Преимущества диванов с механизмом «тик-так», основные формы и размеры

Механизмы

Диван — не только заметная часть интерьера, но и предмет мебели, активно используемый каждый день. Разнообразие моделей и обивочных материалов позволяет размещать его в любой комнате независимо от габаритов или функциональной направленности помещения. Благодаря простоте, надежности механизма трансформации диван «тик-так» пользуется повышенным спросом у потребителей. Мебельная конструкция этого типа с легкостью преобразовывается в полноценное спальное место.

Особенности конструкции

Если планируется использовать мягкую мебель как гостевое или постоянное место для отдыха, необходимо приобретать диван с механизмом трансформации. Раздвижная система «тик-так» имеет достаточно сложную конструкцию, изготовлена из прочных металлических деталей. Для предотвращения перекосов каркаса во время трансформации в диванах установлены синхронизирующая штанга и специальная пружина.

Чтобы раздвинуть конструкцию, используя механизм «пантограф», необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  1. Приподнять сиденье вверх, используя закрепленные петли или держась за край каркаса.
  2. Потянуть блок на себя плавным движением, без особых усилий.
  3. Выдвинуть мобильные опорные ножки, если в механизме не предусмотрена пружина, автоматизирующая процесс.
  4. Опустить в освободившееся пространство спинку, с помощью которой диван раскладывается и преобразовывается в ровное спальное место.

Наличие резиновых подкладок на ножках дивана убережет напольное покрытие от механических повреждений.

Раскладывание конструкции осуществляется практически в два движения, для этого не требуется физических усилий. Отсюда и одно из названий механизма — «тик-так». Простота и легкость трансформации позволяют устанавливать такую модель в детской, ведь ребенок сможет самостоятельно готовиться ко сну.

Диваны с механизмом «тик-так» различаются по форме, материалу каркаса, наполнителю и имеют как плюсы, так и минусы. Их основные преимущества:

  • удобная трансформация;
  • прочность системы раскладывания;
  • ровная поверхность просторного места для отдыха;
  • сохранение целостности напольного покрытия;
  • возможность установки мебели вплотную к стене;
  • наличие вместительного ящика для хранения белья.

Минусы диванов «тик-так»:

  • неудобство слишком широкого сиденья в сложенном виде;
  • сложность ремонта механизма пантографа для дивана из-за большого количества деталей;
  • высокая стоимость модели.
  Плюсы и минусы диванов с механизмом "седафлекс", критерии выбора

Разновидности и размеры

Система трансформации «тик-так» имеет еще несколько названий, обозначающих тот же самый механизм:

  1. «Пантограф» — это официальное название раздвижного механизма, использующееся на рынке и в каталогах производителей.
  2. «Пума» — спальное место образуется не опусканием мягкой спинки, а путем поднятия дополнительной платформы, скрытой под сиденьем. Модель не имеет отсека для белья.
  3. «Шагающая еврокнижка» — отличается от стандартной модели отсутствием выкатных роликов, портящих напольное покрытие.
Пантограф
Пума
Шагающая еврокнижка

 По форме различаются два основных вида диванов-трансформеров:

  1. Прямой диван. Располагается вдоль стены, раздвигается с помощью одной основной секции.
  2. Угловой. Г-образная модель имеет две секции, причем боковая бывает стационарной с ящиком для хранения белья, а выдвижная позволяет значительно увеличить размер спального места.

Для удобства крепления подушек при подготовке ко сну используются съемные держатели.

Производители предлагают диваны «пантограф» со съемными или стационарными, мягкими или твердыми подлокотниками, со встроенными в боковины открытыми полками или минибарами. Некоторые модели не имеют подлокотников вовсе. Такие конструкции устанавливаются в спальне, ведь отсутствие боковых частей облегчает доступ к разложенному дивану с любой стороны.

Несмотря на то что официальных единых размерных стандартов не существует, а производители предлагают изготовить выбранную модель в любых необходимых габаритах, различается несколько основных вариантов мягкой мебели: стандартный прямой, большой, маленький и угловой диван. В таблице представлены параметры изделий разных размеров. С габаритами мебели обязательно стоит ознакомиться перед приобретением.

Вид дивана

Длина, мм

Размер спального места, мм

Глубина сиденья, мм

Высота, мм

Стандартный прямой

1700–1900

2150 х 1550

2100 х 1600

650–850

800–850

Маленький прямой

1000–1400

1000 х 1550

1400 х 1700

550–800

650–750

Большой прямой

1900–2750

1800 х 2100

2600 х 2200

850–1100

800­–900

Угловой

2250–3500

3200 х 1900

550–900

750–900

При приобретении мебельной конструкции необходимо обращать внимание на габариты не только в сложенном, но и в разложенном состоянии. Диван «пантограф» требует достаточно много рабочего пространства для раскладывания.

Прямой
Угловой

Материалы изготовления

Производители мягкой мебели изготавливают диваны-трансформеры с разнообразным наполнителем, материалом обивки и каркаса. От выбора составляющих зависит длительность срока службы изделий. При производстве экономмоделей используются более дешевые, а потому менее качественные материалы.

  Особенности механизма «аккордеон» для диванов, основные плюсы и минусы

Для изготовления основы используются:

  1. Металлокаркас. Стальная рама изготавливается из тонкостенных трубочек. Модели с механизмом трансформации «тик-так» производятся с установкой комбинированного или металлического основания. Использование ламелей или волнообразных пружин позволяет увеличить разрешенный максимальный вес до 250 кг.
  2. Дерево. Добротные и прочные каркасы изготавливаются из твердых пород материала: дуба, ореха, ясеня. Использование сосны удешевляет производство, уменьшает стоимость готовой продукции, но отрицательно сказывается на качестве и долговечности. Элитные модели изготавливаются из красного дерева. Механизм раскладывания дивана выполняется из стальных деталей.
  3. ДСП и фанера. Комбинированные каркасы, в которых соединяются дерево и древесно-стружечные плиты, устанавливаются для уменьшения стоимости мебели. Самыми непрочными считаются диваны с основой из фанеры.

В качестве наполнителя при изготовлении диванов применяются:

  1. Пенополиуретан. Популярный искусственный наполнитель представляет собой поролон, изготовленный из смеси полимеров. Для диванных матов используется как стандартный листовой материал разной толщины, так и литой вариант, изготавливаемый под конкретную форму.
  2. Пружины Боннель. Экономичный матрас, отдельные пружины которого соединяются спиральной проволокой воедино. Минусы такого варианта: небольшой срок службы, невозможность замены отдельных пружин и низкий ортопедический эффект.
  3. Независимый пружинный блок. Каждая пружина такого матраса помещена в индивидуальный полотняный мешочек, что значительно облегчает замену отдельных частей, а также увеличивает продолжительность эксплуатационного срока мебели.

Ортопедический матрас с независимым пружинным блоком, механизм раскладывания дивана «тик-так» и износостойкий обивочный материал — рекомендуемые составляющие идеальной мягкой мебели для отдыха и сна.

Для обивки может использоваться огромное количество материалов: велюр, жаккард, шенилл, флок, гобелен, искусственная или натуральная кожа. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо обратить внимание на определенные свойства тканей:

  1. Износостойкость. Для увеличения срока службы ткани обрабатываются специальной пропиткой, которая повышает прочность и огнеустойчивость материала.
  2. Воздухопроницаемость. «Дышащая» ткань защищена от развития бактерий, паразитов.
  3. Гипоаллергенность. Это необходимый критерий для мебели в детской или спальне.
  4. Легкость в уходе. Ежедневная сухая или влажная уборка травмирует волокна ткани, деформируя покрытие. Тефлоновое напыление повышает пыле-, грязеотталкивающие свойства ткани.
  5. Стойкость цвета. Качественный материал не выгорает на солнце, не меняет яркость красок при термической обработке или механическом трении.
  Характеристики диванов типа «французская раскладушка», плюсы и минусы
Пенополиуретан
Пружины Боннель
Независимый пружинный блок
Жаккард
Шенилл
Велюр
Флок
Экокожа

Популярные производители

Российские производители используют современное оборудование последнего поколения, качественные материалы, добротную фурнитуру. Дизайнеры разрабатывают новейшие модели мягкой мебели с учетом пожеланий потребителей. Популярные фабрики, которые следят за качеством готовой продукции и предлагают широкий ассортимент диванов с механизмом трансформации «пантограф»:

  1. «Парма». Фабрика из Перми, которая специализируется на изготовлении детской мебели. В работе используются только качественные и безопасные материалы российских и зарубежных производителей.
  2. «Ардони». Еще одна отечественная компания, известная своей современной и практичной мебелью. Производство находится в Ульяновске. Фирма гордится тем, что сочетает опыт, знания мастеров и самые последние разработки.
  3. «МДВ». Отечественный производитель, который работает с 1998 года. Ассортимент продукции насчитывает более 150 моделей мебели. Производитель уверяет, что любое изделие можно использовать как дома, так и в коммерческих целях.
  4. «Мастер Мебель». Данная компания специализируется на изготовлении только диванов и кресел. В ассортименте представлены прямые, угловые, модульные модели, реклайнеры, изделия для кухни.

Диван «тик-так» очень удобен в использовании, легко раскладывается, занимает не слишком много места, поэтому востребован среди людей с разными доходами и уровнем жизни. Он не повреждает напольное покрытие, образует ровное спальное место. При выборе стоит обратить внимание на модель от известного производителя, обязательно ознакомиться с сертификатом качества.

Парма
Ардони
МДВ
Мастер Мебель

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector