Поэтапная сборка стола из двигателя, интерьерная сочетаемость модели

Виды

Сейчас квартиры чаще всего оформляются в современных стилях интерьера. Это лофт, стим-панк, урбанизм, хай-тек. Такие дизайны требует использования оригинальных предметов обстановки, способных стать центром внимания. Яркий акцент — стол из двигателя автомашины, уже отработавший свое. Его можно смастерить своими руками. Перед этим нужно подготовить старые детали, материалы и инструменты.

Особенности модели

Столь неординарный предмет, как стол из мотора, станет украшением квартиры, оформленной в современном стиле. А также такая мебель подходит для бара или кафе. Достоинства изделия:

  1. Выгодная утилизация, оригинальное использование сломанного двигателя.
  2. Эксклюзивность.
  3. В конструкции может использоваться подсветка.
  4. Из мотора можно сделать разные виды столов: журнальный, барный, туалетный.
  5. В полость блока можно вмонтировать динамики.
  6. Затраты на сборку предмета интерьера минимальны, практически все материалы — это старые детали авто.
  7. Мебель изготавливается своими руками из двигателя машины, мотоцикла любой марки.
  8. При установке эксклюзивного элемента обстановки применяются не только мотор, но и другие детали техники.

Недостатки стола из двигателя:

  1. Большой вес мотора, из-за которого мебель сложно переносить.
  2. Хрупкость стеклянной столешницы.

Стол, полученный из блоков цилиндра, универсален. Его можно поставить на кухне, гостевой зоне, зале. Туалетный столик хорошо подходит для спальни или квартиры-студии.

Используемые материалы

Для сборки мебели пригодны любые блоки из 4–12 цилиндров. Подойдет мотор от одной из отечественных машин — Лады, Волги, Москвича, Нивы. Более интересные модели делаются из движка Ауди, Фольксваген, Мерседес-Бенц, БМВ, Вольво.

По конфигурации бывают следующие типы моторов:

  1. Движок с рядным блоком. Камеры (их не больше 6) размещаются прямолинейно. Для установки мебели нужны опоры и дополнительная фиксация, тогда стол будет устойчивым.
  2. Мотор в виде буквы V. Полости цилиндров располагаются напротив друг друга и создают угол в 100–120º. Наиболее удобная для создания мебели модель — это V-6. Ее можно использовать как основу для крышки, а также установки светодиодных светильников, динамиков.
  3. Мотор с W-образной конфигурацией. В нем 16 камер, которые размещены под углом 72º. Мебель из подобного движка делается редко, потому как его разборка, очистка, обработка очень трудоемки.
  Размеры и дизайны столов в виде барной стойки, лучшие разновидности

Чтобы собрать стол из блока, нужны такие материалы:

  1. Пружинные рессоры, для украшения ножек.
  2. Диски колес, служат прочной подставкой для крышки.
  3. Коленчатый вал, он применяется как ножка внизу мотора или делает стол более высоким (тогда устанавливается сверху).
  4. Толстое (8–20 мм) закаленное, антиударное стекло — из него выйдет прозрачная столешница.

Если столик из мотора получается совсем низким, под двигатель можно подставить обрезки стальных труб нужной высоты. Они будут играть роль ножек.

Двигатель с рядным блоком
Мотор в виде буквы V
Двигатель с W-образной конфигурацией
Пружинные рессоры
Диски колес
Коленчатый вал
Закаленное стекло

Применение в интерьере

Классический интерьер столами из двигателя не украсишь. Этот предмет обстановки подходит только для современных стилей. Изделие хорошо сочетается с такими направлениями:

  1. Лофт. Стиль появился в США,в Эпоху Великой Депрессии. Тогда заброшенные промышленные помещения и чердаки были переделаны в квартиры. Особенность дизайна — ничем не облицованный металл, бетон, стекло, кирпич. Все трубы, кабели, вентиляционные короба, несущие элементы, детали оборудования не маскируются.
  2. Индастриал. Возник в конце 20 века, во время экономического спада. Этот динамичный, побуждающий к активным действиям стиль очень похож на лофт. Отличие состоит в том, что облицовка помещения, декор, предметы интерьера не состариваются искусственно.
  3. Урбанизм, хай-тек. Были созданы в середине XX столетия. Передают дух большого города, который не дает расслабляться, тянет вперед, мотивирует к действиям.
  Характеристики выдвигающегося из-под столешницы стола, критерии выбора

Внешний вид стола-двигателя хорошо сочетается и со стим-панком. Направление появилось во время Паровой эпохи, в начале 19 столетия. Совмещает в себе декор, предметы интерьера из механических элементов, старинных машин, оборудования и вещи, стилизованные под времена Викторианской Великобритании.

Лофт
Индастриал
Хай-тек

Этапы изготовления своими руками

Первоначально нужно приготовить инструменты и материалы:

  • металлическую щетку, крупную наждачную шкурку;
  • пескоструй;
  • ножовку для металла;
  • метчики и плашку для изготовления резьбы;
  • дрель;
  • сварочное оборудование;
  • моющий состав, растворитель, очиститель ржавчины;
  • мочалку;
  • грунтовочный раствор, автоэмаль, эпоксидку, распылитель;
  • чистую ветошь.

Если в моторе есть шатунно-кривошипные детали, поршни — их надо убирать. Камеры должны быть пустыми. После этого можно приступать к изготовлению столика из блока цилиндров.

Подготовка деталей

Сначала двигатель чистится от загрязнений, ржавых и масляных пятен. Сделать это можно разными способами:

  1. Ручная обработка. Производится при помощи обезжиривателя, нанесенного на ветошь. Для удаления очагов коррозии применяется нейтрализующий состав. Сильная ржавчина убирается наждачной или стальной щеткой.
  2. Очистка в автомойке. Дает возможность получить идеально чистую поверхность. Однако через некоторое время металл снова начнет ржаветь.
  3. Обработка пескоструем. Позволяет убрать все загрязнения и следы коррозии. После ржавчина не появляется.

Кромки стеклянной столешницы нужно заранее отшлифовать. Не надо оставлять острые либо обколовшиеся места, которые могут поранить пользователей. Для поддержки крышки можно использовать обрезки никелированных, хромированных труб.

Резьба на ножки наносится при помощи метчика с плашкой либо клуппа. Он надевается на металл и крутится разводным или гаечным ключом.

Сборка конструкции

В крышке из стекла сверлятся 4 дырочки. Через них столешница будет фиксироваться к мотору. Верхняя кромка трубы, на которую будет опираться полотно, срезается под прямым углом. Далее:

  1. Двигатель переворачивается, на его днище крепятся на паре болтов четыре ножки.
  2. К опорам, для мобильности мебели, привинчиваются маленькие колесики.
  3. На лицевой части мотора устанавливаются 4 обрезка труб, их низ фиксируется винтами. Наверху деталей монтируются держатели.
  Виды откидных столиков на балкон, этапы самостоятельного изготовления

Трубы прикручиваются через прокладки из резины. В этом случае крышка не будет трескаться и царапаться.

Финальное декорирование

Перед сборкой стола своими руками, блок цилиндров грунтуется, затем дважды окрашивается аэрозольной автоэмалью. Она может быть любой. Самое эффектное решение — использовать металлик золотистого, серебристого, малинового, голубого, малахитового тона. Полости камер можно сделать контрастирующими по цвету. Так они будут выглядеть наиболее выигрышно.

Хороший вариант — украсить прозрачную мебель светодиодной лентой. Она монтируется так, чтобы полости цилиндров были хорошо видны. Эффектно смотрится вариант с применением разноцветных, включающихся поочередно лампочек. Фиксируется подсветка к мотору эпоксидным клеем.

По желанию в отверстия устанавливаются 2 (стерео) или 4 (квадро-система) музыкальных динамика. Подобное решение используется любителями танцевальных вечеринок. А также применяется в караоке-барах, кафе.

Из старого автомобильного двигателя может получиться оригинальный журнальный, барный, туалетный столик. Лучше всего для этого подходит V-образный мотор с 6–8 цилиндровым блоком. Он будет устойчивым и высоким.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector