Вариативность размеров стола-книжки в зависимости от модели

Объемная мебель занимает много места, из-за этого неудобна для маленьких комнат. А также она может не подойти к дизайну интерьера. Поэтому у пользователей популярны раскладные предметы, например, стол книжка, размеры которого меняются в зависимости от того, сложено изделие или нет. Такие вещи пригодятся дома и на даче.

Особенности мебели

Стол-книжка в сложенном виде имеет компактные размеры. Состоит из 2–3 столешниц, соединенных петлями. Одна поверхность стационарная. А другая или две боковых по мере необходимости раскрываются в виде книжки, держатся на опорах.

Преимущества мебели:

  1. Небольшие габариты.
  2. Подходит для маленьких помещений.
  3. Стол легко раскладывается и увеличивается в 2–3 раза.

Основные недостатки стола:

  1. Так как у него всего две ножки, мебель не очень устойчива.
  2. Грузоподъемность стола-книжки мала, его нельзя сильно нагружать.

Для дополнительной экономии площади в нем можно поставить мебель, оснащенную системами хранения: тумбой, полками, выдвижными ящиками. Функциональные конструкции идеальны для малогабаритных квартир (хрущевок), студий.

Небольшие габариты

Подходит для небольших помещений

Легко раскладывается

Варианты размеров с учетом модели

Производители выпускают много видов раскладной мебели, предназначенной для разных целей. Габариты стола зависят от его модели.

Стандартный

Стандартный стол создан для кухни. Производится в нескольких типовых размерах:

  1. Разложенное изделие длиной 1,3–1,5 м, шириной 0,6–0,85 м. Сложенное — 0,85–0,8 м. Подходит для любых помещений, маленьких и больших.
  2. Классический стандарт. Размеры разложенной конструкции: ширина 0,4–0,8 м, длина 1,2–1,8 м. Параметры собранного изделия 0,4–0,8 м. Такой стол подойдет для узкой кухни.
  3. Модель размером 0,4–0,6 м в сложенном состоянии, в раскрытом виде 1,4–0,6 м. Подходит для небольших помещений.

На маленькой кухне можно поставить узкий стол шириной 0,3 и длиной 1,2 м. В сложенном виде размер составляет 0,3–0,6 м. Такое изделие рассчитано на двух пользователей. У него может быть одна или две дополнительные поверхности, опоры располагаются диагонально.

Обеденный

Стандартный стол для приема пищи имеет следующие размеры: ширина 0,6–0,8 м, длина 1,3–1,6 м. За такой мебелью свободно разместятся четыре человека.

Производители выпускают и большие столы для столовой зоны. В раскрытом состоянии они гораздо вместительнее типовых аналогов:длина 1,55–2,3 м, ширина 0,8–0,9 м.В собранном виде параметры составляют 0,85–0,8 м. За столом можно поместить большую компанию гостей. Их число может достигать 10 человек.

Производители предлагают также узкие, удлиненные столы. Ширина 0,4 м, длина 1,4–2,4 м. Это вместительная мебель, за которой удобно обедать, отмечать праздники.

Старого образца

Узкие двухсторонние столы-книжки производятся с советских времен. Раньше их размеры составляли 0,3–0,85 м, в разложенном виде 1,7–0,85 м. Когда раскрывалась одна крышка, размеры мебели были 1–0,85 м.

Модели такого образца выпускаются и сейчас. Их особенности:

  1. В собранном виде предмет похож на тумбу. Крышки раскладываются на две стороны. Ставятся на опоры из дерева либо металла.
  2. В нижней части крепится плашка, она делает мебель жестче и устойчивей. Дополнительно служит маленькой полкой.
  3. Конфигурация полотен прямоугольная, иногда попадаются овальные аналоги.

У столов советского стандарта нет дополнительных систем хранения: тумбы, полок, ящиков. Также они не оснащаются колесиками. Это понижает функциональность конструкции.

Письменный

Производители предлагают широкий ассортимент мебели, предназначенной для офисной работы, учебы, рукоделия. Она очень популярна, так как дает возможность с максимальной пользой использовать поверхность столешницы. Типовые размеры стола-книжки для письма:

  1. Длина одностороннего стола в раскрытом виде 1,2 м, двухстороннего 1,6 м (наполовину открытого 1,1 м).
  2. Ширина 0,2 м.
  3. В сложенном состоянии габариты равны 0,2–0,6 м.

Дополнительно конструкция оснащается открытыми полочками. Нередко у нее есть 2–4 ящика в вертикальных опорах. Они подходят для хранения небольших вещей.

Журнальный

В гостевой комнате, зале, спальне можно поставить журнальный вариант раскладного стола. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры:

  1. Высота 0,35–0,65 м.
  2. Ширина 0,6 м.
  3. Длина разложенной мебели 0,8-1,1 м.
  4. Параметры собранного изделия 0,2–0,5 м.

На столешнице умещается минимальное количество предметов. Часто производители оснащают мебель маленькими колесиками. Это дает возможность передвигать столик из одной комнаты в другую. Под рабочей поверхностью размещаются ящики, полочки. Там можно сложить журналы, книги, мелкие вещи. Компактное изделие не занимает много места, благодаря этому им его можно поставить в прихожую, лоджию и даже на балкон. Но чаще его размещают в гостиной, украшая столешницу сувенирами или живыми растениями. 

Глубина и высота конструкции

Одна из важнейших характеристик раскладного стола — это его высота. От нее зависит комфортность использования мебели:

  1. Когда стол-книжка ставится на кухне, планируется, что он будет использоваться для приготовления еды, на нем будет храниться посуда, расстояние от пола до столешницы должно составлять не менее 0,9 м. Иначе работать будет неудобно. Для высоких людей подойдут изделия высотой от 0,95 м.
  2. Стандартные размеры стола в высоту — это 0,75–0,8 м.
  3. Подбирать размеры письменного раскладного стола нужно в зависимости от того, кто им будет пользоваться. Школьнику подходит мебель с расстоянием от пола до столешницы 0,7–0,76 м. Такой размер удобен, если рост не превышает 1,5 м. Взрослым людям комфортно сидеть за моделью высотой 0,8 м.

При выборе стола-книжки нужно учитывать глубину. Оптимальный параметр — это 0,4–0,6 м. Исключение — журнальные столики. Они изготавливаются невысокими. Их высота колеблется от 0,35 до 0,65 м. Глубина конструкций составляет 0,3–0,4 м.

Небольшие раскладные столики-книжки пользуются популярностью. Особенно выгодно их использовать жильцам небольших квартир. Дополнительно они оснащаются тумбой, полками или ящиками. Это значительно повышает функциональность мебели. К тому же они незаменимы для проведения праздников, когда нужно поместить большое количество гостей. За таким столом всем хватит места. 

Видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector