Нюансы выбора и эксплуатации клея для зеркал, продукция лучших брендов

Зеркала

Отражающие поверхности — это полезный элемент декора. Если нужно приделать его к шкафу, стене, плитке, на помощь придет клей для зеркал, который позволит забыть о гвоздях и других креплениях, разрушающих основу. Выбор клеящих составов велик. Чтобы не ошибиться, стоит во время приобретения уделить внимание всем характеристикам.

Требования к клеевому составу

Клей должен быть адаптирован специально на зеркала. Скрепляющий стекла или универсальный не подойдет, так как в таком имеются различные элементы, разъедающие светоотражающий слой. После его использования в скором времени на изделии появятся пятна.

В составе должны отсутствовать щелочи и кислоты.

Если зеркало будет находиться в ванной, то важно выбрать тот клеевой состав, который будет устойчив к влажности и повышенным/пониженным температурам. Чтобы оно прочно висело и не испортилось, обязательна хорошая адгезия и эластичность состава.

Разнятся клеи по типам, есть акриловые или неопреновые. Первый вид безопасен для здоровья, не пахнет, может использоваться даже в детской. Но он растворяется водой, а значит нельзя таким составом приклеить зеркало в ванной. Неопреновый — с каучуком, имеет специфический запах, но держит отлично.

Итак, выбирая состав, следует убедиться, что он:

  • нетоксичен;
  • не имеет запаха;
  • не содержит кислот, щелочей;
  • сохнет за короткое время;
  • эластичен;
  • прочен.

Если не обратить внимания на каждый момент, возникает риск того, что зеркальные поверхности испортятся, разобьются.

Популярные производители

Хорошие характеристики имеют клеевые составы известных брендов: отличаются качеством, высокой адгезией и экологичностью. Популярные марки: Titan, Abro, Loctite, Permatex, DoneDeal:

  1. Титан. Может использоваться для склеивания различных поверхностей. Это кирпичные, бетонные, окрашенные, гипсокартоновые, деревянные, металлические и др. В составе есть каучук (синтетический) и смолы. Клей прост в применении, прочно скрепляет, водостойкий, эластичный, не портит поверхность. Моментально не застывает, поэтому у мастера будет время на корректировку. Выпускается в пластиковых бутылках (250–1000 мл).
  2. Абро. У этого клея моментальная схватываемость, благодаря наличию в составе эпоксидной смолы. Можно с легкостью приклеить зеркало к металлу, склеить стекла или отражающие поверхности между собой. После высыхания нигде не остается никаких следов. Клей устойчив к влаге, ударам и резким перепадам температур. Выпускается в ампулах. Набор состоит из 2-ух составов — активатора, клеящего вещества.
  3. Loctite. В составе есть активатор и клей. 2-компонентные эпоксидные смолы идут в маленьких упаковках, которых хватает ненадолго. Редко, но можно найти клей в виде аэрозоля. Состав быстросохнущий, не искажает цвета и поверхности.
  4. Permatex. Этим клеем обычно скрепляют зеркала на машинах, но можно использовать его и в домашних условиях. Отличный вариант — для ванной или кухни, так как имеется устойчивость к температурным перепадам. В составе цианокрилатовая смола, способствующая быстрому высыханию, хорошей цепкости. Прозрачная жидкость находится в тюбике.
  5. DoneDeal. Приклеивать зеркало к стене с помощью этого состава будет просто. Благодаря имеющемуся в основе силикону, клей ложится на поверхность ровно. Сам состав эластичен, термостоек, прочен, надежен. Выдержать большой нагрузки не сможет.
  Изготовление стильных зеркал с подсветкой своими руками, этапы работы

Можно приклеить зеркала к разным поверхностям. Чтобы они держались долгое время, предварительно следует убедиться, что выбранный клей подходит в конкретном случае.

Титан
Абро
Loctite
Permatex
DoneDeal

Что собой представляет вспомогательный крепеж

Вспомогательный крепеж нужен для удерживания зеркала на стене или другой поверхности, до установки и высыхания. Особенно это актуально для увесистых, больших изделий. Крепление может быть различным, зависит от склеивающихся материалов. Обычно используется двусторонний скотч или жидкие гвозди для зеркал.

Монтажным клеем можно склеить любые поверхности, даже пористые, неровные. Приклеить зеркало на жидкие гвозди можно к гипсокартону, обоям, фанере. Для использования состава понадобится пистолет, который продается в строительных магазинах. Для нанесения клея нужно надавливать на поршень.

Клей можно наносить змейкой или точечно.

Иной вариант крепления зеркала к стене или мебели — использование двустороннего скотча. Но эта липкая лента не выдержит тяжелого изделия. Для осуществления задуманного нужно равномерно расположить несколько кусочков скотча с обратной стороны отражающей поверхности, снять с них защитную пленку.

  Примеры расположения зеркал разных форм в прихожей, советы по выбору
Жидкие гвозди
Двойной скотч

Технология приклеивания

Как приклеить зеркало, чтобы оно надежно держалось — действия будут зависеть от клеевого состава и поверхности, на которую будет устанавливаться изделие. Могут пригодиться подпорки и вспомогательный крепеж.

Также стоит побеспокоиться о проветривании помещения, надеть защитные перчатки, очки (если работа идет с аэрозолем). Проверяется срок годности состава. Если он истек, то клеить зеркало к дереву или другому материалу, нет смысла. Клей не будет выполнять свои функции.

Приклеить зеркало к шкафу можно, действуя по инструкции:

  1. Снятие элемента мебели (если это дверца).
  2. Обрисовка зеркала, установка меток, определение места, на котором оно будет висеть.
  3. Дерево шлифуется.
  4. Обезжиривание поверхностей.
  5. Нанесение клея полосками.
  6. Размещение зеркала на шкаф.

Если зеркальная поверхность габаритная, то в виде вспомогательного крепежа придется использовать жидкие гвозди.

Приклеить зеркало на стену, даже к бетону, просто. Алгоритм действий будет такой:

  1. Поверхность стены делается ровной. Для этого можно использовать наждачную бумагу.
  2. Берутся замеры, ставятся пометки.
  3. Бетонная поверхность обезжиривается, грунтуется.
  4. Если изделие массивное, то клеящим составом обрабатывается бетон. Сделать это лучше зубчатым шпателем.
  5. На зеркальную поверхность сзади наносится монтажный клей или скотч (вспомогательный крепеж).
  6. Зеркало закрепляется на стене, придавливается, подпирается.

На обои вешать зеркала, вес которых превышает 2 кг не стоит, они сползут вместе с облицовочным материалом.

Технология прикрепление изделия к плитке особо ничем не отличается от вышеописанных. Если поверхность грязная, ее стоит очистить. Если мокрая — просушить. После этого следует:

  1. Выравнивание поверхности при помощи штукатурки.
  2. Взятие замеров, определение места приклеивания зеркала.
  3. Обезжиривание. Подойдет уайт-спирит, ацетон или любая спиртосодержащая жидкость. Лучше повторить обработку трижды, начинать последующую после высыхания предыдущей.
  4. Нанесение на зеркало клеящего состава, вспомогательного крепежа.
  5. Размещение на стене.

Как и в других случаях, если изделие большое, то понадобится поддерживающее приспособление.

Как склеить два зеркала

Склеивать зеркала можно поверхностями и ребрами. Первый вариант актуален тогда, когда старое изделие невозможно убрать, а интерьер обновить нужно. Второй — при необходимости увеличения зеркальной площади.

  Назначение зеркала с лампочками, рекомендации по изготовлению

Наклеивать одно зеркало на другое нужно аккуратно. Предварительно оба элемента обезжириваются. Затем наносится клей для зеркал (на оба изделия по периметру), после чего они прижимаются к стене или мебельному фасаду. Торцевые зазоры целесообразно обработать герметиком.

При необходимости склеивания зеркальных поверхностей, важно подобрать 2 одинаковые части. Как склеить зеркало, чтобы оно не лопнуло в дальнейшем — нужно точно отрегулировать грани, предварительно очистить боковые стороны от пыли, загрязнений, обезжирить их. Склеивать стоит аккуратно, чтобы клей не выступал наружу. Можно сначала повесить одну часть, приклеить к ней другую. Иной вариант — склеивание зеркал вне стены. Конструкция будет непрочной, поэтому перемещать ее не желательно.

Для крепления (вспомогательного) используется двухсторонний скотч. Из клеевых составов идеально подойдут — Абро и Титан.

Если вдумчиво подойти к выбору клея, отражающая поверхность будет прочно держаться на протяжении многих лет. Ассортимент составов велик, но благодаря рекомендациям можно приобрести наиболее подходящий для конкретного случая. А если соблюдать инструкцию, сложностей с креплением не возникнет.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector