Преимущества использования трансформируемого стола-консоли в интерьере

Виды

При выборе мебели для малогабаритных помещений нередко возникают сложности. В такой ситуации следует отдавать предпочтение удобным и практичным моделям, полностью соответствующим потребностям человека. Нередко на небольшой площади размещают стол-консоль трансформер, выполняющий сразу несколько функций. Существует множество видов такой мебели, имеющих ряд отличительных особенностей.

Особенности

Столы-консоли трансформеры представляют собой складную конструкцию, схожую с туалетным столиком или узкой тумбой. Их ставят возле стены и используют для хранения вещей. При необходимости мебель раскладывают и получают полноценное место для принятия пищи, за которым может уместиться до шести человек.

Мебель обретает огромную популярность по следующим причинам:

  • удобство;
  • вместительность;
  • практичность;
  • многофункциональность;
  • большой выбор стилей и цветовых оттенков;
  • гармонично вписывается в любой интерьер;
  • быстрая, простая трансформация;
  • надежность;
  • эргономичность.

В сравнении с привычными столами-книжками, консольные модели более компактные. Они способны уместиться даже на маленькой площади, к примеру, в прихожей. Такие столики обладают небольшим весом, поэтому их с легкостью можно переносить с одного места на другое. Стоит отметить, что у книжек неудобная конструкция. Будь они сложены и разложены, за ними некомфортно сидеть из-за наличия дополнительных столешниц в нижней части конструкции. Консоль трансформер данных недостатков лишена.

Мебель может служить как обеденный стол, выступать в качестве оригинального туалетного столика, подставки для цветов или лампы. В собранном виде конструкция настолько компактная, что с легкостью умещается даже в узком коридоре. Модели с ящиками, предназначенными для хранения вещей, или полками нередко используются на маленьких кухнях как оригинальная барная стойка. Зачастую консоль изготавливают в неоклассическом стиле, а также в лофте и минимализме. При классическом дизайне помещения можно подобрать модели с резными деталями, закругленными столешницами.

Удобство, вместительность, практичность, многофункциональность
Большой выбор стилей и цветовых оттенков
Гармонично вписывается в любой интерьер
Быстрая, простая трансформация

Разновидности

Среди огромного ассортимента этой мебели можно найти различные варианты конструкций, отличающиеся алгоритмом раскладки. У каждого из них есть как преимущества, так и недостатки. При выборе того или иного варианта нужно учитывать дизайн помещения и функциональное предназначение изделия. Особого внимания заслуживает механизм трансформации стола — крайне важно, чтобы он был долговечным, надежным и не вызывал сложностей при эксплуатации.

  Основные параметры при выборе стола геймера, актуальные дизайны, цвета

Раздвижной

Трансформация такой мебели осуществляется с помощью полозьев, по которым основные элементы конструкции раздвигаются в разные стороны. Раздвижной стол может быть оснащен минимум 4 и максимум 8 ножками. Вставки при этом оказываются спрятанными в углубление, расположенное под поверхностью конструкции. Также их можно хранить отдельно, например, в шкафу. Для изготовления крепежей и механизмов используется металл, не поддающийся окислению.

В состав конструкции может входить от 2 до 8 вставок, каждая из которых позволяет увеличить длину столешницы ровно на 45 см. Эти детали размещаются по центру мебели.

Разложить мебель достаточно просто, особых усилий прилагать не нужно. Следует раздвинуть основные детали конструкции и разместить в появившемся свободном пространстве вставки. Описываемые модели обладают массой преимуществ:

  • за ними удается разместить до 14 человек;
  • они способны выдержать огромную нагрузку;
  • изготавливаются конструкции различной формы.

Главным недостатком раздвижных моделей считается высокая стоимость.

Раскладной

Механизм трансформации во многом схож со столом-книжкой. Раскладывание осуществляется путем поднятия дополнительных столешниц и их фиксации с помощью ножек. Есть даже модели, которые из низкого журнального столика превращаются в полноценный обеденный. Такой вариант выглядит весьма необычно. Мебель гармонично вписывается в интерьер, выполненный в неоклассическом или западном стиле.

Раскладной стол допускается использовать сложенным. Он очень прочный, функциональный, за ним с легкостью разместится до 6 человек. Ножки мебели без усилий приподнимаются. Недостаток консоли — из-за отсутствия дополнительной опоры ближе к краям такая столешница не способна выдержать повышенную нагрузку.

При трансформации размер поверхности увеличивается в 2 или 3 раза. Из компактного столика таким образом удается получить полноценную обеденную мебель. Есть модели, преображающиеся в компактный журнальный столик, за которым можно почитать книгу или выпить чашечку кофе. Также есть варианты, которые представляют собой практичную тумбу с отсеками для хранения вещей, а при раскладывании становятся полноценным столом.

  Преимущества размещения ПК в столах, сборка конструкции своими руками

Варианты размеров

Размеры мебели напрямую зависят от разновидности конструкции, модели и стиля. Собранные консоли нередко располагают у спального места, используют для хранения вещей, которые могут понадобиться сразу после пробуждения. Ширина собранной столешницы не превышает 50 см, а глубина составляет максимум 40 см. Высота конструкции может варьироваться от 80 до 110 см.

В разложенном состоянии ширина рабочей поверхности составляет от 50 см до 1 м, длина не превышает 3 м. В качестве обеденного стола или мебели для проведения конференций используются модели высотой 70 см. Есть также варианты, применяющиеся в качестве компьютерного или туалетного стол. Высота таких изделий достигает 120 см.

При выборе мебели нужно сразу определиться с целью ее дальнейшего использования. Исходя из этого следует выбирать габариты конструкции.

Материалы изготовления

Трансформирующиеся конструкции изготавливаются из бюджетных и более дорогих материалов. К дешевым вариантам относятся изделия их ДСП, МДФ различных расцветок. Такие конструкции обладают минимальным весом, правда, они не устойчивы к воздействию влаги, со временем могут подвергаться деформации. Консоли из МДФ, ДСП неспособны выдержать большие нагрузки, на мебели не рекомендуется размещать громоздкие и тяжелые горшки с цветами, аквариумы.

К изделиям со средней стоимостью относятся конструкции из пластика. Среди их преимуществ выделяют:

  • разнообразие цветов, фактур;
  • оригинальный стиль;
  • небольшой вес;
  • простоту трансформации.

Пластиковые модели способны стать полноценным рабочим столом, быстро преобразуются в обеденный. Правда, материал неустойчив к воздействию высоких температур, может поцарапаться, выгореть на солнце. Мебель премиум-класса изготавливается из камня, натуральной древесины. Она смотрится изысканно и благородно, с легкостью трансформируется и способна выдержать максимальные нагрузки. При этом конструкция весьма тяжелая, переставить ее с одного места на другое оказывается проблематично. Стоит помнить, что уход за деревом должен быть более тщательным.

  Разновидности и дизайны ломберных столов, сочетание с интерьером

Неординарно смотрятся изделия из металла, стекла. Изготовленная из таких материалов мебель не очень практична — на ней отчетливо заметны следы, пыль. Стекло от горячего или чрезмерных нагрузок может треснуть.

С целью снижения себестоимости мебели и повышения ее функциональности производители нередко комбинируют несколько материалов, например, металл сочетают с древесиной, а камень — со стеклом или пластиком.

ДСП
МДФ
Пластик
Камень
Натуральное дерево
Металл
Стекло

Дизайн и цветовая гамма

Модели консолей отличаются стилем и формой, но все они остаются функциональными. В помещение, оформленное в направлениях барокко или классика, гармонично впишутся изделия с резными деталями, красивыми узорами. Желательно подобрать оттенки натуральной древесины, бежевого или приглушенные тона красного. Варианты нейтральных цветов подойдут для любого интерьера. Особо удобны столики с выдвижными ящиками, предназначенными для хранения различных мелочей.

Выполненные в стиле лофт конструкции отличаются простотой. Они имеют несовершенный внешний вид, смотрятся грубо. Как правило, ножки у них металлические, а столешница создается из необработанного, неокрашенного дерева. Консоль для стиля модерн оснащается неординарными опорами, для нее характерны ассиметричный верх, яркая расцветка.

При выборе мебели для фьюжн интерьера внимания заслуживают разноцветные конструкции со смещенными классическими изгибами, геометрическими узорами или надписями. Наибольшей популярностью обладают модели, выполненные в минималистическом стиле. У них отсутствуют лишние детали, яркие краски, нет неординарных форм. Все изготавливается в едином цветовом решении, используется только один материал.

Столы-консоли — это идеальное решение для малогабаритных квартир. Они выполняют роль обычной тумбы, а при необходимости преобразуются в полноценное место для приема пищи. Этим и обусловлена их огромная популярность.

Барокко
Классика
Лофт
Модерн
Фьюжн
Минимализм

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector