Пошаговое создание рамки для зеркала своими руками, варианты декора

Зеркала

Изделие, изготовленное опытным мастером, будет отличным подарком к празднику. Любую женщину обрадует рамка для зеркала своими руками; она украсит интерьер и сможет придать старому предмету совершенно иной вид. Для работы можно воспользоваться подручными материалами и инструментами, которые есть у каждого мужчины.

Необходимые материалы и инструменты

Начать работу следует с подбора материала. Здесь выбор небольшой. Самой большой популярностью при создании рамы для зеркала самостоятельно пользуются:

  1. Дерево.
  2. Полиуретан (потолочный плинтус).
  3. Металл (но он применяется реже, потому что нужно специальное оборудование и навыки. Потребуется сварка и зачистка швов).
  4. Плотный строительный картон, фанера (если рама для зеркала будет полностью задекорирована в качестве основания).

Первые три варианта лучше подходят для большого зеркала, четвертый — для среднего размера и совсем маленьких. Раму в ванную комнату лучше всего сделать из потолочного плинтуса, потому что это красиво, к тому же полиуретан обладает значительной устойчивостью к контактам с водой и к повышенной влажности воздуха. Также необходимо будет оформить изделие, используя разные техники декора, и изготовить подложку. На нее пойдут второсортные материалы — ДСП или ДВП. Следует заранее запастись крепежом; это могут быть крючки, зацепы или петли. Фурнитура приобретается в специализированных магазинах с запасом, потому что мелкие элементы легко теряются.

Из инструментов обязательно понадобятся молоток, ножовка, напильник и дрель. Чтобы соединить друг с другом детали рамки и обновить старое зеркало, нужны гвозди и саморезы. Для скрепления деревянных планок подойдет специальный клей.

Предпочтительный способ крепления зависит от того, из какого материала сделана стена, на которой будет висеть рамка для зеркала. Если она деревянная или кирпичная, можно просто вбить гвоздь молотком или закрутить внутрь шуруп. В случае работы с бетоном перфоратором делается отверстие, а затем в него помещается дюбель.

  Прямые и криволинейные фацеты на зеркале — что это такое и для чего

Подложка должна быть достаточно прочной, чтобы удерживать массивное зеркало на стене. Самый лучший вариант — фанера. Но делать саму раму из нее не стоит из-за непрезентабельного вида. Или же надо обязательно дополнительно украсить зеркало.

Дерево
Металл
Потолочный плинтус
Фанера
Инструменты

Этапы работ с учетом материала

Проще всего изготовить рамку из деревянных планок. Опытные мастера рекомендуют использовать детали от старых оконных наличников, такой дизайн оригинален. Приобрести потолочный плинтус можно в любом строительном магазине.

Выбор материала зависит от формы зеркала. Для изделия с острыми углами следует выбрать древесину, для круга или овала — потолочный плинтус.

Дерево

Для работы с древесиной понадобятся следующие инструменты:

  • ножовка;
  • молоток;
  • наждачка;
  • линейка;
  • карандаш для измерений.

Если хочется изготовить предмет сложной конфигурации, следует запастись резцами и напильником. Пошаговый алгоритм действий:

  1. Разделить оконный наличник на составляющие.
  2. Выбрать четыре детали, обрезать до нужных размеров.
  3. Пропитать специальным составом, предотвращающим развитие грибка.
  4. Собрать, зачистить и отшлифовать. Деревянная рамка готова.
  5. Покрасить или покрыть поверхность бесцветным лаком. Также для отделки можно использовать самоклеющуюся виниловую пленку.

Далее изготавливается подложка из фанеры. На нее вешают зеркало в деревянной раме. Для фиксации изделия обычно используют штапик.

Чтобы скрепить детали рамки друг с другом, применяется клей и шурупы. Фанерный задник выпиливается лобзиком. В готовом изделии формируют пазы, в которые потом можно будет вставить фурнитуру в виде петель.

Для работы понадобится мебельный щит 100 х 20 см
Распустить его на три части
Одну из частей распилить еще на 2, всего должно получиться 4 заготовки
Выполнить шлифовку торцов губкой или машиной
Обрезать заготовки по нужным размерам, на углах сделать скосы
В торцах углов сделать пазы для вставки дополнительно укрепляющих раму ламелей
Так выглядят готовые пазы с ламелями
Промазать пазы и торцы клеем
Стянуть раму специальной лентой
После высыхания клея сделать пазы под шурупы
Зафиксировать раму шурупами
Вырезать лист фанеры для задника
Отшлифовать его кругом на 180 и 240 со всех сторон
Вырезать пазы для петель
Продуть раму из компрессора воздухом
Покрыть воском
После высыхания воска вставить зеркало
Сверху закрыть его задником из фанеры
Готовая рама с зеркалом

Потолочный плинтус

Этот вариант хорошо сморится на зеркале, не имеющем острых углов (овальная или кругла форма). Полиуретан для изделия в ванную своими руками легко поддается обработке и отличается устойчивостью к внешним воздействиям. В отличие от древесины, не разрушается от влажности и не растрескивается, если в помещении сухой воздух. Необходимые инструменты:

  • молоток;
  • ножовка;
  • фурнитура;
  • клей;
  • линейка;
  • карандаш;
  • макетный нож.
  Эффектные бесконечные зеркала в интерьере, советы по их изготовлению

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Подобрать круглую потолочную лепнину подходящих размеров (ее часто используют в качестве центральных деталей под люстру).
  2. Проделать в будущей рамке вырез на 2 см меньше диаметра стекла.
  3. Наклеить на зеркало малярный скотч, чтобы не запачкать его поверхность краской.
  4. Клеем или фурнитурой закрепить изделие на фанерной подложке.
  5. Сверху зафиксировать раму из потолочного плинтуса. Далее она окрашивается. Дополнительно можно задекорировать.

Для колорирования, чтобы украсить зеркало в ванной, чаще всего используют один цвет, но можно взять и два контрастных. Эффектно выглядят благородные оттенки: золото, серебро, бронза. Можно создать эффект искусственного патинирования, под старину. Лучший вариант — задекорировать всю поверхность. Если хочется оставить белыми отдельные участки, они временно заклеиваются малярным скотчем, после высыхания краски липкая лента снимается.

Подготовить 4 заготовки по размерам зеркала, обрезать края под углом в 45 градусов
Склеить элементы между собой
Рамка в склеенном виде
Прошпатлевать углы с изнаночной стороны
Лицевую сторону покрыть грунтовкой
Покрасить рамку в черный цвет
После высыхания покрыть серебристым цветом, наносить краску лучше губкой
Следующим будет слой акрила
Из плотного картона вырезать заднюю стенку, проделать в ней дырочку для крючка
Промазать заготовку клеем
Прикрепить зеркало
По внутреннему бордюру рамки приклеить декоративный шнурок
Покрыть краской боковины
Готовое изделие

Варианты декора

Для украшения готового изделия можно использовать различные методы и техники декора из подручных материалов. Самой большой популярностью пользуются такие приемы, как оформление шнурами или веточками, гипс, трафареты, скрапбукинг. Также хорошо смотрятся разнообразные узоры и орнамент.

Разновидность декора Поэтапное описание работы
Шнур Сплести плоский галун. Наклеить декор зеркала на фанерную подложку жидкими гвоздями. Поместить веревку по периметру. Добавить украшение — узелки. Смастерить подвес. Лучше всего смотрится шнур белого цвета или любых других светлых оттенков
Декупаж Вырезать яркие цветные или черно-белые картинки из газет, журналов, старых детских или взрослых книг. Разложить рисунки на раме для зеркала из потолочного плинтуса так, чтобы из них получился интересный коллаж. Клеем зафиксировать готовый узор. Обработать готовое изделие бесцветным лаком для того, чтобы оно стало более устойчивым к внешним воздействиям. Для того чтобы использовать технику декупаж, необходимо обладать безупречным художественным вкусом и чувством композиции, иначе готовый декор может получиться грубым и аляповатым
Декор из веточек Заклеить малярным скотчем стекло, чтобы не испачкать его в процессе работы. Делать сзади на рамке для зеркала своими руками разметку. Клеевым пистолетом зафиксировать на обратной стороне украшения. Композиция из веток зависит от вкусов и предпочтений мастера. Далее изделие окрашивается. Этот декор рамы смотрится очень изысканно и напоминает изящную паутинку. Веточки следует брать тонкие, имеющие красивый цвет и форму
Гипс Развести гипсовый порошок, залить его в заранее подготовленные нестандартные формы для изготовления лепнины. Если не хочется этим заниматься, можно приобрести готовые элементы декора в строительном магазине. Составить эскиз на рабочей поверхности рамы из дерева, разложив на ней детали, но, не приклеивая их. Если расположение устраивает, можно приступать к фиксации. Завершающий этап — окрашивание, но белые барельефы тоже эффектно выглядят
  Можно ли по фэншуй повесить зеркало напротив входной двери в прихожей

Один из самых легких способов украшать — применение трафаретов. Они крепятся малярным скотчем, а сверху напыляется краска. Готовые обрамления для зеркал покрывается лаком. Если рисунок был нанесен неточно, погрешности аккуратно стираются при помощи ацетона или любого другого растворителя.

Декор должен гармонично сочетаться с общим обликом готового изделия и дизайном интерьера. Скрапбукинг и декупаж будут странно выглядеть в помещении, оформленном в стиле хай-тек, а декор в виде веточек подойдет только к интерьеру в тренде прованс.

Перед тем как приступать к изготовлению рамы для оформления зеркал, надо оценить критическим взглядом интерьер и выбрать именно ту конфигурацию изделия, которая хорошо в него впишется; новый предмет не должен выглядеть чужеродным элементом. Также следует уделить внимание правильной обработке материала, тогда рукотворная вещь прослужит долго, не теряя эффектного вида.

Шнур
Декупаж
Ветки
Скрапбукинг
Гипс
Трафареты

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector