Стандартные размеры письменных и ученических столов, нормативы высоты

Размеры

Для школьников и людей, занимающихся письменной деятельностью, необходим удобный стол, подобранный с учетом их роста, комплектации. Если мебель выбрать неправильно, сидеть за ней будет некомфортно, а также могут возникнуть нарушения осанки. При желании приобрести качественный письменный стол, размеры которого будут оптимальными для пользователя, следует ориентироваться на ряд факторов. Важны рост человека, состояние его здоровья, габариты комнаты, где будет размещена конструкция.

Стандартные размеры с учетом вида модели 

При определении стандартных габаритов письменных столов принимали участие не только дизайнеры, но и медицинские работники. Основным требованием к мебели является отсутствие перенапряжения в сидячем положении, ведь это влечет за собой заболевания костной системы и застаивание крови. По этой причине выбирая габариты школьного и взрослого письменного стола, нужно ориентироваться на его высоту, длину и глубину.

Прямой

Прямые столы — это самая распространенная конструкция, которая уместна в любой интерьере. Самым главным показателем является высота, которую вычисляют по росту человека. При наиболее распространенном росте мужчин (175 см) и женщин (162 см) стандартная высота будет 75 см. Таким образом, габариты конструкций для взрослых могут быть следующими: 

  • высота (расстояние от пола до столешницы) — 70­–80 сантиметров;
  • длина — не менее 60 см, но не более 120 см;
  • глубина (расстояние от фронтальной части до задней стенки) — 35–80 см (нужно ориентироваться на длину ног). 

Такие нормативы используются подавляющим количеством производителей столов для взрослых. Совершенно иные требования к моделям, предназначенным для детей. Высота стола тут меньше, минимальный показатель — 52 см. 

Грамотно выбранный письменный стол позволяет школьнику держать спину правильно, что исключает риск искривления позвоночника. 

Ширину (глубину) стоит выбирать с учетом особенностей использования. Для варианта, на котором будут исключительно писать и делать уроки, будет достаточно 60 см. Если применяется оргтехника, можно увеличить показатель ширины до 80–90 см, чтобы на столешнице разместились все необходимые приборы и руки можно было положить максимально удобно. 

  Стандарты высоты стола разных моделей по ГОСТу, тонкости выбора

Для большей функциональности конструкции ее также дополняют элементами, где можно хранить книги, тетради, канцелярию — обычно это выкатные ящики или закрытые полки. Высота последних для ребенка будет комфортной на уровне 210 см. Между полками рекомендовано расстояние не более 40 см, а их глубина желательна не больше 30 см. 

Угловой 

Угловые письменные конструкции помогут заполнить пустующие пространства и создать уголок комфорта, в котором будет работать человек. Параметры взрослых моделей прописаны в утвержденных законом требованиях к качеству, им и следуют многие производители продукции: 

  • высота — 52–80 см;
  • длина одной из сторон — от 150 до 170 см;
  • длина другой плоскости — 120 см;
  • глубина — от 50 до 95 см. 

Для детского углового стола меняется только высота, начальный показатель которой — 52 см. Учитывая индивидуальные особенности пользователя, можно изготовить максимально комфортный вариант для школьника на заказ, но из-за этого увеличится стоимость мебели. 

Часто конструкция, расположенная в углу, является сразу и компьютерной. В ней предусматривают места для аксессуаров (печатной клавиатуры, рабочего дисплея, основного системного блока). Такие зоны изготавливаются со следующими размерами: 

  • выкатная полка для размещения печатной клавиатуры — 10–15 см в ширину, что позволит удобно расположить аксессуар;
  • небольшая полочка для экрана — не более 12 см;
  • подставка для системного блока — 10-15 см над полом, что не позволит перегреться технике.

Растущая конструкция 

Для детей отличным выбором станет письменный стол, который «растет» вместе с малышом. Он поможет поддерживать нормальную осанку, сэкономить средства родителей, ведь не придется периодически приобретать новые конструкции. Изменение параметров происходит с помощью раздвижных механических или электронных систем. Они поднимаются на нужную высоту, где фиксируются для долговременного использования. Дешевле и практичнее будет вариант с раздвижным механизмом в ножках, который фиксируется при помощи специального крепежа. 

Оптимальные размеры раздвижных столов такие: 

  • высота — от 46 до 82 см;
  • длина — варьируется между 70 и 120 см;
  • глубина — от 50 до 95 см. 

Чаще всего за один шаг регулировки растущий стол увеличивается на 5–6 см, чего достаточно для комфортной работы в любой ситуации. 

Для двоих детей 

В семьях с двумя детьми в комнатах часто не хватает места для установки раздельных столов для каждого. В этом случае можно обратить внимание на двойную конструкцию, которая выглядит как стандартный стол, но больше по размерам. Увеличенная длина позволяет создать дополнительное пространство для занятий творчеством и выполнения уроков — дети друг другу не мешают. 

  Вариативность размеров стола-книжки в зависимости от модели

Подобные столы для детей часто имеют полки с выдвижными ящиками для хранения канцелярии, учебников, тетрадей, прочих предметов. Их стандартные габариты: 

  • высота — от 52 см;
  • длина — от 200 см (для максимального удобства на каждого из пользователей должно приходиться не менее 1 м);
  • глубина — не меньше 90 см. 

Если дети разные по возрасту либо растут неравномерно, пригодится конструкция с возможностью регулировки отдельных зон. Такую мебель прекрасно дополнят стулья с механизмом увеличения высоты, с подставкой для ног. 

Советы по определению оптимальной высоты 

Чтобы разобраться, как выбрать письменные столы для школьника или взрослого человека, следует учесть рекомендации медиков и дизайнеров. Важные нюансы: 

  1. При работе за столом ноги необходимо держать согнутыми под прямым углом, если они вытянуты, высота мебели подобрана неверно. Локти также нужно класть на столешницу, что разгрузит руки и исключит их затекание. Если они выходят за края, стоит задуматься о смене мебели.
  2. От крышки стола до начала линии бедер должно быть не больше 18 см, это позволит без проблем вставать и поворачиваться.
  3. Работа за компьютером требует расположения монитора прямо напротив глаз человека, без опускания головы или наклона. Ноги должны быть согнуты под углом 90 градусов, ступни располагаться на полу, спину нужно держаться ровно, прямо.
  4. Для комфортного и здорового чтения нужно выдерживать расстояние между страницей и глазами не менее длины руки от локтя до кончиков пальцев. Подбородок должен быть чуть поднят, плечи немного опущены, разведены назад. Важно, чтобы передняя часть стула слегка заходила под край стола (на 2-4 см).
  5. Для разных видов деятельности угол наклона столешницы нужен разный: если ребенок рисует, рекомендовано приближение к столу на 0–5 градусов, если читает — 30 градусов, если пишет — 15 градусов.
  6. При письме ребенок не должен касаться грудью стола (3-5 см – расстояние между краем мебели и туловищем), плечи должны быть на одной высоте. Локти немного выступают за край столешницы. 
  Стандартные размеры обеденных столов различных форм

Благодаря перечисленным советам каждый родитель сможет подобрать подходящий письменный стол для школьника, чтобы избежать нарушений осанки. Также стоит использовать качественный стул, изготовленный по ГОСТам.

Базовые требования к столам для школьников 

Для учащихся размеры письменного стола нужно подбирать особенно тщательно, ведь за ним дети проводят достаточно много времени, выполняя домашние задания и читая. Форма, декор, внешний вид такой конструкции не так важны, следует обратить внимание на удобство и безопасность. Габариты письменного стола стандарт: 

  • ширина — не менее 1 метра;
  • глубина — 60 см и больше;
  • место для размещения рук — 50 х 50 см. 

Высота письменного стола для школьников выбирается по ГОСТу, исходя из роста, а ориентироваться при этом рекомендуют на специальную таблицу. 

Рост, в сантиметрах

Высота столешницы, см

110-115

46

115-130

52

145-160

58

160-174

70

более 175

76

При выборе конструкции важно также учесть ее эргономичность, при ударе об острые углы это поможет избежать травм. Самой удобной для работы будет наклонная столешница с максимальным углом 30 градусов. Ее положение может меняться в соответствии с потребностями, к примеру, для рисования достаточно 5 градусов наклона. Правильное положение руки при письме установится на 15 градусах, а при чтении глаза будут напрягаться меньше при 30 градусах. 

Письменный стол для школьника нужно выбирать таким образом, чтобы он был удобен и безопасен для здоровья. Если размер подобран верно, исключены нарушения осанки, напряжение мышц. При приобретении следует обратить внимание на габариты по ГОСТу, что особенно важно для школьников — их здоровье достаточно легко испортить неправильно подобранным столом.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector