Плюсы и минусы диванов с механизмом «седафлекс», критерии выбора

Механизмы

Мягкая мебель, способная трансформироваться в полноценное спальное место, сейчас обретает огромную популярность. Существует множество разновидностей таких конструкций. Отдельного внимания при этом заслуживает диван «седафлекс» — прочный и удобный, способный обеспечить крепкий, здоровый сон. У него есть множество преимуществ в сравнении с другими моделями, но также отмечаются и недостатки.

Особенности механизма

Трансформирующаяся мебель была изобретена еще в 17 веке, но по-настоящему усовершенствованные модели появились лишь в прошлом столетии. Тогда в Бельгии была предложена альтернатива выкатной системе. Компания Sedac разработала механизм трансформации диванов «седафлекс», который был назван в честь данного бренда. В основе этой модели — две главные составляющие, а третья часть представляет собой подголовник.

Конструкция быстро обрела популярность. Обусловлено это следующими особенностями:

  • комфортабельностью и практичностью;
  • наличием ортопедического основания;
  • максимальной устойчивостью;
  • способностью выдержать большие нагрузки;
  • отсутствием необходимости перед трансформацией отстегивать подушки;
  • облегченным процессом раскладывания.

Конструкция у мебели особенная. Поверхность, предназначенная для сна, сложена вдвое и уложена внутри. Для ее трансформации нужно извлечь и развернуть матрас вместе с каркасом.

Односпальные модели диванов с механизмом «седафлекс» способны выдержать нагрузку до 100 кг, а двуспальные — в два раза больше. Габариты мебели при этом зависят от серии:

  1. 10 М. Ширина варьируется в пределах от 100 до 160 см. Длина составляет 187 см. Правда, есть более длинные модели, достигающие 192 см.
  2. Альто. Ширина бывает 100 и 140 см, а длина — 187 см.
  3. 12 М. Спальное место в ширину может достигать от 100 до 160 см, а в длину составляет 195 см.

Толщина матраса — 15 см. Глубина установочной ниши при этом достигает 80 см. Правда, это средние параметры, в разных моделях они могут незначительно изменяться.

  Виды диванов с механизмом трансформации «Еврокнижка», их особенности
10 М
Альто
12 М

Плюсы и минусы

Седафлекс диваны на мебельном рынке представлены в широком ассортименте и обладают огромной популярностью. Их основные преимущества:

  1. Бесшумность. При трансформации нет никаких посторонних звуков.
  2. Поверхность для сна ровная, отсутствуют бугры и заломы.
  3. Устойчивость основания.
  4. Матрас не продавливается, не проседает. Обусловлено это наличием упругих деталей.
  5. Ножки не повреждают напольное покрытие.

Несмотря на огромное количество преимуществ, механизм «седафлекс» обладает также рядом недостатков. Толщина матраса сравнительно небольшая, что иногда препятствует полноценному отдыху. Другие минусы дивана:

  • недостаточно прочные несущие элементы;
  • фурнитура сравнительно быстро может выйти из строя;
  • недостаточно качественный матрас, склонный к износу;
  • большинство моделей не оснащены нишей для хранения белья.

Все эти недостатки, кроме отсутствия ящика для вещей, считаются весьма условными. Они характерны для бюджетных моделей, в диванах высшей категории подобных минусов не наблюдается.

Бесшумность
Ровная поверхность для сна
Устойчивость основания
Матрас не продавливается, не проседает
Ножки не повреждают напольное покрытие

Разновидности

Система «седафлекс» представлена в нескольких конструктивных вариантах. Изготавливаются угловые и прямые модели диванов. Первый вариант — отличное решение для гостиных. Второй чаще приобретают для детских комнат, обусловлено это его компактными габаритами.

Мебель с этим механизмом бывает в разном исполнении, ее подразделяют на виды с учетом предназначения. При этом выделяют такие варианты:

  1. Для маленьких детей. Конструкция отличается простотой, но при этом остается максимально надежной. В комплектацию входит пружинный матрас. Его толщина — всего 12 см. Ширина места для сна при этом варьируется от 67 до 147 см, а длина составляет 180 см. Благодаря таким габаритам на диване удастся расположить не только маленького ребенка, но и подростка. Собранная мебель максимально компактная, ее ширина варьируется от 82 до 162 см, а глубина равна 78 см.
  2. Для подростков. В таких моделях матрас также не слишком толстый (12–14 см). Отличается от других моделей наличием дополнительной подставки, предназначенной для фиксации спинок, подлокотников и прочих конструктивных деталей. Ширина места для сна варьируется в пределах 75-140 см. В длину матрас достигает 190 см.
  3. Для взрослых. Имеет спальное место шириной минимум 140 см, длиной 190 см. Толщина матраса в среднем составляет 14–15 см, за счет этого обеспечивается крепкий и здоровый сон. В собранном виде мебель достаточно компактная: ее ширина составляет 80–180 см, а глубина — 82 см. Такие модели считаются отличным решением для малогабаритных помещений.

Предпочтение рекомендуется отдавать моделям, укомплектованным рамкой, предназначенной для фиксации подушек. Благодаря ей процесс трансформации существенно упрощается, не возникает никакой необходимости предварительно убирать постельные принадлежности.

Прямой
Угловой
Для маленьких детей
Для подростков
Для взрослых

Материалы изготовления

При изготовлении мебели с системой седафлекс могут использоваться материалы различного качества. У потребителей есть возможность выбрать как бюджетный вариант со средними показателями, так и дорогостоящие модели с самыми высокими характеристиками. Также выбор материалов осуществляется с учетом модели мебели. Чаще всего корпус изготавливают из стальных труб, раздвижной механизм при этом металлический.

  Характеристики диванов типа «французская раскладушка», плюсы и минусы

В качестве обивки могут выступать самые разнообразные материалы, например, натуральная и искусственная кожа, текстиль (флок, жаккард, рогожка). Выбор того или иного варианта напрямую зависит от того, где планируется разместить мягкую мебель. Основание у всех конструкций ортопедическое. Также можно приобрести для дивана матрас с таким эффектом. Как правило, подобные модели необходимы для детской комнаты. Кроме того, матрас с ортопедическим эффектом рекомендован людям, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Натуральная кожа
Искусственная кожа
Текстиль

Критерии выбора

Чтобы мягкая мебель прослужила максимально длительное время, была удобной и гармонично вписалась в интерьер, к ее выбору необходимо подойти с особой ответственностью. Нужно прежде всего определиться, насколько часто диван планируется трансформировать, а также кто на нем будет спать. Во внимание при этом берутся следующие моменты:

  1. Обивка поверхности для сна. Если мебель планируется эксплуатировать часто, предпочтение нужно отдавать тканям, которые характеризуются повышенной прочностью.
  2. Детали конструкции. Если на диване планируется спать регулярно, а не от случая к случаю, дугообразные латы должны быть изготовлены из тонкой, но прочной древесины. Кроме того, подойдет металлическая сетка.
  3. Цветовое решение и качество обивочного материала. Оттенок ткани должен подходить под общий интерьер комнаты, в которой будет находиться мебель. Нужно прочное полотно, не вызывающее сложностей в уходе. Это крайне важно при приобретении дивана для детской комнаты.
  4. Осмотр швов. На обивке недопустимы перекосы, даже незначительное натяжение. Такие дефекты указывают на неправильно произведенный раскрой. Чехол при этом прослужит совсем недолго.
  5. Работа механизма. Следует неоднократно сложить и разложить диван. Если при выполнении этих действий слышатся посторонние звуки, от такой мебели рекомендуется отказаться.
  6. Удобство. В идеале на мебели нужно предварительно посидеть или полежать. Даже малейшего дискомфорта при этом возникать не должно.
  7. Габариты. При выборе учитывается комплектация человека, для которого приобретается диван, и его возраст. Также габариты мебели зависят от ее будущего месторасположения.
  8. Стоимость и бренд. Предпочтение рекомендуется отдавать известным, проверенным торговым маркам, заслужившим отменную репутацию. Экономить при этом на качестве нельзя. Выбирать следует более дорогие модели, ведь ни для кого не секрет, что скупой платит дважды.
  Обзор популярных механизмов трансформации диванов, советы по выбору

Мебель с механизмом «седафлекс» — отличное решение для малогабаритных помещений. В сложенном виде такой диван занимает минимум пространства, но после трансформации создает удобное, полноценное место для отдыха. Система «седафлекс» появилась сравнительно недавно и за короткий промежуток времени смогла обрести огромную популярность. Обусловлено это большим количеством ее преимуществ. Такая мебель способна прослужить верой и правдой долгие годы, если ответственно подойти к выбору.

Обивка поверхности для сна
Работа механизма
Габариты
Качество швов
Стоимость и бренд

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек