Преимущества кресел-кроватей без подлокотников, их габариты

Трансформер

Организовать нужное количество спальных мест на небольшой жилой площади — задача не из легких. В таких случаях спасают многофункциональные трансформирующиеся предметы мебели. При выборе элементов интерьера можно отдать предпочтение такому варианту, как кресло-кровать без подлокотников: вещь отличается компактностью и практичностью. Подобный предмет легко превратить в спальное место буквально одним движением руки. Днем он будет гармонично смотреться как часть интерьера, при этом не перегружая его.

Преимущества и недостатки

Первоочередная задача такой модели — рациональное использование пространства жилья. Кресла-кровати бывают с подлокотниками и без них. Первый вариант более востребованный, и ему чаще отдают предпочтение. Однако вторая модель имеет внушительный перечень достоинств:

  • она компактнее, выглядит не такой громоздкой, визуально не перегружает комнату;
  • при эксплуатации отсутствие подлокотников позволяет полностью использовать всю поверхность кресла;
  • установка предмета в углу комнаты не исключает возможность его применения по назначению;
  • можно легко совместить два кресла, получив спальное место большего размера;
  • такая мебель легче, поэтому мобильнее;
  • если в квартире есть или планируются дети, то лучше выбирать модель без подлокотников. Дело в том, что малыши часто получают от них травмы;
  • для данной модели можно приобрести либо изготовить чехол. Благодаря этому существенно увеличивается срок эксплуатации изделия;
  • легко поддается трансформации;
  • стильно и современно выглядит.

Если кресло-кровать приобретается для ребенка, то желательно все же выбирать варианты с подлокотниками — на них сон малыша будет в безопасности.

Кресла-кровати без подлокотников имеют несколько минусов:

  • маленький ребенок может упасть с них во время сна;
  • если взрослый человек спит не очень спокойно и часто ворочается, то риск оказаться на полу также присутствует;
  • механизм таких изделий изнашивается быстрее;
  • постельное белье на креслах не фиксируется, поэтому придется обзавестись простыней на резинке.

Внешний вид такой модели нетрудно поменять, если просто обновить чехол.

Популярные модели

Существуют разные типы кресел без подлокотников. Встречаются узкие, широкие варианты. Первые идеально впишутся в небольших комнатах, вторые рекомендованы для просторных помещений. Самые узкие изделия (60–65 см) подходят для детей. Для подростков и взрослых стоит выбирать модели 70 см. Широкое кресло, в котором пространство для сидения достигает 120 см, может вместить пару человек. Для каждодневного использования лучше выбирать самые большие изделия.

  Разновидности встроенных в шкаф кроватей, особенности выбора и монтажа

Наличие ящиков существенно повышает удобство эксплуатации кресла-кровати без подлокотников. Но обычно их устанавливают только на тех предметах, которые имеют устойчивые опоры. Как правило, дополнительные элементы занимают около 30 % спального места. Благодаря этому ящики способны вместить большое количество вещей.

Чтобы скрыть мебель от посторонних глаз, применяют панели, чехлы.

Если предполагается ежедневный сон на кресле-кровати, то лучше приобрести вещь с раздвижным механизмом выкатного типа. Хорошо, если оно будет на каркасе из металла или цельной древесины: благодаря этому повысится прочность и устойчивость к износу. Если не планируется часто использовать мебель для сна, рекомендуется выбрать кресло-кровать с механизмом «аккордеон» без подлокотников. Оно удобно для отдыха, эксплуатации, имеет демократичную стоимость. Часто выполняется из стали, соответственно, обладает устойчивостью к износу. Корпус мебели состоит из трех секций, которые по принципу «гармошки» раскладываются в спальное место. Процесс несложный и доступен даже ребенку. Часто в более дорогих моделях присутствуют ортопедические матрасы. Благодаря им место для отдыха получается ровным, без стыков, ступеней. Наличие бельевого отсека дополняет функционал изделия.

Для мебели используется и механизм «еврософа». Модель также именуют «бельгийской раскладушкой». Ее относят к раздвижному типу, который подходит для постоянной эксплуатации в качестве места для сна. Отсутствие подлокотников объясняет тот факт, что изделие выпускают на усиленном каркасе. Для раскладывания «еврософы» требуется лишь подтянуть сиденье к себе и на освободившийся участок положить спинку кресла.

Популярны модели, в которых выкатные механизмы скрывают спальное место под сиденьем. Его легко можно выдвинуть одним движением. Если на кресле не предполагается наличие подлокотников, то подойдет механизм «дельфин». Он максимально удобен и прост. Среди недостатков такого изделия отмечают зазоры и стыки на спальной поверхности. Из достоинств называют наличие ящика для хранения.

  Советы по выбору шкафа-кровати трансформера, преимущества конструкции

Кресла с механизмом «тик-так» («шагающая еврокнижка»), характеризуются тем, что место для сна не выезжает, а словно вышагивает вперед. Пол и ковры, на которых стоит мебель, при этом не повреждаются. Еще одно преимущество модели состоит в наличии просторного ящика для белья.

Существует также раскладной механизм «конрад». Это разновидность «дельфина». Конструкция раскладывается как телескоп — каждая секция выдвигается по очереди.

Выкатной
Акордеон
Еврософа
Дельфин
Тик-так
Конрад

Материалы изготовления

Производители кресел-кроватей отдают предпочтение экологически безопасным, современным материалам. Изобилие сырья позволяет каждому потребителю выбрать модели разной стоимости. Для каркаса используются древесина, металл, ламинат и ДСП. Изделия из последних двух материалов хоть и пользуются популярностью из-за стоимости, но не могут «похвастаться» качеством и безопасностью. Для изделия, которое часто будет раскладываться, потребуется основание из металла либо из цельной древесины.

В качестве наполнителя применяют искусственные, синтетические волокна. Среди природных выделяют войлок, перья, пух. Такие изделия дорогостоящие, их рекомендуют для аллергиков, для профилактики грибка, плесени. Из искусственных материалов используют синтепон, холлофайбер, пенополиуретан.

Для обивки отличными вариантами будет нубук и экокожа, поскольку данные изделия воздухопроницаемы, устойчивы к износу, хорошо очищаются, имеют большое разнообразие цветов. Гобелен, флок также долговечны, привлекательны, приятны на ощупь. Отлично смотрятся ворсовые ткани, но при этом такой материал нуждается в особом уходе. Для ежедневного сна не стоит выбирать шенилл, жаккард. Они хорошо выглядят, однако не отличаются долговечностью. 

Для постоянной эксплуатации не подходят изделия, обитые кожей. Несмотря на то что она мягкая и, казалось бы, идеально подходит для отдыха, поверхность такого материала слишком скользкая, отчего расстилать на ней постельное белье будет неудобно.

Древесина
Металл
Ткань
Кожа

Габариты конструкции

Перед тем как приобрести кресло-кровать, следует определиться с необходимым размером изделия. Существуют три группы габаритов такой мебели:

  1. Большие. Лучше выбрать модели с глубиной не более 70 см, иначе невысокие люди не смогут комфортно разместиться на сиденье кресла. Ширина мебели может достигать 130 см, а спинка в высоту не должна превышать 120 см, иначе голова человека будет находиться в некомфортном положении, что приведет к быстрой усталости шеи.
  2. Маленькие, узкие модели. Имеют ширину от 70 см. Такие габариты не подходят взрослым. В высоту они не больше 25 см, глубина составляет всего 50 см. Спинка — около 80 см. Модели данного типа могут эксплуатироваться в качестве мебели для гостиной, балкона, лоджии, отлично подойдут для детской комнаты.
  3. Средние модели. Размеры изделий составляют 80–100 см по ширине сиденья, а в высоту спинка достигают 50–70 см. Благодаря устойчивым ножкам такая мебель будет удобна взрослым, детям. Среди моделей, имеющих подобные габариты, особенно популярны варианты с механизмами «аккордеон» и «клик-кляк.
  Ассортимент моделей кровати-комода, их преимущества и характеристики

Как выбрать

Выбирая изделие, стоит принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Отдавая предпочтение тому либо иному креслу-кровати, важно продумать цвет изделия. Необходимо, чтобы модель гармонично вписывалась в интерьер комнаты.
  2. Важно, кто будет на кресле спать. Для подростка подойдет узкое изделие, а взрослым потребуется место для сна, ширина которого составляет не менее 80–120 см.
  3. Самыми удобными считаются изделия с ортопедическими матрасами (иногда они бывают съемные).
  4. Важно изучить документацию, прилагаемую к мебели. Соблюдение ГОСТов при изготовлении позволяет получить полностью безопасную для человека модель.
  5. Кресло-кровать с ящиком пользуется у потребителей особой популярностью, так как оно способно вместить множество вещей, не занимая дополнительного пространства в комнате.
  6. Малышам подобные изделия не подходят, так как существует риск падения ребенка во сне.

Выбирая мебель, также стоит обратить особое внимание на работу механизма. Кресла-кровати без подлокотников служат меньше, чем их аналоги с подлокотниками, поскольку в первом случае приходится большая нагрузка на низ изделия. Поэтому перед приобретением вещи необходимо сложить, разложить конструкцию. Механизм должен открываться плавно, без затруднений и посторонних звуков.

Кресло-кровать — практичный вид мебели, который отлично подойдет для использования в детской комнате и маленьких квартирах в качестве вспомогательного спального места. Изделия отличаются стильным оформлением и легкостью эксплуатации. Они доступны по стоимости, прекрасно вписываются в современные и классические интерьеры.

Модель кресла-кровати должна гармонично вписываться в интерьер комнаты
Взрослым потребуется место для сна, ширина которого составляет не менее 80–120 см
Кресло-кровать с ящиком способно вместить множество вещей, не занимая дополнительного пространства в комнате
Малышам раскладные кресла без подлотников не подходят, так как ребенок может упасть во сне

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector