Преимущества размещения ПК в столах, сборка конструкции своими руками

Виды

Работа в офисе или дома в большинстве случаев подразумевает использование компьютера. Стандартная столешница и встроенные ниши бывают не всегда удобны для расположения оргтехники. Размещение ПК в столе считается наиболее рациональным вариантом. Такая мебель отличается рядом преимуществ. Но найти готовую модель, отвечающую индивидуальным требованиям, сложно, поэтому чаще всего такие предметы изготавливают на заказ или самостоятельно. Выбрав материалы и следуя пошаговой инструкции, вполне реально получить в результате практичное и функциональное изделие.

Особенности и преимущества мебели со встроенным компьютером

Расположение монитора и клавиатуры на поверхности стола, а системного блока – на открытой нижней полке является привычным, но не совсем практичным. Именно поэтому конструкторы разработали разные варианты мебели, которая включает встроенный ПК. Все важные механизмы располагаются внутри конструкции. Многие модели оснащены стеклянной столешницей, через которую видно содержимое. У таких изделий много плюсов:

  1. Модернизированный стол эстетично выглядит и является своеобразным украшением комнаты.
  2. За счет расположения главных деталей под столешницей освобождается место на полу. Это создает удобство при работе.
  3. Снижается степень запыления и загрязнения механизмов встроенного компьютера, а, значит, продлевается срок службы техники.
  4. Монитор расположен на определенном уровне, который подбирается индивидуально под рост хозяина стола.
  5. При наличии подсветки рабочее место имеет дополнительный источник света. Это снижает нагрузку на органы зрения.
  6. На стол с системным блоком можно монтировать дополнительное оборудование, которое необходимо для работы.

Высота предмета обстановки и уровень установки монитора подбирается индивидуально под конкретного человека. Поэтому, если этим рабочим местом будут пользоваться другие люди, они могут испытывать неудобство. Выходом из такой ситуации является использование стула с регулируемой высотой.

Функциональные конструкции дополнительно оснащают полками и емкостями для хранения дисков, книг, папок.

Материалы изготовления

Чтобы сделать компьютерный стол с системным блоком, проще всего взять за основу уже готовое изделие. Это может быть деревянная письменная, компьютерная или обычная модель. Если планируется встраивать в конструкцию систему вентиляции, колонки, электрические розетки, желательно выбирать вариант с боковыми панелями. Для работы подойдет также стол с металлическим каркасом. В процессе изготовления его обшивают оргстеклом. Из инструментов понадобятся лобзик, шуруповерт, дрель, линейка с уровнем, термопистолет. К началу работы должны быть подготовлены детали самого системного блока, которые будут монтироваться в систему.

Для преобразования стола и отделки используют закаленное или органическое стекло (плексиглас). Последний материал потребуется двух видов: толщиной 5 мм (для перегородок) и 10 мм (для задней панели, днища, столешницы). Брать для горизонтальных панелей тонкое оргстекло нецелесообразно, так как оно может не выдержать веса тяжелых предметов. Помимо этого, необходим полный комплект материалов:

  • светодиодная лента;
  • провода;
  • шурупы, саморезы;
  • карбоновые листы;
  • краски;
  • мел или смываемый маркер;
  • строительный клей;
  • наждачная бумага;
  • регулятор напряжения;
  • кулер.

Крепежные детали рекомендуется брать с запасом, чтобы во время сборки не обнаружился их недостаток.

Светодиодная лента
Карбоновые листы
Закаленное стекло
Стабилизатор напряжения
Кулеры

Как сделать своими руками

После того как все требования к столу определены, переходят к прорисовке эскиза и составлению чертежа. На схеме указывают высоту, ширину, длину изделия, а также место, где будет располагаться системник внутри конструкции. Макет прорисовывают в деталях, отмечая места креплений, расположения элементов. Дальнейшая работа складывается из последовательных этапов:

  1. У стола, который взят за основу, снимают столешницу. Из нее вырезают две длинные планки шириной 10 см и две короткие.
  2. В верхней части боковых панелей вырезают по три круглых отверстия диаметром 8 см. Перфорации должны быть расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.
  3. Края отверстий обрабатывают шлифовальной шкуркой разной зернистости, чтобы они не имели зазубрин и шероховатостей.
  4. При необходимости боковины срезают на угол, так чтобы сужение было в нижней части панелей.
  5. Вырезанные из столешницы планки приклеивают к основе. Кабель-канал изолируют решеткой размером 20 см.
  6. В передней планке столешницы вырезают необходимое количество технических отверстий для установки кнопок, переключателей, динамиков.
  7. С поверхности тщательно удаляют весь мусор. Для этого рекомендуется пользоваться пылесосом, чтобы внутри стола не осталось пылевых частиц.
  8. В вырезанные по бокам отверстия помещают систему охлаждения ПК – по три кулера с каждой стороны.
  9. На одну из боковин выводят кнопку включения подсветки.
  10. Устанавливают динамики и все остальные составляющие оргтехники. Проводку прячут в кабель-каналы.
  11. После окончания сборки системного блока проверяют, как работает ПК в столе.
  12. Из оргстекла вырезают по размерам старой столешницы новую крышку и фиксируют ее с помощью клея на каркас стола.

Самый ответственный момент — сборка системного блока. При отсутствии нужных навыков в этом деле лучше обратиться к специалисту.

Отделка и подсветка

Декорирование и монтаж светодиодной ленты осуществляют в процессе сборки компьютерного стола. Вместо LED-ленты можно использовать точечные светодиоды. Их количество, а также длина светящегося шнура определяется габаритами столешницы, а также размером деталей, которые хотят подсветить.

Светодиодную ленту прокладывают по периметру корпуса и фиксируют. При желании можно оснастить подсветкой материнскую плату, картридер, видеокарту и другие детали системного блока ПК. Подсветка компьютера внутри стола создает красивый визуальный эффект, который особенно любим геймерами. Если светодиоды совмещены со звуковой стереосистемой, получается эффект светомузыки. Дополнительным бонусом подсветки является смягчение светового излучения, идущего от монитора при отсутствии верхнего света. Уменьшение негативного физического воздействия на зрительный аппарат сохраняет зрение человека, работающего за компьютером.

Стол, изготовленный из дерева или ДСП, покрывают краской. Для минималистичных, хай-тековых дизайнов используют черный, серый, серебристый, коричневый колер. Для комнат в более демократичных стилях, например, фьюжн или модерн, подойдет стол, окрашенный в более светлые или насыщенные тона. Поверхность высушивают в течение 15–20 часов. Для улучшения внешнего вида конструкцию обклеивают карбоновыми листами.

Стол со встроенным внутрь компьютером — эксклюзивная модель, которая изготавливается в индивидуальном порядке. Полностью готовое изделие отличается не только оригинальным внешним видом, но и удобством для длительной работы за монитором. Кроме того, спрятанные под стекло детали системного блока меньше пылятся. Это однозначно продлевает срок их службы и облегчает уход.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector