Размеры и дизайны столов в виде барной стойки, лучшие разновидности

Виды

Маленькая кухня — большая проблема малогабаритных и старых квартир. Чтобы не испытывать дискомфорт в небольшом помещении, хозяевам приходится придумывать различные вариант обстановки или выбирать подходящую мебель. Один из рекомендованных вариантов — стол-барная стойка, который изначально использовался только для подачи напитков. Сейчас такая конструкция стала многофункциональным предметом мебели. Стойки разных стилей гармонично вписываются в интерьер, создают атмосферу комфорта, непринужденности.

Особенности конструкции

Сейчас барные стойки можно встретить не только в увеселительных заведениях, но и на современных кухнях, в основном небольших размеров, и в квартирах-студиях. Такая мебель может использоваться как разделочный или обеденный стол, а также служить декоративным элементом. Минимальная ширина столешницы — 300 мм.

По строению барные стойки бывают открытыми и закрытыми. Первый вид представляет собой столешницу на одной или двух хромированных ножках или консолях. Закрытые варианты создают на кухне стильный интерьер, они более функциональны. Оригинальность предмету мебели придают винные бутылки в специальных нишах. Нередко барные стойки совмещают с кухонным гарнитуром.

Складные, откидные модели, обладающие мобильностью, можно устанавливать в любом месте с целью экономии пространства. Распространенным вариантом для квартир-студий считается перегородка, которая будет выполнять функцию зонирования. Стойка-стол в данном случае располагается параллельно остальной мебели.

Для маленьких кухонь не подойдут громоздкие стойки с большим количеством полок. Легкая миниатюрная конструкция будет увеличивать пространство.

Разновидности

Столы, выполненные как барные стойки, изготавливаются чаще прямоугольной формы, именно такие можно встретить в большинстве домов. Но на заказ могут быть выполнены и овальные, и рельефные, и круглые варианты. Есть и другая классификация столов-барных стоек:

  1. Стойка пристенная. Это самый популярный вариант, который устанавливается вдоль стены. Модель подходит для нестандартных помещений с непропорциональными размерами. Одним концом стол барной стойки для кухни фиксируется к стене, что позволяет сэкономить свободную площадь. Такая мебель бывает угловой или одинарной.
  2. Модульный. Это небольшой модульный предмет в виде высокого стола со стульями, удобный для перемещения. Такой вариант можно дополнить дизайнерскими полками на стене.
  3. Островная модель. Рекомендована исключительно для просторной кухни, так как она располагается в центре помещения. Под столешницей можно обустроить полки или шкафчик. При таком варианте многофункциональный предмет мебели будет служить не только барным столом, в него можно вместить мини-холодильник, плиту с духовкой, мойку с рейлингами.
  4. Кухонный предмет мебели, совмещенный с подоконником. Особенно удобен, если из окна открывается прекрасный вид.
  5. Трансформер. У данной модели подставками для столешницы служат опоры, которые находятся в скрытом виде. Закрепляется к стене с помощью кронштейнов. В сложенном виде она незаметна, откидывают ее только при необходимости.
  6. Выдвижной тип. Стойка выкатывается из ниши на роликах, к примеру, если приглашены гости и необходимо дополнительное обеденное место.
  7. Передвижная тумба, оснащенная колесиками с фиксаторами. Похожа на сервировочный столик, но высота ее бара выше. Идеальный вариант для малогабаритной кухни. Представляет собой полноценный барный стол для приема пищи.
  8. Открытый стол-барная стойка. Открытое основание придает изделию легкость и воздушность. Ножку изделия можно продолжить до потолка и дополнить небольшими полками, где стоит поставить вазочки с фруктами, сувениры для украшения.
  9. Закрытый стол. Нижняя часть оснащается системой хранения, где обустраиваются шкафчики и полочки для посуды, полотенец, салфеток и прочего кухонного инвентаря. Здесь найдется место даже для небольшого компактного холодильника. Ящики выдвигаются с помощью роликов и телескопической системы.

Маленькая кухня с барной стойкой станет чуть просторнее, если стулья задвинуть под мебель.

Выдвижной
Закрытый
Модульный
Островной
Открытый
Подоконник
Пристенный
Раскладной

Материалы изготовления

Для изготовления барных стоек применяются разные материалы, среди которых особенно популярно дерево. Модели из массива ценных пород древесины, украшенные резьбой, эффектно выглядят в кухнях и гостиных, оформленных в классическом стиле. МДФ и ДСП — бюджетные варианты. Изделия из них стоит рассмотреть тем, кто не готов тратить большие средства на приобретение мебели, к примеру, для съемного жилья.

  Оформление стола-аквариума в разных стилях, основные формы и размеры

Столешницы, изготовленные из искусственного камня самых разных форм, придают помещению неординарность. Сюда можно отнести акриловый конгломерат, созданный на основе полиэфирных смол, и керамогранит. Они эстетичны, привлекательны, смотрятся роскошно, отлично гармонируют со многими стилями.

Барная стойка на кухню из мрамора темных или светлых сортов — современная тенденция в оформлении дизайна. Использование такого материала станет изысканным украшением интерьера. Термоустойчивая поверхность экологична и долговечна.

  Многообразие необычных столов, нестандартные формы, цвета и материалы

Стекло для столешницы — оригинальное решение. Оно обладает устойчивостью к влаге, огнестойкостью, создает воздушность и легкость. Но такую стойку вряд ли можно назвать практичной, на ней остаются пятна, мебель невозможно использовать для нарезки продуктов.

Выбор оптимального варианта зависит от габаритов, конфигурации и дизайна комнаты. Значение имеют цель установки, предназначение предмета мебели. К примеру, для минимализма подходят модели трансформеров из дерева, пластика, стекла с закругленными углами. Столешницы полустровных и островных барных конструкций стоит выбирать из мрамора, который станет дополнительным украшением помещений в стилях модерн, хай-тек.

Стойка, совмещенная с подоконником, — хороший выбор для одного человека.

Размеры и конфигурация

Существуют стандартные размеры барных стоек:

  • ширина — 55 см;
  • длина —120 см.

Стандартным по ГОСТу считается минимальная высота стола 75 см, допускается вариант до 105 см и даже до 115 см. Именно мебель таких комфортна для использования. Узкие длинные столешницы не будут смотреться в просторных помещениях. Можно выбрать широкое изделие, но с меньшей длиной, где могут разместиться друг против друга 2 человека во время приема пищи. Для одной персоны достаточно 60 см.

Соблюдать стандартные размеры не всегда имеет смысл. Каждый подбирает по своему желанию, в зависимости от того, какую функцию будет выполнять стойка: зонирования или обеденного стола. При выборе конструкции надо учитывать возраст членов семьи. Высокая барная стойка на кухне будут некомфортна для людей со слабым здоровьем. Для семей с маленькими детьми и пожилыми рекомендуются вместо стола двухуровневые модели с учетом роста, удобства использования. Для маленькой кухни рекомендованы пристенные модели прямоугольной формы.

Установка многоуровневых стоек визуально снижает потолки невысоких кухонь.

Расцветка и дизайн

Цвет барных стоек зависит от дизайна кухни. Столешница необязательно должна быть оформлена в один тон с остальными поверхностями. Можно поработать с фасадами, например, белые стены и такого же цвета маленький стол помогут визуально расширить пространство помещения. Получается интересный дизайнерский ход с контрастным черно-белым вариантом.

  Разновидности столиков для ванной, размерный ряд, популярные дизайны

Если на кухне островная конструкция, то можно установить неоновую подсветку в боковые и верхние панели столешницы. С помощью пульта управления мебель будет переливаться разными цветами. Такой гарнитур станет гордостью хозяев квартиры.

Интерьер с барной стойкой можно оформить в любом стиле, исходя из дизайна помещения. Главной особенностью изделия является функциональность. Декором должны служить цветовые оттенки, сам материал, форма столешницы. Варианты изделий в разных стилях:

  1. Вычурными выглядят модели в стиле барокко и ампир из шпона, МДФ и акрила. Особенно роскошно смотрятся прямоугольные, островные и пристенные модели. Изысканность изделиям придают резные узоры, располагающиеся симметрично.
  2. На кухню в стиле модерн можно поставить самые разные модели. Барные стойки криволинейной, несимметричной формы украшают художественной росписью. Изделия из металла, выполненные с использованием модных аксессуаров, смотрятся особенно стильно.
  3. Изделия в стиле хай-тек из ударопрочного прозрачного или цветного стекла выглядит эффектно. Материал гарантирует долговечность мебели. Если модели компоновать с подсветкой, оригинальность украшения столовой обеспечена.
  4. Барная стойка для кухни в классическом стиле выполняется из дорогой породы древесины с красивой структурой. Такая конструкция оснащается полками и выдвижными ящиками. Из декора допускаются молдинги с накладными элементами.
  5. В английском и средиземноморском стиле для столешниц используется натуральный камень. Изделия отделываются изящной облицовкой в изысканной форме. Стулья, дополняющие барные стойки, выбираются с резьбой, из классических линеек.
  6. Авангард характеризуется цветовыми контрастами, ломаными линями. Будут уместны яркие многоуровневые столы.
  7. Стиль лофт – барные стойки строгих форм с массивными столешницами.

Стойки – отличный вариант для маленькой кухни, если правильно продумать все детали, подобрать подходящую мебель. Рекомендуется расширить их функциональность за счет конструктивных особенностей. Особенно практичны варианты углового типа, снабженные шкафчиками и полками.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector