Лучшие модели и дизайны кресел в гостиную, их основные характеристики

Кресла

В большинстве квартир гостиная ‒ это место, где собирается вся семья для отдыха или проведения праздников. Гости же по этому, своего рода презентационному центру дома судят о вкусах хозяев, их образе жизни, предпочтениях, достатке. Поэтому подбор мебели для такого помещения ‒ дело ответственное. Помимо дивана, необходимо также кресло в гостиную ‒ уютное, мягкое, подходящее к общему стилю интерьера. Оно может быть частью мягкого уголка или являть собой отдельный предмет, а также выполнять самые разные функции — раскладываться в спальное место или осуществлять расслабляющий массаж.

Разновидности моделей

По своим функциям современные кресла для гостиной делятся на несколько категорий:

  1. Классические — традиционные с широким мягким сиденьем, спинкой, фиксированным каркасом. Обычно имеют подлокотники, мягкие или деревянные. Разнятся по глубине посадки, углу наклона и высоте спинки. Именно такие модели обычно идут парой в комплекте с диваном.
  2. Раскладные — трансформируются в полноценные односпальные места. Кресло-кровать удобно не только для ночлега гостей, но и как стационарное при дефиците жилой площади. Как правило, это бюджетные модели простого внешнего вида.
  3. Реклайнеры — кресла для расслабления, отдыха. Их конструкция позволяет менять угол наклона спинки. Есть также специальная подставка для ног. Это довольно объемные модели с управлением механическим и автоматическим. Единственный минус — высокая стоимость.
  4. Качалки — еще одна версия кресел для релакса. Выпускаются как простые ротанговые варианты, так и высокотехнологичные модели, позволяющие регулировать частоту и амплитуду колебаний. Минус, присущий простым качалкам, вытекает из их преимущества — такое кресло легко начинает покачиваться при любом движении человека.
  5. Бескаркасные — прочные тканевые емкости, наполненные мелкими полистироловыми шариками. Несмотря на большой объем, они легки и комфортны, поскольку принимают форму тела человека. Из-за того что ноги нельзя поставить под сиденье, с такого кресла бывает не очень удобно вставать, поэтому пожилым людям оно не подходит.
  6. Подвесные кресла, или коконы — модный микс кресла-качалки и гамака. Их можно подвешивать к потолку или крепить на специальную подставку. Места они занимают больше, чем обычные классические мягкие модели, но смотрятся в традиционном интерьере довольно оригинально. К недостаткам относят невозможность перемещения прикрепленного к потолку кокона.

В случае подвесных или натяжных потолков кресла-коконы используют только с подставкой.

Классическое
Бескаркасное
Кресло-качалка
Раскладное
Реклайнер
Кресло-кокон

Материалы

Каркас кресла хорошего качества изготовлен из дерева или металла. Деревянные элементы могут быть максимально открыты, украшены декором, резьбой, покрыты лаком для демонстрации природной красоты материала. Металл — чаще всего сталь с антикоррозионной защитой. Другие, более бюджетные варианты для изготовления оснований кресел:

  1. ДСП (дерево-стружечная плита) — намного дешевле по стоимости, имеет хорошие прочностные характеристики, но из-за наличия отравляющих веществ (формальдегидов) требует особого внимания к своим характеристикам. Необходима маркировка E1 или ESuper (для кресел европейского производства).
  2. МДФ (medium-density fiberboard) — стружка в нем перемолота в более мелкую фракцию, а в качестве клея используются безвредные для здоровья парафин и лигнин. Стоимость материала на 30–50 % выше, чем ДСП, но влагу он переносит лучше. При этом намного дешевле и легче натурального дерева или стальных сплавов, поэтому на сегодня это самый популярный вариант.
  3. Пластик — нетипичный материал для изготовления кресел. Изделия из него отличаются оригинальностью и эстетическим своеобразием. Материал позволяет изготавливать модели необычной формы и дизайна.
  Разновидности газлифтов для офисного кресла, принцип работы устройства

Для классической мягкой мебели, как правило, используется каркас из деревянных материалов. Открытая основа из металла смотрится стильно в дизайнерских креслах в стиле лофт, модерн. Металл ножек или опоры, подлокотников хорошо сочетается с кожей, кожзамом или на контрасте с мягкими велюром, бархатом, искусственным мехом. Фактура дерева позволяет использовать его во всех открытых элементах изделия и гармонично сочетать с любым видом текстиля или кожи.

Популярными наполнителями являются пенополиуретан, плотный поролон, синтепон, войлок. Они хорошо держат форму, кресло долго сохраняет первоначальный вид, поверхность не деформируется.

Металлический каркас
Дерево
МДФ
ДСП
Пластик

В качестве основной обивочной ткани кресел для гостиной используются материалы, разнообразные по фактуре:

  1. Текстиль — флок, жаккард, шенилл, велюр, гобелен, искусственная замша, бархат, микрофайбер. Тканевые обивки приятны для контакта с телом, их разнообразие позволяет подобрать оптимальный вариант по качеству, внешнему виду, стоимости. Некоторые из них достаточно быстро изнашиваются, теряя красивый вид. Однако, к примеру, для хорошего качества шенилла производители кресел указывают гарантийный срок — полвека.
  2. Натуральная кожа — выглядит престижно, солидно, долговечна, проста в уходе. Ее минусы — дороговизна и «прохладность». В зимние месяцы на кожаном кресле может быть неуютно.
  3. Кожзам — имитирующий натуральный материал заменитель. Служит на креслах не так долго, но на вид качественные образцы не отличить от натуральных. При этом стоит несравнимо дешевле.

Как вариант можно выбрать искусственный мех — материал, имитирующий шкуру животного. Уютен на кресле зимой, но перегревает летом.

Текстильная обивка
Кожаная
Из экокожи
Меховая

Варианты стилевого оформления

Как правило, гостиная или зал своим оформлением отражает вкусы хозяев дома. Поэтому ее дизайн, в том числе выбор мягкой мебели допускает любые стили: от африканского и китча до конструктивизма и поп-арта. Тем не менее чаще всего используются следующие варианты:

  1. Так называемый традиционный стиль — практичный и мультифункциональный. Показывает приверженность традициям, но лишен вычурности и помпезности. Для мебели используются в основном элегантные классические варианты. В традиционный стиль гармонично впишется комплект из дивана с креслами сглаженных или простых прямых форм. Респектабельность мягких, больших, глубоких моделей подчеркнет фактурная обивка из натуральных материалов. Общая цветовая гамма гостиной — приглушенная, пастельных тонов.
  2. Модерн — стиль, зародившийся на заре прошлого века и сохраняющий актуальность, предполагает плавные линии в интерьере, зонирование, приоритет пастельных тонов и отсутствие лишнего декора. Современный модерн — один из экономных вариантов интерьера, поскольку не требует использования натуральных материалов. Кресла для гостиной в этом стиле выглядят компактно, неброско. Они эргономичны, но недостаточно комфортны.
  3. Классицизм — строгость и гармония, солидность и изящество. Стиль сохраняет свою привлекательность благодаря гармоничному сочетанию спокойствия и роскоши. Ему свойственны богатые декорации — лепнина, драпировки из дорогой ткани, но в меру (они не перегружают интерьер гостиной). Кресла могут быть украшены резными панелями, рельефными медальонами, гнутыми ножками, но при этом иметь прямые четкие линии, быть простыми и функциональными. Обивка — из ткани однотонной или с цветочным орнаментом. Цветовая гамма сдержанная.
  4. Лофт — стиль, который все чаще выбирает молодежь. Для него жилое помещение создается путем переоборудования промышленных зон или чердаков. При этом в интерьере остаются нетронутыми некоторые их части — стены без штукатурки, балки перекрытий, трубы, которые сочетаются с комфортной дорогой техникой. Мебель для таких просторных и несколько брутальных помещений выбирается в современном стиле и также лишена излишеств. Обычно кресла для гостиной в этом стиле минималистичны и в большинстве своем имеют лишь мягкую спинку и сиденье, а подлокотники и ножки часто бывают металлическими. Однако как контраст остальному интерьеру мягкая мебель может быть и весьма комфортной, габаритной.

Для лофта также подходят любые виды реклайнеров или бескаркасные модели кресел.

Классика
Лофт
Модерн
Классицизм

Цвет и дизайн

Цвет — важнейший инструмент в дизайне интерьера. Жестких правил подбора палитры нет, однако есть нюансы психологического воздействия сочетания оттенков на настроение человека. Особенно важно угадать с цветом кресел в интерьере гостиной небольшой площади.

  Характеристики модных кресел-глайдеров, преимущества их использования

Профессионалы из составленного заранее концепт-борда (коллажа, отражающего цвета в будущем интерьере, их соотношение, фактуры, формы) выделяют доминантные оттенки. Затем выбирается палитра для главных предметов и основного текстиля, а напоследок — акцентные тона для аксессуаров. Кресло в гостиную может быть с обивкой как основного, так и акцентного цвета.

При акцентировании используются следующие схемы:

  • тепло-холодно — если общее оформление выбирается, к примеру, в холодных тонах, контрастом подбираются теплые оттенки;
  • дополнительная — с помощью специальной линейки-диаграммы выбирается цвет, противоположный основному (пример — оранжевая подушка на синей обивке кресла);
  • аналогичная — из той же линейки используются не противоположные, а расположенные по соседству цвета (например, красный, красно-оранжевый и красно-фиолетовый).

В современных интерьерах именно акцентирование играет особую роль, создавая настроение, внося свежесть, ломая устоявшиеся шаблоны.

Наиболее яркие варианты дизайна гостиной:

  • авангард, бохо, китч, поп-арт, эклектика, фьюжн позволяют сочетать немыслимое, допустимы практически любые цветовые композиции;
  • в арт-нуво, кантри, классике, модерне, постмодернизме широко применимы акценты из аналогичной схемы цветов;
  • достаточно монохромному хай-теку, минимализму, лофту или скандинавскому стилю легко придать «больше жизни» яркостью обивки кресла из дополнительной цветовой диаграммы.

Психологи утверждают, что цветовая гамма интерьера сильно влияет на подсознание человека, поэтому подбирать ее нужно очень тщательно.

Примеры подбора контрастов для некоторых доминантных расцветок гостиных:

  1. Оттеняющими для бежевого основного тона являются белый, розовый, зеленый, коричневый, терракотовый. Оптимальным ярким цветовым пятном станет обивка кресла оттенков синего, пурпурного, кораллового, фуксии, красного, черного.
  2. Белый хоть сочетается практически со всеми цветами, считается слишком холодным для гостиной и используется разве что в минималистичном или скандинавском дизайнах. Избавиться от «ощущения лаборатории» в гостиной помогут вкрапления красного, желтого, оранжевого, неонового голубого, фиолетового, а также текстура натурального дерева.
  3. Для гостиной в серых тонах привлекательны комбинации основного цвета с красным, желтым, салатовым, бирюзовым.
  4. Персиковому цвету добавляет легкой контрастности белый, теплые тона коричневого. Кресла с обивкой фиолетового, голубого, салатового оттенка станут более ярким цветовым акцентом.

В ярких, контрастных гостиных используют любые цвета из дополнительной или тепло-холодной схем.

Основные критерии выбора

Как для любой мягкой мебели, на первом плане при выборе кресла в гостиную — удобство и качество. Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Сиденье должно быть чуть отклонено назад. В идеале наклон спинки составляет не меньше 120° к сиденью.
  2. Высота сиденья для человека среднего роста — около 40–50 см, глубина — 50–60 см, ширина — 50–70 см. В слишком широких моделях бывает неудобно тянуться к подлокотникам.
  3. Если планируется отдыхать в кресле, откинувшись, полулежа, нужна спинка небольшой высоты. Чтобы сидеть почти ровно — более высокая, предоставляющая опору плечам и шее.
  Разновидности газлифтов для офисного кресла, принцип работы устройства

Приобретение хорошего качества кресла для дома в гостиную требует не только финансовых затрат. К выбору такой важной детали интерьера главной комнаты в доме необходим подход грамотный, взвешенный. Правильно подобранная вещь будет долгие годы радовать уютом, комфортом и привлекательным внешним видом.

Мебель должна быть качественной и удобной
Сиденье не должно быть слишком широким
Спинка кресла должна быть слегка отклонена назад

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector