Особенности механизма «аккордеон» для диванов, основные плюсы и минусы

Механизмы

В небольших квартирах довольно трудно организовать место для комфортного отдыха или сна. Именно по этой причине раскладная мебель завоевала большую популярность среди потребителей. Одним из самых распространенных вариантов является механизм аккордеон для дивана, который обеспечивает удобство использования благодаря быстрой трансформации. У этой системы есть свои нюансы, которые следует рассмотреть перед приобретением.

Особенности механизма

Название «аккордеон» для данного механизма трансформации было выбрано неслучайно. Особенность заключается в том, что при складывании и раскладывании процесс напоминает растягивание мехов этого музыкального инструмента. Конструктивно такие диваны разделены на три отдельные, но совмещенные друг с другом зоны. Это деревянные или стальные рамы, заполненные ламелями, формирующими жесткую основу.

Система аккордеон максимально функциональна, прежде всего, с точки зрения пространства. В сложенном виде механизм занимает немного места, а подняв сиденье, владелец получит доступ к ящику для хранения, куда поместится постельное белье или другие нужные предметы.

Два из трех блоков при раскладывании образуют спальное место, третье же является сиденьем, принимающим на себя основную нагрузку. Высокий комфорт достигается за счет ортопедического каркаса из деревянных ламелей, который закрывают пенополиуретановым основанием. В наиболее дорогих моделях матрас компонуется собственными пружинами, увеличивающими удобство использования.

Максимально допустимая нагрузка для такого изделия — 100 кг на одно спальное место. Однако этот показатель зависит от конфигурации и прочности модели.

Надежность механизмов аккордеон в диванах зависит от ценовой категории. Недорогие модели, сделанные из деревянных брусьев и ДСП, подойдут для временного размещения одного-двух человек, но они быстро приходят в негодность. Мебель со стальным сварным каркасом и наполнителем из независимых пружин либо латекса обойдется дороже, но и прочность в этом случае возрастает в разы.

Для максимального комфорта существуют модели с раскладными столами и встроенными полками. Они не особенно практичны и популярны. Но в условиях ограниченного пространства помогут сэкономить квадратные метры.

  Преимущества диванов с механизмом «тик-так», основные формы и размеры

Преимущества и недостатки

Рассматривая такую модель для приобретения, стоит заранее ознакомиться с их особенностями. Механизмы аккордеон для диванов, как и любые другие системы, отличаются как плюсами, так и минусами. К числу преимуществ относят:

  1. Ровную поверхность. В разложенном виде диван представляет собой вместительную и идеально ровную плоскость, способную конкурировать с кроватями.
  2. Простоту эксплуатации. Легкий механизм раскладывания может использоваться даже детьми, ведь для изменения формата потребуются минимальные усилия. К тому же механизм идеально сбалансирован и в исправном состоянии не допускает перекосов.
  3. Компактность. В сложенном состоянии диван занимает минимум места, поскольку весь механизм скрывается в специальной нише. Чтобы его разложить, не потребуется сдвигать мебель. Часть, прилегающая к стене, остается неподвижной, благодаря этому трансформация значительно упрощается.
  4. Ортопедический каркас. Ламели, используемые в современных диванах аккордеон, обеспечивают ортопедический эффект. Как следствие, у отдыхающих на нем не нарушается осанка. Во время сна сохраняется максимально естественная позиция, за счет чего спина и шея наутро не затекают.
  5. Место для хранения. Практически во всех раскладных диванах есть специальные отделы, в которые можно уложить постельное белье. Они бывают разными по размерам, в зависимости от модели и прочности каркаса. Доступ к хранилищу прост, следует только поднять сиденье.

При желании изделия можно укомплектовать съемными чехлами, ящиками на колесиках и дополнительными полками.

Несмотря на большое количество плюсов, отрицательные стороны у «аккордеона» также имеются. Они могут серьезно повлиять на комфорт владельца, поэтому требуют изучения:

  1. Чтобы сложить диван, механизм нужно поднять. Эта задача потребует определенных усилий, но после подъема каркаса останется только направить его по инерции вниз.
  2. Если система повреждена, диван не удастся трансформировать. Сам механизм внутреннего рычага при этом стоит дорого. Поэтому многие предпочитают приобрести новую мебель вместо ремонта старой.
  3. Будучи разложенным, диван занимает много места. Это важно для компактного жилья, ведь находящуюся рядом мебель придется убирать либо подгонять под оставшееся пространство. То же самое касается и ковров.
  4. Сложенная спинка мебели визуально выглядит слишком массивно, и не всем нравится.

В диванах со складным механизмом «аккордеон» больше плюсов, чем минусов. Он достаточно удобен в эксплуатации, но требует усилий для складывания. Кроме того, механизм может сломаться или заклинить, ремонт при этом обойдется достаточно дорого.

Ровная поверхность для сна
Простота эксплуатации
Компактность
Ортопедический каркас
Ящик для хранения

Разновидности диванов

Нюансы аккордеонного механизма дают возможность производить самые разные форматы диванов. Кроме того, с помощью этой системы создаются кресла, на которых тоже можно спать. Для дополнительного удобства в конструкцию включают массивные подлокотники — из сплошного дерева, либо же обшитые тканью с мягкой подкладкой.

  Виды диванов с механизмом трансформации «Еврокнижка», их особенности

Сегодня можно встретить несколько видов диванов с механизмом аккордеон:

  1. Прямой — раскладывание происходит вперед, благодаря чему образуется двуспальное пространство. В сложенном состоянии — три сидячих места. Такой диван подойдет как для компактных, так и просторных комнат, все зависит от места расположения мебели.
  2. Угловой — предназначен для заполнения углов, которые обычно пустуют по причине сложности встраивания мебели. В таких диванах есть основная и угловая части, причем они равны по длине. Раскладывается основная часть сиденья, которая дополняет угол и создает просторное место для сна.
  3. Кресло-кровать — это не совсем диван, но благодаря компактности и возможности создания спального места такой вариант очень популярен. Лучше всего он подходит для маленького жилья, в котором часто бывают гости.

В магазинах часто можно встретить наборы из дивана и раскладных кресел, выполненные в едином стиле.

Прямой
Угловой
Кресло-кровать

Что делать, если диван не раскладывается

Превратить собранный диван в полноценную кровать достаточно просто, ведь именно для этого и предназначен механизм. Последовательность раскладки аккордеона следующая:

  1. Зона раскладки освобождается от лишних предметов и напольных покрытий в виде ковра (если он есть). Это необходимо, так как движение роликов механизма будет осуществляться по полу.
  2. Сиденье поднимается до щелчка, который говорит о выключении предохранительного узла. В бюджетных моделях щелчка может не быть, тогда сиденье нужно просто довести до верхней точки.
  3. Поднятое сиденье тянется «на себя» до конца, вследствие чего отдельные блоки формируют единое пространство.
  Характеристики диванов типа «французская раскладушка», плюсы и минусы

На этом этапе кровать готова. Для ее складывания нужно закатить сиденье на место до упора. Приподнять нижнюю часть до щелчка и опустить. Это движение зафиксирует механизм и снова сделает диван компактным.

При исправности конструкции проблем с трансформацией не возникнет. Но поскольку это механизм — неполадки действительно встречаются. К наиболее «слабым» местам относятся: колеса механизма, рамные петли, ламели и сама рама.

Ролики, которые засорились, перестали вращаться или как-либо иначе перестали работать, дешевле и легче будет поменять, чем ремонтировать. Колесики для замены нужно подбирать такого же размера. Порядок действий следующий: открутить шурупы или винты, закрепляющие их на оси, после чего таким же образом закрепить новые детали.

Ламели также могут лопаться и трескаться, если на них оказывается сильная нагрузка. Крепежи тоже нередко выходят из строя. Диван с такими повреждениями начинает скрипеть, на нем образуются впадины. Отдельные деревянные планки для замены можно приобрести в мебельных магазинах, как и набор крепежей. Установить их без особого оборудования, используемого для монтажа заклепок, сложно. Но их вполне реально заменить на стандартные болты — конструкция от этого не станет работать хуже.

Если же проблема заключается в самом механизме или петлях, лучше обратиться за помощью к профессиональным мебельщикам. Они смогут произвести сварочные работы, поменять детали. А в особо сложных случаях порекомендуют заменить весь диван.

Предупредить поломку можно регулярным смазыванием сочленений, но это спасает далеко не всегда, и мебель все равно может сломаться.

Диваны с механизмом типа «аккордеон» компактны, удобны в использовании и надежны. Они могут быть угловыми, прямыми, либо в формате кресла, а также снабжаться дополнительным хранилищем для вещей и полками. Механизм легко раскладывается, но дорог в ремонте, поэтому лучше выбирать стальные каркасы, ресурс которых гораздо выше, чем деревянных или алюминиевых.

Освободить колеса от пыли, при необходимости заменить
Проверить ламели, заменить треснувшие или сломанные
Подтянуть крепления
Проверить работу механизма, сломанные детали заменить или отремонтировать

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector