Как своими руками сшить чехол на диван, пошаговая инструкция новичкам

Как изготовить

Изделия хенд-мейд никогда не выходят из моды. Для того чтобы их изготовить, необходимы определенные навыки рукоделия. Если начинающая мастерица хочет попробовать силы, но не знает, как сшить чехол на диван своими руками, пошаговая инструкция поможет спланировать работу. Главное — подобрать качественный материал, правильно выполнить раскрой ткани и точно следовать мастер-классу.

Выбор формы и дизайна

Чтобы выбрать дизайн чехла, нужно учитывать габариты, форму мебели. Для двух или трех местного дивана без подлокотников лучше всего подойдет обычный прямоугольник. Еще один хороший вариант — квадрат из ткани с декором в виде кистей по длинному краю изделия.

Конструкция изделия с подлокотниками предполагает наличие покрывала трапециевидной формы. Однако он может выглядеть немного громоздким, не всегда подходит для маленьких комнат. Если в квартире стоит небольшой компактный угловой диван (такие часто продаются в магазинах ИКЕА), на него лучше сшить плед П-образной формы. Единственная проблема в этом случае — сложность построения выкройки; начинающей мастерице может понадобиться помощь более опытных рукодельниц.

Дизайн изделия во многом зависит от стиля, в котором оформлен интерьер. Подбирать цветовую гамму чехла на диван следует, ориентируясь на отделку помещения, на внешний вид другой мебели, аксессуаров.

Материалы изготовления и инструменты

Чехол на диван можно сшить из разных тканей. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Проще всего ухаживать за флисом, гобеленом. Они практически не выгорают на солнце, их можно стирать в машинке автомат.

Велюр Эффектно выглядит, но притягивает к себе пыль, статическое электричество
Флок Внешне похож на велюр, но стоит дешевле, имеет меньший срок службы
Микрофибра Ткань проста в уходе, но легко впитывает и надолго сохраняет посторонние запахи
Хлопок Натуральная ткань, не вызывает аллергических реакций, можно использовать для чехлов на детскую мебель. Недостатки — линяет при стирке и выгорает на солнце
Жаккард Прочная ткань, которая долго служит, сохраняя цвет и структуру. Но материал может сильно помяться, растянуться при автоматическом отжиме во время машинной стирки
  Как пошагово собрать диван с механизмом «аккордеон» своими руками

Основные требования, предъявляемые к материалу для пошива чехла —практичность и гиполалергенность (особенно если нужно сшить плед для детей). Также очень важна простота в уходе и чистке. Имеет значение стойкость цвета. И, разумеется, хорошо, когда ткани приятны на ощупь, это создает дополнительный уют.

Приобретать ткань в магазине следует так, чтобы при шитье ее хватило с запасом. Если после раскроя останется еще материал, из него можно будет сшить декоративные диванные подушки в тон чехлу.

Велюр
Жаккард
Микрофибра
Флок
Хлопок

Определение размера

Чтобы правильно определить размер чехла, нужно померить габариты дивана. Это делается поэтапно, при помощи гибкой сантиметровой ленты или рулетки. Выполняются следующие манипуляции:

  1. Визуально нужно разделить мебель на несколько примерно равных друг другу прямоугольников.
  2. Надо встать лицом к сиденью и определить габариты левой и правой сторон выступа.
  3. Замерить спинку от подлокотника до угла.
  4. Выяснить параметры поручней: сначала длину, а потом ширину. Обязательно измерить оба; они могут незначительно отличаться.

Далее полученные величины складываются и умножаются на два. Потом можно условно изобразить диван на бумаге и перенести туда все параметры. Каждую цифру надо записывать сразу после измерения, чтобы не забыть. После этого можно приступать к закупке материала для пошива чехла и к построению выкройки на специальной бумаге. Рекомендуемый запас для приобретения ткани — от 0,5 до 1,0 м. Это особенно важно для неопытных мастериц, так как замеры могут оказаться неточными.

Пошаговая инструкция по пошиву

Сшить плед или чехол на резинке своими руками в домашних условиях несложно. Главное правильно сделать выкройку. Также нужно точно следовать пошаговой инструкции.

  Этапы ремонта дивана своими руками с учетом специфики неисправности

Выкройка деталей

Проще всего использовать готовые выкройки с корректировкой размеров. Надо перенести их на ткань с учетов габаритов конкретной мебели без подлокотников или с ними. Для этого схему нужно распечатать на принтере. Далее готовое изображение разрезается в горизонтальном и вертикальном направлениях. Затем необходимые сантиметры прибавляются или, наоборот, уменьшатся.

Осуществлять раскрой ткани следует только хорошо заточенными ножницами. Если использовать тупой инструмент, можно деформировать материал и сделать его непригодным для дальнейшего использования.

Пошив

Пошаговая инструкция как сшить чехол на диван своими руками несложная. Для получения готового изделия, если выкройка уже есть, необходимо:

  1. Соединить детали при помощи ручной наметки.
  2. Накинуть чехол на диван.
  3. Посмотреть, подходит ли он по размеру, при необходимости выполнить коррекцию параметров.
  4. Пошить элементы на машинке.
  5. Обработать оверлоком изнанку покрывала.
  6. Сделать раскрой подкладки (по тому же принципу, что и само покрывало).
  7. Аккуратно пришить ее на оборотную сторону изделия.

Далее края чехлов на диван обрабатываются, и готовое изделие декорируется. Для украшения чаще всего используются кисти, декоративная тесьма или бахрома. Можно применить аппликацию и вышивку.

Если на диване есть подушки, то их необходимо убрать, чтобы снять замеры

Для лучшего облегания нужно делать надсечки. Вытачки фиксируются булавками

Готовые части чехла остаются на диване, на подлокотник накидывается ткань изнанкой вниз. Ткань расправляется, скалывается с готовой частью чехла, лишнее отрезается

Формирование частей чехла для выпуклых подлокотников

Подготовка отделочного канта

Между деталями чехла вкладывается кант и закалывается булавками

Все места сколов нужно прострочить

Детали для «юбки» чехла
Крепление «юбки»

Варианты декорирования

Пошить на диван чехлы несложно, дополнительно их можно оригинально украсить. Декор зависит от стиля, в котором изначально задумано изделие, а также от материала изготовления. Правильно оформленное покрывало должно органично вписываться в окружающую обстановку и не выглядеть чужеродным элементом. Чаще всего современные рукодельницы используют для украшения:

  • шнурки;
  • ленты;
  • банты;
  • декоративный канат;
  • вышивку;
  • аппликацию.

Самый простой вариант оформления — широкая тесьма по краю. Она может быть контрастного цвета по сравнению с пледом или, наоборот, схожего оттенка. Шелковые покрывала чаще всего украшаются вышивкой. Популярные сюжеты на чехол для дивана — растительный и геометрический орнамент, а также (для опытных мастериц) — рисунки в восточном, японском или китайском стиле.

  Эффективные способы выведения запаха кошачьей мочи с дивана и кресел

Если дома есть животные, не стоит декорировать чехол для углового дивана помпонами или кистями. Такое украшение обязательно привлечет внимание питомцев и вскоре утратит свой первоначальный вид. Покрывала на детскую кроватку обычно не украшают пайетками, бусами и бисером; если эти мелкие элементы неаккуратно пришиты, ребенок сможет легко оторвать их и проглотить.

Основное требование к декору — разумное сочетание красоты и практичности. Если рукодельница планирует часто стирать покрывало в машинке, самым подходящим вариантом будет аппликация или тесьма по краю. Большой популярностью пользуется вышивка из атласных лент. Это самый легкий способ украшения.

Для выполнения аппликации понадобятся ненужные лоскутки ткани. Сначала следует продумать композицию и нарисовать простой эскиз на бумаге. Далее надо вырезать необходимые формы и разложить их на чехле, чтобы увидеть, как будет смотреться готовое украшение.

Опытные рукодельницы обычно пришивают декоративные детали потайным швом, который практически незаметен с лицевой стороны. Начинающая мастерица может зафиксировать детали аппликации на материале при помощи специального текстильного клея, который не разрушается при стирке изделия. Такое украшение будет красиво смотреться, если комната оформлена в стиле прованс (кантри). Самый популярный мотив для аппликации — абстрактный геометрический орнамент (например, чередование кругов, прямоугольников, овалов разных цветов и размеров).

Изделия для детской кроватки (для девочек) можно самостоятельно оформить бантиками или цветами из атласных лент. Их пришивают по периметру изделия или хаотично, в разных точках покрывала. Материал для работы следует опалить на огне при помощи зажигалки, чтобы не осыпались концы.

Покрывало, которое рукодельница смастерила самостоятельно, придаст дому неповторимый уют и поможет создать в комнате теплую атмосферу. Чехлы своими руками на диваны подойдут к интерьерам, оформленным в разнообразных стилях, от кантри до классики, и прослужат долго, если сделаны из высококачественного материала.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector