Многообразие необычных столов, нестандартные формы, цвета и материалы

Виды

Современная мебель давно перестала быть чисто утилитарным предметом интерьера, сочетая функциональность с декоративностью. Стильные и необычные столы помогут подчеркнуть единство концепции дизайна. Выбор таких моделей очень широк — есть и варианты с конструктивными усовершенствованиями, и те, в которых радикально переосмысливается внешний вид. В последнем случае иногда даже трудно понять, что это стол.

Оригинальные геометрические формы

Классические кухонные столы — это конструкции с четырьмя ножками и столешницей. Модели для работы дополняются ящиками, тумбами, но выглядят в целом аналогично. Для многих интерьерных стилей, особенно современных, можно подобрать намного более интересные варианты:

  1. Изделие необычной геометрической формы. Такой стол — это уже эксклюзивное произведение искусства. Примером может служить уникальная модель Nebbessa, напоминающая две капли воды — побольше и поменьше. У этого стола нет ни ящиков, ни полок, только лакированная поверхность, но большой размер столешницы отчасти это компенсирует. Плавные стильные формы впишутся в большинство интерьеров современного дизайна.
  2. Модель-музыкальный инструмент. Для тех, кто хотел научиться на чем-то играть, но так и не воплотил свою мечту в реальность, есть очень необычные столы, стилизованные под рояль, гитару, скрипку, арфу. Материал изготовления — натуральное дерево, поэтому они отличаются презентабельностью, долговечностью.
  3. Стол-автомобиль. Отличный вариант для любого мужчины. Его можно поставить в кабинете или библиотеке. Передняя часть напоминает бампер, столешница — капот.
  4. Стол-«призрак». Изумительная по красоте «иллюзия», как будто парящая в воздухе прозрачная, матовая или цветная скатерть. Сделан из плексигласа или закаленного стекла. «Углы» скатерти одновременно служат почти незаметными ножками. Выглядит модель очень эффектно, но нужно помнить, что она не слишком устойчива, не перенесет больших нагрузок (столы для кухни выдерживают максимум 20–25 кг, кофейные столики — 5–7 кг).
  5. «Капающий» стол. По задумке напоминает описанную выше модель, но это не целая скатерть, а отдельные «капли» и «струйки», стекающие со столешницы, превращающиеся в ножки. Выглядит такая конструкция очень изящно, «воздушно».
  6. Стол с дополнительными полками необычной конфигурации. Они могут быть выделены фактурой, цветом, фотопечатью.
  Взрослые и детские столы с регулируемой высотой, их формы и размеры
Стол-автомобиль
Необычные геометрические формы
Модель-музыкальный инструмент
Стол-«призрак»
Стол с дополнительными полками необычной конфигурации
«Капающий» стол

Меняется форма не только самого стола. Такие сугубо функциональные детали как рама и ножки тоже становятся декоративными элементами. Рамы делают из хромированной стали, чугуна, алюминия, пластика, что дает возможность создавать самые разные конфигурации.

Ножки вместо классических «столбиков» становятся фигурными, резными, превращаются в трехмерную мозаику, имитируют лапки насекомых, рога животных, могут быть абстрактной скульптурой или даже статуей. Либо они вообще отсутствуют, и стол держится на сплошном основании в виде коряги, пня, кристалла, сферы, куба, «мыльной пены» — фантазия дизайнеров не знает границ.

Интересные столы автоматически превращаются в основной акцент дизайна помещения. Остальные предметы интерьера должны дополнять их, а не перетягивать внимание на себя, иначе есть риск «перегрузить» обстановку.

Функциональные новшества

Многие современные квартиры не могут похвастаться большой площадью, поэтому многофункциональность любого предмета мебели однозначно приветствуется. Трансформеры — это «гибрид» кабинетного, журнального и кухонного стола. Некоторые модели могут превращаться даже в целый гарнитур с двумя стульями.

Интересные модели:

  1. С «капюшоном». Над столешницей можно поднять некое подобие полукруглого «купола», сделанного из отдельных тонких планок. «Капюшон» с подсветкой позволяет уединиться, сосредоточиться на работе, обеспечивая близкую к идеальной звукоизоляцию.
  2. С местом для домашнего питомца. Это может быть и отдельная полка, обитая мягким материалом, где может лежать собака или кошка, и целый домик, на который устанавливается столешница.
  3. Кафедра. Высота стола меняется, это позволяет идеально подогнать модель под свой рост, работать сидя и стоя.
  4. «Зимний сад». В раму встраивается ящик с землей, туда можно высадить любимые растения или просто радующий глаз зеленый газон. Иногда предусматривается даже подсветка, ведь стол далеко не всегда можно поставить так, чтобы обеспечить «саду» достаточно естественного света.
  5. «Аквариум». Идея та же, что и в предыдущем пункте. Аквариум и все необходимое для его функционирования и обслуживания встраивается в раму. Боковые стенки прозрачные, сверху — столешница, как правило, из дерева. За таким столом можно и есть, и работать.

Иногда трансформеры демонстрируют чудеса портативности. Легкий алюминиевый стол может «прятаться» в шкафчике, тумбе или чемодане. В разобранном виде вся конструкция — это целый гарнитур со стульями, стеллажами для документов. Не менее оригинальный трансформер — «передвижной офис» из пенопластовых блоков (стол, стулья, полки и подсветка).

  Разновидности и дизайны ломберных столов, сочетание с интерьером
«Аквариум»
С местом для домашнего питомца
Стол с капюшоном
«Зимний сад»
Кафедра
«Передвижной офис» из пенопластовых блоков
Чемодан-стол

Необычные материалы

Оригинальная мебель часто подразумевает использование нестандартных материалов, но так происходит не всегда. Даже обычную древесину можно «преподнести» совершенно по-новому. Основания стола изготавливают из целых стволов, продольных и поперечных спилов (слэбов), бочонков. В этом случае стараются по максимуму сохранить текстуру, имитируя необработанную поверхность. Такой необычный стол впишется в интерьер в любом экостиле (кантри, французском провансе), подойдет для кухни, гостиной, кабинета, библиотеки.

Для современных «агрессивных» вариантов дизайна (бионика, брутализм, конструктивизм, техно, стимпанк, футуризм) хорошо подойдут столы, для изготовления которых использованы разные детали автомобилей, самолетов, иные технические приспособления. Это могут быть, например, основания станков, двигателей вместо рамы. Подобные элементы используются и как декоративные. Частью кухонного гарнитура такой стол, конечно, не станет, но в гостиной ему самое место.

В более «спокойные» стили (неоклассика, фьюжн, эклектика, лофт, лаунж) хорошо впишется стол, изготовленный с использованием эпоксидной смолы. Вариантов здесь очень много, все зависит от фантазии мастера. Можно просто декорировать ей столешницу или «залить» художественную композицию из хвойных веток, гальки, ракушек, пробок, монет, сухих цветов, иных материалов. Такому столу найдется место в любом помещении, даже в офисном.

Деревянный
Из двигателя
Из эпоксидной смолы
Из швейной машинки
Из ракушек

Комбинирование фактур

Сочетание дерева и фанеры со стеклом или металлом давно стало привычным. Но и такая классическая комбинация фактур позволяет находить новые решения. Получившиеся модели нельзя однозначно отнести к тому или иному стилю, что очень удачно, ведь модный интерьер сейчас явно тяготеет к эклектике. Особенности комбинирования различных материалов:

  1. Стекло. Универсальное, так как сочетается с иными материалами. Стеклянная столешница может играть роль водяной глади, скрывающей различных животных (деревянных или металлических), предметы. Очень стильно смотрятся витражные, резные вставки, инкрустация. В цельнолитые стеклянные столы-кубы дизайнеры помещают куски окаменелого дерева, жеоды полудрагоценных камней. Прозрачная столешница со встроенными призмами красиво преломляет свет, создавая радужный ореол.
  2. Дерево. Сочетание его с металлом выполняется, как правило, в виде оплетки. Стол потом собирается из отдельных блоков, получается нечто, напоминающее соты. Такие модели идеальны для загородных домов.
  3. Фанера. По прочности, сроку службы практически не уступает дереву, но стоит значительно дешевле. Ее гибкость позволяет придать мебели максимально причудливую форму. А если дополнить фанеру деревом или стеклом, получится эксклюзивное произведение искусства.

Наиболее востребовано при изготовлении современных столов все же стекло. Даже при большом весе модели визуально кажутся изящными и «воздушными». Отражающая свет прозрачная поверхность зрительно «расширяет» помещение.

Стекло
Фанера
Дерево

Цветовая гамма

Металл, стекло и особенно дерево выглядят неплохо и в естественном виде, но современная дизайнерская мебель — это разнообразие не только форм, но и расцветок. Яркие узоры и броские цвета гармонично впишутся в интерьеры в стиле поп-арт, модерн, более «спокойная» стеклянная мозаика-калейдоскоп — в классическую комнату. Встречаются как комбинации необычных форм и расцветок, позволяющие сделать мебель максимально экстравагантной, так и сочетания привычной для стола формы с броскими полосами или абстрактными узорами. Выполняют их из эпоксидной смолы. Самый простой вариант — «трещины» или «разломы» в древесине. Оригинальные столы чаще можно встретить в таких цветах и оттенках: красном со вставками из белого мрамора, экрю, коричневом, бежевом, венге, сером, синем, черном, бежевом.

  Поэтапная сборка стола из двигателя, интерьерная сочетаемость модели

Относительно недавний тренд в дизайне — фотопечать, быстро ставшая незаменимой при создании тематических интерьеров. Теперь на кухонный стол можно «поставить» сервиз, «постелить» кружевную скатерть, «положить» семейное фото, «нарисовать» любой пейзаж, выбрать уникальную окраску, например, в цветах любимого бренда. Технология 3D печати с высокой степенью точности воспроизводит любые фактуры, оттенки и мельчайшие детали. Несомненное достоинство таких столов в глазах хозяек — за ними предельно просто ухаживать.

Стандартная мебель — это беспроигрышный вариант для большинства стилей интерьера, но смотрится она достаточно скучно. Поэтому многие пытаются подыскать для кухни, гостиной или кабинета более оригинальные столы. Такой предмет мебели неизменно приковывает внимание, придает обстановке индивидуальности, гармонично дополняя ее.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector