Порядок изготовления дивана своими руками, рекомендации мастерам

Необычная, выполненная вручную мебель всегда пользуется спросом, вне зависимости от стиля и материалов изготовления. Удивить гостей и родственников можно, собрав диван своими руками — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Справиться с работой может даже неопытный мастер, главное — выбрать правильный чертеж и приобрести качественные материалы.

Выбор материалов

Кухонный диван, равно как и модель для спальни либо гостиной, можно смастерить из разных материалов. У каждого варианта свои преимущества и недостатки. Самым дорогим считается массив дерева, самым дешевым — ДСП. Большой популярностью пользуется мебельный щит, его часто применяют для изготовления боковин мягкой мебели.

Каркас

Изготовление дивана начинается с основы. Для каркаса можно использовать фанеру, металл или ЛДСП. Но лучше всего не пожалеть денег на приобретение натуральной древесины. Конструкции из массива не только эффектно выглядят, но еще очень долго сохраняют свой презентабельный вид. Также этот материал является экологически чистым, надежным и безопасным. Востребованные и доступные по стоимости виды древесины:

  • сосна;
  • береза;
  • бук;
  • ольха.

Широко распространена обрешетка обычного или углового дивана деревянными рейками. Для жесткости обычно применяют фанеру или ДСП. Могут использоваться ламели, особенно для ортопедических конструкций — такой каркас дивана уж точно прослужит долго.

Фанера

Металл

ЛДСП

Дерево

Механизм трансформации 

В мастер-классах по сборке дивана своими руками домашние умельцы всегда подчеркивают необходимость выбирать надежные механизмы из качественного металла, выдерживающие большие нагрузки. Самые износостойкие варианты — классическая «книжка» и ее евро-модификация. Если не хочется царапать линолеум при эксплуатации мебели, стоит выбрать выдвижной вариант — пантограф. У этой конструкции раскладная часть выезжает, не контактируя с полом.

Пантограф

Книжка

Еврокнижка

Обивка и наполнитель 

Для обивки стоит выбрать текстиль плотной текстуры, напоминающий гобелен. Также подойдет натуральная или искусственная кожа, однако с ней сложнее работать в домашних условиях. Самый дешевый вариант наполнения — поролон, но он быстро начинает разрушаться и плохо переносит влажность. Более долговечные и практичные варианты — синтепон, холлофайбер, лучше сделать своими руками диван именно с такими наполнителями. В целом же выбор тканей для обивки и материалов для внутренней части дивана огромен — выбор ограничивается исключительно финансовыми возможностями человека.

Гобелен

Флок

Синтепон

Холлофайбер

Какие инструменты понадобятся 

В первую очередь для работы понадобятся схемы сборки дивана и инструменты, необходимые для снятия размеров. Это рулетка, простой карандаш, угольник и циркуль для построения чертежа от руки. Для большинства моделей нужно будет приобрести мебельные ножки, но иногда вместо них устанавливают колесики (ролики).

Инструменты для сборки

Шуруповерт, линейка, угольник, стусло, канцелярский нож-резак, мебельный степлер

Расходные материалы

Саморезы и шурупы по дереву, гвозди, скобы, столярный клей

Если принято решение использовать для обивки дивана своими руками поролон, для него нужен отдельный клейстер. Для работы с обивочной тканью понадобится швейная машинка. Гвозди лучше заменить саморезами, они дольше служат, а готовая конструкция получается гораздо прочнее.

Для закрепления обивки мастеру понадобится мебельный степлер. Если этого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться обойными гвоздями с небольшими декоративными шляпками.

Выбор чертежа и расчет материалов 

Чертежи и схемы можно создать самостоятельно от руки, вспомнив школьные уроки черчения. Более простым решением будет выбор готового пакета материалов. Первый вариант предпочтительнее для опытных мастеров, второй — для начинающих. Проще всего самостоятельно изобразить диван с каретной стяжкой, он отличается компактностью и простотой формы. В любом случае, при разработке проекта необходимо учитывать:

  • механизмы трансформации;
  • размеры;
  • модель, в зависимости от которой сборка дивана будет предполагать те или иные нюансы;
  • материалы — у них разные масса и плотность, а также все они рассчитаны на различную степень нагрузки.

Самостоятельное создание проекта дивана своими руками следует начинать с эскиза, выполненного от руки. Потом этот рисунок переносится на чертежную бумагу с обозначением всех размеров. Изображать детали нужно в нескольких проекциях: вид сверху, сбоку, спереди.

Выбирая готовый чертеж с размерами, важно, чтобы он был именно для того материала, из которого принято решение делать мебель. При выполнении расчета в домашних условиях можно воспользоваться стандартными габаритами дивана-книжки: спинка — 185 × 90 см, сиденье — 95 × 80 см, высота боковин — 45 см. Выполнив все необходимые вычисления, можно приступать к заказу материалов, а затем начинать изготовление мягкой мебели.

Сырье и расходники стоит приобретать с запасом, потому что расчеты могут оказаться неверными, особенно часто это случается у неопытных мастеров. Самые распространенные оттенки древесного массива всегда есть в свободной продаже. Более редкие (например, венге) желательно заказывать заранее.

Выполнить чертеж можно в специальной компьютерной программе — необходимо лишь подставить свои размеры в готовую схему, и машина выдаст конструктивное решение. Однако если хочется сделать диван нестандартной формы, лучше рисовать все детали вручную.

Алгоритм изготовления простых моделей 

Самые простые модели для начинающего мастера — софа, раскладные диваны из фанеры (бруса). Также можно собрать оригинальную дачную мебель из садовых поддонов. Этот материал устойчив к влаге, поэтому изделие можно эксплуатировать на свежем воздухе.

Софа

Модель невысокая, поэтому отлично подходит для пожилых людей, ведь с такой поверхности легко вставать. Как сделать диван пошагово:

  1. Сколотить раму из досок или бруса в соответствии с выбранными размерами.
  2. Зафиксировать сиденье при помощи клея и гвоздей.
  3. Соединить его со спинкой.
  4. Вырезать и зафиксировать ножки. Еще на подготовительном этапе следует продумать их высоту, толщину.

Для обивки хорошо подойдет ткань пестрой расцветки с плотной текстурой. Ее нужно загибать под низ дивана, чтобы концы не торчали. В спинку можно дополнительно вшить незаметную застежку-молнию, чтобы была возможность аккуратно вытащить старый наполнитель и набить вместо него новый. Выполненный своими руками детский диван тоже может иметь форму софы, но размеры у него будут немного меньше.

Простой раскладной

Это самая легкая в исполнении модель, например, сделать выкатной диван гораздо сложнее. Для работы можно использовать ДСП, брус, мебельный щит, качественным изделие получается из дерева. Как делать своими руками раскладной диван поэтапно:

  1. Вырезать подлокотники, обклеив их поролоном для мягкости.
  2. По очереди собрать правую, левую боковины.
  3. Выкроить из поролона детали для обшивки каркаса, прикрепить их на свои места.
  4. Натянуть на каркас заранее сшитый текстильный чехол.

Раскладной вариант дивана не занимает много места. Он очень удобный, функциональный. Дополнительное спальное место выдвигается легко, бесшумно.

Вырезать подлокотники

Обклеить их поролоном для мягкости

Собрать боковины

Выполнить монтаж основания и спинки

Вырезать из поролона элементы для сиденья и спинки, прикрепить их на каркас

Обтянуть каркас заранее сшитым текстильным чехлом

Садовый из поддонов

Паллеты, или садовые поддоны, — прекрасный материал для творчества. Из них получается оригинальная уличная мебель на дачу. Паллеты могут быть трех сортов. У тех, которые относятся к первой категории, красивый светлый оттенок. Также на них есть винтовые крепления. Визуально такой материал можно отличить по отсутствию механических повреждений на поверхности. У поддонов, которые относятся ко второму и третьему сорту, цвет может быть любым, от грязно-серого до коричневого. Перед тем как приступать к работе по сборке мебели, нужно провести тщательный визуальный осмотр всех конструктивных элементов. Расшатавшиеся соединения закрепляют, иначе в процессе монтажа дивана из них могут выпасть гвозди и стать причиной травмы.

Лучше всего выбирать европейскую модификацию паллетов. Они эффектно выглядят, а изображение клейма компании-изготовителя усиливает общее оригинальное впечатление от нестандартного дивана. Качественные садовые поддоны делают в скандинавских странах, например, в Финляндии. Они отличаются прочностью и устойчивостью к различного рода деформациям.

Пошаговая инструкция довольно проста, для изготовления дачных диванов необходимо:

  1. Обработать паллеты антисептическим составом, чтобы они не гнили. Нанесение проводится послойно, максимум 4–5 раз, потому что изделие подлежит длительной эксплуатации на открытом воздухе. После финального слоя обеззараживающего препарата следует подождать несколько дней, до полного его высыхания. Если не выдержать рекомендованное время и приступить к монтажу конструкции раньше, защитное покрытие начнет быстро разрушаться и терять свои свойства.
  2. Распилить полностью подготовленный деревянный поддон, сформировав из его частей сиденье, спинку. Диван, изготовленный из садовых паллетов, может быть без спинки, в этом случае получается интересная тахта в восточном стиле. Такие изделия хороши компактностью, они не занимают много места и могут размещаться в любом уголке приусадебного участка.
  3. Сделать подлокотники из брусков, зафиксировать их на боковинах. Закрепить уголками ножки — лучше, чтобы поддон не соприкасался с землей.

Оригинальный садовый модульный диван украсит любой дачный участок. На него можно положить яркий матрас, подушки в разноцветных чехлах. У такой конструкции достаточно быстро расшатывается спинка, поэтому лучше установить ее вплотную к стене.

В решетчатое дно можно поместить оригинальную диодную подсветку, для этой цели подойдут и обычные новогодние гирлянды. Таинственное мерцание создаст ощущение близкого праздника и сделает атмосферу романтичной.

Обработать паллеты антисептическим раствором

Сделать необходимые замеры

Распилить деревянные поддоны

Собрать сиденье и спинку

Сделать подлокотники, зафиксировать их на боковинах

Садовый диван из поддонов

Рекомендации начинающим мастерам

Начинающим изготовителям дизайнерской мебели не следует браться за сложные конструкции. Лучше отдать предпочтение классическим формам, ведь такие диваны из бруса или дерева всегда актуальны, подойдут к любому интерьеру. Несколько полезных советов:

  1. Домашнее производство мебели стоит начинать с максимально удобных и функциональных моделей, например, подходящий вариант — мягкий диван типа «книжка». Оптимальны также модели из досок, выдвижные и выкатные с направляющими и колесиками-роликами. Достаточно прост в изготовлении самодельный диван с ящиками.
  2. Фурнитуру нужно выбирать качественную и дорогую, дешевая быстро ломается, значительно сокращая срок службы изделия.
  3. Следует отдавать предпочтение моделям диванов из подручных материалов с четкой геометрией — их проще обработать максимально аккуратно.

Особого внимания требуют размеры сиденья, сделанного самостоятельно. Здесь очень важно не ошибиться на этапе выполнения чертежа и всех необходимых расчетов. Когда эта часть находится в сложенном виде, она должна быть примерно на одном уровне с подлокотниками (при их наличии).

Если для обшивки используется поролон, у него должна быть высокая плотность, иначе материал быстро сваляется и станет рыхлым. Синтепон и холлофайбер не проседают с течением времени. Однако при постоянном механическом воздействии на мебель они тоже могут деформироваться. Синтепон в качестве наполнителя лучше комбинировать с другими материалами. При выборе обивки необходимо учитывать не только цвет и рисунок. Ткань должна быть плотной и стойкой к износу, особенно если в доме есть дети и домашние животные. Самые качественные, недорогие варианты — гобелен, флок.

Изготовление дизайнерской мебели — увлекательное занятие как для начинающего, так и для более опытного мастера. Диван для кухни или гостиной, сделанный самостоятельно из подручных материалов, прослужит гораздо дольше, чем изделие промышленного производства. Расцветку и форму можно выбирать исходя из собственных вкусов, особенностей уже существующего интерьера, его стилистики.

Новичкам для изготовления лучше выбирать простую модель

Изделия с четкой геометрией удобнее в обработке

Ткань обивки должна быть плотной и стойкой к износу

Качественная фурнитура продлевает срок службы мебели

Видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *