Советы по выбору стола для шитья и его изготовлению своими руками

Виды

Швейное мастерство нередко из хобби превращается в серьезный бизнес-проект. Удобный, правильно сконструированный стол для шитья позволит комфортно трудиться и создавать качественные, красивые вещи. При выборе подходящей модели нужно учитывать не только пожелания рукодельницы, но и особенности швейного процесса, размеры помещения. Также заслуживают внимания характеристики материалов, из которых изготовлена мебель.

Особенности конструкции

Полноценное рабочее место несложно обустроить на небольшой площади. Разумеется, на обычном письменном столе не получится комфортно расположить ткани, необходимые инструменты и швейную машинку. Для этих целей лучше подобрать специальный стол-трансформер. В собранном виде он представляет собой тумбочку средних размеров, которая при необходимости раскладывается в удобный стол для раскроя и шитья. У таких конструкций для дома есть множество плюсов: компактность, многофункциональность, эргономичность, масса мест хранения швейных приспособлений (ящики, полочки, крючки).

При выборе мебели для раскроя внимание обращают на площадь столешницы. Раскройный стол длиной до 3 м, шириной 1,8–2,0 м подойдет для рукодельниц, занимающихся пошивом больших изделий (постельное белье, скатерти, длинная одежда). Если мастерица планирует создавать компактные вещи (сумки, пэчворк, одежду для детей), подойдет стол шириной 0,6–0,75 м и длиной до 1,5 м или модель «Книжка».

Разновидности

Правильно обустроенный рабочий уголок позволит с комфортом заниматься любимым хобби, а также обеспечит высокую производительность опытных швей. Но важно понимать, что гораздо большей прочностью отличается неразборная мебель. Однако и другие модификации могут быть очень удобными. В любом случае выбор будет зависеть от объема работ. Все существующие варианты изделий можно условно разделить на профессиональную, полупрофессиональную и любительскую.

В первую очередь стоит отметить специальные столы для шитья и раскроя. Классическими моделями оснащают швейные ателье, фабрики, цеха. Стол для черчения выкроек и раскроя имеет солидные размеры и относится к стационарным изделиям, не предназначенным для регулярной сборки/разборки. Зато такая мебель позволяет за счет ножек регулировать высоту расположения рабочей поверхности и надежно закреплять оборудование (швейные машинки, оверлоки, коверлоки). Профессиональный стол для раскроя и создания выкроек по достоинству оценят опытные швеи. Единственный их недостаток состоит в том, что в помещении должно быть достаточно свободной площади. Только в таком случае работать на нем будет удобно.

  Взрослые и детские столы с регулируемой высотой, их формы и размеры

Что касается полупрофессиональных моделей, то популярностью в этом сегменте пользуется многофункциональный стол, состоящий из нескольких модулей. Чтобы мебель занимала меньше места, в основной тумбе располагают дополнительные элементы (выдвижные полки, выкатывающиеся столешницы). Плюс модели — множество секций, полочек, ящиков, обеспечивающих комфортную работу за столом. Некоторые изделия оборудованы дополнительной столешницей для раскроя.

Стол-трансформер может одновременно выполнять функции рабочего места и уголка для занятия рукоделием. В собранном виде компактный стол позволяет полноценно работать за компьютером. Чтобы обустроить пространство для занятий хобби, достаточно выдвинуть столешницу или закрепить дополнительное полотно на створке дверцы.

Угловая конструкция занимает больше пространства, но обеспечивает постоянное комфортное место для занятий рукоделием. Есть у модели и другие достоинства: используется «мертвая» угловая зона в помещении, не нужно тратить время на подготовку рабочего места. Благодаря вращающемуся стулу будет несложно «переходить» с одного рабочего процесса на другой.

Существует и бюджетная мебель для занятий рукоделием. К ней можно отнести швейный столик типа «книжка» — популярная раскладная конструкция. Чтобы раскроить материал, можно поднять обе боковые створки стола. Для пошива небольших изделий достаточно поднять одну створку стола и установить на ней швейную машинку. Особый плюс мебели в том, что ткань, оборудование и принадлежности можно хранить на полках, обустроенных внутри конструкции.

Для периодических занятий подойдет аккуратный столик для рукоделия. В этом случае все просто — обычную тумбу/сундук дополняют ящиками, полками и секциями. Чтобы было удобно пользоваться швейной машинкой, некоторые тумбы оснащают откидной столешницей.

При выборе мебели необходимо обращать внимание на несколько нюансов: возможность регулирования высоты расположения рабочей поверхности, наличие встроенных светильников или отверстий в столешницах для удобного размещения ламп и подключения техники (утюг, швейная машинка, оверлок).

Профессиональные
Полупрофессиональный
Стол-книжка
Трансформер
Угловой
Столик для рукоделия

Материалы изготовления

При постоянной эксплуатации мебели для шитья не последнее значение имеет материал, из которого она собрана. Знакомство с характеристиками древесины, ДСП, МДФ поможет сделать правильный выбор:

  1. Деревянный стол отличается долговечностью, высокой износостойкостью. Благородная текстура поверхности органично впишется в интерьер любого стиля. Особенность такого изделия для шитья на машинке — конструкцию можно самостоятельно усовершенствовать (добавить модули, полки). Минус — высокая стоимость, значительный вес.
  2. МДФ отличается малым весом, легкостью обработки, приемлемой стоимостью. Столик нужной конструкции можно собрать самостоятельно из комплектующих (столешницы, боковые стойки, металлическая фурнитура), заказанных на мебельной фирме. Рукодельницы по достоинству ценят удобную и легкую мобильную мебель, установленную на колесики. Недостаток МДФ — чувствительность к влаге и повышенным температурам (на таком покрытии не рекомендуется работать с паром или горячим утюгом).
  3. ДСП — бюджетный вариант. Плюсы изделий — большой выбор моделей, малый вес. Недостатки материала — чувствительность к влаге, высокой температуре. Раскладной стол из ДСП имеет ограниченный срок службы.
  Преимущества размещения ПК в столах, сборка конструкции своими руками

Столешница — самая важная часть раскройного стола. Все рукодельницы знают, что комфортно работать с тканью и ножницами можно только на гладкой поверхности. Но нужно также учитывать, что тонкие ткани (шифон, шелк, органза) будут легко с нее соскальзывать, поэтому поверхность должна быть немного шероховатой. Как вариант — стол накрывают куском линолеума.

При интенсивной работе поверхность мебели быстро стирается. Поэтому профессиональный стол для раскроя иногда накрывают столешницей из искусственного камня.

Деревянный
Из ДСП
Из МДФ

Советы по выбору

Чтобы с комфортом и удовольствием заниматься хобби или работать, при выборе мебели нужно учитывать несколько нюансов:

  1. В просторных комнатах целесообразно оборудовать постоянную угловую рабочую зону возле окна. Такое расположение имеет два существенных плюса. Во-первых, это естественное освещение, во-вторых, раскроечный угловой стол займет минимум пространства.
  2. Если в работе используется тяжелое профессиональное оборудование, рекомендуется выбирать швейный стол с надежными металлическими опорами.
  3. В небольших квартирах желательно ставить компактные и мобильные столы-трансформеры. В ИКЕА представлен широкий модельный ряд подобной мебели, поэтому обустроить рабочий уголок в любом месте не составит труда.
  4. Немаловажно учитывать размер самой швейной машинки и мобильность конструкции.

Лоскутное рукоделие предполагает постоянное разглаживание элементов. Поэтому на столе обязательно выделяют место для безопасной и комфортной работы с горячим утюгом.

Для просторных помещений отличным решением станет большой, массивный стол с местом для глажки
Для небольших комнат стоит выбирать максимально компактные модели
Складной стол на колесиках экономит пространство, а перемещение мебели не вызовет сложностей

Как изготовить самостоятельно

Услуги по раскрою полотен ДСП, МДФ предлагают много мебельных фирм. Поэтому многие предпочитают самостоятельно собрать мебель из заготовленных элементов. В этом случае стол можно создать «под себя» — определенных размеров, имеющий ящик для тканей, полочки для аксессуаров, журналов. Для изготовления понадобится мебельная фурнитура (колесики, направляющие для ящиков, шарниры), столешница, боковые полотна-стенки, полки нужных размеров. Этапы работ:

  1. Сборка корпуса конструкции — с помощью саморезов соединяют столешницу, боковые и опорные полотна. К боковым опорам прибивают заднюю стенку с помощью гвоздей и молотка.
  2. К тумбе прикручивают колесики (используя саморезы).
  3. Согласно чертежу, внутри стола закрепляют полки и направляющие для ящиков.
  4. Заключительный этап — прикрепляют к тумбе дверцы, прикручивают ручки к дверным полотнам. Вставляют ящики.
  Разновидности шкафа-стола, их особенности, варианты конфигурации

При составлении чертежа нужно учитывать пожелания рукодельницы, площадь помещения. При сборке стола для кроя рекомендуется добавить нижнюю полку под рулоны тканей, ящики для раскройных инструментов (ножницы, ножи). Для швейной машинки, имеющей солидный вес, целесообразно встроить в стол специальный подъемный механизм.

Готовые чертежи различных моделей с подробными размерами можно найти на специализированных онлайн-ресурсах.

Если четко определиться с видом хобби или способом заработка на рукоделии, не составит труда организовать удобное рабочее место. Первоначально можно использовать простую бюджетную модель стола для шитья. А при необходимости несложно своими руками собрать стол, удовлетворяющий всем прихотям мастерицы.

Чертеж стола, высота указана вместе с колесиками
Схема сборки основной тумбы
Схема сборки тумбы с выдвижными ящиками
Так выглядит готовая конструкция
Собранный стол с установленной машинкой

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector