Характеристики диванов типа «французская раскладушка», плюсы и минусы

Механизмы

Современная мягкая мебель должна быть эстетичной на вид, удобной, компактной, функциональной. Этим требованиям полностью соответствует диван «французская раскладушка», который незаменим в ситуациях, когда неожиданно нагрянули гости издалека и их нужно разместить на ночь. Своему названию он обязан особому механизму трансформации, за считанные секунды превращающему монолитный на первый взгляд предмет мебели в полноценное спальное место. Диван органично вписывается в интерьеры, выдержанные в стиле хай-тек, предполагающем минималистическое оформление.

Что собой представляет механизм

Среди многочисленных типов механизмов диванов «французская раскладушка» считается одной из самых популярных. Мебель состоит из 3 секций, соединенных шарнирами. Они раскладываются по типу привычной всем раскладушки — при трансформации выдвигаются складные секции и устанавливаются на П-образные ножки, самостоятельно принимающие правильное положение. В сложенном виде часть конструкции полностью скрыта под диванным сиденьем.

Перед тем как разложить диван, нужно вынуть подушки, снять подлокотники, убрать чехол. После того как складная часть встанет на свое место, следует проверить положение служащих опорой П-образных ножек, которые должны быть надежно зафиксированы. Впервые данный механизм трансформации мягкой мебели был использован французской компанией «Мераль», откуда получил свое название. По состоянию на сегодняшний день на рынке можно встретить несколько моделей диванов «французская раскладушка», отличающихся друг от друга конструкционными особенностями.

Тип основания спального места

Описание

Тент

Подобным основанием оснащались самые первые модели раскладных диванов. Тенты быстро провисали и приходили в негодность, поэтому их сняли с производства, заменив более прочными конструкциями.

Плетеная сетка

Этот тип основания тоже оказался недолговечным по причине быстрой потери упругости и неспособности выдерживать нагрузку более 90 кг. В наши дни плетеная сетка в качестве основания французской раскладушки не используется.

Латы (ламели)

Гнутоклееные рамы толщиной 12–15 мм изготавливаются из натурального дерева твердых пород. Они имеют направленный к матрасу изгиб для компенсации веса спящего человека. Основание французской раскладушки, выполненное с использованием 10 лат, считается ортопедическим, способным выдержать нагрузку до 150 кг.

Тент и латы

Тентовое покрытие, натянутое поверх установленных лат, обеспечивает равномерное распределение нагрузки на основание, снижает риск провисания матраса, увеличивает срок эксплуатации французской раскладушки.

Сварная сетка

Этот тип основания считается самым надежным и долговечным для диванов с механизмом «французская раскладушка». Оно представляет собой закрепленную на пружинах металлическую сетку, способную выдерживать нагрузку до 200 кг. Основание из сварной сетки обеспечивает такое же удобство во время отдыха и сна, как и ортопедический матрас, рекомендованный людям с больной спиной.

Диваны с основанием из ламелей с тентовым покрытием имеют хорошее соотношение стоимости и качества, идеально подходят для использования в гостевом режиме. Производители предлагают широкий ассортимент моделей под любой интерьерный стиль с модными цветовыми решениями.

Тент
Плетеная сетка
Латы (ламели)
Тент и латы
Сварная сетка

Достоинства и недостатки

Диваны с механизмом «французская раскладушка» стабильно пользуются спросом. Этим они обязаны своим неоспоримым преимуществам, к которым можно отнести:

  1. Компактность. В сложенном виде они занимают совсем мало места. Подходящую модель можно подобрать даже для небольшого по площади помещения и правильно организовать свободное пространство.
  2. Удобную трансформацию. Раскладка спального места выполняется в 2 движения, при этом не царапается напольное покрытие, не требуется приложения физических усилий.
  3. Наличие ортопедических свойств и возможность выдерживать нагрузку до 200 кг. Речь идет о моделях, выполненных из сварной металлической сетки.
  4. Долговечность. Срок эксплуатации дивана повышается при использовании его в качестве спального места исключительно по приезду гостей.
  5. Выгодная стоимость. Бюджетную модель дивана с механизмом трансформации «французская раскладушка» могут приобрести люди даже со скромным достатком.
  6. Стильный дизайн, позволяющий выбранной модели органично вписаться в интерьер, стать его удачным дополнением.
  7. Удобство эксплуатации в сложенном виде. Комфорт во время отдыха обеспечивают подлокотники, мягкие подушки и правильный изгиб спинки, снижающий нагрузку на позвоночник.
  8. Возможность использования съемного чехла для предупреждения затирания внешнего покрытия, его повреждения когтями домашних животных.

С моделями, имеющими основание в виде сварной сетки, разрешается использование тонкого поролонового или пенополиуретанового ортопедического матраса толщиной до 6 см. Толстый жесткий матрас для диванов с рассматриваемым механизмом трансформации категорически не подходит.

Что касается возможных недостатков, которые имеют оснащенные механизмом «французская раскладушка» диваны, то к ним можно отнести то, что трансформируемое спальное место не подходит для сна высоких людей, поскольку его длина составляет 180–185 сантиметров. У большей части моделей отсутствует ящик для постельного белья. Самое главное, рассматриваемые диваны не подходят для повседневного сна, они рекомендованы исключительно для гостевого использования. Такая мебель противопоказана детям и людям с больной спиной.

  Обзор популярных механизмов трансформации диванов, советы по выбору
Компактность
Удобная трансформация
Выгодная стоимость
Долговечность
Стильный дизайн, удобство эксплуатации

Как разложить

Современный раскладной диван с механизмом «французская раскладушка» без труда могут разложить даже женщина и подросток. Это делается следующим образом:

  • снимается защитный чехол;
  • убираются нижние подушки;
  • отодвигаются боковые подлокотники (у некоторых моделей);
  • приподнимается верхняя часть находящегося под снятыми подушками спального места и легко тянется на себя;
  • раскладываются все 3 секции и устанавливаются на П-образные ножки;
  • проверяется правильность установки и надежность фиксации раскладного спального места.
  Плюсы и минусы диванов с механизмом "седафлекс", критерии выбора

Диван складывается в обратном порядке плавно, легко. Если по тем или иным причинам механизм не срабатывает, физических усилий прилагать не следует. Любым неосторожным движением можно повредить шарнирные соединения, а нужно разобраться, в чем дело. У современных моделей от известных производителей мягкой мебели при бережной эксплуатации подобных проблем, как правило, не возникает. Причиной поломки трансформируемого механизма чаще всего выступает интенсивное использование в повседневном режиме.

  Разновидности диванов клик-кляк, особенности трансформации

Варианты моделей

Механизмом «французская раскладушка» с ортопедическим матрасом оснащаются разные типы современной мебели: прямые, угловые, П-образные. Его можно увидеть как в небольших кухонных диванчиках, так и в роскошных моделях, предназначенных для гостиных, выдержанных в различных стилевых направлениях, от классики до минимализма. В сложенном виде данный механизм занимает совсем мало места и потому удачно вписывается в любую конструкцию самого популярного предмета мягкой мебели, без которого не обходится ни один жилой дом или квартира. Он совместим с каркасом, выполненным из массива дерева хвойных пород, ламинированной ДСП, фанеры или металла. В качестве внешней отделки используются натуральная и искусственная кожа, качественные тканые полотна: велюр, жаккард, микрофибра, гобелен, рогожка и так далее.

Матрас и съемный чехол могут входить в комплектацию изделия или приобретаться отдельно. Они повышают комфорт пользования мягкой мебелью.

Диваны с механизмом «французская раскладушка» смотрятся очень стильно. Они выполняют сразу 2 функции. Во-первых, служат ярким, привлекающим внимание интерьерным элементом, во-вторых, в течение нескольких секунд превращаются в комфортное спальное место для непостоянного использования.

Прямой
Угловой
П-образный

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector