Обзор диванов с механизмом трансформации «Дельфин», советы по выбору

Механизмы

Часто мягкая мебель выполняет двойную функцию: днем является местом для отдыха и общения, а вечером раскладывается в просторную поверхность для сна. Одним из самых популярных вариантов такой конструкции является диван «Дельфин» — модель с простым и надежным механизмом трансформации. Разложить мебель сможет даже ребенок, система срабатывает от небольшого усилия. Надежность конструкции и удобная для сна поверхность обеспечивают комфорт и безопасность пользователей, а широкий модельный ряд дает возможность подобрать вариант мебели под любой дизайн интерьера спальни или гостиной.

Что собой представляет

Наиболее удобным и функциональным предметом мягкой мебели является диван «Дельфин». Он отличается простотой трансформации и широким комфортным местом для сна. Механизм раскладывания используется выкатной. Конструкция состоит из сиденья, под которым располагается платформа (в сложенном состоянии). Необычное название мебель получила благодаря процессу раскладывания: платформа, подобно водному млекопитающему, как будто «выныривает» из-под сиденья.

Сам механизм трансформации дивана представляет собой конструкцию из металла. Одна из секций скользит по направляющим и с помощью колесиков выезжает вперед. Выкатной элемент состоит из двух блоков. Один из них — матрас, он утоплен в раму. С помощью системы рычагов элемент легко поднять на уровень сиденья. В разложенном положении его закрепляют надежные пружины и блоки. Собрать диван не менее просто: понадобится опустить дополнительную платформу вниз и задвинуть под сиденье. Чаще всего этот механизм используется в угловых моделях, но прямые диваны «Дельфин» тоже распространены.

В сложенном состоянии «Дельфин» представляет собой обычный диван с широким и удобным сиденьем.

Благодаря простоте и надежности этот способ раскладывания дивана максимально распространен, едва ли не половина мягкой мебели оснащается именно такой системой. Спрос обусловлен преимуществами, которыми характеризуется механизм «Дельфин»:

  1. В сложенном состоянии диван компактный, легко вписывается в комнату любого размера. Его можно установить вплотную к стене, на процесс раскладывания такое положение не влияет.
  2. Спальное место широкое, комфортное для двоих людей. Кроме того, оно ровное и удобное. Многие модели оснащены ортопедическим основанием. А современные экологичные материалы обивки исключают возможность аллергии.
  3. Используемый в диванах «Дельфин» механизм работает максимально просто. Не нужно прилагать физических усилий: раскладывание и сборка осуществляются за считанные секунды.
  4. Простота конструкции не влияет на надежность и долговечность мебели. Инновационный механизм выдерживает более 1000 циклов трансформации, уровень возможной нагрузки достигает 400 кг.
  5. Мебель отличается современным стильным дизайном и функциональностью. Можно выбрать прямой или угловой диван, с подушками или без, с любыми видами обивки. Есть модели с полками или столиком в боковой части. В середину угловых моделей часто монтируют тумбочку. Иногда внизу располагаются удобные ящики для белья.
  Разновидности диванов клик-кляк, особенности трансформации

Однако оснащенные механизмом «Дельфин» диваны могут иметь недостатки. Самый главный — это колесики, которые цепляются за ковер и могут испортить напольное покрытие во время раскладки. Если же перед диваном лежит коврик с высоким ворсом, последний может намотаться на ролики, что приведет к перекосу рамы или поломке механизма.

Иногда при некачественной сборке выкатная часть оказывается ниже или выше сиденья, создавая дискомфорт во время сна. А из-за специфики конструкции спальное место может оказаться очень высоко от пола, что для многих пользователей оказывается неудобным. Кроме того, если не проводить регулярную проверку и обслуживание механизма трансформации «Дельфин», высок риск, что он быстро выйдет из строя.

Все движущиеся детали необходимо периодически смазывать и очищать от пыли, так можно продлить срок службы мягкой мебели.

Популярные модели

Производители предлагают диваны прямые и угловые. Они различаются размерами, материалами изготовления, оформлением. Угловые модели часто оснащаются ящиком для постельного белья. Прямые диваны с механизмом «Дельфин» отличаются разнообразием дизайна. У них может быть один или два подлокотника, обычная спинка или с подушками, сплошное сиденье или разделенное на отсеки. Вместо подлокотника в некоторых моделях предусмотрен столик с полочками для книг и журналов.

Отличаются прямые диваны с механизмом «Дельфин» также размерами. Стандартная длина составляет 200 см. Ширина спального места может быть 160–190 см. Эти модели рассчитаны на взрослых людей, на них комфортно могут разместиться 2 человека. Несмотря на вместительность, в собранном виде они не кажутся громоздкими.

Компактные модели — с размерами спального места 120–140 x 190 см. Они рассчитаны на одного человека, поэтому чаще всего их ставят в комнату подростка. Также выпускают детские компактные модели в виде софы. У некоторых диванов есть только один подлокотник, спальное место располагается перпендикулярно спинке. Ширина изделия может быть от 80 до 130 см, длина — 160–180 см. Этих размеров вполне достаточно для комфортного сна ребенка 10–12 лет.

  Плюсы и минусы диванов с механизмом "седафлекс", критерии выбора
Для взрослых
Для подростков
Для детей

Особенности угловых диванов

У угловых диванов «Дельфин» обычно более крупные габариты. Основное преимущество остается прежним — не нужно оставлять свободное место для раскладывания. Такую мебель необязательно размещать в углу, в больших комнатах диваны гармонично смотрятся по центру, в качестве элемента зонирования пространства.

На большом удобном сиденьи мягкого дивана могут расположиться несколько человек. Оно может состоять из нескольких модулей или быть сплошным. Некоторые модели дополнены столиком или полками в углу. Конструкция больше напоминает диван и кресло, стоящие рядом. Иногда в виде столика оформлен один подлокотник.

Отличаются угловые модели размерами, формой, особенностями конструкции. Угол может находиться с любой стороны, некоторые производители предусматривают возможность менять его расположение. Есть варианты без подлокотников, со съемными подушками.

В разложенном виде получается удобная широкая кровать. В зависимости от общих размеров она может быть прямоугольной или квадратной. Угловые диваны обычно оснащены ящиком для белья, который расположен вне раскладывающейся секции. Отсек для хранения выдвигается вперед или открывается путем поднятия всей секции вверх.

Выбор материалов

Для производства дивана «Дельфин» используются стандартные для мягкой мебели материалы. Обычно корпус изготовлен из дерева или ДСП, механизм трансформации — из металла. Больше всего вариантов предусмотрено для обивки и наполнителя. Что касается последнего, раскладывающиеся по типу «Дельфин» диваны редко оснащают тяжелыми пружинными блоками. В бюджетных моделях наполнителем служит синтепон или поролон, в более дорогих используются латекс, пенополиуретан, кокосовый очес.

Корпус

Корпус в диванах должен быть прочным и надежным, поэтому чаще всего его делают из твердого дерева. Это может быть дуб, бук, ясень, орех, лиственница. Более бюджетные модели могут быть изготовлены из березы или сосны. При этом стоит учесть, что при большой нагрузке они могут начать трескаться.

Иногда корпус делают из ДСП, ламинированной ДСП или МДФ. Это дешевые материалы, благодаря им мебель доступна по стоимости. Из минусов — невысокий уровень прочности. Кроме того, в ДСП могут содержаться вредные вещества, поэтому не рекомендуется применять этот материал при производстве детской мебели.

ДСП
МДФ
Древесина

Механизм трансформации

Понять, как диван «Дельфин» раскладывается, интуитивно просто. Трансформация происходит путем выдвижения рамы из-под сиденья: она скользит по направляющим с помощью роликов. За подъем спального места отвечает система пружин и рычагов. Все эти элементы изготовлены из прочной стали, поэтому выдерживают большие нагрузки — диван не сложится даже после прыжка или резкой посадки.

  Преимущества диванов с механизмом «тик-так», основные формы и размеры

Для повышения срока эксплуатации мебели нужно уметь выбрать качественную модель. Особенно важно обратить внимание на материал роликов, так как они быстрее всего изнашиваются. Детали должны совпадать по размеру с желобом, по которому перемещаются. Обязательно нужно попробовать сложить и разложить мебель. От качества механизма трансформации дивана «Дельфин» будет зависеть комфортность его использования.

Обивка

Диваны с механизмом «Дельфин» отличаются также материалом обивки. Дорогие модели выполняются из кожи. Они долговечны, смотрятся изысканно и стильно, за ними легко ухаживать. Более дешевый аналог — заменитель кожи, по внешнему виду он не отличается от нее, но менее прочный и быстрее изнашивается.

Часто для обивки мягкой мебели используются популярные виды текстиля:

  • жаккард — красив, прост в уходе и очень прочен;
  • флок — мягкий на ощупь, долговечный и практичный;
  • хлопок — гипоаллергенен, преимущественно применяется для детских моделей;
  • гобелен — практичен, оформляется оригинальными узорами.

Выбор материала обивки зависит от частоты использования дивана, особенностей дизайна комнаты, в которой мебель будет расположена.

Кожа
Экокожа
Флок
Хлопок
Гобелен

Полезные советы

Правильно выбранный диван с механизмом «Дельфин» станет комфортным местом отдыха. Простой способ раскладывания позволит легко превратить его в кровать, а надежность и долговечность конструкции обеспечат длительное пользование. Но чтобы раскладной диван оказался максимально эргономичным и функциональным, нужно правильно его выбрать. На что обратить внимание в первую очередь:

  1. Подходящий размер. Особенно это важно для малогабаритных квартир, чтобы диван точно вписался в помещение.
  2. Материал корпуса. Лучше, чтобы изделие было выполнено из дерева.
  3. Обивка. Она должна быть не только подходящей к интерьеру, но еще прочной и износоустойчивой.
  4. Механизм трансформации. Важно проверить его в работе: он должен двигаться плавно, без перекосов, не заедать.
  5. Колесики. Эти элементы должны быть прорезиненными или с силиконовым покрытием.

Кроме того, на диване нужно посидеть, проверить, чтобы он не скрипел, жесткость сиденья была достаточно комфортной. В разложенном виде желательно прилечь. Спальное место должно быть на одном уровне с сиденьем. Качество мебели во многом зависит и от компании-производителя. Важно изучить репутацию бренда, просмотреть отзывы других пользователей. Самыми востребованными на сегодняшний день являются отечественные фабрики «Пинскдрев», «8 марта», «Лагуна», «Шатура», Rival.

«Пинскдрев»
«8 марта»
«Лагуна»
«Шатура»
Rival

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек