деревянного бруса идеально гладкой.
  2. Под углом 45 градусов вырезать 4 детали будущей рамы. Между внутренним и внешним обрамлением оставить около 20 см.
  3. Соединить боковые части столярным клеем.
  4. Из реек собрать короб, установить с обратной стороны рамы. После склеивания заготовки обязательно усилить саморезами.
  5. Поверхность рамы и фанеры дважды обработать грунтовкой. После высыхания (через 2–3 часа) равномерно покрыть изделие краской.
  6. На куске фанеры отметить карандашом контур зеркала.
  7. На одинаковом расстоянии сделать 6 отверстий для монтажа патронов.
  8. На месте, где будет размещено зеркало, обвести карандашом каждую сторону фанерного листа.
  9. Через готовые отверстия продеть провода, зафиксировать каждый патрон на листе.
  10. Соединить фанеру с задней частью зеркала при помощи клея.
  11. В деревянной доске сделать 3 отверстия, используя шурупы прикрутить ее к стене.
  12. Сделать еще 4 отверстия по направлению к стене, закрепить 2-дюймовыми винтами.
  13. Через удлинитель подключить патроны к источнику электропитания.
  14. Закрутить лампы в патроны, вставить вилку в розетку.

Столик с зеркалом делается несколько иначе. В частности, отличаться будет способ монтажа изделия к поверхности. Принцип сборки рамы, ее декорирования и соединения патронов останется тем же.

Подготовить материалы
Отшлифовать поверхность деревянного бруса, вырезать 4 детали рамы, соединить боковые части
Собрать короб, установить с обратной стороны рамы, усилить конструкцию саморезами
Обработать все поверхности грунтовкой
Сделать отверстия для монтажа патронов
Подготовить подсветку
Покрасить раму, установить зеркало и подсветку

Рекомендации и меры предосторожности

Не важно, будет изготавливаться зеркало с подсветкой своими руками или приобретаться уже готовое, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Не допускать к электрическому прибору маленьких детей.
  2. Регулярно проверять изоляцию проводов.
  3. Убрать все легковоспламеняющиеся предметы от ламп.
  4. Вынимать кабель из розетки перед выходом из дома.
  5. В случае возгорания нужно сперва обесточить сделанное зеркало, а затем бороться с пожаром.

Если гримерное зеркало делается своими руками, при изготовлении проводки необходимо установить предохранители на вход и выход. Также важно исключить вероятность контакта оголенных проводов друг с другом. Из всех возможных видов ламп стоит отдавать предпочтение светодиодным — они потребляют незначительное количество электроэнергии и практически не нагреваются. При соблюдении простых правил сделанные зеркала в гримерку или другие комнаты будут не только функциональными, но и безопасными.

Не допускать к электрическому прибору маленьких детей
Регулярно проверять изоляцию проводов
Убрать легковоспламеняющиеся предметы от ламп
Вынимать кабель из розетки перед выходом из дома

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector