Способы избавления от клопов в диване, как выбрать лучшее средство

Клопы могут появиться в любом, даже самом опрятном помещении. Как правило, они заселяются в мягкой мебели и доставляют массу хлопот владельцам жилища. Поэтому у хозяек возникает вопрос — как избавиться от клопов в диване, чтобы они не появлялись вновь. Существует множество средств, способных справиться с этой задачей. Главное, использовать их строго по правилам.

Причины появления насекомых

Прежде всего следует разобраться, откуда в диване берутся клопы. Существует пять путей их проникновения в мягкую мебель:

  1. Через вещи человека, побывавшего в уже зараженном месте. Нередко паразитов выявляют спустя несколько суток после командировки или путешествия.
  2. Приносят на одежде знакомые. Люди, пришедшие в гости, могут даже не подозревать, что у них в доме есть диванные клопы, ведь паразиты долгое время могут находиться незамеченными.
  3. Через вентиляцию, сквозные розетки.
  4. Приобретение подержанной мебели. Такая ситуация не редкость, поэтому брать диваны с рук настоятельно не рекомендуется.
  5. Приобретение новой мебели. Она хранится на складах, где трудится большое количество людей, поэтому заражение клопами предотвратить проблематично.

Клопы — это мелкие паразиты, но все равно визуально заметны. Правда, они умеют прятаться, редко попадаются на глаза человеку. Всем без исключения стоит узнать, как обнаружить в диване клопов. На их присутствие указывают следующие признаки:

  1. Укусы на теле человека. На коже появляются небольшие покрасневшие участки диаметром около 2–5 мм. При развитии аллергической реакции они преобразуются в волдыри. Визуально схожи с укусами комаров, вызывают точно такой же зуд.
  2. Кровяные пятна. Они появляются на одежде для сна и постельном белье, если спящий раздавил паразита или диванный клоп сосал кровь у человека. Даже если на теле нет следов укусов, этот признак указывает на явное наличие насекомых.
  3. Точки черного цвета. Крошечные пятна появляются там, где насекомые прячутся днем, но могут оставаться также на постельном белье. Черные точки — это переваренная кровь и фекалии, они отчетливо заметны на белых простынях.

При обнаружении подобных следов нужно произвести осмотр мебели. При этом важно знать, как выглядят диванные клопы и продукты их жизнедеятельности:

  1. Взрослые паразиты плоские, обладают бурым, темным красным или коричневым цветом. По форме напоминают овал, но могут быть более вытянутыми. Длина насекомых варьируется от 5 до 7 мм.
  2. У личинок размер тела в пределах от 1 до 5 мм. Изначально они немного желтоватые, полупрозрачные, а когда напиваются крови, начинают увеличиваться и приобретают сначала яркий, а затем темный красный цвет.
  3. Шкурки, которые личинки сбрасывают при линьке, полупрозрачные, повторяют общий размер и форму паразитов.
  4. Яйца представляют собой капсулы продолговатой формы, обладающие молочным оттенком. Их длина — около миллиметра. Яйца могут скапливаться в одном месте, но встречаются и по отдельности.
  5. Фекалии похожи на черные точки, которые оставляет гелевая ручка. На протяжении первых недель после появления насекомых их легко удается отмыть, но в дальнейшем следы выводятся проблематично.

Насекомые ищут себе надежные укрытия, поэтому могут заселяться в области молний, швов, на местах соединений деревянных и металлических деталей. Нередко их обнаруживают с обратной стороны спинки и сиденья.

Взрослые паразиты по форме напоминают овал длиной от 5 до 7 мм или больше

Шкурки, которые личинки сбрасывают при линьке, полупрозрачные, повторяют размер и форму насекомых

Яйца паразитов имеют вид капсулы продолговатой формы молочного оттенка

Фекалии в виде черных точек напоминают следы, которые оставляет гелевая ручка

Способы выведения

Тем, кто не знает, как быстро избавиться от клопов в диване, стоит ознакомиться с отзывами других людей. Паразитов допускается выводить механическим способом, а также с помощью народных и химических средств. После того, как был определен подходящий вариант, производится обработка диванов от клопов.

Подручные средства

Бороться с клопами можно подручными средствами. Использоваться при этом могут следующие из них:

  1. Пылесос. С его помощью удается собрать живых насекомых, их шкурки, яйца. Правда при этом паразиты не погибают, поэтому «мусор» нужно сразу упаковать в полиэтиленовый пакет и выбросить.
  2. Термофен или парогенератор. С их помощью удастся обработать те участки, которые недоступны пылесосу, например, застежки, швы, складки. Благодаря термическому воздействию паразиты за считаные секунды погибают.
  3. Утюг с функцией отпаривания. Прибор включается на максимальную мощность, далее им обрабатывается предварительно разобранная мебель.

При термической обработке мебели нужно выполнять все действия максимально осторожно, иначе есть риск получения ожогов.

Пылесос

Парогенератор

Утюг с функцией отпаривания

Народные методы

Если появляются клопы в диване, от них помогут избавиться народные средства. Действенными в борьбе с паразитами оказываются эфирные масла, обладающие резким ароматом. Использоваться могут следующие из них:

  • чайное дерево;
  • лаванда;
  • гвоздика;
  • мята перечная.

Масла необходимо развести в воде, полученным раствором нужно обработать диван и полы около него. Если нет непереносимости этих ароматов, дополнительно допускается нанесение средств на постельное белье. Паразиты от этого не погибнут, но приближаться не будут.

Дополнительным средством выступает липкая лента, предназначенная для ловли мух. Ее раскладывают по периметру мебели. За счет этого испуганные резким ароматом насекомые не смогут разбежаться по углам.

Эфирные масла

Липкая лента для ловли мух

Химикаты

От клопов в домашних условиях помогут избавиться специальные химические средства. Стоит рассмотреть самые известные среди них. Также не помешает изучить отзывы, чтобы как можно быстрее решить проблему.

Название

Форма выпуска

Характеристика

«Диатомит»

Порошок

Средство приводит к обезвоживанию паразитов. Обрабатывать им все помещение нерационально, но для мягкой мебели порошок подходит идеально.

«Кукарача»

Жидкость

Раствором заполняют пульверизатор и распыляют его на поверхности. Чтобы избавиться от диванных клопов, на каждый квадратный метр нужно расходовать 100 мл жидкости.

«Комбат»

Жидкость

Средство содержит высокую концентрацию отравляющих насекомых веществ. Они проникают в кишечник паразитов и пагубно действуют на них при непосредственном контакте. Обработку проводят дважды, выдерживая интервал около полутора недель.

«Гет»

Жидкость, суспензия

Активные вещества из средства высвобождаются медленно. Действие сохраняется на протяжении 6 месяцев.

«Чистый дом»

Аэрозоль

В составе содержатся мощные инсектициды. В комплекте есть насадка, позволяющая обработать даже труднодоступные участки.

«Раптор»

Аэрозоль

Отличается длительным сроком действия. За счет этого уничтожаются даже те клопы в диване, которые во время обработки успели спрятаться.

Использовать химикаты нужно строго по инструкции, написанной на упаковке. Крайне важно при этом помнить о мерах личной безопасности.

«Диатомит»

«Кукарача»

«Комбат»

 

«Гет»

«Чистый дом»

«Раптор»

Меры безопасности

Чтобы безопасно произвести обработку мебели, необходимо прежде всего выполнить ряд подготовительных манипуляций:

  1. Убедиться, что насекомые обосновались только в этой мебели. Нужно осмотреть пространство под напольным покрытием, всевозможные щели и шкафы.
  2. Освободить территорию возле дивана.
  3. Снять покрывала, скатерти, шторы и занавески, убрать постельные принадлежности. Все вещи обязательно простирать при высокой температуре.
  4. Провести влажную уборку в помещении. Желательно при этом использовать мощное дезинфицирующее средство.
  5. Поставить зараженную мебель по центру помещения, чтобы к ней со всех сторон был обеспечен свободный доступ. Желательно также разобрать изделие, чтобы можно было обработать поверхность со всех сторон.

При опрыскивании нужно с особым вниманием отнестись к углам и ящиками, обивке. На время проведения манипуляций из помещения нужно вывести пожилых людей, беременных женщин, детей и животных. Вновь зайти в комнату им можно лишь после проветривания, которое длится минимум три часа.

Проводить обработку следует в очках и резиновых перчаток. Чтобы вредные вещества не попали в дыхательные пути, надевается респиратор.

Если клопы завелись в диване, оставлять это без внимания нельзя. Избавляться от паразитов нужно немедленно, ведь они очень быстро размножаются, создают целые колонии. Сразу после их обнаружения следует выбрать действенное средство и произвести обработку мебели.

Убедиться, что следов присутствия насекомых нет под напольным покрытием, во всевозможных щелях и шкафах

Провести влажную уборку в помещении, используя при этом мощное дезинфицирующее средство

Обработать поверхность мебели со всех сторон

Видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector