Отличия и особенности столов в стиле лофт, лучшие дизайнерские решения

Виды

Важную роль в создании единой концепции любого помещения играет мебель. С этой точки зрения необычный стол в стиле лофт станет достойной альтернативой традиционным классическим вариациям. Благодаря оригинальному внешнему виду и многообразию форм такая модель выигрышно будет смотреться в просторных помещениях с чертами промышленных зданий. Она отличается практичностью, удобством применения, простотой конструкции.

Основные черты стилистического направления

Лофт в дизайне интерьера изначально сочетал элементы бедности и роскоши. Связано это было с промышленным кризисом в Америке, который произошел в прошлом столетии. Пустующие производственные и фабричные сооружения с открытыми трубами на необработанных потолках, стенами из неоштукатуренного кирпича стали предлагать в качестве недорого жилья. Огромные строения пришлись по душе представителям творческой среды, которые переоборудовали помещения под мастерские, галереи, репетиционные залы.

«Loft» с английского можно перевести как чердачное помещение, мансарда, галерея, верхний этаж складского или фабричного здания.

Постепенно пространство заполнялось элегантным декором, аутентичными вещами, винтажной мебелью, что делало этот стиль нетривиальным и восхитительным. Грубая фактура стен, обилие дневного света, бетонные полы привносили в жилую площадь свободу, динамику и независимость. Такое новое дизайнерское решение со временем стало популярным среди элиты, интеллигенции, богатых и успешных людей.

Исходя из основных перечисленных особенностей лофта, в стиле столов для помещений с упором на промышленную эстетику можно выделить характерные признаки:

  • большие размеры;
  • тяжеловесность;
  • сдержанность в деталях;
  • практичность;
  • удобство использования;
  • простоту форм и необработанные фактуры;
  • отсутствие витиеватых узоров, четкие прямые линии.
  Преимущества размещения ПК в столах, сборка конструкции своими руками

Обычно стол изготавливается с использованием традиционных геометрических линий и форм, но добавить лаконичному интерьеру некоторую небрежность помогут более сложные нетипичные интерпретации. При этом цветовая гамма отделки должна состоять из двух-трех гармонирующих или контрастных оттенков.

Ввиду того, что такое дизайнерское направление отличается неординарностью, можно выделить несколько подстилей, каждый из которых обладает особыми чертами:

  1. Индастриал — наиболее популярное направление. Предполагает наличие излишней прямолинейности и брутальности. Опорная конструкция стола выполнена из обычных металлических труб без какого-либо декорирования.
  2. Богемный тип — отличается оригинальностью, экзотичностью. Для него характерно буйство стилей и направлений. Допускается использование нейтральных и ярких цветов, а также сочетание декоративных деталей, принадлежащих к совершенно разным стилям.
  3. Гламурное направление — выглядит наиболее эффектно и максимально роскошно. За основу берутся натуральные материалы, украшенные аляповатыми принтами. Предпочтения отдаются холодным цветам, преимущественно постельным, но в непривычных сочетаниях: серому с сиреневым, голубому с бирюзовым.

К выбору стола для стиля лофт следует подходить весьма ответственно. Необходимо учитывать цвет, фактуру и материалы, из которых выполнены другие предметы мебели, подобранные для оформления помещения.

Богемный
Гламурный
Индастриал

Материалы изготовления

Преимущество стиля лофт заключается в возможности подобрать материал для стола по усмотрению владельца. Несмотря на то что данное направление отдает доминирующую роль натуральным предметам, использовать можно как дерево, металл, стекло, так и пластик. Материалы могут применяться по отдельности либо комбинироваться между собой. Для изготовления столешницы используются:

  1. Стекло. Обычно используется для изготовления столешницы, которую устанавливают на деревянную или металлическую основу. Стекло должно быть прозрачным, без узора и прочным. Оптимальная толщина — более 6 см.
  2. Эпоксидная смола. Отличается ударостойкостью и термопрочностью. Ее используют как в прозрачном виде, так и разбавляют различными колерами, чтобы получить необходимый цвет. Гармонично вместе с ней будут смотреться шишки, ракушки, мелкая галька, пробки от бутылок и блестки.
  3. Пиломатериалы. Для изготовления используют фанеру, поддоны, различные доски. Они натуральные, экологичные, могут применяться, чтобы сделать мебель своими руками.
  4. Дерево. Благодаря такому природному сырью изделие характеризуется прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям и долговечностью. Используются дуб, лиственница, пихта, ясень. Деревянный стол может эксплуатироваться в необработанном виде или быть отполированным.
  Преимущества использования стола-подоконника в современных интерьерах

Ножки столов в стиле лофт изготавливаются из дерева, металла. Последний материал часто дополнительно состаривается различными методами.

Дерево
Поддоны
Стекло
Эпоксидная смола
Металл
Фанера

Разнообразные варианты оформления

Необычно выглядят столы в стиле лофт, выполненные из профиля или перфорированного светлого металла. Их можно разместить не только в гостиной, но и на кухне. Если требуется добавить определенных оттенков мебели, чтобы он гармонично вписался в интерьер, то изделие окрашивают. Кроме того, кухонные столы можно собрать из водопроводных труб, соединенных Т-образными фитингами. Для этого на них делается резьба, затем изделие собирается, наносится краска, в конце ставится столешница. Чтобы придать состаренный вид столу, после высыхания краски на верхний слой металлической поверхности можно нанести неглубокие царапины.

  Эксплуатационные характеристики распиловочных столов, нюансы выбора

Небольшие низкие столы — неотъемлемый атрибут любой гостиной, выполненной в индустриальном стиле. Направление предполагает простоту и лаконичность форм. Журнальные столики могут быть квадратными или кубическими. Чаще всего этот предмет мебели создается в виде деревянных ящиков. Кофейный столик обычно делают круглой формы, а для столешницы выбирают спил дерева, опорой для которого служат профильные трубы. Используя эпоксидную смолу, можно добиться ощущения, что посреди столешницы протекает голубой ручей. Конструкции из водопроводных труб привносят в дизайн интерьера своеобразный шик.

Изделиям из дерева желательно придать состаренный вид. Также интересным решением для таких моделей будут подставка с колесами или основание из металлических кубов и старых механизмов. Небольших размеров столы в стиле лофт могут быть без столешницы и ножек. Представляют собой такие изделия монолитную конструкцию круглой или квадратной формы, материалом для которых служит дерево. Оригинальными будут столы, выполненные в виде зигзага. Одна часть напоминает полку, где можно хранить газеты, журналы или элементы декора, а другая может использоваться как основная столешница.

Лофт является универсальным стилем для применения столов различных форм. Множество вариаций, а также большое количество креативных идей — основные отличительные черты данного направления, благодаря которым легко создать особую атмосферу. Проявив фантазию, можно и самостоятельно смастерить стол для индустриального стиля.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector