Разновидности откидных столов с креплением к стене, алгоритм монтажа

Виды

Стол — один из важнейших предметов мебели. Его используют для работы, трапезы, вокруг него собираются семья и гости. Однако часто он загромождает пространство, которого не так много в стандартной квартире. В таких ситуациях пригодится откидной стол с креплением к стене — традиционный, трансформер или навесной. В такой мебели сохраняется функциональное назначение, при этом она практически не занимает полезной площади.

Преимущества и недостатки модели

Откидной столик — мебель, которая крепится к стене, а за ненадобностью складывается, занимая параллельное с ней положение. Традиционно используется как стол для кухни. Другой распространенный вариант — в детской, где его применяют вместо парты. Подходит такая модель и для других помещений, где важно сэкономить пространство, например, гостиной, балкона или спальни.

Помимо основного преимущества — освобождения квадратных метров — откидной стол стенного крепежа просто вписать практически в любой интерьер. Он может выполнять дополнительную декоративную функцию, особенно если выбрать интересную по цвету модель. Эта мебель легко монтируется, а часто продается уже в собранном виде — покупателям остается просто прикрепить столик на стену.

Чтобы изделие прослужило дольше, важно следить за распределением нагрузки на столешницу, не перегружая дальний от стены край. Несмотря на небольшую толщину этой детали столика, конструкция достаточно прочная. При наличии подходящей длины может пригодиться даже для посиделок с гостями.

Особенности конструкции

Стандартная конструкция стола состоит из 2 основных деталей — столешницы и креплений (фиксаторов). Первая может быть любой длины, толщина при этом небольшая — практически не отходит от стены. Фиксаторы (треугольные или П-образные опоры) позволяют опускать и поднимать столешницу. Дополнительными элементами конструкции могут служить ножки (опоры) или полочки.

По конструкции опоры бывают:

  1. Закреплены отдельно от основной части столика. Ножки при поднятии столешницы упираются в ее центральную часть (в специальное отверстие).
  2. Фиксируются к нижней части основания. Предусмотрены опоры, которые сначала крепятся к стене, а потом — к столешнице, и наоборот.
  3. В виде плоского треугольника, закрепленного ниже столешницы. Элементы отводятся в сторону после поднятия основания и поддерживают его по всей длине катета. Подобная конструкция считается одной из самых прочных. Но вместе с тем она не слишком компактна за счет размеров опоры.
  4. В виде ножек-кронштейнов, прикрепленных одновременно к столешнице и стене. Они поднимаются вместе с рабочей частью и фиксируются, а если понадобится сложить подвесной стол, достаточно приподнять столешницу вверх или потянуть за специальный рычаг. 

Механизмы крепления делятся на подъемные и откидные. Обычно для монтажа достаточно анкерных дюбелей (для откидных частей — рояльных петель), но для большей прочности можно использовать более сложную фурнитуру, например, кронштейны. Они обеспечивают наиболее устойчивую и надежную опору, могут быть складными или раздвижными. 

Трансформируемые модели различаются элементами фиксации механизмов: 

  • царговые — традиционный вариант с каркасом (царгой), к нему крепятся столешница и механизм раздвижения;
  • бесцарговые (без массивного основания) — механизм раздвижения фиксируется сразу к столешнице, которая может раздвигаться синхронно или несинхронно.
  Конструкция столярного стола, советы по его изготовлению своими руками

Хотя список комплектующих различен в зависимости от конструкции, основной набор остается неизменным: кронштейны, планка-основание, петли, консоль, фиксаторы, роликовые направляющие, декоративные детали, анкерные болты. Планка-основание нужна для крепления столешницы. Петли соединяют ее с другими элементами, а болты служат для фиксации к стене. Консоль часто используется как дополнительная полочка. Фиксаторы помогают удерживать изделие в сложенном состоянии, а декоративные детали (ручки, петли) упрощают процесс раскладывания.

Опоры закреплены отдельно от основной части столика
Фиксируются к нижней части основания
В виде плоского треугольника
В виде ножек-кронштейнов

Разновидности

Модели откидных столов различаются по дизайну, конструкции, наличию дополнительных возможностей:

  1. Традиционный столик — прочная столешница, можно монтировать на стену, шкаф, любую другую вертикальную поверхность. По функциям такая модель универсальна, служит как письменный или обеденный стол, а по надежности не уступает обычному. Поскольку традиционные столики различаются по размерам, легко подобрать подходящий для конкретной площади.
  2. Трансформер — наиболее многофункциональная модель. Есть два вида такой мебели: настенный стол крепится к стене, у пристенного столешница складывается по обе стороны от центральной части, так что изделие можно отодвинуть и поставить в угол. В сложенном состоянии стол-трансформер иногда используют как тумбочку.
  3. Навесной компактный столик — конструкция, напоминающая своими параметрами подоконник или навесную полочку. Всегда без ножек, иногда — с боковинами. Одна из самых малогабаритных разновидностей.
  4. Откидная барная стойка — в основном используется на кухне (в столовой) или для зонирования гостиной, подходит для современных интерьеров. Специфическая особенность — длинная узкая столешница. Если установить ее повыше, можно достичь полного сходства с барной зоной.
  5. Передвижной откидной столик — модель, которую можно передвигать вдоль стены с помощью расположенных внизу направляющих. Как и навесной столик, это один из самых компактных вариантов.

В некоторых моделях отсутствуют ножки — так столы с откидной столешницей занимают еще меньше пространства. Есть вариации с двумя ножками (для максимальной прочности) и с одной.

Традиционный
Трансформер
Навесной
Откидная барная стойка
Передвижной

Форма и размер столешницы

Помимо дизайна, столики различаются по параметрам основной части:

  1. Квадратные — подходят для небольших помещений, которыми пользуются не более двух людей. Такие модели отлично смотрятся и в углу, и по центру стены, из них получается прекрасный письменный стол.
  2. Круглые — выглядят интересно, однако не слишком функциональны. Одна из основных задач откидного столика — сэкономить пространство, а круглые столешницы с этим справляются не слишком эффективно. Их целесообразно использовать в обеденной зоне, если важно сохранить традиционный дух совместной трапезы. В случае стандартного стола вокруг модели диаметром от 110 до 135 см можно усадить 4–6 человек, но так как крепление уменьшает это количество на одного, то вокруг откидного столика такого же диаметра уместится 3–5 человек.
  3. Прямоугольные — одна из популярнейших моделей благодаря своей вместительности. В вытянутых помещениях ее можно расположить вдоль стены, а в более стандартных поперек — так она визуально не слишком уменьшит пространство. Если изделием будет пользоваться один человек, обычно его длина — до 60 см, а ширина — до 40 см.
  4. Полукруглые — как и круглые, не слишком практичны, хотя более компактны по сравнению с ними. Используются там, где нет нужды в их частой эксплуатации, например, на балконах или в прихожих.

Стандартная высота столика составляет 70–75 см — так человек не будет упираться коленями в столешницу.

Квадратный