Как пошагово собрать диван с механизмом «аккордеон» своими руками

Как изготовить

Диван «аккордеон» могут доставить домой в готовом виде, что очень удобно для тех, кто ни разу не сталкивался со сборкой мебели. В таком случае остается поставить выбранную модель в комнату, чтобы наслаждаться покоем, уютом. Если изделие не готово к эксплуатации, руководство, как собрать диван «аккордеон», поможет сделать это быстро, по определенной схеме. В подробной инструкции описаны все этапы работы, приведены изображения.

Особенности механизма трансформации

Механизм трансформации «аккордеон» позволяет экономить пространство, обладает высокой прочностью. Преимуществом этого способа изменения конфигурации мебели считают также практичность, доступность и функциональность. Обычно производители предлагают модели с ящиком для белья, куда удобно складывать одеяло, простыню, подушки. Диван легко складывается, раскладывается, это под силу ребенку, пожилому человеку. Порядок действий:

  1. Чтобы разложить диван, достаточно приподнять сиденье и потянуть его на себя. Механизм сам примет нужное положение, появится удобное широкое спальное место.
  2. Чтобы трансформировать изделие из положения «кровать», нужно поднять сиденье до первого щелчка, далее опустить вниз. Механизм вернет диван в исходное положение.
  3. Затем необходимо надавить в центр сиденья, сложить мебель.

При раскладывании изделие не нужно отодвигать от стены, как это приходится делать с другими моделями. Диван с ортопедическим основанием станет полноценным местом отдыха для семейной пары.

У дивана «аккордеон» три мягкие секции, он раскладывается в положение для сна по принципу гармошки, отсюда и название механизма.

Собранный диван в интерьере
Прямая модель
Угловой диван
Каркас изделия
Схема работы механизма
Пример пошагового раскладывания

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы успешно осуществить сборку дивана с механизмом «аккордеон», необходимо подготовить следующие инструменты:

  • гаечный ключ номер 10 мм для механизмов;
  • отвертки;
  • дрель;
  • шуруповерт.
  Самые быстрые и эффективные способы очистки дивана в домашних условиях

В стандартную комплектацию мебели входят: панели ДСП, текстильная обивка, поролон, матрас из трех секций, крепежные элементы (скобы, саморезы и гвозди), направляющие, колесики для выдвижной части, ножки для основы. Перед тем как быстро собрать диван «аккордеон», нужно изучить инструкцию, которая различается у разных модификаций.

Модель «Лилия» — стандартный образец из ДСП-панелей. Спинка такого дивана раскладывается только частично. «Жасмин» оснащена металлическим каркасом, ящиком для белья, при желании можно изменить положение подлокотников. «Астра» — облегченная модель, при раскладывании образующая широкую кровать.

Составные элементы конструкции
Крепежи
Инструменты
Заводская инструкция

Пошаговая инструкция по сборке изделия

Перед началом работы опору механизма укладывают на рамку дивана. Удобно производить сборку вдвоем. Каркасная основа состоит из ДСП панелей, фанеры. Рекомендуется собирать конструкцию, принимая во внимание то, что она обшивается текстилем, мягким наполнителем, листом поролона. В нижней стороне основы-каркаса устанавливаются ножки. Дно должно находиться ниже, чем поверхность второй части изделия. Инструкция по сборке дивана для пользователей:

  1. Совмещают отверстия опоры механизма и задней части рамки. С внешней стороны вставляют болт, с внутренней закрепляют гайкой. Насаживают пружину на штангу, закрепляют усиками за опору механизма и раму сиденья.
  2. Проделывают то же самое со второй стороной механизма.
  3. Механизм раскладывают. На него сверху укладывают матрас. Поверхность изделия, на которой расположены липучки, устанавливают на раму сиденья, где также имеются липучки.
  4. Матрас укладывают таким образом, чтобы липкие элементы соединились. Расстояние между ним и фанерой должно быть одинаковым с обеих сторон.
  5. Затем прикрепляют оставшиеся липучки по периметру механизма.
  6. Достают обивочную ткань, укладывают ее так, чтобы липучки на чехле совпадали с прорезями на краю матраса. Вставляют липкие полоски в прорези вниз под матрас.
  7. Расправляют получившийся диванный чехол по всему матрасу.
  8. Соединяют липучки на чехле и матрасе.
  9. Снимают с болтов шайбы и гайки, вставляют в опоры механизма. С внутренней стороны вставляют шайбы, закручивают гайками. После того как матрас закреплен, переходят к установке подлокотников.
  10. Совмещают крепежные отверстия подлокотника с крепежными отверстиями кронштейна механизма трансформации. Закрепляют держатели, вставляют их в специальные пазы.
  11. После этого надевают спинку дивана на пластиковые соединительные элементы, которые стягивают подлокотники друг к другу.
  12. Сборка закончена. Диван ставят в положение, при котором можно дотянуться до барашка и затянуть его до упора.

Несложно разобраться, как собрать диван, но все же работать одному будет непросто, поэтому стоит пригласить помощника.

Ширина спальной зоны дивана в разложенном состоянии — от 700 до 1800 мм. Ортопедический эффект матраса достигается за счет применения в конструкции следующих видов деревянной основы: дубовой, буковой. Диван «аккордеон» прочный, служит долго, так как спинки изделия не соприкасаются друг с другом. Практичной будет модель, которая собирается из качественных материалов и фурнитуры: рамы, петель, удерживающих элементов и колесиков. Латы, изготовленные из хорошего сырья, ломаются крайне редко, складывать и раскладывать диван можно хоть каждый день

  Способы избавления от клопов в диване, как выбрать лучшее средство

Советы для снижения вероятности появления скрипа в дальнейшем:

  • собрать диван;
  • при помощи силиконовой смазки многофункционального значения и мягкой салфетки смазать места креплений;
  • обработать концы центральной пружины;
  • смазать поверхность отбойников и подвижные соединения петель;
  • сбрызнуть маслом поверхность крючка по следам движения пружины, заклепку, на которой вращается собачка замка. Не забыть про места установки всех четырех ножек.
  Как правильно выполнить чистку кожаного дивана в домашних условиях

Схема сборки дивана, как правило, хранится у пользователей. Раз в 6 месяцев желательно проводить техническое обслуживание мягкой мебели с элементом трансформации «аккордеон». При появлении скрипа необходимо проверить поврежденные места путем надавливания на матрас, снять обивочную ткань и смазать части крепления. Нужно обработать те же участки, что и во время сборки дивана, сложить мебель обратно. Бережное отношение к изделию и соблюдение правил эксплуатации продлит срок службы конструкции.

Раздвинуть каркас
Сверху на него уложить матрас
Для фиксации предусмотрены специальные ленты-липучки
Закрепить ими матрас на каркасе
Повторить действия по всему периметру дивана
Проверить надежность фиксации
Снять фиксирующие и регулирующие элементы подлокотников с каркаса
Закрепить держатели
Вставить в них подлокотники
Проследить, чтобы они стали в специальные пазы для трансформации
Нащупать рукой регулировочный барашек
Затянуть его до упора
Монтировать спинку
Собранный диван

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector