Разновидности столиков в кровать, их особенности и функциональность

Виды

Ритм жизни большинства людей нельзя назвать спокойным. Они постоянно находятся в движении и даже немного расслабиться, получить удовольствие от повседневных вещей оказывается весьма проблематично. Правда, даже самому занятому человеку поднимет настроение принесенный кем-то столик в кровать, на котором будет находиться ароматный и вкусный завтрак. Этот компактный предмет мебели может использоваться в самых разнообразных целях, способен существенно упростить жизнь.

Особенности и назначение

Конструкция кроватного столика довольно проста. В нее входят:

  • столешница;
  • бортики;
  • ножки.

Мебель компактная, но функциональная, как правило, приобретается, чтобы завтракать непосредственно в постели. Существуют также другие варианты ее использования:

  1. Подставка для ноутбука. На столешнице удастся разместить не только технику, но и другие предметы, например, чашку кофе и пирожное. Таким образом, во время работы можно насладиться любимым напитком и перекусить.
  2. Место для творчества. За таким столиком удобно рисовать, вышивать, плести. Школьники при желании смогут делать за ним уроки, взрослые нередко используют мебель при чтении книг или газет.
  3. Сбор пазлов. Такая поверхность идеально подойдет для создания картин из маленьких деталей. Также она может использоваться для игры в шашки, шахматы.
  4. Приготовление еды. Хозяйкам будет удобно чистить за поверхностью овощи, выполнять другие несложные манипуляции, смотря при этом телевизор.

Накроватный столик можно брать с собой на пикник, правда, только если компания небольшая. Например, он подойдет для романтического свидания на природе влюбленной пары.

Изделие окажется просто незаменимым при уходе за лежачими больными, не способными передвигаться самостоятельно. В таком случае столик для кровати становится настоящим спасением.

Для завтрака в постели
Для работы за ноутбуком
Для пикника
Для творчества
Для складывания пазлов

Разновидности

Чтобы сделать столик для завтрака в постель, могут использоваться самые разнообразные чертежи. Размеры конструкции всегда остаются компактными. Мебель отличается друг от друга другими особенностями, например, есть варианты со складными и нескладными ножками. В первом случае изделие с легкостью превращается в поднос, оно считается мобильнее. Вторая конструкция более устойчивая, надежная. Она подойдет, если изделие планируется ставить только на кровать, а не брать с собой на природу.

  Виды откидных столиков на балкон, этапы самостоятельного изготовления

Среди моделей можно найти варианты с регулируемыми по высоте ножками. Такие конструкции позволяют максимально удобно расположить столик в соответствии с ростом человека. Кроме того, столешница нередко изменяется по ширине, и при желании за ней могут позавтракать сразу два человека. Недостаток подобных моделей — они не очень устойчивы. Также для влюбленной пары подойдут модели с несколькими подносами — изделия практичны, но занимают много места.

Изделие может быть с бортиками или без них. Первый вариант считается предпочтительным. Благодаря бортикам риск попадания кусочков пищи на постель существенно снижается, хотя работать за ним на ноутбуке не получится. Конструкция также может быть оснащена ручками или быть без них. Модель с держателями легко переносить с места на место, хотя во время завтрака она может оказаться не совсем удобной. Если ручек у стола нет, его эксплуатация затрудняется.

Столы П-образной формы считаются лучшим решением. Их ножки нередко оснащены колесиками. Конструкция благодаря этому становится маневренной, ее легко переместить даже в случае размещения на поверхности большого количества различных предметов. Такой стол не подойдет для использования на небольшой кровати.

Классическим вариантом считается приставной прикроватный стол, предназначенный для приема пищи. Его минус — не подходит для использования в маленькой комнате. Также есть модели-подставки для ноутбука, за которыми можно позавтракать и очень удобно работать. Зачастую конструкция оснащена отдельной подставкой под компьютерную мышь, ящиками для канцелярии. Ее минус — спина во время работы находится в неправильном положении.

  Этапы создания оригинального стола из профильной трубы своими руками

Есть модели, совмещающие поднос и компьютерный стол. Как правило, они состоят из ножек и разделенной на пару частей столешницы. Та часть, которая предназначена для ноутбука, зафиксирована с помощью петель. Она с легкостью приподнимается и опускается. В этой поверхности есть отверстия, обеспечивающие полноценную циркуляцию воздуха, предотвращающие перегрев техники. Вторая часть остается неподвижной, ее размеры меньше той, которая предназначена для ноутбука.

Монолитный
П-образный
Приставной
Раздвижной
С откидной столешницей
С ручками
Столик-поднос со складными ножками

Материалы изготовления

При изготовлении накроватного стола чаще всего применяются такие материалы:

  1. Дерево. Используются, как правило, благородные породы, например, дуб или ясень. Изделия идеально выглядят изысканно, изящно, но нуждаются в особом уходе. Стоит избегать проливания на них жидкости, беречь от механических повреждений. Главным недостатком деревянных моделей считается их большой вес. Гораздо легче окажутся конструкции из ПВХ, но выглядят они не так благородно.
  2. Стекло. Бывают полностью прозрачными, тонированными, цветными. Материал долговечен, не царапается, прост в уходе. Правда, обращаться с ним нужно бережно, ведь в случае падения стеклянная конструкция может разбиться.
  3. Пластик. Используется при изготовлении бюджетных моделей. Конструкции удобны в эксплуатации, легкие, представлены в большом ассортименте. Уход за столом максимально прост. Единственным его недостатком считается недолговечность.
  4. Металл. Такие модели считаются самыми прочными, выглядят сдержано, оригинально. Изготавливаются из хромированного металла или материала с порошковым напылением краски. Конструкция защищена от механических повреждений, но вес у нее достаточно большой.
  5. Бамбук. Невероятно красиво и оригинально смотрятся модели, украшенные рисунками, иероглифами. Они обладают небольшим весом, устойчивые и долговечные. Их минус — высокая стоимость.
  6. Ротанг и лоза. Конструкция практически невесомая, воздушная, устойчивая к влаге и воздействию температур. Правда, такие модели относятся к разряду дорогостоящих.

Кроватный стол также может быть обтянут кожей. Изделие смотрится изысканно, солидно, способно гармонично вписаться в любой интерьер.

Деревянный
Пластиковый
Бамбуковый
Из ротанга
Металлический
Стеклянный

Дополнительный функционал

В конструкцию далеко не всегда входят только основные элементы. Также могут быть включены дополнительные детали, делающие столик более функциональным. Например, он нередко бывает оснащен следующими элементами:

  1. Встроенным вентилятором. Предназначен для охлаждения ноутбука, заряжается от USB.
  2. Светодиодами. Благодаря их наличию обеспечивается дополнительное освещение. Можно работать, принимать пищу даже в темное время суток, не включая при этом основной свет.
  3. Подушками. Призваны отводить тепло, которое выделяет ноутбук. Кроме того, предотвращают запотевание рук, позволяют работать в максимально комфортных условиях.
  4. Дополнительной подставкой. На ней можно разместить компьютерную мышь или мобильный телефон. Есть модели, где такая подставка находится с правой или левой стороны, нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
  Размеры и дизайны столов в виде барной стойки, лучшие разновидности

Такие усовершенствованные конструкции используются в самых разнообразных целях. Они могут выступать в качестве рабочего столика, применяться для приема пищи. Также за ними удобно пользоваться ноутбуком, играть в настольные игры.

Прикроватные модели столиков считаются многофункциональными и удобными. Они представлены в широчайшем ассортименте, отличаются дизайном и конструктивными особенностями. Каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант, нужно лишь определиться с материалом изготовления конструкции и целью его дальнейшего использования. Также нелишним взять во внимание дизайн помещения, для которого предназначена столь компактная мебель. Крайне важно, чтобы она гармонично вписалась в интерьер, дополняла его, а не создавала контраст.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector