Конструкция и разновидности зеркал, как сделать изделие своими руками

Зеркала

Привычный предмет интерьера есть в каждой квартире. Его используют как функциональную вещь, дизайнерский элемент, часть мебели. Стоимость изделий разнится, но если знать, как делают зеркало, можно изготовить модель по своему вкусу самостоятельно. Утилитарные, карманные, стандартные, дизайнерские – выбор обширен. 

Что собой представляет изделие

Зеркальные отражения помогают анализировать внешний вид, осматривать окружение. В древности свое отражение люди могли видеть лишь на глади воды. Современное изделие состоит из стекла и отражающего слоя. Производство моделей в данном виде началось сравнительно недавно. Раньше люди пользовались другими приспособлениями:

  • начищенными пластинами из металла;
  • отшлифованными полудрагоценными камнями;
  • отполированными самоцветами.

В ход шли любые материалы, которые отличались высокой степенью отражаемости. Промышленная революция дала толчок к развитию технологий производства зеркал. Стеклянная основа, напыление или отражающий материал, рама – стандартная конструкция сохранилась до наших дней.

Археологи находили первые прототипы зеркал внутри руин дворцов и гробниц. Рамы были сделаны из слоновой кости или полудрагоценных камней, инкрустированы жемчугом.

Современные отражающие изделия производят по стандартной технологии. Популярны три способа:

  • напыление на стекло амальгамы, алюминия, титана, различных сплавов;
  • создание зеркал из раствора серебра с медью и химикатами;
  • осаждение серебра на целлулоидной поверхности.

Созданное на производстве изделие состоит из стекла, амальгамы, защитной краски и рамы. Последняя напрямую влияет на стоимость. Нередко очищенное стекло и сырье для напыления производят на одном заводе. Создают зеркала из таких компонентов:

  • соды;
  • доломита;
  • осколков стекла;
  • каменного угля;
  • песчаного кварца.

Независимо от того, как делают зеркало, состав практически не изменяется. Окись серебра или титана подготавливают для напыления. Ровный стеклянный лист должен обладать максимально гладкой поверхностью, высоким уровнем очистки. Все охлажденные пласты проверяют на брак прежде, чем наносят напыление.

  Функционал зеркала с подсветкой для макияжа, разновидности изделий
Строение зеркальной плиты

Разновидности

Изделие широко используют в различных сферах жизни. Из стекла создают предметы интерьера, мебель, зеркала с различной функциональностью. Условно предметы можно разделить на следующие категории:

  1. Сумочные. Односторонняя модель, выполненная в виде футляра с замочком. Владелица может в любой момент достать изделие, раскрыть и воспользоваться.
  2. Дорожные. Складные многофункциональные модели. Компактные, удобные для транспортировки. Защищены от механических воздействий.
  3. Для бритья. В комплекте – подставка и подсветка. Могут устанавливаться на столик либо крепиться к стене.
  4. Карманные. Миниатюрные изделия, которые удобно убрать в карман, сумочку.
Сумочное
Дорожное
Для бритья
Карманное

Отдельная разновидность – сигнальное зеркало, которое также называют гелиографом. Своими руками изготовить его можно из стекла и фольги. Аксессуар предназначен для выживания, используется путешественниками, спасателями, туристами. В обычной жизни гораздо чаще применяют интерьерные зеркала:

  1. Настенные. Имеют различную форму, могут быть с рамой или без нее. Изготавливают стандартных геометрических форм, в виде различных фигур.
  2. Настольные. Чаще выполнены в прямоугольном, круглом, овальном виде. Имеется подставка для установки изделия на столе.
  3. Напольные. Большие полноразмерные изделия. Устанавливаются при помощи подставки на ножках.
  4. Зеркальная плитка. Дизайнерский элемент интерьера. Визуально увеличивает пространство.
Сигнальное
Настольное
Настенное
Напольное
Зеркальная плитка

Панно из зеркальных элементов выглядит необычно, интересно. Уместно в урбанистическом интерьере, комнатах в стиле хай-тек, модерн. Панно может сочетать детали разного размера, отличной друг от друга формы и толщины. Сделать такую композицию можно своими руками. Прежде чем разбираться, как сделать зеркало самому, нужно ознакомиться со способами обработки краев зеркального полотна:

  1. Еврокромка. Специальная обработка и полировка краев. Используют не только для зеркал, но и при производстве мебели.
  2. Фацет. Нивелирование острых краев. Применяют в случаях, когда края изделия не будут скрыты рамой.
  3. Полировка. Избавление от острых, грубых участков. Производят сразу после нарезания полотен.
  4. Без обработки. Используют редко, так как модель несет потенциальную опасность. Зеркала без шлифовки края применяют при создании панно, декоративных элементов.

Обработка краев зеркальной поверхности – обязательное условие на производствах. Это позволяет применять изделия безопасно. Любой человек сможет самостоятельно реставрировать и видоизменять их.

Еврокромка
Фацет
Полировка
Без обработки

Технология изготовления зеркального полотна

Раньше люди могли наблюдать свое отражение на поверхности отполированного металла или камня. Сейчас анализировать внешний вид помогают зеркала. В каждом доме есть такой предмет интерьера. Современные модели состоят из трех частей:

  • стекло высокой степени очистки;
  • отражающая поверхность;
  • защитная краска или покрытие.

Дополнительным декоративным элементом служит рама.

Изготовление зеркал в домашних условиях также возможно. Понадобится стекло, картон для каркаса, отражающая поверхность. Проще создать своими руками зеркало из фольги, так как она обладает высокой степенью отражения. На производстве в состав зеркала входят следующие компоненты:

  • уголь;
  • осколки;
  • кварцевый песок;
  • доломит;
  • сода;
  • полевой шпат.
  Разновидности креплений для зеркала на стену из разных материалов

Основу используют только из ровного листа стекла. Все компоненты тщательно дробят, смешивают. Состав плавят в производственной печи. Жидкую массу разливают в формы. Готовые полотна получаются до четырех метров в длину и не менее 4 мм толщиной. Все стекла проверяют. Хорошие отправляют на дальнейшую обработку и нанесение покрытия, а бракованные вновь отправляют на переработку.

Напыление алюминия или титана – устаревшая технология. Современное производство подразумевает изготовление серебряных зеркал с защитным слоем меди и склеивающих химикатов.

Стеклянную основу полируют, очищают от пыли и наносят специальный состав. Раствор высыхает, темнеет и образует зеркальную поверхность. Каждое зеркало проверяют, чтобы исключить брак. Полотна снова подвергают сушке, затем отправляют на упаковку.

Особенности безопасных зеркал

Современное производство позволяет создавать безопасные зеркала. Их устанавливают в ванной, детской. Подобные модели производят на акриловой основе, изготавливают на заказ. Готовое изделие не бьется, обладает тем же функционалом, что и обычное зеркало. Сырье безопасно, экономично, удобно в обработке.

Благодаря высоким показателям влагостойкости акриловые зеркала можно устанавливать в ванной комнате, бассейнах, душевых.

В детские центры, больницы выбирают небьющиеся зеркала на акриловой основе. Избегают острых краев, раму подбирают пластиковую. Изделие надежно крепится к стене. А чтобы полностью исключить возможность повреждения, на поверхность наклеивают интерьерную пленку. Если ударить по такой поверхности, то стекло расколется, но все осколки останутся на пленке.

Изготовить безопасное зеркало в домашних условиях невозможно. Для этого потребуется специальное промышленное оборудование. Зеркальный акрил подвергают обработке, добавляют в состав отражающие компоненты.

Как изготовить самостоятельно

Сделать хорошее зеркало своими руками без специального оборудования возможно. Для этого готовят материалы, инструменты, декоративные элементы и следуют инструкции. Сначала следует разобраться, из чего и по какой технологии делается зеркало в домашних условиях. Для работы понадобятся:

  • скотч;
  • спирт;
  • рама;
  • стекло;
  • тонкая фольга.
  Варианты правильного расположения зеркала в спальне по учению фэншуй

Важно приобрести тонкое сырье, которое позволит точно нанести его на лист стекла. Перед работой тщательно чистят, моют стеклянный лист и подвергают сушке. Затем следуют алгоритму:

  1. Поверхность стекла обезжиривают спиртом. Для этого используют безворсовую мягкую тряпочку.
  2. Наносят фольгу на поверхность и прикрепляют скотчем. Можно натянуть ее на лист картона, а затем приложить к листу стекла.
  3. Вставляют изделие в раму и фиксируют.

Если под рукой нет фольги, можно воспользоваться альтернативным способом. Краску наносят из баллончика так, чтобы она ровно легла на поверхность без разводов и потеков. Готовое зеркало хорошо просушивают, протирают от пыли и используют по назначению.

Привычный элемент интерьера можно найти в каталогах магазинов или изготовить самостоятельно. В последнем случае главное – выбрать качественные материалы и следовать инструкции. Готовое изделие оформляют и вешают на стену.

Подготовить материалы
Обезжирить спиртом поверхность стекла
Приложить фольгу к стеклу и хорошо разровнять
Закрепить конструкцию рамкой

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector