Виды откидных столиков на балкон, этапы самостоятельного изготовления

Виды

Большинство современных квартир не отличаются большой площадью. Поэтому их обитатели вынуждены подходить к процессу организации жилого пространства творчески. Очень полезны в таких случаях многофункциональные предметы мебели, например, откидной столик на балкон, который может стать дополнительным местом для работы, приема пищи, занятия любимым хобби. Однако, необходимо серьезно отнестись к процессу выбора материалов изготовления и конфигурации изделия, а также грамотно разместить его.

Особенности и преимущества

Откидной столик – предельно простая конструкция. В сложенном состоянии он практически не занимает места, столешница располагается вдоль плоскости стены. Поднимаясь, она надежно фиксируется в разобранном положении, опираясь на ножки. Популярность этого предмета мебели обусловлена следующими преимуществами:

  1. Компактность в собранном состоянии. Балкон можно спокойно использовать для иных целей.
  2. Многофункциональность. Площадь столешницы позволяет работать на ноутбуке, читать, заниматься рукоделием, пить чай и так далее, причем не только одному человеку, но и вдвоем.
  3. Неплохое естественное освещение днем. Еще один бонус – возможность дышать свежим воздухом и наслаждаться видом.
  4. Помощь в зонировании площади на функциональные участки – для отдыха, для работы. Столик на балкон можно разместить там, где это в данном случае необходимо – в торце, вдоль длинной стены, даже в арочном проеме (при его наличии).
  5. Разнообразие форм, стилей дизайна, широкая цветовая гамма. Это поможет создать единую концепцию интерьера или гармонично дополнить уже имеющуюся.
  6. Несложность изготовления. Для производства стола на лоджии своими руками потребуются самые простые инструменты и минимум навыков работы с ними. Необходимые схемы и чертежи легко найти в интернете.

Существуют и недостатки использования подобного девайса:

  • на балконе без отопления возможность эксплуатации столика в холодное время года значительно ограничена;
  • регулярно попадающая с улицы пыль требует более частой, чем в квартире, уборки для сохранения презентабельности мебели.

Стол на балкон в небольшой по площади квартире позволяет оборудовать там столовую, кабинет, библиотеку. Стоимость на этот предмет обстановки более чем демократична, его приобретение не станет ударом по бюджету. Еще дешевле обойдется столик для балкона, изготовленный самостоятельно.

Разновидности

Раскладные столы на балкон можно классифицировать по разным признакам. В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на способ трансформации. Также важна форма столешницы и общие габариты.

  Критерии выбора столика для ноутбука в кровать, лучшие бренды и модели

По способу трансформации

Раскладываться мебель может следующим образом:

  1. Столешница крепится к стене петлями. Когда элемент поднимают, под него подставляют ножки, фиксирующиеся в углублениях. Этот вариант считается классическим. Столик на балкон выглядит просто, но изящно, места занимает минимум.
  2. Для опоры используют складную раму с ножками (одна или две), которую тоже нужно петлями прикрепить к стене, как и столешницу. Но первую фиксируют вертикально, а вторую – горизонтально. Такая конструкция по сравнению с описанной выше более габаритна, поэтому место на балконе для нее находится не всегда. Зато опора получается надежнее.

Менее распространенный вариант – откидной стол со стационарной тумбой. Его конструкция позволяет выделить на балконе место для хранения вещей. Когда столешница, прикрепленная к стене петлями, поднимается, тумба превращается в сиденье. Но даже в сложенном виде мебель занимает на лоджии большую площадь.

На петлях
На раме

По материалу изготовления

Откидные столики на балкон могут быть изготовлены из различного сырья:

  1. Натуральное дерево. Выглядит очень презентабельно и элегантно. Уникальная текстура древесины не нуждается в дополнительном декоре. Мебель прослужит долго, не теряя эстетичности, выдержит большие нагрузки. Но даже маленький стол получится довольно массивным (понадобится усиленное крепление) и обойдется недешево. Необходимо специальное покрытие для защиты от плесени, гнили, насекомых.
  2. Фанера. Отличается теми же эксплуатационными характеристиками, что и дерево, но стоит дешевле, столешница получается легче. Предоставляет широкие возможности декора, впишется в любой стиль интерьера. Но под значительным весом столешница прогибается.
  3. МДФ (древесноволокнистая плита). Экологически безопасный материал (в отличие от ДСП). Отличается прочностью, устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям, доступен по стоимости. Сверху его обычно покрывают пленкой из ПВХ, что позволяет имитировать любую текстуру.
  4. Пластик. Легкий и бюджетный материал, прост в обработке, варианты расцветок и текстур очень разнообразны. Но даже столик, сделанный из качественного пластика, не выглядит дорого. На солнце он неизбежно выцветает, трескается, при ударах деформируется.
  5. Металл. Столешница очень прочная, но массивная. Выдержат ее не всякие крепления. На солнце металл сильно нагревается, на холоде – остывает.
  6. Стекло. Столик на балкон получается эстетичным, устойчивым к внешним воздействиям. Столешница может быть прозрачной, цветной, матовой. Современное закаленное стекло более устойчиво к механическим воздействиям, чем обычное, но дать гарантию, что оно не разобьется, нельзя. Лучше отказаться от его использования, если в семье есть дети, домашние питомцы.
  Разновидности и дизайны ломберных столов, сочетание с интерьером

Основное требование для материалов и фурнитуры, из которых будет сделан балконный стол, – способность сопротивляться воздействию негативных факторов окружающей среды. Особенно это актуально для открытой лоджии. Мебель должна быть способна без ущерба «пережить» попадание воды, повышенную влажность воздуха, воздействие прямых солнечных лучей. Без специального покрытия больше всего страдает от воды дерево.

Натуральное дерево
Фанера
МДФ
Пластик
Металл
Стекло

По форме

Классический вариант для любого стола – прямоугольная или квадратная конфигурация. Это полноценное рабочее пространство, но на балконе об углы легко травмироваться. Треугольный стол – чисто декоративный элемент. На него можно поставить, например, вазу, скульптуру. Он еще более травмоопасен, рабочая поверхность небольшая. Наилучшим образом для балкона подойдет столешница-полукруг.

По размеру

Средняя высота стола, чтобы за ним было удобно сидеть, составляет 60–70 см. Габариты столешницы для одного пользователя составляют примерно 60 х 40 см. Если нужно большое рабочее пространство или мебелью одновременно будут пользоваться двое, ее увеличивают до 120 х 80 см. Но установить такие столы на балкон можно будет только вдоль длинной стены.

Критерии выбора и расположения

Откидные столики выбирают с учетом следующих критериев:

  1. Доступная площадь для размещения мебели. Необходимо заранее произвести замеры, иначе конструкция просто не поместится на балкон. В некоторых случаях можно разместить почти полноценный обеденный стол.
  2. Стиль интерьера. Если балкон уже оформлен, столик должен вписаться в концепцию, не создавая диссонанса. Важны его форма, цвет, используемые материалы.
  3. Основное назначение. От этого зависит, насколько часто и как интенсивно будет эксплуатироваться мебель. Соответственно, делают выбор в пользу функциональности с долговечностью или декоративности.
  4. Тип балкона. Для открытых подходят только столики, материал столешницы и фурнитура которых «переживут» капризы погоды.

Предмет мебели можно установить:

  1. В торце. Это единственный вариант для узкого балкона. Но в таком случае сидящий окажется лицом к стене, потребуется дополнительное освещение.
  2. На перилах. Эксплуатация мебели возможна только при отсутствии рамы. Конструкция съемная, это обеспечивает мобильность.
  3. В оконном проеме. Мебель становится своеобразным продолжением подоконника с другой стороны. Но окно на балкон есть далеко не во всех комнатах.
  4. Под окном. Обязательное условие – балкон должен быть достаточно широким, просторным.
  5. В углу. Угловые столы в форме треугольника нефункциональны. Они больше похожи на полку.

Приобретая стол на лоджию, необходимо обязательно проверить работоспособность и надежность креплений, качество покрытия столешницы. Желательно, чтобы к мебели прилагалась инструкция по сборке.

На перилах
В оконном проеме
Под окном

Как сделать самостоятельно

Стол на балкон своими руками – это вполне реально. Профессиональных навыков столяра не потребуется. Нужные материалы и инструменты найдутся в ближайшем строительном магазине.

  Виды столиков для макияжа с зеркалом с подсветкой, расположение ламп

Подготовительные работы

Чтобы изготовить стол на балконе своими руками, необходим чертеж. Его можно создать самостоятельно или скачать понравившийся вариант из интернета с учетом габаритов собственного балкона. Схема понадобится и для расчетов количества материалов.

Мастеру пригодятся:

  • строительный угольник и уровень;
  • лист фанеры толщиной 12 мм и более, МДФ, ДСП для столешницы;
  • отрезок металлической трубы;
  • ножовка или лобзик;
  • отвертка;
  • саморезы;
  • петли (подойдут обычные дверные);
  • крепления-уголки;
  • электродрель и набор сверл по дереву и бетону;
  • лист наждачной бумаги;
  • специальная пропитка для защиты от грибка, плесени и гнили, микроорганизмов;
  • лак или краска для работы по дереву.

Из того, что есть в любой квартире, понадобятся линейка, рулетка и карандаш. Существенно ускорят процесс работы современные инструменты – электролобзик, ручной фрезерный станок, пневмошлифмашинка, шуруповерт.

Процесс изготовления

Как сделать своими руками откидной столик на балконе, поможет разобраться подробная пошаговая инструкция:

  1. Перенести чертеж столешницы на фанеру. Аккуратно выпилить ее. Высверлить несколько углублений (5–10 мм в зависимости от толщины), по числу и диаметру совпадающих с будущими ножками.
  2. На остатках материала начертить прямоугольник шириной 10–12 см, совпадающий по длине со столешницей. Его тоже выпилить.
  3. Тщательно пройтись по обеим деталям наждачной бумагой, обеспечивая максимальную гладкость, особенно по краям. Стряхнуть остатки древесной пыли.
  4. Пропитать фанеру специальным составом. Выждав необходимое время (указано в инструкции), покрыть 2–3 слоями лака. Дать высохнуть.
  5. В выбранном месте прикрепить к стене уголки для опоры. Очень важна их надежная фиксация – лучше использовать несколько саморезов.
  6. Скрепить столешницу, планку и уголки петлями.
  7. Металлическую трубу нарезать на части, заранее высчитав необходимую для ножек высоту. Срезы тщательно зачистить.

Эта модель – одна из самых простых. Основная трудность здесь возникает, когда нужно зафиксировать столешницу строго горизонтально. Для этого рекомендуется использовать вспомогательные опоры из тонкого металлического прутка или полых трубок.

Складные столики на балконе – отличный пример рациональной организации жилого пространства. Они могут выполнять разные функции. В магазинах такая мебель представлена в широком ассортименте – разнообразие дизайнов и расцветок позволяет подобрать оптимальный вариант.

Перенести чертеж столешницы на фанеру и аккуратно выпилить ее по контуру, края лучше сделать закругленными
Обработать детали наждачной бумагой
Пропитать фанеру специальным составом, затем покрыть 2-3 слоями лака
Скрепить столешницу, планку и уголки петлями
Закрепить столешницу
Откидной столик готов

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector