Оформление стола-аквариума в разных стилях, основные формы и размеры

Виды

Дизайнеры постоянно совершенствуют навыки, придумывают новые предметы интерьера. Ударопрочное закаленное стекло стало основой для воплощения необычной фантазии. Сегодня обычный стол-аквариум уже никого не удивит. Прозрачная конструкция с растениями, живыми рыбками выглядит привлекательно, интересно, современно. Но у таких изделий есть не только преимущества, но и недостатки.

Что собой представляет

Сосуд с водой, модифицированный в тумбу, журнальный столик, барную стойку – это стол-аквариум. Может быть выполнен в форме прямоугольника, квадрата, круга или овала. Самыми надежными считаются простые прямоугольные модели с деревянными упорами. Такой предмет мебели станет изюминкой интерьера. Внутри изделия могут жить следующие виды рыб:

  • гуппи;
  • данио;
  • неоны;
  • рыбки-телескопы;
  • золотые рыбки.

Разнообразить жизнь неприхотливых созданий можно растениями, конструкциями, украшениями. Неотъемлемая часть стола-аквариума – съемная крышка. Ведь питомцев необходимо кормить, а изделие – чистить. Домашний водоем подойдет для классического, средиземноморского, восточного интерьера. Эстетически привлекательная конструкция выполняет несколько задач:

  • живая декорация;
  • оказывает успокаивающий эффект;
  • преображает интерьер;
  • улучшает микроклимат.

Столы-аквариумы, представленные в магазинах, реализуются в разных формах и стилях. Простые стеклянные прямоугольные варианты уместны в минимализме, модели со светящимися неоновыми полосами подойдут для интерьера хай-тек. Есть и роскошные столы-аквариумы с золотыми узорами для комнат барокко и рококо.

У изделий есть недостатки:

  • рыбы пугливы, резкие движения нарушают их покой;
  • за питомцами и местом их обитания требуется уход;
  • необходимо оборудование для нормальной жизнедеятельности рыб.

С технической точки зрения, столик остается мебелью, где можно разместить различные предметы. Столешницы выдерживают стандартные нагрузки. Они же являются съемной или подъемной крышкой стола-аквариума.

Разновидности по форме и размеру

Такой предмет интерьера считается эргономичным, позволяет экономить пространство. Однако, это не совсем так, ведь обычный журнальный столик дает возможность разместить предметы наверху, во внутренних полках, ящиках. Здесь же место есть только наверху. При каждой уборке предметы придется убирать, крышку поднимать.

  Взрослые и детские столы с регулируемой высотой, их формы и размеры

Форма

Особенности

Прямоугольник

Самый популярный, простой вариант воплощения аквариума. Большое пространство для размещения вещей

Овал

Выполняет те же функции, что и прямоугольный стол, но места значительно меньше. Визуально смотрится привлекательнее

Круг

Безопасный вариант для семей с детьми. Смотрится необычно, вносит уют в помещение, преображает интерьер

Квадрат

Модель, позволяющая экономить пространство. Подходит для малогабаритных квартир

Квадратный

 

Круглый

 

Овальный

 

Прямоугольный

Размеры столов-аквариумов могут быть самыми разными. Главное, чтобы они соответствовали нормам для содержания определенного вида рыбок. Минимальные габариты основы – 25 х 45 см, столешницы – 60 х 80 см.

Играют роль не только размеры, но и объем емкости. Для крошечных рыбок подойдет аквариум до 20 л, для средних – до 50, а для больших – от 100 литров.

Раньше такие столы-аквариумы считались ноу-хау, но сегодня их можно встретить не только в интерьерах квартир. Подобные предметы используют в бизнес-центрах, торговых комплексах, салонах красоты, агентствах. Форма и функционал также разнятся. Стол-аквариум может служить:

  • ресепшеном;
  • журнальным столиком;
  • барной стойкой;
  • столом;
  • кухонным островом;
  • декоративной подставкой под цветы.

Главное, соблюсти условия для комфортной жизни морских обитателей. Подводят кислород, автоматические очистительные системы. Украшают внутреннее пространство камнями, растениями, архитектурными конструкциями.

Барная стойка
Журнальный
Кухонный остров
Ресепшн

Материалы и оборудование

Для создания стола-аквариума используют закаленное стекло. Оно выдерживает механические повреждения, постоянное воздействие тяжелых предметов. Поверхность не подвержена влиянию окружающей среды, не боится влажности, перепадов температур. На нем не появляются царапины, сколы, трещины. Толщина стекла может варьироваться от 6 до 15 мм. Применяют как прозрачную, так и тонированную столешницу. Каркас для аквариума изготавливают из различных материалов:

  Характеристики выдвигающегося из-под столешницы стола, критерии выбора

Материал

Особенности

Металл

Самый прочный и надежный каркас, которому под силу выдержать максимальную нагрузку. Есть модели с трубами, либо созданные с применением прямоугольного профиля

МДФ

Недорогое сырье, которое легко поддается изменениям, резьбе, декорированию. Используют для создания эконом-моделей столов-аквариумов

Дерево

Безопасный, экологически чистый материал. Визуально сочетается со стеклом лучше, чем другое сырье. Дополнительно покрывают водоотталкивающими маслами, лаками

ДСП

Эконом-сырье, используемое для недорогих моделей столов-аквариумов. Имеет наименьший срок эксплуатации

Некоторые производители в погоне за экономией предлагают модели столов-аквариумов с каркасом из пластика, но выбирать такие столы-аквариумы не рекомендуется. Пластик слишком хрупкое сырье, которое может подвести в любой момент.

Для аэрации воды приобретают помпу, фильтр создает внутренний микроклимат для рыб и растений. Потребуется компрессор для насыщения жидкости кислородом и нагреватели. Вне зависимости от температуры в комнате, в аквариуме климат должен оставаться стабильным. Это минимальный комплект оборудования, который не отличается от стандартного набора для домашнего аквариума.

Дизайн и декор

В любом интерьере найдется место для аквариумных рыбок. Наблюдение за питомцами успокаивает, дарит внутреннее ощущение умиротворения. Но простая стеклянная конструкция выглядит пресно, поэтому владельцы любят декорировать внутреннее пространство различными предметами:

  • декоративный, естественный грунт;
  • кораллы, коряги в качестве укрытия;
  • живые растения;
  • очищенные раковины;
  • натуральные, искусственные камни.

Оформление зависит от стиля интерьера. Так, в концептуальном стиле устанавливают сказочных персонажей, замки, а в морском отдают предпочтение естественной среде обитания. Природный интерьер также приближен к естественной среде. Аквариум в голландском стиле характеризуется наличием большого числа растений, зеленых насаждений и декором натурального происхождения. Оригинально выглядят столы-аквариумы, созданные в японском стиле, внутреннее убранство похоже на азиатские сады.

  Разновидности столиков для ванной, размерный ряд, популярные дизайны

Декор выбирают тщательно, приобретают в специализированных магазинах. Обязательно обрабатывают предметы, дезинфицируют. Убранство зависит и от назначения помещения. В офисе предпочтение отдают сдержанным и классическим столам-аквариумам, в клубах – ярким и запоминающимся декоративным элементам.

Независимо от декора, за столом-аквариумом нужен уход – регулярная смена воды, кормление, поддержание оборудования. Желательно ознакомиться с рекомендациями по содержанию рыб в полузамкнутом пространстве. Уход обеспечивают не только за рыбами, но и за растениями.

Нюансы выбора

Выбор готового стола под аквариум осложняется широким ассортиментом. Конструкцию можно создать своими руками. Достаточно смастерить каркас, укрепить стеклянную емкость, установить оборудование и запустить обитателей. Приобретая готовое изделие, необходимо учитывать ряд критериев:

  1. Материал изготовления. Металл считается самым прочным и надежным, уступает в долговечности древесина. Менее прочными окажутся каркасы из ДСП и МДФ.
  2. Оборудование. Чем качественнее техническое оснащение, тем дольше стол-аквариум не будет нуждаться в чистке, смене воды.
  3. Удобство. Воду придется менять, рыб кормить, менять неисправное оборудование. Крышка должна легко сниматься, подниматься.
  4. Назначение. Предназначение стола-аквариума влияет на выбор. Так, для домашнего использования литраж меньше, внутреннее убранство скромнее.

При подборе готовой функционирующей конструкции стоит учитывать наличие светового таймера, удлинителя, термометра, нагревателя воды, фильтра. Полезно перед запуском питомцев залить отфильтрованную воду и дать ей настояться. Стоит помнить, что в заполненном виде аквариум очень тяжелый, поэтому его сразу устанавливают в месте, где он будет находиться длительное время.

Стол-аквариум выглядит стильно, интересно, современно. В магазинах представлен широкий ассортимент моделей круглой, овальной, квадратной и прямоугольной форм. Потребитель при выборе может опираться на литраж, особенности конструкции, материал изготовления каркаса.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector