Характеристики выдвигающегося из-под столешницы стола, критерии выбора

Виды

Владельцам небольших квартир приходится с особым вниманием относиться к выбору мебели. Оптимальным решением станут многофункциональные конструкции, которые экономят драгоценные квадратные метры. Одним из примеров подобных изделий является выдвижной стол из-под столешницы, освобождающий пространство компактной кухни. Модели обладают рядом достоинств, классифицируются по материалу изготовления, форме, размерам.

Особенности и преимущества

Устройство выдвижного стола отличается простотой, практичностью. Столешницы выкатываются из шкафа за счет телескопических креплений. В разложенном виде располагаться они будут чуть ниже основного фасада мебели, однако встречаются модели, в которых рабочие поверхности находятся на одном уровне. Конструкции выполняют 2 функции:

  1. Служат в качестве чайного столика. Подойдут для просторной кухни, если другая мебель располагается слишком далеко от рабочей зоны. Изделия позволяет быстро перекусить, рассчитаны на 1–2 человек.
  2. Используются как добавочная столешница. Служат для нарезания овощей, хлеба, а также для установки блендера, кухонного комбайна. Данный вариант особенно удобен, если на кухне одновременно работают два человека.

Выдвижной столик используют при необходимости, затем убирают, освобождая дополнительное пространство. К преимуществам такого решения относятся:

  • зрительное увеличение помещения, отсутствие нагромождения мебели;
  • дополнительная рабочая поверхность;
  • мгновенное появление чайно-кофейного столика;
  • устойчивость и надежность;
  • поддержание порядка на кухне.

Есть у выдвижных столов, которые выкатываются из-под столешницы, и некоторые недостатки. Мебель нельзя передвинуть на новое место, рабочая поверхность имеет небольшие параметры, а качественная фурнитура стоит дорого. Кроме того, для поддержания исправности механизмов придется регулярно ухаживать за системой: подкручивать гайки, что требует наличия дополнительных навыков.

Встроенный стол нельзя установить в готовую мебель, об этом необходимо позаботиться еще на этапе создания проекта кухонного гарнитура.

Используется как добавочная столешница
Служит в качестве чайного столика
Зрительно увеличивает пространство
Отличается простотой конструкции и практичностью
Помогает поддерживать порядок на кухне
Стильно дополняет интерьер

Разновидности

Ассортимент выдвижных столиков для кухни отличается широким разнообразием. При наличии опыта в сфере изготовления мебели можно сделать конструкцию самостоятельно, воспользовавшись фурнитурой и комплектующими, которые легко найти в специализированных отделах. Выделяют несколько моделей:

  1. Выдвигающаяся одинарная поверхность с механизмом cocktail. Конструкция состоит из базовой столешницы и дополнительного элемента, зафиксированного на рессорах. Направляющие размещают на рабочей поверхности и тумбе. Фурнитура металлическая, оснащена подшипниковым и роликовым механизмом. Благодаря доводчикам кухонный стол плавно, бесшумно складывается. Если модель включает несколько модулей, потребуются телескопические крепления.
  2. Двухъярусная поверхность. Главная особенность изделия заключается в многослойности. Телескопическая конструкция рассчитана на обустройство полноценной столешницы для перекуса или работы. Подъемный механизм обеспечит равномерность расположения всех элементов.
  3. Выкатной стол. Представляет собой полноценную рабочую поверхность на колесных опорах. При необходимости конструкция убирается, поэтому не подойдет для маленькой кухни. Оптимальное расположение столешницы — между фасадом и тумбой для хранения. Встречаются модели с ограничителем и свободно передвигающиеся.
  Секреты конструкции стола с эффектом бесконечности, виды подсветки

При выборе подходящей мебели на кухню необходимо руководствоваться не только личными предпочтениями. Большое значение имеют площадь помещения, наличие свободного пространства, механизмы.

Выдвигающаяся одинарная поверхность с механизмом cocktail
Выкатной
Двухъярусная поверхность

Материалы изготовления

Столики с выдвижной столешницей производят из древесины, ЛДСП, МДФ, пластика, стекла, искусственного камня. Выбор подходящего варианта зависит от оформления кухни:

  1. Натуральное дерево. Характеризуется высокой прочностью, долговечностью, надежностью, экологической безопасностью, эстетически привлекательным внешним видом. К недостаткам материала относят большой вес, высокую стоимость. Кроме того, столешницу придется регулярно обрабатывать специальными средствами для защиты от влаги.
  2. ЛДСП. Обойдется дешевле древесины. Благодаря облицовке эксплуатационные свойства материала значительно повышаются. Покрытие может имитировать различные фактуры, принимать всевозможные цвета.
  3. МДФ. По свойствам плиты близки к натуральному дереву. Мебель лучше переносит воздействие влаги по сравнению с ЛДСП. Поверхность покрывают шпоном либо ламинатом.
  4. Пластик. Имеет легкий вес, отличается широким разнообразием расцветок. Однако материал деформируется при высоких температурах, не способен выдерживать большие нагрузки.
  5. Стекло. Конструкции с выдвижным столом не нуждаются в сложном уходе, не боятся влаги, визуально расширяют и облегчают пространство. Материал хрупкий, холодный, издает резкие звуки при контакте с посудой.
  6. Искусственный камень. Не впитывает влагу, служит долго, без труда очищается от загрязнений. Главные недостатки: высокая стоимость, большой вес. Акриловый стол на кухне необходимо беречь от острых приборов, горячей посуды.
  Преимущества использования стола-подоконника в современных интерьерах

Цветовая гамма мебели подбирается в соответствии с интерьером комнаты. Выдвижной столик, оформленный в светлых тонах, способен визуально расширять пространство. Именно по этой причине молочные, бежевые, белые изделия идеально подходят для небольших помещений.

Дерево
Стекло
Искусственный камень
ЛДСП
Пластик
МДФ

Советы по выбору

Качественная мебель обеспечит удобство работы на кухне, сократит время, необходимое для приготовления пищи, сервировки стола. При выборе конструкции с выдвижным столиком стоит обращать внимание на несколько факторов:

  1. Размеры. Стандартная ширина выкатных столов составляет 45–50 см. Рассчитаны такие модели на нагрузки до 20 кг, отдельные вариации выдерживают до 30 кг в зависимости от особенностей фурнитуры. Существуют большие столешницы с параметрами 1100 х 90 см и толщиной 15–20 мм. Конструкции дополняют ножкой-опорой. Габаритные изделия актуальны для просторных помещений.
  2. Расцветки и дизайн. Выдвигающиеся столы станут оригинальным интерьерным решением, которое органично впишется в любой интерьер. Классику дополнит роскошная деревянная или каменная модель. Натуральные материалы, светлые оттенки актуальны для кантри, скандинавского стиля. Стекло, пластик, металлическая отделка, а также темные и яркие тона органично смотрятся на современной кухне хай-тек, модерн.
  3. Качество фурнитуры, механизмы трансформации. Дополнительные элементы производятся из надежных долговечных материалов, именно от их характеристик зависит удобство эксплуатации конструкций. Роликовые и шариковые направляющие, метабокс, карго должны работать бесшумно, плавно. Многие европейские бренды выпускают комплектующие для мебели. Лидирующие позиции занимает немецкая компания Kesseböhmer.
  4. Опора. Устойчивость выдвижного столика на кухне будет зависеть от конструктивных особенностей. Наиболее практичными и долговечными считаются модели с ножками. Они функциональны, способны выдерживать высокие нагрузки. 

Выкатывающиеся столешницы отлично справляются с декоративной функцией. Рабочие поверхности скрывают в барных стойках, украшают росписью, резьбой. С такими моделями кухня выглядит интересно и свежо.

Кухонный гарнитур, оборудованный выдвижной рабочей поверхностью, — практичный функциональный вариант. Дополнительные столешницы удобны в использовании, могут служить миниатюрным столиком для пары. Стильные модели не только экономят свободное место, но и делают интерьер более ярким и интересным.

  Эксплуатационные характеристики распиловочных столов, нюансы выбора

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector