Обзор популярных механизмов трансформации диванов, советы по выбору

Механизмы

Раскладные модели мягкой мебели практически вытеснили с рынка другие варианты. Их универсальность и практичность формируют устойчивый потребительский спрос. Ответственны за эти характеристики механизмы трансформации диванов, которые с каждым годом все более совершенствуются благодаря инновационным разработкам специалистов. Современная мягкая мебель стала надежнее и долговечнее. А превратить ее в полноценное спальное место теперь без проблем могут и хрупкая женщина, и ребенок.

Назначение

Раскладные диваны необходимы для экономии полезного пространства помещения. Они могут использоваться как основное спальное место, также универсальная модель выручит в случае приезда гостей. Днем подобная мебель обычно находится в сложенном положении и выполняет свои прямые функции.

Конструкция, габариты и механизм раскладывания определяют функцию дивана в интерьере. Например, «Клик-кляк» требует больше пространства у стены, а «Танго» возьмет на себя функции основного спального места в детской.

Можно насчитать несколько десятков современных механизмов трансформации диванов. У каждого из них есть свои конструктивные особенности и преимущества. При этом базовое устройство любого дивана примерно одинаковое. Мягкая мебель состоит из нескольких основных элементов:

  • спинка;
  • сиденье;
  • подлокотники;
  • каркас;
  • наполнитель;
  • обивка.

Кроме того, она может дополнительно оснащаться подушками или ящиками для хранения постельного белья и других вещей. Устройство трансформации представляет собой комплект деталей, который включает шарнирно-рычажный механизм, направляющие и ролики. Его главная задача — увеличение площади спального места. Обычно конструкцию располагают в заднем и среднем блоках дивана.

Обзор популярных моделей

Все виды диванов различаются по нескольким параметрам. По конструкции они могут быть угловыми, прямыми, модульными. По количеству мест — двухместными, трехместными и более. Также мебель оснащается разным механизмом раскладки диванов. 

В зависимости от этих критериев изделия различаются: 

  • габаритами;
  • удобством;
  • размером спального места;
  • дизайном.

Изучив конструктивные особенности и четко зная собственные потребности, можно сделать разумный выбор. В первую очередь необходимо учитывать регулярность эксплуатации — будет ли мебель раскладываться ежедневно или время от времени. В первом случае нужен самый надежный механизм. А во втором главное, чтобы мебель вписывалась в интерьер в сложенном состоянии.

Книжки

Самый распространенный тип мягкой мебели. По дизайну изделия могут существенно различаться, но основной принцип остается неизменным — конструкция дивана позволяет складывать и раскладывать его подобно книге. Мебель состоит из двух движущихся относительно друг друга половинок, которые предусматривают два или три положения. Чтобы зафиксировать диван в любом из них, достаточно потянуть одну из частей на себя.

Существует несколько разновидностей подобного механизма:

  1. Обычная «книжка» — самая старая из существующих моделей. Идентичные варианты мебели продавались еще в советских магазинах. У них только два фиксируемых положения и простой механизм трансформации. Такая модель отличается бюджетной стоимостью. Для обивки применяют недорогие ткани, в качестве каркаса используют древесно-стружечные плиты. Основной недостаток — недостаточно ровная и просторная поверхность для сна. Кроме того, подобный механизм для дивана подразумевает, что изделие придется постоянно отодвигать от стены. Это довольно тяжело, учитывая, что обычные «книжки» часто оснащают ящиками для хранения.
  2. «Еврокнижка» отличается от обычной «книжки» тем, что ее не надо отодвигать от стены. Раскладной механизм позволяет выкатить переднюю часть, затем спинка укладывается в образовавшийся проем. Мебель характеризуется более внушительными габаритами, на ней комфортно могут разместиться два человека. Диван с механизмом «еврокнижка» можно использовать в качестве комфортного спального места для одного человека даже в сложенном состоянии. Стоимость такой мебели значительно выше, чем у предыдущей модели.
  3. «Танго» («клик-кляк») — комфортные для сна варианты, основной особенностью которых является отсутствие выраженного стыка между двумя половинками «книжки». Мебель выглядит как единое целое и в сложенном, и в разложенном виде. Модель часто укомплектована подлокотниками, которые в разложенном состоянии можно опустить и поднять под углом в виде подголовника. Подобные типы диванов часто используют как кровати, то есть не складывают утром.
  4. Пантографы — самые сложные механизмы диванов типа «книжка». Их существует несколько разновидностей. Разложить диван «Пума» можно одним движением, при этом не используя ролики (значит, испортить пол невозможно). Сиденье выдвигается вперед, спинка опускается, одновременно с этим опускаются и ножки опоры. Сложить все обратно можно при помощи специальных ручек. Маятниковое устройство, лежащее в основе «шагающей еврокнижки», позволяет трансформировать мебель, просто потянув за петлю. Чтобы разложить модель с механизмом «тик-так», достаточно потянуть на себя и немного вверх за сиденье и плавно опустить конструкцию на пол.

Среди достоинств моделей, оснащенных «пантографом», — самый плавный среди «книжек» ход механизма.

Схема работы механизма
«Книжка»
«Еврокнижка»
«Танго»
«Шагающая еврокнижка»
«Тик-так»
«Пантограф»

Выкатные конструкции

Выкатной механизм означает наличие колесиков. Часть конструкции — два сегмента — в сложенном состоянии находится внутри дивана. Для того чтобы разложить мебель, надо выкатить эту половину из корпуса, а потом поднять ее вровень с сиденьем. Ключевое значение имеет качество роликов.

  Особенности механизма «аккордеон» для диванов, основные плюсы и минусы

Выкатные диванные механизмы используются для низких моделей мягкой мебели, что многие пользователи относят к недостаткам. А вот для диванов типа «Телескоп» или «Конрад» характерно наличие трех секций, поэтому они отличаются большей высотой. Чтобы разложить их, достаточно потянуть за нижнюю часть. Выкатится сначала первая, а потом вторая секция. Жесткость обеспечивается опорами, на которые они встают. Оптимальная высота спального места, компактность в сложенном состоянии и большие размеры в разложенном делают конструкцию практичной для использования в квартирах. Но при этом три секции вместе со спинкой, подлокотниками, массивным каркасом достаточно много весят.

Схема работы механизма
Выкатной механизм
«Телескоп»
«Конрад»

Дельфин

Большинство видов угловых диванов оснащают механизмом «Дельфин». Принцип его действия довольно прост. Сначала из одной части мебели выкатывается скрытая внутри конструкция с дополнительной секцией. После этого ее необходимо поднять вровень с сиденьем, потянув за ремешок. Жестко встав в пазы, секция соединит в единое пространство весь диван. Часто предмет обстановки дополнен отделением для хранения белья в стационарной секции. Она не выкатывается, а поднимается.

  Разновидности диванов клик-кляк, особенности трансформации

Для угловых моделей ключевое значение имеет качество механизмов трансформации и надежность каркаса. Элементов больше, чем у «книжек» или «телескопов», поэтому вероятность, что какая-либо деталь придет в негодность, выше. Некачественно собранному механизму «Дельфин» даже несколько раскладываний и складываний могут оказаться не под силу. Однако модели от надежных производителей служат не менее 5–7 лет.

Раскладушки

Трансформация любой «раскладушки» происходит по принципу всем знакомой одноименной мебели. «Французская раскладушка» в разложенном состоянии внешне немного похожа на советскую модель. Надо просто растянуть три секции вперед, и она встанет на спрятанные в корпусе металлические опоры. Это легкий, но быстро изнашивающийся механизм, который может получить механические повреждения, если вес спящих будет слишком велик. 

Часть проблем удалось решить в модели «американская раскладушка» (седафлекс). Она отличается от французской тем, что механизм-трансформер не вытягивается, а именно раскладывается по принципу бутерброда. Сначала откидывается одна секция, потом другая. Между ними находятся опоры. При установке секций на опоры получается спальное место. Это один из самых удобных и надежных механизмов трансформации диванов.

Главный недостаток «американской раскладушки» — отсутствие системы хранения. Внутри дивана располагается только спальное место.

Схема работы механизма
«Французская раскладушка»
«Американская раскладушка»

Аккордеон

В некотором роде это тоже раскладушка. Но если последние виды механизмов трансформации прячут дополнительные секции в нижней части предмета мебели, то «аккордеон» — в спинке, которая состоит из двух секций. Для раскладывания надо выдвинуть вперед нижнюю деталь, и спинка разложится. 

В сложенном виде «аккордеон» выглядит привлекательно и компактно. А отсутствие механизма в нижней части делает диван более надежным. Ящики для белья в модели не предусмотрены, поэтому ее часто оборудуют дополнительными тумбами. Спальная поверхность получается ровной, но ее размер ограничен высотой спинки. Еще один существенный недостаток — возможность повреждения напольного покрытия в процессе трансформации.

Диваны, оснащенные таким механизмом, как «аккордеон», не слишком популярны, поэтому модель подходящего цвета и размера сразу найти не получится.

Раскладные диваны с металлическим каркасом

Модели на металлокаркасе сложнее в изготовлении, дороже. Но если все соединительные узлы и механизмы подогнаны точно, такие диваны могут служить дольше. Основанием для каркаса являются профильные трубы, а диванные подушки располагаются на металлической сетке толщиной до 0,5 см. Благодаря повышенной прочности такой каркас — самый надежный для ежедневного использования.

Спартак

«Спартак» снабжен механизмом, который раскладывается вперед. Устройство тройного сложения чем-то напоминает «американскую раскладушку», то есть оно раскладывается в три этапа, вставая на находящиеся внутри каркаса опоры. Дополнительное преимущество — наличие пенополиуретанового матраса и металлической сетки-основания, гарантирующих удобство сна. Подобные элементы рекомендованы ортопедами для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

В моделях «Спартак» не просто надежный механизм трансформации, такие диваны разработаны с учетом медицинских рекомендаций.

Эльф

Диваны «Эльф» с металлическим каркасом обладают ортопедическим эффектом. Дополнительный плюс — модели с шаговым механизмом увеличивают полезную площадь спального места за счет секций, находящихся в нижней части предмета мебели или в спинке. А «Эльф» раскладывается за счет подлокотников. Их разводят по сторонам — конструкция становится длиннее. Каркас делают из профилированных труб. Основанием для подушек служат изогнутые деревянные поперечные ламели.

  Виды диванов с механизмом трансформации «Еврокнижка», их особенности

Самые сложные и функциональные изделия

Сложные модели раскладных диванов снабжены универсальными механизмами и электроникой, позволяющими придать спальному месту положение, наиболее комфортное для конкретного человека. Среди всех видов раскладной мебели по типу трансформации самыми многофункциональными можно назвать варианты модификации «реклайнер». Они снабжены пультом управления, позволяющим зафиксировать подставку для ног под необходимым углом, выдвинуть ее только на определенное расстояние. Угол наклона спинки также регулируется. Реклайнеры снабжают вибромассажерами. Умные модели с электроникой могут запоминать настройки. Недостатки реклайнеров очевидны. Они дорого стоят, в случае поломки ремонт также обойдется в круглую сумму. Кроме того, это, скорее, место для отдыха, а не для сна — здесь нет полноценной спальной поверхности.

Советы по выбору

Даже поверхностное ознакомление с тем, какими бывают механизмы раскладывания диванов, наталкивает на вывод, что универсальных советов по выбору нет. Все зависит от многих факторов:

  • жилищных условий;
  • частоты использования;
  • финансовых возможностей;
  • требуемой площади спального места. 

Ответить, какой механизм диванов лучше, однозначно нельзя. У каждого есть определенные преимущества и недостатки. Простота конструкции может быть плюсом, если речь идет о постоянно используемом недорогом механизме. И недостатком, если основным критерием является удобство для сна.

Дорогие модели, снабженные электроприводом и вибромассажером, помогут расслабиться после рабочего дня. Но спать на них едва ли комфортнее, чем на обычной «книжке», которая стоит гораздо дешевле. К тому же простой механизм дивана — самый надежный, ведь там нечему ломаться.

Для регулярного сна лучше выбрать надежную и комфортную модель мягкой мебели. Как гостевой диван можно использовать конструкцию, которая занимает минимум полезного пространства.

В магазине необходимо проверить исправность механизма трансформации. Он не должен издавать посторонних звуков или заедать. Для определения качества сборки нужно несколько раз попробовать разложить и сложить мебель.

Перед тем как отдать предпочтение той или иной модели, стоит определиться, как именно она будет использоваться, расставить приоритеты. Только после этого получится сделать осознанный и разумный выбор. А широкий ассортимент позволит приобрести изделие, соответствующее всем требованиям.

Выбор дивана зависит от жилищных условий и частоты использования изделия
Исправность механизма трансформации следует проверить перед покупкой мебели в магазине
Для регулярного сна лучше приобрести надежную и комфортную модель мягкой мебели
В качестве гостевого варианта можно использовать конструкцию, которая занимает минимум места
Дорогие модели с вибромассажером помогут расслабиться после рабочего дня

Видео

Фото

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек