Виды диванов с механизмом трансформации «Еврокнижка», их особенности

Механизмы

«Дельфин», «Танго», «Тик-так», «Аккордеон» — это не полный список устройств раскладывания мебели. Запутаться в разнообразии моделей легко. А ведь в процессе выбора необходимо опираться на параметры комнаты. Один из универсальных вариантов — механизм трансформации дивана «Еврокнижка», который впишется как в большое, так и в маленькое помещение. Пользователи любят его за компактные размеры, простоту, надежность, доступную стоимость.

Преимущества и особенности конструкции

Из-за большого разнообразия механизмов трансформации не все понимают, что же такое «Еврокнижка». Путают с «Книжкой обычной» или «Танго», другими вариациями. В сложенном виде — это обычный диван с прямой спинкой. В разложенном — двуспальная кровать. Поверхность для сна получается не такой большой, как, например, у конструкции «Дельфин», но достаточной для комфортного отдыха пары.

Механизм раскладывания прост: нижнюю часть на роликах выдвигают вперед, освобождая нишу, в которую укладывают спинку дивана. Таким образом получается ровная поверхность с минимально ощущающимся местом соединения. Такой предмет мебели отличается компактными размерами, поэтому его чаще всего выбирают для маленьких квартир.

Преимущества дивана с механизмом трансформации «Еврокнижка» очевидны:

  1. Простота конструкции. С раскладыванием справится даже ребенок.
  2. Компактные размеры. Подобная модель — оптимальное решение для маленьких однокомнатных квартир.
  3. Прочность, долговечность. Механизм настолько прост, что в нем практически нечему ломаться.
  4. Ровная поверхность. Место стыка сиденья со спинкой практически не ощущается, спать комфортно.
  5. Ящики для хранения. Ниша под сиденьем довольно вместительная, подходит для хранения спальных принадлежностей или сезонных вещей.

Основной недостаток один — сиденье широкое, поэтому на нем не слишком комфортно сидеть, прижавшись к спинке дивана, которая с этой стороны в сложенном виде довольно жесткая. Нивелирует этот минус наличие больших съемных подушек, которыми укомплектована каждая модель с механизмом «Еврокнижка». Такие диваны отличаются бюджетной стоимостью, разнообразием модельного ряда — от ярких вариантов для детской комнаты до стильных решений в гостиную.

  Обзор диванов с механизмом трансформации "Дельфин", советы по выбору
Разнообразие дизайнов и цветов
Простота трансформации
Прочность, надежность механизмов
Компактные размеры
Наличие ящиков для хранения
Комфортное спальное место

Виды мебели

Традиционными разновидностями являются прямые и угловые диваны. У тех и других довольно компактные размеры по сравнению с другими моделями. У углового дивана с механизмом «Еврокнижка» раскладывается только длинная часть. Короткая остается неподвижной, но увеличивает параметры спальной поверхности в длину.

Существуют изделия с двумя и одним подлокотником или совсем без данного элемента. Первый — традиционный вариант классического дивана, однако, в этом случае длины в разложенном виде может не хватать для комфортного сна, особенно высокого человека. В этом случае предпочтительнее модели без подлокотников или с одним, который имитирует изголовье кровати. Также есть варианты со съемными мягкими подлокотниками, которые крепятся с помощью липучек — будет удобно и сидеть, и спать.

Прямой без подлокотников
Угловой
С двумя стационарными подлокотниками
Со съемными подлокотниками
С одним подлокотником

В диванах с таким механизмом используют различные материалы наполнителя:

  1. Поролон. Бюджетный вариант. Сплошной лист материала лежит на поперечных рейках. Быстро продавливается, разрушается, приходит в негодность. Низкие эксплуатационные свойства делают этот тип «начинки» наименее предпочтительным.
  2. Пенополиуретан. Плотный, жесткий, хорошо держит форму. Устойчив к изнашиванию. Однако спать на нем не всем комфортно из-за не слишком мягкой поверхности. Поэтому больше подходит для мебели, используемой в офисах.
  3. Латекс. Создает комфортное место для сна. Мягкий, но упругий, поддерживает тело почти как хороший ортопедический матрас. Материал нетоксичен, служит долго.
  4. Зависимые пружины. Комфортное решение как для сна, так и для сидения. Но механизм быстро приходит в негодность, продавливается. В диване образуются выемки, мешающие спать с удобством.
  5. Независимые пружины. Лучший выбор для всех случаев жизни. Благодаря изолированным друг от друга пружинам спальная поверхность принимает контуры тела, поддерживает его. Если начинают выходить из строя, то по одной, поэтому детали легко заменить.

Диваны с механизмом «Еврокнижка» различаются внешним видом. Расцветка, материал чехла, дизайн могут быть практически любыми.

Латекс
Поролон
ППУ
Зависимые пружины
Независимые пружины

Правила раскладывания

Евро- отличается от механизма трансформации дивана «Книжка». Скорее, это модифицированная софа, чем привычный с советских времен диван. Одно из важных преимуществ модели — простота перевода из «сидячего» положения в «лежачее». Процесс по силам человеку любого возраста и физических возможностей, так как «Еврокнижка» раскладывается по простой схеме:

  1. Убрать съемные большие подушки. В дальнейшем на них можно будет спать. Отсоединить подлокотники, если они на липучках.
  2. Затем взять сиденье за нижнюю часть по центру, потянуть на себя. При приобретении мебели нужно попросить продавца показать, как раскладывается выбранная модель. В некоторых тянуть сиденье нужно прямо, горизонтально, у других — чуть-чуть приподнять (например, с механизмом «Шагающая еврокнижка»). Софа превращается в кровать благодаря колесикам или роликам, которые двигаются по деревянным или металлическим направляющим. Не стоит делать резких движений, «выламывать» сиденье наверх, иначе колесики могут выпасть из нужного положения. Ограничивают их движение специальные стопперы.
  3. После проведенной манипуляции откроется ящик для хранения. А над ним — ниша, по размеру совпадающая со спинкой дивана. Последнюю нужно наклонить на себя, пока она не ляжет точно в освободившееся пространство. Таким образом, получится ровная, гладкая спальная поверхность. Половинки расположены на одной высоте, что обеспечивает максимальный комфорт.

Если диван «Еврокнижка» раскладывается и собирается обратно каждый день, нужно позаботиться о том, чтобы он не стоял вплотную к стене. В противном случае спинка будет постоянно тереться об обои, повреждая их.

Как проверить работоспособность

При выборе понравившейся модели в магазине необходимо попросить продавца показать, как она работает. А затем обязательно самостоятельно сложить и разложить. Делать это должно быть легко. Если есть ощущение, что колесики цепляются, раздаются странные звуки, скрип, щелчки, от приобретения следует отказаться. Также о низком качестве сборки свидетельствует факт, когда в разложенном виде половинки оказываются не на одном уровне или между ними образуется щель.

  Характеристики диванов типа «французская раскладушка», плюсы и минусы

Однако даже у качественно выполненной софы стык так или иначе ощущается. Для любителей спать посередине это может стать проблемой. Решение — дополнительный матрас, который можно расстилать сверху на ночь.

Следует также обратить внимание на ножки выдвигаемой части. Лучше всего, если они оканчиваются роликами. Тогда это безопасный выбор для любого полового покрытия. Если роликов нет, нижняя часть опор не должна иметь острых краев, неровностей. Чтобы не царапать пол, следует слегка приподнимать низ дивана при разборке.

  Разновидности диванов клик-кляк, особенности трансформации

При большом разнообразии механизмов трансформации диванов «Еврокнижка» пользуется большой популярностью. Это лучший выбор для бездетной пары, проживающей в маленькой квартирке, вариант для детской комнаты. Модель стоит недорого, а служит очень долго.

Механизм трансформации должен работать плавно, без скрипов
В разложенном виде щели между половинками дивана быть не должно
Опоры выдвижной части не должны царапать поверхность напольного покрытия при раскладывании

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек