Разновидности и дизайны ломберных столов, сочетание с интерьером

Виды

Продумывая дизайн собственного жилья, всегда хочется добавить в него необычные элементы. Среди настоящих ценителей антиквариата популярен ломберный стол, который может стать очень полезным украшением интерьера. Наличие такой конструкции в помещении не только придает ему яркости, но и свидетельствует о достатке хозяина. Однако, чтобы не превратить квартиру или дом в музей, необходимо соблюдать определенные критерии организации пространства.

Особенности конструкции

Ломберный столик — это довольно миниатюрная конструкция, созданная специально для игры. Такая мебель отличается рядом положительных характеристик, благодаря которым она выделяется среди обычных столов:

  • симметричная столешница — изготавливают поверхность с равными пропорциями, чтобы сидящие за ней игроки располагались на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • отсутствие перекладин — чтобы за небольшим столиком было удобно размещаться, между ножками отсутствуют какие-либо крепления;
  • игровую поверхность конструкции обивают тканью, чтобы карты не скользили;
  • классические модели изготавливают из древесины, декорируют резными элементами, что выглядит очень дорого и роскошно;
  • выдвижные ящики — во многих изделиях предусмотрено наличие ящиков для хранения мелких предметов, стандартное количество – 1–2 штуки.

Изначально ломберные столы производили исключительно для игр в карты, шашки, шахматы, нарды. Со временем конструкцию усовершенствовали и видоизменили. Главные характеристики остались прежними, но современные модели более функциональны и могут использоваться, например, как кофейные столики.

История происхождения ломберного столика связана с популярной карточной игрой «ломбер».

Относительным недостатком подобной модели можно считать тот факт, что ее довольно сложно вписать в современный интерьер. Хозяину придется постараться, чтобы изделие гармонично сочеталось с остальными предметами обстановки. В противном случае столик будет выбиваться из общей картины оформления помещения.

  Советы по выбору стола для шитья и его изготовлению своими руками

Разновидности

Для удобства организации игорного пространства и размещения ломберного столика в комнате, конструкцию оснащают специальными механизмами. Благодаря им миниатюрный предмет мебели занимает мало места, но в то же время может стать очень вместительным. Среди современных моделей встречаются различные конфигурации, которые объединяют в 3 основные категории:

  1. Раздвижные — столешница разделена на 2 части, которые в нужный момент раздвигаются, а между ними прокладывают дополнительный элемент.
  2. Складные — наиболее популярными считают столешницы, которые складываются, как книжка. Некоторые модели собираются углами к центру.
  3. Трансформеры — модели, в которых каждая сторона столешницы функциональна. Например, с одной стороны можно играть в шахматы, с другой — в карты. Другой вариант — одна часть предназначена для игр, другая является обеденной зоной. Чтобы сменить поверхность, надо просто перевернуть столешницу.

В изделиях с двойной столешницей обеденная сторона гладкая, а игровая покрыта зеленым сукном.

Современные столики характеризуются наличием множества модификаций. Производители дорабатывают укоренившиеся модели, создавая новые конструкции, более интересные, функциональные и стильные. Настоящим украшением интерьера может стать журнальный столик небольшой высоты, который раскладывается с двух сторон для игр большой компании людей. Нередко ломберные столы являются по совместительству кухонными, также представляя складные конструкции с выдвижными ящичками под столешницей.

Складной
Трансформер
Кухонный

Материалы изготовления

Традиционно ломберные столики изготавливали из ценных пород древесины, добавляя резные элементы и инкрустацию в качестве декора. Наличие такой мебели свидетельствовало о достатке хозяина. В современном интерьере мало кому пойдут винтажные предметы мебели, поэтому для создания нынешних изделий используют другие материалы. Благодаря этому получаются интересные конструкции с необычным дизайном и широким функционалом.

Самыми прочными и долговечными остаются конструкции из древесины. Но такое приобретение не каждому по карману. Для изготовления кухонных вариантов игорных столов используют деревянные столешницы и металлический каркас. Чаще всего они являются складными и оснащены выдвижными ящиками.

  Разновидности столиков в кровать, их особенности и функциональность

Один из самых бюджетных вариантов — столики из пластика. Чтобы усилить конструкцию, пластиковую столешницу крепят на опоры из металла. Поверхность в этом случае должна быть двусторонней, чтобы за ней можно было не только играть, но и обедать.

Необычным дизайнерским решением считаются изделия со столешницей из стекла, при этом поверхность может быть матовой. Основу лучше выбрать опять же металлическую, чтобы уменьшить хрупкость конструкции. В данном случае оптимальным вариантом являются сменные столешницы.

Существуют еще более бюджетные варианты ломберного стола из МДФ, ЛДСП. Данный материал характеризуется слабой устойчивостью к внешним воздействиям, влажности, температурному режиму, механическим повреждениям, поэтому не рекомендуется приобретать изделия из такого сырья. При неправильной эксплуатации они подвержены деформации, а срок их службы будет недолгим.

Дерево
МДФ
ДСП
Пластик

Дизайн и отделка

Так как ломберные столики со временем стали использоваться не только для игр, но и как украшение интерьера, их внешнее оформление весьма разнообразно. Старинные модели из дерева декорировались слоновой костью, эмалью и металлическими элементами. Подобные антикварные вещи и по сей день оцениваются очень дорого. Большинство предпочитают спокойный тон мебели, дополненной яркими элементами или деталями с имитацией натурального камня, например, бордовые, салатовые, изумрудные столешницы.

Другие изделия смотрятся довольно пестро за счет нанесенного узора по всей поверхности столешниц, резных вставок и добавления бронзы. Исключительно игровые столы отличаются специфическим рисунком на поверхности: шахматное поле — для шахматистов, разметка — для карточных игр.

Чтобы придать ломберному столику эффект старины, можно покрыть его краской, которая при высыхании образует трещины. Такой способ подойдет для однотонных столешниц, которые не обтянуты сукном, либо обрабатывается только деревянное основание. Для создания архаичного вида используют специальную краску — кракелюр.

  Разновидности столиков для ванной, размерный ряд, популярные дизайны

По задумке создателя столешница была квадратной формы с равными сторонами. Со временем дизайнеры и производители внесли ряд изменений, теперь можно подобрать столик по своим предпочтениям, вкусу и согласно интерьеру помещения: с квадратной, прямоугольной и даже круглой столешницей.

Несмотря на то, что классикой является квадратная столешница, существуют модели с прямоугольной, даже пятиугольной формой поверхности.

Сочетание с интерьером

Благодаря разнообразию видов, конфигураций и используемых материалов подобрать нужную модель можно для любого интерьера. Главное условие — ломберный столик должен сочетаться с общим дизайном комнаты и остальной мебелью. При выборе изделия необходимо учитывать характерные черты каждого стиля:

  1. Для классики, ампир и барокко беспроигрышным вариантом остается мебель из ценных пород дерева.
  2. Для современного интерьера, оформленного в направлении хай-тек или модерн, лучше не приобретать винтажные предметы, а отдать предпочтение столикам из пластика, стекла и металла.
  3. В минималистичный интерьер идеально впишутся компактные столики на одной ножке. Они занимают мало места и легко транспортируются. Расцветка таких изделий может быть как однотонной, так и необычной.

Некоторым складным конструкциям придают различное оформление, в связи с чем предмет обстановки может полностью меняться при трансформации. Ломберный стол также изготавливают на заказ по собственным эскизам. Эксклюзивной мебели из сравнительно недорогих материалов придают роскошный вид, используя специальные техники обработки.

Если хочется удивить своих гостей, ломберный столик, оформленный под старину либо в современном стиле с двойной столешницей, станет выигрышным вариантом. Такой элемент добавляет интерьеру необычности. Среди многообразия видов можно выбрать не только красивый, но и функциональный вариант.

Классика
Барокко
Современный стиль
Минимализм

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector