Примеры расположения зеркал разных форм в прихожей, советы по выбору

Зеркала

Организации пространства перед входной дверью в квартире придают особое значение. Каждый предмет в нем выполняет одновременно практическую и декоративную функцию. В этом отношении зеркало в прихожей – один из главных атрибутов. У интерьерного элемента важное назначение. От формы, размера, оформления, расположения зависит удобство пользования предметом и визуальное восприятие коридора. Это накладывает отпечаток на критерии выбора изделия.

Особенности и назначение

Зеркала в интерьере прихожей выполняют много функций. Они придают помещению эффект полноты, завершенности. Околодверное пространство выглядит более гармоничным, если в обстановке присутствует отражающая поверхность. При выходе из дома каждому человеку важно взглянуть на себя со стороны, оценить внешний вид, поправить одежду или прическу. Помимо этих главных особенностей, у современного зеркала в прихожую много других функций и достоинств. С помощью этого предмета можно:

  • зрительно увеличить объем помещения, сделав его шире или длиннее;
  • замаскировать дефекты отделки на стене или повреждения на двери;
  • поддержать общую стилистику прихожей и создать декоративный акцент;
  • усилить степень освещенности за счет встроенной подсветки и отражения общего света;
  • расширить количество полочек, на которые удобно класть мелкие предметы;
  • метафизически преобразовать пространство для привлечения удачи в дом.

Количество зеркальных предметов может быть разным. Это зависит от вкуса хозяев, расстановки мебели, площади. В маленькой прихожей уместно одно зеркало, тогда как в большом помещении возможно размещение большего количества изделий.

Разновидности

Современные зеркала, предназначенные для прихожей, отличаются по разным критериям. Форма, габариты, дизайн влияют на размещение интерьерного предмета. Подбирая для дома этот атрибут, важно одновременно учесть несколько параметров.

По форме

Конфигурация и очертания зеркала влияют на удобство пользования и дизайнерское оформление комнаты. Разнообразие по этому показателю очень широко, но оно сводится к нескольким типам. Формы зеркал бывают:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • круглые;
  • овальные;
  • фигурные;
  • мозаичные.

Правильная геометрия в виде прямоугольника или квадрата является наиболее востребованной. Однако очень интересно и необычно смотрятся нестандартные скошенные модели. Универсальной формой считается также круг. Такое зеркало «смягчает» обстановку, делает ее более легкой.

Наибольшее разнообразие характерно для фигурных вариантов. Изделие может иметь вид волны, облака, бабочки, звезды. По особому выглядят также поверхности, состоящие из отдельных зеркальных элементов. Мозаика может быть выполнена из одинаковых или разных по размеру плиток. Такие зеркала дают прерывистое отражение, но отличаются высокой декоративностью.

Прямоугольное
Квадратное
Круглое
Овальное
Фигурное
Мозаичное

По размеру

Габариты экземпляров определяются индивидуальными пожеланиями и площадью прихожей. Выделяют три размерных ряда: большие, средние, маленькие. При первом человек отражается в полный рост. Большое зеркало (от 60 х 120 см) отлично вписывается в просторный коридор. Если площадь не позволяет, то более рационально использовать усредненную модель. Для узкого зеркала подойдут небольшие простенки, для укороченного – панели над тумбами. Изделия среднего размера (например, 40 х 60 см) дают возможность видеть только часть фигуры. В маленькой прихожей целесообразны зеркала небольшого размера (30 х 40 см). Малогабаритные варианты позволяют рационально использовать пространство коридора.

Маленькие зеркала вешают на уровне лица таким образом, чтобы было удобно пользоваться при выходе из дома.

По расположению

Зеркала бывают настенными, напольными, настольными и встроенными в мебель. Удобнее всего вешать предмет интерьера на стену перпендикулярную входной двери. Однако, если помещение очень маленькое, допускается размещение напротив входа. При этом удается визуально отодвинуть противоположную стену и увеличить объем прихожей.

Настенное зеркало может быть закреплено над комодом или полочкой-подставкой.

Напольный вариант подходит для просторных коридоров. Место для него подбирают так, чтобы конструкция не мешала свободному передвижению. Для экономии пространства рекомендуется использовать встроенные зеркала. Способ открывания не влияет на размещение отражающей панели. Зеркальную поверхность могут иметь как распашные, так и раздвижные дверки шкафа.

Настенное
Напольное
Встроенное

По оформлению

Так как зеркало является своеобразным декором помещения, большое значение придают его обрамлению. Изделия без рамы выглядят скромно и аскетично. Такой вариант может привлечь к себе внимание за счет оригинальной формы. Рамочные изделия имеют более презентабельный вид. Оформление подбирают, опираясь на стиль прихожей. Рама может быть изготовлена из разных материалов:

  • дерева;
  • кожи;
  • металла;
  • текстиля;
  • пластика.

Дизайн зеркала в прихожей отличается у разных моделей. Богато смотрится багетная рама с позолотой, посеребрением или патиной. Металлическое обрамление может быть массивным или ажурным. Более бюджетный пластик при интересной дизайнерской задумке также способен оригинально украсить зеркало в прихожую. На само полотно для усиления декоративности наносят пескоструйный рисунок, фотопечать, приклеивают декоративные элементы – стразы, полубусины, различные объемные фигурки.

Изменить восприятие зеркала и отражения помогает подсветка, вмонтированная по периметру или только вверху.

Дерево
Кожа
Металл
Текстиль
Пластик

Критерии выбора

Производители предлагают широкий ассортимент моделей. Чтобы сориентироваться, необходимо руководствоваться главными критериями. Они включают технические и дизайнерские характеристики. При подборе следует учитывать:

  • особенности прихожей – площадь, высоту, конфигурацию;
  • расположение дверей в помещении (входной, межкомнатных);
  • расстановку крупно- и малогабаритной мебели;
  • степень освещенности и расположение источников света;
  • обрамление, форму, размер зеркала;
  • стиль, в котором оформлено помещение.

Чтобы со вкусом украсить зеркалом прихожую, необходимо учитывать общую стилистику. Классика, хай-тек предпочитают изделия стандартной формы в виде прямоугольника, квадрата. Они хорошо сочетаются с любой мебелью. Модерн предполагает наличие круглой или квадратной модели с рамой из необычных материалов. В ретронаправление органично впишутся варианты с тяжелым обрамлением под старину.

Кантри и экостиль ограничиваются круглыми или прямоугольными моделями с простыми рамами из натуральных материалов – дерева, текстиля. Утонченный прованс «просит» дизайнерское зеркало с красивым обрамлением и легким узором на самой поверхности. Для поддержания стиля барокко необходимо изделие с богатой позолоченной рамой стандартной формы.

Классика
Хай-тек
Модерн
Ретро
Кантри
Экостиль
Прованс
Барокко

Советы по расположению

Размещать зеркало в коридоре необходимо таким образом, чтобы перед ним оставалось свободное пространство для человека. Рассматривать свое отражение удобнее на некотором расстоянии от зеркальной поверхности. Для настенных моделей важно крепко зафиксировать полотно. Для этого рекомендуется использовать надежные крепления в виде дюбелей с саморезами. Размер крепежных элементов подбирают в зависимости от веса и габаритов конструкции.

При выборе модели и ее размещении в прихожей часто учитывают рекомендации мастеров фен-шуй. Китайское учение гласит, что «правильное» зеркало способно привлечь удачу в дом. Это возможно при соблюдении следующих условий:

  • напротив входной двери нет отражающей поверхности;
  • размер изделия позволяет видеть себя в полный рост;
  • зеркало (как и любой символ воды) располагается слева от входной двери;
  • полотно не состоит из отдельных элементов, которые разрывают отображение.

Согласовать советы фен-шуй с особенностями прихожей удается не всегда. Но если проявить творческий подход, многие проблемы можно удачно обыграть. Для этого достаточно выбрать подходящую модель или изменить расстановку мебели.

Зеркало в прихожей способно кардинально преобразить помещение и добавить комфорта. Необходимая вещь интерьера является ярким украшением, поднимает настроение, помогает привести в порядок внешний вид. Правильно выбранный размер и продуманное размещение позволяют ежедневно получать удовлетворение при пользовании этим многофункциональным атрибутом.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector