Самые быстрые и эффективные способы очистки дивана в домашних условиях

Пролитый напиток, отпечаток детской ладони, забытый леденец могут стать причиной загрязнения обивки дивана. А ведь так хочется, чтобы мягкая мебель всегда выглядела опрятно и презентабельно. Советы и рекомендации опытных хозяек подскажут, как почистить диван в домашних условиях быстро и эффективно, надолго сохранив свежесть обивки. Конечно, можно поручить эту задачу специалистам клининговых компаний, но ведь самостоятельная чистка значительно сэкономит семейный бюджет.

Пошаговый алгоритм чистки

Порядок действий зависит от типа обивки, степени ее загрязнения. Наиболее распространенные проблемы — присутствие пыли, пятен, засаленности, разводов и грязи. Общая чистка проводится в несколько шагов:

  1. Избавиться от пыли. Диван с обивкой без ворса можно пропылесосить. Если же ткань ворсовая, подойдет метод выбивания с мокрой простыней.
  2. Очистить диван от грязи. Твердая налипшая субстанция соскабливается ножиком. На ворсовом диване ее размачивают мыльной водой и счищают.
  3. Очистить диван от пятен и разводов. Очиститель вспенивают, наносят губкой на пятна. Через 15–30 минут намыленные зоны промывают чистой тряпкой.

Трехшаговый алгоритм позволяет почистить в домашних условиях мягкую мебель из ткани. Диван из кожи, экокожи очищают мыльным раствором и вытирают насухо.

Избавление от пыли

Очистить мягкую мебель от пыли в домашних условиях можно 2 способами. В первом случае используют пылесос. При этом важно тщательно пройтись по стыкам, углам, ведь там мусор накапливается активнее всего.

Второй вариант — чистка дивана в домашних условиях от пыли с помощью мокрой простыни. Предварительно ее смачивают водой, выжимают и кладут на диван. Далее следует старательно пройтись по мебели выбивалкой. Влажная простыня впитает пылинки, предотвратив их попадание на прочую меблировку.

Чистка пылесосом

Устранение засаленности

Грязная обивка смотрится непрезентабельно. Почистить засаленный диван в домашних условиях можно как с помощью средств бытовой химии, так и подручными методами. Алгоритм действий таков:

  1. Чистка дивана от пыли одним из вышеуказанных вариантов.
  2. Нанесение губкой на засаленные зоны приобретенного в магазине очистителя. Поскольку чаще всего засаливаются сгибы и подлокотники, там средство оставляют дольше, чем рекомендованные производителем 15 минут.
  3. Очистка дивана мокрой тряпкой.

Среди народных методов избавления от засаленности популярны следующие варианты:

  1. Засаленные зоны засыпают солью, оставляют гранулы на мебели на 3–4 часа.
  2. Разбавленный нашатырный спирт помогает почистить диван из ткани от засаленности. Вещество добавляют в воду из расчета 1:1. Смоченной раствором тряпкой обрабатывают засаленные зоны.
  3. Сода — доступное в домашних условиях средство, помогающее эффективно почистить обивку дивана. Ее смешивают с водой из расчета 1:1, наносят на обивку, втирают щеточкой. Через 1–2 часа диван промывают губкой.

Следует внимательно выбирать средство для очистки, так как не все ткани устойчивы к воздействию некоторых компонентов.

Нанесение очистителя

Засаленные зоны засыпают солью

Чистка содой

Удаление засаленных зон спиртом

Удаление пятен и разводов

Свежие загрязнения выводить намного проще, чем старые. В домашних условиях можно почистить диван от пятен с помощью бытовой химии либо подручными, проверенными средствами. Все зависит от происхождения пятна.

  1. Напитки (кофе, чай, алкоголь). Свежее пятно достаточно промокнуть салфеткой и посыпать солью. Через 3 часа гранулы стряхивают щеткой. Обработанное место можно также потереть разбавленным этиловым спиртом, после этого пройтись по нему мокрой губкой.
  2. Кровь. Отстирать свежее пятно поможет холодная вода. Испачканное место протирают мокрой тряпкой. Застарелую кровь уберет раствор из 2 столовых ложек уксуса и 1 л воды.
  3. Жир. С велюрового дивана удалить пятна помогает обработка участков пеной для бритья в течение нескольких минут. Сделать чистым кожаный диван в домашних условиях можно хозяйственным мылом или взбитым куриным яйцом. Через 5 минут обработанные участки протирают чистой мокрой тканью. Для остальных типов обивки используют соль и последующее протирание разбавленным спиртом.
  4. Грязь. От грязи и запаха поможет избавиться средство для мытья посуды. Пару капель следует вспенить, губкой пройтись по грязи. Средство оставляют на несколько минут, затем аккуратно смывают.
  5. Разводы от воды. Очистить мебель от разводов в домашних условиях помогает мыльный раствор. Мыло вспенивают в теплой воде, смачивают тряпку и протирают разводы несколько раз.
  6. Застарелые пятна. Их убирают смесь глицерина и воды в соотношении 1:1, вода с парой капель ацетона либо нашатырного спирта. В каждой аптечке найдется аспирин или бура. Одну таблетку аспирина либо 5 граммов буры растворяют в стакане воды. Смоченной губкой протирают пятно.

Не стоит слишком пропитывать обивку водой, она может повредить наполнитель и будет способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов.

Следы от кофе удаляют разбавленным этиловым спиртом

Устранить пятна крови поможет холодная вода

Жир можно удалить пеной для бритья

Разводы поможет удалить мыльный раствор

Застарелые пятна убирает смесь глицерина и воды

Полоскание и сушка

Влажная чистка диванов заканчивается полосканием, затем сушкой. Если в процессе очищения использовалось много пены, нужно долго и качественно смывать ее чистой влажной тряпкой и протирать сухой тканью. При этом нельзя лить воду на обивку, иначе будут разводы. Губку либо тряпку выжимают, а потом уже касаются ею мебели.

После мытья не нужно садиться на диван в течение суток. Скорость высыхания зависит от типа обивки, способа чистки и температуры в доме. При жаркой летней погоде стоит максимально раскрыть окно, и мебель может высохнуть в течение 2–4 часов. Сушить диван у отопительных приборов нельзя. Если он слишком мокрый, следует воспользоваться искусственной сушкой. Для этой цели подойдет фен с прохладным воздухом или вентилятор. Включенный прибор не стоит подносить к обивке ближе, чем на 30 см.

Кожаный диван сохнет быстро, ведь после протирания мокрой тряпкой он обрабатывается тканью почти насухо. Через пару часов мебель уже можно использовать по назначению.

Выбор моющих средств

Удачно подобранное средство поможет как почистить мягкую мебель в домашних условиях, так и сделать ее свежей. Любое из них сначала следует тестировать на незаметном участке, например, под подлокотником. Обработанное место оставляют на время, указанное производителем (приблизительно 15–30 минут), после этого оценивают результат.

Немногие знают, чем лучше почистить диван из разных типов тканей в домашних условиях. Специалисты рекомендуют использовать такие способы:

Обивка Метод чистки
Гобелен

Обивка очень капризна, вычистить ее поможет сухая чистка пылесосом. Пятна убирают пеной очистителя, но с малым количеством воды

Шелк, бархат Для таких обивок производители придумали порошкообразные очистители
Велюр, флок

Вывести пятно с дивана из этих тканей поможет салфетка из микрофибры, смоченная в уксусном растворе. Загрязнение осторожно протирают несколько раз

Обычная обивка из синтетики Ткань неприхотлива, поддается как народным способам, так и средствам бытовой химии
Кожа

Для избавления от грязи в домашних условиях подойдет мыльный раствор или специальный очиститель. Также можно локально обработать загрязнения зубной пастой, лаком для волос

Немаловажный фактор в выборе моющего средства — цвет дивана. Светлые обивки более прихотливы, на них виднее загрязнения. При этом нельзя использовать отбеливатели.

Домашние способы

Проверенные временем подручные средства позволяют безопасно для здоровья почистить от грязи диван в домашних условиях. Порядок удаления пятен с тканевой и кожаной обивки будет различаться. Первую разновидность чистят следующими способами:

  1. Вода и моющее средство. Бытовая химия вспенивается в воде в пропорции 1:9. На обивке жидкость оставляют на 15–30 минут.
  2. Сода с солью. Смешивание 2 ингредиентов позволяет как почистить диван, так и нейтрализовать посторонний запах. Можно посыпать порошком пятна или смазать загрязнения кашицей (добавить в соду с солью воду). Через 1–2 часа убрать смесь с обивки.
  3. Разрыхлитель для теста. Раствор из 2 столовых ложек вещества, 1 столовой ложки уксуса и 1 л воды оставляют на обивке до 1 часа, что позволяет одновременно освежить ее.
  4. Перекись водорода. Вещество смешивают с водой из расчета 1:1. Раствор должен воздействовать на загрязненные зоны в течение 2 часов.
  5. Соляной раствор. Кристаллики намачивают водой — нанесенная на мебель кашица за 2–3 часа устранит пятно.

Для кожаной обивки подойдут разбавленный нашатырный спирт, мыльный раствор. Ими смачивают тряпку, протирают пятна. Через 5 минут мебель вытирают чистой влажной тканью.

Моющее средство

Сода и соль

Разрыхлитель

Соляной раствор

Специальная бытовая химия

С помощью спецсредств можно почистить как светлый, так и темный диван в домашних условиях. Среди разнообразия бытовой химии наиболее эффективно работают следующие составы:

  1. «Ваниш». Очиститель бывает в виде шампуня, порошка, спрея. Первый разводят водой из расчета 1:9, вспенивают, наносят губкой или щеткой, оставляют на 30–60 минут, сушат поверхность мебели пылесосом. Порошок насыпают на пятно, слегка втирают щеткой, через полчаса смывают. Спрей распыляют на проблемный участок, через 5 минут вытирают его влажной тканью.
  2. Chrisal. Бельгийское средство позволяет эффективно устранить пятна, отталкивающий запах, опасные микроорганизмы. Пятно натирают этим веществом, через 20 минут убирают остатки средства влажной тряпкой.
  3. Allergy Free. Безопасный для здоровья жидкий очиститель особенно оценят люди, страдающие астмой, аллергией. Средство хорошо пенится, проникает глубоко в загрязнение, устраняя его за 15 минут.
  4. Мыло «Антипятин». Оно не испортит даже шелковую и шерстяную ткани. Мыло не вызывает аллергии и устраняет многие виды пятен, даже старые. Достаточно намылить им губку и провести несколько раз по пятнам, через 15–20 минут загрязнение должно исчезнуть.

Наибольшей эффективностью обладают пятновыводители Dr. Beckmann, Udalix Ultra. Средства устраняют пятна любой сложности. Загрязненные зоны обрабатывают, через 15 минут промывают их чистой тряпкой.

«Ваниш»

Chrisal

Мыло «Антипятин»

Основные правила и меры предосторожности

Чтобы чистка диванов не привела к испорченности обивки и даже образованию дыр, нужно помнить о мерах предосторожности. Несколько рекомендаций, как удачно почистить диван от пятен без разводов, помогут избежать ошибок:

  1. Любой очиститель разводят только в теплой воде, но никак не в горячей.
  2. Следует надевать перчатки, чтобы защитить кожу рук от воздействия химии.
  3. Пену наносят сначала на губку или тряпку, потом обрабатывают загрязнение.
  4. Начинать чистку дивана лучше с краев к центру, выполняя губкой аккуратные круговые движения.
  5. В процессе работы тряпку нужно сильно выжимать, нельзя поливать диван водой, ведь избавиться от разводов будет слишком сложно, и мебель будет дольше сохнуть.
  6. Моющее средство нужно тщательно вымывать с обивки, не допуская остатков.
  7. Нельзя пользоваться слишком агрессивными средствами с хлором, отбеливателями — они могут испортить ткань навсегда.

Ни в коем случае нельзя сушить диван утюгом либо слишком горячим воздухом, даже через ткань.

Кожу рук стоит защитить перчатками от химического воздействия

Моющее средство правильно наносить на губку, а не на само пятно

Нюансы работы с белой обивкой

Белый диван смотрится стильно, эффектно, но быстро пачкается. Такая обивка чистится в несколько шагов: избавление от пыли, общая чистка, полоскание, сушка. При использовании пылесоса нужно надеть специальную насадку со щеточкой. Не стоит слишком сильно надавливать ею на диван. Пылесосить лучше в щадящем, слабом режиме.

Моющее средство выбирается в зависимости от материала. Можно воспользоваться универсальным очистителем. Только не нужно смешивать такой способ с другими народными методами. Если предпочтение отдано очистителю, на этикетке должна присутствовать пометка «Для светлых материалов».

Среди народных методов хорошо подходит мыльный раствор, а среди специальных средств — мыло «Антипятин». Слишком сильно тереть им не нужно. Если мыло не помогло избавиться от пятен, лучше обратиться в химчистку.

С белой обивкой нужно работать только белой тканью во избежание нежелательного окраса дивана.

Профилактика

Мягкая мебель требует чистку каждые 2–3 месяца, ведь в ней накапливается пыль, что небезопасно для здоровья: могут развиваться аллергия, насморк, астма. Такая периодичность сохранит свежесть обивки на долгое время.

Не допустить быстрого изнашивания дивана помогут следующие рекомендации:

  1. Удалять пятна «по горячим следам», по мере их появления.
  2. Исключить принятие пищи на диване, иначе сохранить опрятный вид мебели вряд ли не получится.
  3. Приобрести съемный чехол, его легко снять с дивана и постирать.
  4. Очищать мебель от пыли как можно чаще — в идеале ежемесячно. При этом стоит разложить диван, почистив его также изнутри.
  5. Цветную обивку с узорами защищать от попадания лучей солнца, чтобы она не выгорела. Для кожаной ультрафиолет также не лучший друг — на материале могут появиться небольшие трещины.
  6. Кожаный диван после чистки можно для профилактики смазать вазелином, который смягчит поверхность и придаст ей лоск. Обязательно нужно подождать, пока средство впитается полностью.

Эти рекомендации помогут как быстро, эффективно почистить диван в домашних условиях, так и продлить жизнь любимой вещи. А аккуратное обращение с мебелью позволит как можно реже прибегать к применению агрессивной бытовой химии.

Не принимать пищу на диване

 

Съемные чехлы помогут защитить мебель

Видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *