Особенности размещения кресла на балконе, подходящие модели мебели

Кресла

Лоджию в каждом доме можно превратить в мини-зону для отдыха. Для этого следует установить кресло на балкон, что сделает обстановку более уютной и комфортной. Какой будет мебель, зависит от ее назначения. Особое внимание стоит уделить не только форме, но и материалу обивки.

Плюсы и минусы

Балконы в квартирах чаще всего используют в качестве места для хранения вещей. Однако, учитывая естественную вентиляцию и доступ к свежему воздуху, из маленькой зоны можно сделать очень комфортный уголок для приятного проведения досуга. Кресло – важный элемент организации пространства. Подобный предмет мебели характеризуется рядом преимуществ:

  • возможность отдохнуть на свежем воздухе в любое время дня и ночи, не выезжая на природу;
  • организация рабочей зоны с естественным освещением;
  • дополнительное спальное место при условии использования моделей-трансформеров;
  • компактность изделий позволяет размещать на небольшой территории от 2-х человек.

В обустройстве лоджии есть и некоторые недостатки, из-за них могут возникнуть трудности:

  1. Балкон – это холодная зона, отдых на которой можно проводить только в теплое время года. Чтобы использовать помещение круглый год, необходимо предварительно утеплить лоджию.
  2. Если площадь небольшая, дополнительно организовать пространство для хранения продуктов, вещей не получится.
  3. Кресло для балкона должно быть удобным и компактным. Найти подходящий вариант в продаже нелегко, но можно изготовить его на заказ.

Визуальный комфорт тоже немаловажен, поэтому кресло должно быть негромоздким, сочетаться с интерьером.

Разновидности

Размещать громоздкое кресло на балконе весьма нецелесообразно. Зачастую полезная площадь этой зоны небольшая. Чтобы сохранить просторность при организации комфорта, следует выбрать наиболее подходящую модель. Распространенными являются:

  • гамак;
  • плетеное;
  • кресло-качалка;
  • подвесное;
  • мягкое;
  • компьютерное;
  • мешок;
  • раскладное.
  Инструкция, как правильно снять с офисного кресла газлифт для замены

Кресло-гамак – один из самых бюджетных и простых вариантов. При этом оно очень удобное. Изготавливают изделие из натуральных либо синтетических тканей, в отдельных случаях применяют дерево. Напоминает конструкция обычные качели с регулировкой высоты спинки. Крепится кресло в основном к потолку.

Современные конструкции подвесных моделей состоят из прочного каркаса с мягким сиденьем и крепления. Если нет возможности зафиксировать конструкцию к потолку, стоит выбрать вариант с опорой. Балконы с подвесными креслами смотрятся очень стильно и необычно. 

Добавить уюта в помещение можно при помощи плетеного кресла для балкона из ротанга. Конструкции изготавливают разных форм и размеров, благодаря этому отдыхать можно сидя или полулежа. Легкие модели из экологически чистого сырья не вызывают аллергических реакций, органично впишутся практически в любой интерьер. В этом стиле часто выполняют кресла-качалки. Они компактны, подходят даже для маленьких лоджий.

Подвесные модели из ротанга выдерживают нагрузку до 100–150 кг.

Мягкие кресла на балкон характеризуются максимальным комфортом, но слишком громоздкие. Если площадь большая, можно установить подходящие варианты. Необходимо учитывать некоторые особенности такой конструкции:

  • мебель предназначена для утепленных лоджий;
  • каркас из металла не такой массивный, как деревянный;
  • размеры изделия должны соответствовать габаритам балкона, чтобы не ограничивать доступ к любой точке.

Отличный вариант для малогабаритного помещения – кресло-кровать, благодаря которому можно в любой момент организовать дополнительное место для сна. Раскладной бывает не только мягкая конструкция, но также изделия из пластика, дерева, металла. Кресло характеризуется компактностью, мобильностью. Его можно без труда складывать и перемещать.

Кресло-мешок является одним из самых популярных и востребованных. Относительно недорогое изделие можно установить в любой точке помещения. В нем можно как сидеть, так и лежать.

  Характеристики модных кресел-глайдеров, преимущества их использования

Если планируется использовать балкон в качестве рабочей зоны, желательно оборудовать его полностью: установить столик, полочки. Чтобы тело во время работы находилось в правильном положении, рекомендуется приобрести компьютерное кресло. Удобство конструкции заключается в том, что можно перемещаться, не вставая (опора на колесах), регулировать высоту сиденья, а также откидываться на спинку, принимая положение полусидя.

Гамак
Качалка
Компьютерное
Мешок
Мягкое
Плетеные
Подвесное
Раскладное

Оптимальные материалы

Для изготовления кресел применяют различные материалы. К наиболее распространенным относят:

  • дерево;
  • металл;
  • ЛДСП;
  • МДФ;
  • акрил – высококачественный пластик;
  • ротанг.

Самая экологически чистая и дорогостоящая мебель – из натуральных пород дерева. Однако, такой предмет обстановки под воздействием внешней среды может утрачивать эксплуатационные свойства. Конструкции из металла характеризуются прочностью и долговечностью. Изделия из МДФ или ЛДСП относят к бюджетному сегменту, они отличаются небольшим сроком службы. Лучше выбирать кресло из МДФ, так как по техническим характеристикам такие плиты превосходит ЛДСП. Нередко встречаются комбинированные модели.

На закрытый балкон с качественным остеклением можно устанавливать мебель из любого сырья, так как данное помещение по условиям равнозначно жилому.

Список сырья для каркаса и обивки изделия, предназначенного для холодной зоны без остекления, довольно ограничен. Чтобы мебель прослужила долго, она должна быть устойчива к воздействию внешних факторов. В данном случае оптимально использовать ротанг, металл или акрил. В целях повышения прочности сырье дополнительно обрабатывают.

Мебель из акрила характеризуется высоким качеством, прочностью, легкостью, необычным дизайном. Ее можно реставрировать в случае повреждений, а благодаря прозрачности конструкция визуально не загромождает пространство.

Обивка мебели также подвергается воздействию солнечных лучей, перепадам температур и влажности, поэтому она должна соответствовать определенным требованиям:

  • ткань должна «дышать» – способствовать воздухообмену;
  • материал обрабатывают качественными красителями, благодаря которым цвет не выгорает на солнце, сохраняется презентабельный внешний вид изделия;
  • возможность сухой или влажной чистки;
  • устойчивость к появлению плесневого грибка, размножению вредных насекомых;
  • влагостойкость.
  Конструкция каминного кресла Икеа Страндмон, размер и расцветки модели

Целесообразно обработать поверхность кресла специальными средствами, предотвращающими появление пылевых клещей. Конструкции для лоджий рекомендуется обшивать синтетическими либо смесовыми тканями. Они, в отличие от натуральных, более устойчивы к внешней среде.

Варианты расположения

Не существует определенных рамок в размещении мебели на балконе. Если лоджия просторная, на ней можно устанавливать любую конструкцию. Главное, чтобы интерьер выглядел эстетично. Это может быть одно кресло где-нибудь в углу или у стены, либо 2 и более предметов, стоящих по центру вокруг столика.

Рабочую зону обычно обустраивают у дальней боковой стены, где можно сосредоточиться и не отвлекаться на посторонние шумы. Любителям утренних завтраков на свежем воздухе или чаепития с друзьями целесообразно установить в центральной части небольшой столик и несколько кресел. Здесь обеспечены хороший обзор и свобода движений. Размещение подвесных конструкций полностью зависит от личных предпочтений.

В обустройстве маленького помещения выбор ограничен. Если можно установить мягкое кресло на балконе, в конструкции должны отсутствовать подлокотники. Зону отдыха, как и рабочую, организовать получится только возле боковой стены. Больше двух изделий на лоджии небольшой площади не поместится. Оптимальный вариант для такого балкона – кресло-мешок или встроенное в стену кресло. 

Ассортимент кресел для лоджий достаточно широк и разнообразен. Несмотря на ограниченность пространства, подобрать подходящую модель не составит труда. Это может быть дорогостоящая конструкция с оригинальным дизайном или бюджетный, но симпатичный вариант. Благодаря наличию кресла на балконе станет максимально комфортно.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector