Стандартные размеры обеденных столов различных форм

Размеры

Кухня — место, где хотя бы раз в сутки собирается вся семья. Ранний завтрак или ужин, обсуждение планов на день или вечернее подведение итогов — для многих людей все это стало доброй традицией. Чтобы такие посиделки были уютными, необходим обеденный стол, размеры которого напрямую зависят от количества пользователей. Разнообразие параметров и вариантов форм столешницы позволяет приобрести небольшой предмет обстановки для 1–2 человек или габаритную модификацию для комфортного размещения более чем десяти людей.

Стандартные габариты

Как и на любые другие предметы обстановки, на размеры обеденных столов существует ГОСТ, в котором прописаны габариты самой мебели и столешницы. Высота от пола составляет 72–78 см, чаще всего производители выбирают уровень 75 см. Длина и ширина могут быть разными в зависимости от формы столешницы, количества персон, для которых предназначена определенная модель.

При выборе изделия рекомендуется ориентироваться на состав семейства, площадь кухни. В маленькой комнате массивная конструкция будет смотреться излишне громоздко и может занять большую часть пространства. Находиться за ней некомфортно и тесно, она будет мешать хозяйке свободно передвигаться. Выделяют стандартные размеры обеденного стола в зависимости от числа посадочных мест:

  • 120 х 80 либо 120 х 90 см — для четверых;
  • 150 х 90 см — на 6 человек;
  • 200 х 110 см — на 8 человек;
  • 260 х 110 см — для 10 обедающих;
  • 320 х 110 см — для 12 человек.

Одинокому интроверту ни к чему такие большие модели. К тому же современная квартира-студия может быть совсем маленькой площади. В этом случае лучше приобрести небольшой складной столик, консоль или квадратную модель размером 60 х 60 см либо 70 х 70 см. Широкий ассортимент подобных вариантов предлагают производители.

Стандартная величина — 60 х 60 см — вполне удобна для одного человека.

На четверых
На 6 человек
На 8 персон
Для 10 человек
На 12 персон

Оптимальные размеры

Размеры рассчитывают, руководствуясь площадью кухни или гостиной. Для дома можно подобрать прямоугольную, круглую, квадратную, овальную модель. Каждая из конструкций имеет достоинства, поэтому выбирают исходя из собственных предпочтений.

  Стандарты высоты стола разных моделей по ГОСТу, тонкости выбора

Прямоугольный стол

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные изделия с габаритами 120 х 80 см. При необходимости такую модель можно поставить к стене либо торцом, либо широкой стороной. В этом случае за столом вполне свободно уместятся 3 или 2 человека, а отодвинув конструкцию, потребитель получит удобный вариант для четверых.

Он не «съедает» пространство, во время готовки служит дополнительной поверхностью, на которой удобно размещать различные элементы кухонной утвари. Лучше выбирать модель с закругленными краями. Это позволит избежать травм, особенно если в доме есть маленькие дети. В кухне более 10 кв. м стол вполне можно расположить по центру.

Размер стола в просторном помещении может быть значительно больше стандартных величин.

Круглый или овальный стол

Подобная мебель позволяет разместить большее количество гостей. Многим потребителям нравится именно такая модификация. При приобретении следует учитывать, что подобная конструкция занимает много полезной площади, хорошо смотрится только в просторном помещении. Она самая безопасная благодаря отсутствию острых углов.

Круглый стол может быть оснащен одной опорой по центру или 4 ножками. Первый вариант удобен — ничто не препятствует свободному размещению ног обедающих. Изделие на 4 ножках массивное, занимает много места. Дополнительный недостаток — его нельзя подвинуть вплотную к стене. Однако оно отлично впишется в пространство большой кухни или в уютной гостиной, где часто собирается вся семья. Диаметр столешницы зависит от запросов пользователей: от 110 см — для небольших изделий на 4 персоны, 130 см — на 6 человек, 150–180 см — на 10–12 человек. Это стандартные размеры, предлагаемые производителями.

  Стандартные размеры письменных и ученических столов, нормативы высоты

Овальный вариант — оптимальное решение для большой семьи. Он сочетает в себе все плюсы круглой и прямоугольной модификации. Его легко подвинуть к стене при необходимости и сложно пораниться, задев край столешницы, поскольку конструкция лишена острых углов. Стандартный размер (ширина) подобной модели — 1 м. Овальные изделия отличаются только длиной:

  • для 4–6 человек — 140–150 см;
  • 8–10 обедающих — 180–200 см;
  • от 10 человек — более 220 см.

Часто такие конструкции делают раскладными, что позволяет экономить пространство в отсутствие гостей. Овальный стол особенно уместен на большой, разделенной на зоны кухне или в просторной столовой, выполняющей также функцию гостиной. За ним удобно не только обедать, это оптимальное решение для семей, предпочитающих вместе играть в различные игры, когда необходимо разместить рядом всех желающих.

Квадратный

Менее распространенный вариант. Производители предлагают 3 стандартных размера: 60 х 60, 70 х 70 и 90 х 90 см. Модели с большей стороной квадрата выглядят слишком громоздко. Обычно компактные столики выбирают одинокие люди для маленьких кухонь. За ними можно удобно расположиться, модели не занимают много места.

Индивидуальный расчет

Размеры столов для гостиной или кухни в каждом случае подбирают индивидуально с учетом роста и комплекции членов семьи, количества пользователей и площади помещения. Чтобы выбрать оптимальные для себя параметры, необходимо перед приобретением посидеть за понравившейся моделью. Глубину и ширину подбирают из расчета: 40 см — глубина с учетом сервировки на одну персону и 60 см — длина столешницы. Таким образом, оптимальная ширина стола при посадке с обеих сторон — 80 см.

Допускается уменьшить это значение до 50 см на человека. Необходимо, чтобы потребитель мог удобно расположиться, положив локти на столешницу.

Еще одна обязательная величина, которую следует учитывать при приобретении, — это высота изделия. Стандартный показатель рассчитывают для людей ростом в 1,68–1,72 м. Высоким потребителям следует заказывать конструкцию индивидуально. Оптимальную высоту легко получить из формулы: H = R x Hср/Rср, где:

  • Н — нужная высота стола;
  • R — рост потребителя или средний рост членов семьи;
  • Нср — стандартная высота стола, равная 75 см;
  • Rср — средний рост человека, по мировым стандартам равный 1,65 м.
  Стандарты высоты стола разных моделей по ГОСТу, тонкости выбора

Rср рассчитывается так: складывают рост всех членов семьи, полученную сумму делят на их количество. Например, количество домочадцев — 2 человека, рост первого — 1,8 м, другого — 1,7 м. Rср для них будет: 180 + 170 = 250/2=1,75 м. Им достаточно стандартной высоты.

В случае если человек выше 190 см, по формуле получается размер обеденного стола 86 см. Именно такой будет оптимальная высота для столь рослого потребителя. Соответственно, и длину изделия придется корректировать или уменьшать количество персон.

Какая бы модель ни была выбрана, главное, чтобы за обеденным столом было комфортно всем пользователям. Помимо этого, он должен вписываться в интерьер, сочетаться с остальными предметами обстановки. Только тогда этот символ семейной сплоченности добавит помещению уюта.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector