Народные и химические средства для чистки дивана вручную или пылесосом

Разновидности

Со временем любая мягкая мебель покрывается пятнами, вследствие чего она выглядит непрезентабельно и уже не радует глаз. Чтобы избежать подобного, можно использовать средство для чистки дивана, которое справится с грязью. Кто-то выбирает готовые составы, которых сейчас множество на полках магазинов, а кто-то предпочитает народные методы, такие как уксус и сода. Для более быстрого результата применяют моющий пылесос или пароочиститель. Все эти методы эффективны. Но прежде чем приступать, важно ознакомиться с особенностями их использования.

Разновидности

Существует несколько разновидностей чистящих средств для мягкой мебели: сухие, пенные, а также жидкие. Чтобы сделать правильный выбор, важно учитывать материал, из которого изготовлен диван, так как каждый тип обивки отличается своими особенностями. Также важно запомнить, что интенсивность очищения зависит от степени загрязнения поверхности.

Чтобы почистить диван в домашних условиях, необязательно использовать дорогие профессиональные спреи, но они будут незаменимы в том случае, когда мебель впитала в себя слишком много пятен.

Порошки

Такое средство для чистки мягкой мебели применяется очень просто:

  • небольшое количество вещества насыпать на обивку;
  • распределить по загрязненной поверхности;
  • подождать минут 30;
  • остатки убрать пылесосом.

Некоторые производители выпускают порошок, который за счет особого состава при контакте с грязью меняет цвет. Это намного облегчает видимость процесса и позволяет убедиться, что действие окончено. Наиболее распространенная фирма, которая производит такой пятновыводитель — это Vanish.

Порошок для сухой чистки оптимально подходит для тканей, которые не сильно загрязнены. Он не уберет старые пятна, которые впитались в обивку, просто сделает их немного светлее.

Пена

Пена для чистки изготавливается в двух вариантах. Это либо уже готовая к употреблению смесь, либо шампунь, который нужно смешать с водой. Во втором случае получившуюся жидкость необходимо хорошо взболтать, а потом нанести на обивку. После тщательной очистки диван следует вымыть от остатков мыла чистой тряпкой, предварительно смочив ее водой комнатной температуры. Самыми известными фирмами-производителями считаются Vanish и BioClean.

Спреи-пятновыводители

Некоторые виды обивки из ткани настолько чувствительны к влаге, что им необходима только сухая чистка. В этом случае оптимальным решением будет спрей. Он подходит для шелка, бархата, гобелена и других подобных материалов. Средство равномерно распыляют по поверхности дивана и оставляют на определенное время, согласно инструкции на упаковке. Пена впитывает в себя грязь и превращается в гранулы, которые потом убираются пылесосом. Производители, которые пользуются популярностью — Vanish, Биоклин и Emsal Tuba.

Одним из главных достоинств спрея можно назвать своеобразный аромат, которым можно перебить запах кошачьей мочи на диване.

Универсальные народные методы

До изобретения различных магазинных составов люди пользовались народными средствами для чистки обивки. Времена изменились, но и сейчас они достаточно актуальны, а все потому, что такие вещества являются экологичными и не наносят вред здоровью человека. Они считаются бюджетными, но подходят не для всех видов тканей. Существует несколько вариаций очистки: устранение запаха, загрязнений или въевшихся пятен.

  Советы по выбору и размещению круглого дивана, преимущества модели

Для очистки от загрязнений

Для очистки обивки дивана от различных загрязнений есть несколько способов:

  1. Хозяйственное мыло (предварительно натертое на терке) разводится в теплой воде и хлопковой тряпкой наносится в одном направлении. Спустя 15 минут поверхность нужно тщательно протереть влажной тканью.
  2. Столовая ложка соды и порошка растворяются в емкости (подойдет обычная пластиковая бутылка 0,5 л), на 1\3 наполненной уксусом и горячей водой в соотношении 1 к 1. На основание накручивается пульверизатор. Готовая смесь наносится на обивку, после чего ее необходимо протереть губкой.
  3. Смешать 1 л. воды, 1 ч. л. уксуса и 2 ч. л. соли. В этой смеси смачивается чистая светлая ткань и кладется на диван. Затем все это нужно начать выбивать до тех пор, пока ткань не перестанет загрязняться.
  4. Чтобы сделать обивку ярче, в миске разводят 1 ст. л. воды и 1 ст. л. соли. Смачивают этим раствором марлю, обматывают ее вокруг насадки пылесоса и обрабатывают весь диван.

Чтобы избежать разводов после мытья, поверхность мебели необходимо очищать от краев к центру.

Разведенное в воде хозяйственное мыло удаляет грязь и пятна
Смесь из воды, уксуса, соды и стирального порошка используется как спрей
В растворе из соли, уксуса и воды замачивается чистая светлая ткань и кладется на диван
Водно-солевой раствор сделает обивку ярче

Для выведения пятен

Существуют также народные средства для чистки дивана от различных пятен:

  1. Жир. Необходимо засыпать пятно солью и подождать, пока пятно полностью впитается. Остатки убираются влажной тряпкой, после чего мебель сушится феном.
  2. Кофе. Чтобы избавиться от такого загрязнения, необходимо смочить место водой и натереть хозяйственным мылом, после чего оставить на пару минут для того, чтобы смесь впиталась. Удаляются остатки также влажной тряпкой.
  3. Сок. Смешать по 1 ст. л. уксуса и аммиака, нанести на пятно. Раствор аккуратно втирается и оставляется до просыхания.
  4. Кровь. Эти пятна очищаются только холодной водой. В противном случае она сворачивается и засыхает, после чего удаление будет невозможным. Загрязнение желательно начинать убирать с краев, чтобы оно не растеклось до больших размеров. Лучше всего удалять кровь уксусом или порошком. При этом нельзя смешивать сразу несколько средств, так как это может испортить обивку.
  5. Вино. Такие пятна можно удалить с помощью уксуса, растворенного в теплой воде. Поливать ткань необходимо обильно, чтобы раствор хорошо впитался и вывел вино. Также можно воспользоваться равными пропорциями спирта и глицерина. Ими тоже необходимо залить пятно и подождать минут 20, после чего просушить феном.
  6. Трава. Пятна от растений удаляются хозяйственным мылом. Его необходимо втереть в грязное место и подождать примерно полчаса, после чего смыть влажной тряпкой и высушить феном.

Все пятна желательно удалять сразу, чтобы они не успели засохнуть. Если пренебречь этим правилом, то придется замачивать обивку, что может привести к деформации и порче ткани.

Жирное пятно нужно посыпать солью
Остатки разлитого кофе выводят хозяйственным мылом
Пятна от сока можно удалить раствором нашатыря и уксуса
Пятна от крови удаляются только холодной водой
Разлитое вино можно отстирать с помощью уксуса, растворенного в теплой воде
Пятна от растений удаляются хозяйственным мылом

Для устранения запаха

Устранить различные запахи поможет чистка дивана в домашних условиях:

  1. Мочу домашних животных необходимо сразу промокнуть и высушить, после чего приступать к использованию моющих препаратов. Для этих целей подойдут как магазинные составы, так и натертое в стружку хозяйственное мыло. Главное, чтобы этим средством можно было чистить ткань самой обивки. Также можно применить раствор лимонной кислоты (на светлых тканях) и уксус на цветных.
  2. Запах и пятно от разлитого пива обрабатывают 1–2 ст. л. уксуса, разбавленными одним литром воды.
  3. Сырость удаляется с помощью яблочного уксуса или антигрибковых препаратов. Также можно использовать марганцовку, но раствор нужно делать несильный, чтобы обивка не поменяла цвет.
  Стандарты и вариации размеров угловых диванов всех популярных форм

Главное – не затягивать с удалением пятна. В противном случае запах будет сложнее вывести. Помимо этого, необходимо учитывать место, где стоит диван. Если это детская комната, то после очистки уксусом или любыми другими химическими веществами мебель необходимо дополнительно обработать влажной тканью. Не помешает также хорошо проветрить помещение.

Запах мочи животных можно удалить специальными средствами или хозяйственным мылом
Запах и пятно от разлитого пива обрабатывают раствором уксуса и воды
От сырости и плесени избавляются с помощью яблочного уксуса или антигрибковых препаратов

Специальные технические приспособления

Все виды мягких тканей, для которых требуется деликатная очистка, следует мыть с помощью специальной техники. Чаще всего их используют в частных клининговых фирмах для выведения пятен с мебели и ковров. Для этого применяются такие устройства:

  1. Пылесос. Помогает тщательно удалить пыль с поверхности кровати или дивана. С его помощью можно избавиться от сора и крошек, застрявших в щелях и швах.
  2. Пылесос с функцией мойки. Это устройство использует для очистки струю воды, которая промывает поверхность под напором и сразу всасывается внутрь прибора. Такой вид уборки дивана следует производить только в том случае, если есть возможность быстро высушить поверхность мебели. В мокром виде она может служить источником развития грибка и других микроорганизмов, а также источать неприятный запах.
  3. Пароочиститель. Применяется для очистки мебели с помощью пара, который нагревается до большой температуры и подается под напором. Для его использования не нужны дополнительные химические препараты, что делает его более экологически чистым по сравнению с другими видами влажной обработки. Но это устройство подходит не для всех типов ткани и загрязнений. К тому же обращаться с ним следует очень аккуратно, чтобы не ошпариться.

На практике такие приборы чаще всего используются не по отдельности, а в сочетании с химическими очистителями. Комбинируя эти методы, можно добиться идеальной чистоты даже в случае с сильнозагрязненной мебелью.

Пылесос
Пылесос с функцией мойки
Пароочиститель

Что учитывать при выборе

Перед чисткой необходимо учитывать несколько особенностей:

  • любое новое для материала средство необходимо проверять на незаметных участках мебели, чтобы избежать порчи ткани;
  • для чистки светлой обивки нужно использовать только белую ткань, чтобы она не оставила разводы;
  • приобретая то или иное средство для обработки диванов нужно удостовериться, что оно подходит для материала обивки;
  • некоторые вещества могут испортить финишное покрытие мебели, поэтому все деревянные и металлические детали желательно на время процедуры чем-то прикрыть;
  • нельзя применять отбеливатели, а также уксус в неразбавленном виде.
  Разновидности чехлов на диваны Икеа, популярные цвета и дизайны

Если следовать этим инструкциям, то любое из средств для чистки поможет избавиться от грязи с меньшим трудом, а ткань после этого прослужит дольше. Кроме этого, важно помнить, что не каждую обивку можно сильно натирать порошком или пылесосить, а некоторые нельзя даже мочить. Это может привести к их деформации.

Способ очистки также зависит от возраста мебели, а также интенсивности ее использования. Чем больше лет служит обивка, тем аккуратнее необходимо ее очищать, чтобы не повредить ткань. Если мебелью пользуются довольно часто, то средства необходимо подбирать более «сильные».

Новое средство нужно предварительно протестировать на малозаметном участке
Для чистки светлой мебели нужно использовать только белую ткань
Приобретая бытовую химию, следует убедиться, что она подходит для того или иного типа обивки

Популярные средства

Выбирая средство, которое подойдет для чистки мягкой мебели в домашних условиях, стоит обратить внимание на бренды, завоевавшие авторитет среди пользователей:

  1. Ваниш (Vanish) — бюджетное средство, которое хорошо борется с грязными пятнами. Продается в виде порошка или шампуня. Производится также в виде спрея, но он не настолько эффективен, как остальные.
  2. Биоклин — чистит натуральные и синтетические ткани, выпускается в виде пены. Отличается высокой скоростью сухой очистки, что немаловажно при уборке. Основной плюс — не разрушает материал своим составом.
  3. Emsal Tuba — очищающий спрей немецкой компании, эффективно удаляющий запах, пыль и грязь.

Зачастую все средства выпускаются для разных способов очистки. Поэтому перед тем как сделать выбор, необходимо уточнить, для какой именно ткани приобретается препарат и какие пятна нужно устранить. Иначе могут возникнуть проблемы с деформацией и порчей материала.

Vanish
Биоклин
Emsal Tuba

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector