Взрослые и детские столы с регулируемой высотой, их формы и размеры

Виды

Правильное положение тела во время работы — залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Мебель подбирают исходя из роста пользователя, размеров стула. Идеальное решение — стол с регулируемой высотой, который позволяет изменять габариты под каждого члена семьи. Индивидуальные настройки дают возможность занять комфортное сидячее положение. При выборе модели необходимо учитывать особенности конструкции, функционал, материалы изготовления.

Преимущества и недостатки

Ранее новаторское изобретение вызывало только скепсис, но сейчас устройство актуально для тех, кто много времени проводит в сидячем положении. Столы с регулируемой высотой характеризуются следующими преимуществами:

  • смена положения нивелирует проблемы с позвоночником;
  • можно работать как сидя, так и стоя;
  • различный диапазон высот;
  • комфортное времяпрепровождение для всех членов семьи;
  • подходит тем, кому противопоказана сидячая работа.

Столы с регулировкой высоты избавляют от проблем со спиной в будущем. Люди, привязанные к одному рабочему месту, могут подобрать идеальный вариант для улучшения циркуляции крови, насыщения организма кислородом. Изделия выпускают для детей и взрослых.

Мебель для здоровья актуальна для детей, ведь они проводят за столом много времени. Выполнение домашних заданий, рисование и другие хобби подразумевают нахождение в сидячем положении. Мобильная модель идеальна не только благодаря возможности подобрать высоту под рост ребенка. Дети быстро растут, поэтому стол может «расти» вместе с маленьким владельцем. Детские модели нередко выполняют без острых углов, с прорезиненными или скругленными краями.

Мобильный письменный стол с возможностью смены параметров — незаменимый атрибут для тех, кто много времени проводит за компьютером. 

Разновидности

Любой письменный стол с возможностью регулирования состоит из двух ножек с направляющими, траверса, столешницы. Современные модели оснащены блоком питания, встроенной системой настроек с индикаторами. Специальные изделия оборудованы креплениями для системного блока. Условно столы можно разделить на несколько категорий:

  Советы по выбору стола для шитья и его изготовлению своими руками
Критерий Виды
Функционал простой вариант без дополнительных функций; модель со встроенными розетками, пультом, крепежными элементами
Материал изготовления дерево, металл, пластик, комбинированное сырье
Форма круглый, угловой, прямоугольный
Возрастная категория детский, подростковый, взрослый
Регулировка механический, электроподъемный

Производители совершенствуют модели. Они отличаются не только по вышеописанным критериям, но и по стоимости. Чем функциональнее изделие, тем она выше. При подборе особое внимание уделяют минимальному, максимальному размерам, габаритам столешницы.

Чем надежнее механизм, тем долговечнее окажется предмет интерьера.

Правильно подобранная модель должна обеспечивать комфортную работу в сидячем, стоячем положениях. Современная мебель без труда впишется в интерьер, исполненный в стиле кубизм, минимализм, техно, хай-тек. Отдельного внимания заслуживают столы со сверхдлинным газлифтом. Стоимость варианта с механизмом значительно выше, чем обычного. Из-за частого использования устройства, срок эксплуатации мобильного изделия ниже в сравнении со стационарным.

Взрослых моделей

Взрослые модели оснащены дополнительными функциями. Регулируемый стол может отличаться по виду привода, материалу изготовления, назначению. Автоматизация настроек также сказывается на стоимости. Предмет мебели может быть электроподъемным, механическим. Последний условно делят на два типа:

  • винтовой — расстояние от пола до столешницы регулируется за счет кручения ножек;
  • ступенчатый — смена параметров за счет установки заглушек в отверстия опор.

Любой стол может быть оснащен креплениями для электроники, пультом управления для дистанционного регулирования, розетками, удлинителями. Мобильное изделие можно использовать в качестве офисного, домашнего рабочего места, прикроватного столика (узкие модели с минимальной высотой в нижнем положении).

Самостоятельно можно изготовить мебель с механической регулировкой. Подобный вариант обойдется гораздо дешевле, чем заводской.

Электроподъемный
Винтовой
Ступенчатый

Взрослые предметы интерьера отличаются габаритами, возможностью адаптировать рабочее пространство индивидуально. От вида изделия зависит функционал:

  1. Письменный. Модель позволяет регулировать высоту, наклон столешницы. Удобен для работы с бумагами.
  2. Компьютерный. Складная или стационарная рабочая поверхность. Оснащен розетками, креплениями для системного блока. Нередко присутствуют колесики, боковые опоры.
  3. Офисный. Функциональное изделие с розетками, подставками для ног, дополнительными полками.

Дорогостоящие компьютерные модели оснащают встроенной системой охлаждения. Функция особенно актуальна для тех, кто использует не стационарный компьютер, а ноутбук. Это позволит не допустить перегрева устройства.

Письменный
Компьютерный
Офисные

Детских изделий

Детскую мебель можно менять по высоте в зависимости от роста ребенка. Механизм также делится на два типа:

  1. Механический. Эконом-вариант, регулирование за счет винта, ступенчатого механизма. Настраивается взрослым человеком.
  2. Электрический. Дорогостоящие модели с дистанционной регулировкой. Ребенок может самостоятельно подобрать высоту.
  Многообразие необычных столов, нестандартные формы, цвета и материалы

Детская мебель предназначена для длительного комфортного времяпрепровождения за столом. Поэтому важно грамотно подобрать предмет интерьера. Важна столешница, общие габариты, материал изготовления, способ изменения высоты. Модель обязательно должна обладать функцией наклона столешницы, чтобы обеспечить правильное положение тела, угол наклона головы. Такие изделия дополнительно оснащают:

  • полками;
  • ящиками;
  • подставками для книг, электроники;
  • отсеками для хранения пишущих предметов;
  • подставками для ног.

Многофункциональная парта будет «расти» вместе с ребенком. Настройка может быть как общей, так и комбинированной. В последнем случае наклону поддается только половина или треть столешницы. Поскольку регулировка будет осуществляться неоднократно, рекомендуется подбирать качественный механизм.

Форма, размеры и материалы

Регулируемые модели бывают угловыми, круглыми и прямоугольными. Выбор зависит от назначения модели, особенностей помещения. Столешницу рабочего стола изготавливают из следующих материалов:

  • ДСП;
  • ДВП;
  • массив натурального дерева.
  Секреты конструкции стола с эффектом бесконечности, виды подсветки

Самым долговечным считается массив. ДСП — самый бюджетный материал с низкими потребительскими качествами. ДВП более надежный, менее хрупкий, устойчив к различным механическим повреждениям. Своими руками чаще изготавливают предметы обстановки из ДВП или ДСП.

Регулируемые элементы и механизм производят из прочного, долговечного материала. Металлические детали надежны, но увеличивают вес.

Ножки также изготавливают из железа. Дорогие модели имеют деревянное декоративное покрытие. Столы из металла отличаются высокой надежностью. К недостаткам относят постоянно холодную поверхность, высокий вес изделия.

Круглый с выемкой, прямоугольный, угловой — форма зависит от функционала и габаритов помещения. Угловой отлично впишется в интерьер, образует большую рабочую зону. Маленький круглый вариант с выемкой служит удобным столиком для ноутбука, размещают у кровати, дивана.

ДСП
Деревянный
Круглый
Овальный
Прямоугольный
Угловой

Определение оптимальной высоты

Стол, изменяемый по высоте, стоит подбирать индивидуально. Параметр регулируется в зависимости от роста пользователя. При письме спина должна быть прямой, немного касаться спинки стула. Локти располагают на рабочей поверхности. Ноги сгибают под углом в 90. Отсутствует нагрузка на спину и шею.

Высота для человека, работающего за компьютером, определяется иными параметрами. Голова должна смотреть в монитор, располагаться прямо. Если наклонена вниз, стол поднимают, а если вверх – опускают.

При чтении параметры стола регулируют так, чтобы книга расположилась на расстоянии 37–44 см от глаз. Голова должна располагаться ровно, дискомфорт в спине и шее отсутствует. Человеку – удобно сидеть, читать, писать за столом.

Качественное мобильное регулируемое изделие выбрать несложно. Обращают внимание на общие габариты, функционал, особенности конструкции, материал изготовления. Не стоит экономить на механизме, так как от его надежности зависит долговечность стола, изменяющего положение.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector