Чертеж туалетного столика для изготовления своими руками, этапы работы

Самодельные

Устанавливаемые в женских будуарах косметические трюмо при всей своей функциональности и эргономичности дорого стоят. В целях экономии можно изготовить туалетный столик своими руками, после выбора простой модели, подходящей по габаритам и стилю. Работы начинаются с поиска или составления эскиза с точными размерами, подготовки инструментов, материалов, фурнитуры, элементов декора. Любые мелочи, включая тип подсветки и способ фиксации зеркал, учитываются заранее.

Выбор модели

Отличительными особенностями данного вида столиков является наличие зеркала с дополнительной подсветкой, неглубокой столешницы, ниш или ящиков для хранения косметики и аксессуаров и сравнительно небольшие размеры. Помимо туалетных столиков в классическом исполнении, в их качестве могут использоваться трюмо (модели на базе компактного комода с высоким зеркалом) и трельяжи (схожая конструкция с системой раскладывающихся зеркал). Стандартные модификации также могут быть:

  • напольными — отодвинутыми от стен;
  • придвинутыми к стене — с 2 или 4 опорами;
  • подвесными — без ножек;
  • угловыми — с опорами или без них.

Последний вариант встречается реже. Из-за необходимости дооснащения столика системами хранения и размещения большого количества мелких предметов мебельщики не рекомендуют отказываться от моделей с устойчивыми опорами даже при условии их крепления к стенам. Различия также могут проявляться в типе или числе ящиков, форме столешницы, габаритах, весе, способе крепления зеркала. Помимо привычного размещения в спальнях, туалетные столики могут скрываться в нишах коридоров или просторных ванных.

При выборе конкретной модели в первую очередь учитываются ее размеры и совместимость дизайна с общим стилем комнаты. Трельяж или трюмо с зеркалом лучше вписываются в большие, хорошо освещенные помещения. Классические компактные столики украшают небольшую спальню.

При планировании изготовления этой мебели своими руками стоит помнить, что любая лишняя или скрываемая деталь (потайные ящики, выдвижные системы, откидываемые полки) усложняет работы и увеличивает смету в разы.

Напольный
Придвинутый к стене
Подвесной
Угловой

Используемые материалы и инструменты

Для изготовления классического столика с зеркалом и подсветкой своими руками потребуются:

  1. Плитные материалы на древесной основе — натуральный массив, обычные или ламинированные марки ДСП или МДФ с толщиной от 16 мм, более тонкие листы МДФ для крепления задней стенки, листовая влагостойкая фанера.
  2. Стандартный набор мебельщика — электролобзик, дрель, шуруповерт, ключ-шестигранник, отвертки, рулетка, угольник, уровень, шлифовальные инструменты.
  3. Крепежи — саморезы 4×16, 4×25, универсальные конфирматы 5×70, евроболты.
  4. Фурнитура и вспомогательные элементы — петли, ручки, крючки, направляющие для ящиков, уголки, ограничители, магнитные защелки, мягкие накладки на ножки.
  5. Клеевая ламинированная полоса, строительный фен, используемые при необходимости торцевания плитных материалов или оклейки поверхности пленками.
  6. Зеркало (при необходимости — с обрамлением), светильники, детали для их крепления.
  7. Декоративные элементы, отделочные материалы.
  8. Столярный клей.
  Алгоритм изготовления своими руками оригинальных журнальных столиков

Лучшие результаты достигаются при использовании панелей МДФ, оптимальные по стоимости, влагостойкости, прочности, простоты обработки и декоративности. Как правило, столешница или фасады ящиков выпиливаются из плит с толщиной более 16 мм, но это требование не критично. Опоры деревянных столиков можно собрать из бруса или купить в готовом виде.

Составление чертежа

Новичкам стоит сделать туалетный столик своими руками как можно проще, используя готовые чертежи с прописанными габаритами. При самостоятельном изготовлении эскиза основным ориентиром служат ограничения по размерам:

  1. 75 см по высоте — за столиками ниже, чем этот показатель, неудобно сидеть, более высокие конструкции теряют устойчивость.
  2. 27–28 см по ширине с учетом 1–2 см толщины фасадов — делать столик более глубоким не рекомендуется, расстояние в 25–26 см до зеркала признано оптимальным.
  3. От 45 см по ширине — отклонения в большую сторону только приветствуются (у длинных моделей тумбы не мешают сидящим владельцам), в меньшую — нет.

Корректировка в готовые чертежи вносится при отсутствии свободного места в спальне или изготовлении такой мебели в детские комнаты. Детский туалетный столик делается на 2/3 ниже, при этом ширина и глубина не изменяется. Точная высота подбирается в зависимости от индивидуальных параметров. Проектирование собственных моделей с размерами, отличных от стандарта, не запрещается, конструкция просто должна вписываться в спальню, быть удобной и устойчивой.

  Пошаговое изготовление стола из досок своими руками, примеры декора

Этапы изготовления столика с зеркалом

При создании своими руками туалетного столика с зеркалом выполняется простая схема действий:

  1. Детали раскраиваются по проекту, в полученных заготовках сверлятся отверстия под фурнитуру или крепежи.
  2. Последовательно собирается каркас столика, начиная с фиксации боковин к столешнице.
  3. Изготавливаются и закрепляются ящики и другие элементы.
  4. К корпусу крепится фурнитура и фасады.
  5. Зеркало и подсветка закрепляются на своих местах.
  6. Столик декорируется, при необходимости просушивается и фиксируется к стене.

Последний шаг является рекомендуемым, а не обязательным. Прикрепленные к стенам косметические столики признаны более устойчивыми даже при наличии 4 ножек. При выборе места установки заранее продумывается способ запитки подсветки и проверяется удобство размещения стула или пуфика.

Распиловка деталей

На этом этапе детали размечаются с помощью рулетки или шаблонов, выпиливаются лобзиком и торцуются. Точность геометрических размеров поддерживается в пределах 1 мм, отклонения от проверенного эскиза не допускаются. У распиленных деталей перед торцовкой края по возможности промазываются столярным клеем или аккуратно пропитываются грунтовкой. После просушки торцы оклеиваются лентой нужной толщины с помощью строительного фена.

Для упрощения работ и проверки чертежа перед этапом распиловки рекомендуется сделать шаблоны из картона в масштабе 1:1.

Сборка каркаса

На этом этапе последовательно выполняются следующие действия:

  1. Столешница, боковины, опорные ножки, задняя стенка собираются с помощью конфирматов.
  2. Боковины и ножки усиливаются металлом или закрываются накладками.
  3. Отдельно, с помощью конфирматов и мелких саморезов собираются ящики столика.
  4. На боковинах ящиков и корпуса крепятся направляющие, ящики вставляются в корпус.
  5. Фасады (при наличии) садятся на петли.
  6. На всех выдвижных элементах крепятся ручки.

Вне зависимости от типа конструкции столика на всех шагах сборки с помощью угольника и строительного уровня проверяется ровность деталей. Окончательная закрутка конфирматов проводится после исключения малейших перекосов.

Установка зеркала и подсветки

С закреплением зеркала у моделей со сплошной задней стенкой проблем не возникает. На заранее подготовленную основу (а именно — обезжиренное ламинированное покрытие) с помощью двустороннего скотча, клея, уголков или специализированных пластиковых крепежей вешается зеркало. При желании соседние участки закрываются рамой или декоративными фризами.

  Преимущества силиконовых прозрачных накладок на стол, их производители

Тип подсветки подбирается под освещение. При достаточном остеклении и яркости верхних светильников она может выполнять декоративную функцию и монтироваться из светодиодных лент. Такие ленты разрезаются по заложенным производителями линиям, фиксируются с помощью собственных креплений по кромке столешницы, по периметру зеркала или нижней кромки. Для их подключения используются программируемый блок питания, снижающий напряжение до 12 В.

При удаленном расположении от окон светодиодного освещения недостаточно. Лампы дневного света или другие светильники фиксируются к столику с помощью саморезов или жидких гвоздей, чаще всего сверху или по боковому периметру зеркала. Отверстия под провода для их питания подготавливаются в корпусе заранее.

Финальная отделка

Для декорирования туалетного столика используются как стандартные техники (окрашивание, вскрытие лаком или оклейка пленкой), так и оригинальные дизайнерские методы. При работе с изделиями из дерева подчеркнуть красоту натуральных пород помогают прозрачные лаки, наносимые в 2–3 слоя или морилки, меняющие оттенки древесины, но не скрывающие ее структуру. Интересный эффект также достигается при окрашивании косметического столика акриловыми, меловыми или аналогичными интерьерными красками с разной степенью блеска. Предпочтение отдается пастельным и приглушенным тонам, но в целом ограничения при выборе расцветки отсутствуют.

Для дополнительного украшения используются:

  1. Молдинги или аналогичные объемные декоративные наклейки, украшающие столик в стиле рококо или классики.
  2. Рисунки или орнаменты, выполняемые в технике «декупаж». Оптимальный вариант для мебели в стиле прованс, шебби-шик, кантри.
  3. Бусины или бисерные налейки, украшающие туалетный столик для девочки или модели для романтических будуаров.
  4. Лакокрасочные материалы для искусственного состаривания поверхности.
  5. Полочки из закаленного или акрилового стекла, увеличивающие изящность и функциональность конструкций. Мебель с таким декором сочетается с любым типом современного интерьера.
  6. Краски для художественной росписи поверхностей, позволяющие украсить изготовленный своими руками туалетный столик в любом стиле.

Выбираемая техника декорирования должна гармонировать по стилю с обрамлением зеркала и подсветкой, расцветкой и фактурой самого столика и другими предметами. Традиционно эта мебель считается самым оригинальным аксессуаром, задающим тон всему помещению. Поэтому многие дизайнеры сознательно используют их для подчеркивания индивидуальности интерьера.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector