Как грамотно расставить на кухне мебель с учетом основных зон, советы

Планирование и обустройство жилого помещения требуют основательного подхода. Дизайнеры интерьера подчеркивают, что домашний комфорт напрямую зависит от грамотного оформления окружающего пространства. Чтобы процесс приготовления и принятия пищи был в радость, следует продумать, как расставить мебель на кухне, учитывая каждую мелочь. По этому вопросу существует ряд рекомендаций от специалистов.

Основные элементы обстановки

При планировании кухни в первую очередь необходимо точно определиться, какие предметы интерьера и техника обязательно должны присутствовать в комнате. Для этого следует знать, что полноценная функциональность помещения обеспечивается посредством пяти зон:

  1. Мокрой. Включает в себя в обязательном порядке мойку. По желанию можно установить посудомоечную и стиральную машины.
  2. Рабочей зоны. Включает в себя кухонный гарнитур со столешницей либо просто отдельный стол. Зона предназначена для чистки, нарезки, шинковки, смешивания ингредиентов для приготовления пищи. Следовательно, из техники на кухне используются комбайн, миксер, электромясорубка.
  3. Горячей. Подразумевает приготовление блюд под воздействием высоких температур посредством плиты и духового шкафа. Над ними чаще всего располагается вытяжка с целью устранения неприятных запахов. Также здесь используются электрочайник, кофемашина.
  4. Зоны для хранения. Предназначается как для продуктов питания, так и уже готовых блюд. Естественно, чтобы сохранить превосходный вид и вкусовые качества еды, понадобится холодильник с морозильной камерой. Также в этой зоне следует оборудовать полки либо ящики для круп, приправ, хлебобулочных изделий, чая, кофе.
  5. Обеденной. Состоит из стола, барной стойки, стульев либо табуретов. Составляющие выбираются в зависимости от габаритов кухни и личных предпочтений.

Каждая зона на кухне несет свою смысловую нагрузку, выполняет определенные функции, является обязательной. Единственное исключение составляет обеденная. От этой зоны можно отказаться при наличии отдельной столовой либо с целью экономии пространства. Многие современные семьи переносят прием пищи из кухни в гостиную.

Создание эскиза

Второй этап планирования пространства – создание проекта кухни с расстановкой мебели. После того как принято решение, что именно должно быть в этой комнате, следует основательно продумать, как и где будет располагаться каждый отдельный предмет. Для этого понадобится специальная программа либо чистый лист бумаги, карандаш, ластик. Обязательным также является вдохновение в совокупности со знаниями.

Основу будущего проекта кухни составляют имеющиеся коммуникации. Предварительно следует удостовериться, существует ли возможность перенести их при необходимости в более удобное место, или это запрещено. Затем нужно замерить параметры помещения в ширину и в длину, используя рулетку. Полученные результаты необходимо перенести на план. Последний вариант предпочтительнее, поскольку предоставляет возможность создания трехмерного изображения будущей кухни.

Когда форма комнаты нарисована, необходимо указать места размещения окон, дверей, выступов с сохранением всех пропорций. Далее нужно обозначить коммуникации, затем определить расположение зон на кухне. Следует продумать все до мелочей, чтобы использование пространства было максимально комфортным и функциональным. В заключение рекомендуется проработать каждую зону в отдельности, принять окончательное решение по расположению на кухне мебели, техники и розеток.

Общие правила

Планируя, как на кухне расставить мебель и технику в каждой отдельной зоне, следует придерживаться определенных рекомендаций. Они направлены не только на функциональное, но и безопасное для здоровья и жизнедеятельности размещение предметов интерьера, электрического и газового оборудования. Правила расположения техники и мебели на кухне следующие:

  1. Электрическая либо газовая плита является наиболее опасным участком кухни, она должна отделяться от других приборов. Чаще всего с этой целью устанавливаются узкие секции, состоящие из ящиков либо полок. Минимальное расстояние между газовой плитой и окном – 50 сантиметров.
  2. Холодильник – главный предмет интерьера на кухне. К нему должен быть обеспечен беспрепятственный доступ. Кроме того, не рекомендуется его устанавливать в непосредственной близости от мойки либо плиты. Правильная дистанция составляет минимум 50–60 см. А вот наличие столешницы возле холодильника приветствуется.
  3. Рабочую зону на кухне желательно спроектировать между мойкой и плитой. Тогда весь процесс приготовления будет выстроен логически верно, оптимально комфортно, что позволит сэкономить время.
  4. Вытяжку необходимо установить непосредственно над плитой, соединив с предусмотренной в доме системой вентиляции.
  5. Мойку не рекомендуется устанавливать в углу кухни, поскольку процесс удаления брызг будет доставлять неудобства.

Не всегда удается полностью выполнить все советы дизайнеров интерьера. Причины могут быть разными: габариты кухни, конфигурация комнаты, расположение коммуникаций. В таком случае стоит самостоятельно продумать функциональность и безопасность исходя из имеющихся условий, либо обратиться за помощью к специалистам.

Варианты расстановки

Размещение кухонного гарнитура со всем сопутствующим оборудованием напрямую зависит от размеров помещения. При небольших габаритах комнаты следует расставлять все компактно. На сегодняшний день производители мебели для кухонь предлагают множество решений по экономии пространства. Все чаще внедряются разноплановые выдвижные системы, которые в сложенном состоянии занимают минимум места, а достаются лишь по мере необходимости. Если же помещение отличается внушительными размерами, то можно попробовать создать интересный интерьер с нестандартным расположением кухонной мебели. Все большую популярность приобретают отдельные островки, которые выглядят весьма оригинально.

При наличии достаточного пространства можно отказаться от верхних ярусов вообще либо заменить их открытыми полочками с декоративными аксессуарами. Если поэкспериментировать с цветовой гаммой, то можно создать единственный в своем роде дизайн кухни.

Угловая

Угловая планировка мебели на кухне весьма популярна на сегодняшний день, особенно в условиях малогабаритных помещений площадью от 5 до 10 кв. м. Она позволяет заполнить имеющееся пространство максимально рационально. Обладает рядом особенностей, поэтому может использоваться практически в каждой кухне.

Наличие задействованного в установке кухонного гарнитура угла – главная отличительная характеристика рассматриваемой планировки. В результате получается достаточно большое пространство на стыке. Если угол столешницы не особо функционален, то он используется для декоративных целей, в верхних и нижних ящиках этой части можно с легкостью правильно расположить крупногабаритные предметы.

Один край линии оформляется холодильником, далее следует мойка, сдвинутая ближе к центру. Плита устанавливается на перпендикуляре. Таким образом гарантировано наличие двух рабочих зон. Одна используется для приготовления холодных закусок, другая – для горячих блюд.

Выделяют несколько вариантов угловой планировки. Чаще всего встречаются Г-образная и П-образная. При наличии большого пространства можно расположить кухонный гарнитур по F-образному принципу.

П-образная

Отличительной характеристикой П-образной расстановки кухонного гарнитура считается визуальное расширение пространства. Тем не менее, для маленьких площадей такой вариант неприемлем. Кухня должна быть минимум 12 м², иметь прямоугольную, а лучше квадратную форму. Ведь для того, чтобы все дверцы открывались свободно, перемещение не доставляло дискомфорт, требуется пространство. Дизайнеры считают обязательным наличие прохода, который составляет минимум 1,5 метра.

Незадействованной остается стена с дверью. Остальные три служат платформой для расстановки мебели и техники. В центральной части П-образного кухонного гарнитура чаще всего присутствует окно, которое диктует определенные правила планировки. Поскольку хозяйки используют текстиль для оформления проема, категорически запрещается располагать под ним плиту. А вот для мойки либо рабочей зоны данный участок оптимален благодаря естественному освещению. Кроме того, можно любоваться видом из окна.

На двух противоположно расположенных стенах не рекомендуется устанавливать верхние ярусы. Визуально они уменьшают пространство. Самым грамотным решением будет их размещение лишь на одной стороне. А вот на противоположной можно установить посудомоечную и стиральную машины. Духовой шкаф ставится либо в один ряд с ними, либо возвышается на пьедестале для удобства использования.

В одну линию

Если помещение имеет вытянутую форму, то дизайнеры рекомендуют воспользоваться линейной расстановкой мебели в кухне. Так будет гарантировано наличие свободного пространства для перемещения. При подобном раскладе кухонный гарнитур начинается мойкой, а заканчивается холодильником. Плита устанавливается между ними.

Однако если есть возможность перенести мойку, то желательно поменять ее местами с плитой. В таком случае можно сэкономить время, не придется постоянно бегать из одного конца в другой. Ведь, как правило, все действия осуществляются по маршруту холодильник – мойка – плита. Как бы то ни было, рекомендуется предусмотреть смещение горячей либо мокрой зоны в одну из сторон для формирования большего участка рабочей поверхности, минимальная длина которого составляет 1–1,2 метра.

Над плитой устанавливается вытяжка. Духовой шкаф можно расположить как под варочной либо газовой панелью, так и встроить в специальный высокий пенал, если позволяет площадь. Последний вариант более удобный. Мелкая бытовая техника располагается в рабочей зоне или в нижних шкафчиках. Верхний ярус заполняется кухонной утварью, крупами, чаем и прочим. Принцип достаточно прост: тяжелые предметы располагаются внизу, легкие – выше.

Параллельная

Расположение мебели вдоль двух противоположных стен называется параллельным. Такую планировку можно использовать в достаточно широком помещении. При этом желательно отказаться от верхнего яруса на одной из стен, заменив его открытыми полочками. Обеденный стол устанавливается по центру либо сдвигается к свободной стороне помещения, которая чаще всего имеет окно.

Мойку и плиту желательно располагать на одной линии. Это оптимизирует процесс приготовления пищи и сэкономит время. Между ними следует предусмотреть рабочую зону для чистки, шинковки, нарезки. На этой же стороне размещаются кухонная утварь по принципу «все под рукой», посудомоечная машина, духовой шкаф.

Холодильник ставится на противоположную сторону. Там же можно организовать небольшой столик со всеми составляющими: чайником, кофемашиной, сахарницей, чаем, кофе, разнообразными сиропами. Рядом устанавливается микроволновая печь. Таким образом, получится отдельная зона для приготовления напитков, разогрева блюд. На нижнем ярусе можно поставить мелкую бытовую технику, например, кухонный комбайн, миксер.

Г-образная

Если комната небольшая, но квадратная, то дизайнеры рекомендуют воспользоваться Г-образным расположением гарнитура. Такую планировку можно произвести и в узкой кухне. Данная расстановка предполагает использование угла, по двум сторонам от которого устанавливается мебель со всей техникой. Стол ставится в противоположном крае.

Оптимальным считается установка холодильника и плиты по краям каждой линии. Раковину следует разместить в угловой части. Желательно сдвинуть ее ближе к плите, так в процессе эксплуатации брызги не будут попадать в труднодоступную часть, удаленную на приличное расстояние. Угол, в свою очередь, желательно оформить декоративно, поскольку по функциональности он уступает прямым линиям.

Между мойкой и плитой формируется рабочая зона. В нижние шкафчики можно спрятать всю кухонную утварь. На столешницу между раковиной и холодильником устанавливается мелкая бытовая техника. На нижнем уровне можно расположить посудомоечную и стиральную машины. Кроме того, перед холодильником рекомендуется поставить высокий пенал, вмонтировав в него духовой шкаф.

В виде буквы G

Довольно необычное, функциональное, относительно новое решение по оформлению пространства на кухне – G-образная планировка. Места она занимает много, следовательно, для малогабаритного помещения не подходит. Спинка буквы символизирует основную стенку. Вдоль нее устанавливаются плита, мойка, холодильник (именно в такой последовательности). В нижние ящики монтируются посудомоечная и стиральная машина. Под плиту устанавливается духовой шкаф.

Верхняя планка буквы – основная рабочая зона. Как правило, она приходится на стену с окном. Угол между переходом с одной линии на другую можно использовать для декоративных элементов. Хвостик буквы G формируется посредством барной стойки, которую рекомендуется дополнить вертикальной трубой с несколькими держателями для фруктов и бокалов. Данная схема расстановки предполагает единую, взаимосвязанную конструкцию. Все приборы и предметы размещаются на уровне вытянутой руки. Такое решение нравится хозяйкам своей функциональностью.

Остров и полуостров

Если в квартире или в доме под кухню отведена внушительных размеров комната, то следует отказаться от классических решений. Дизайнеры интерьера предлагают воспользоваться планировкой, характеризующейся наличием «острова» либо «полуострова». Получается достаточно комфортно и колоритно.

Принцип данного решения заключается в оформлении отдельностоящей зоны. «Полуостров» придвигается к стене, «остров» стоит по центру помещения, предполагая свободный доступ со всех четырех сторон. Используется зона под плиту и раковину. Столешница между ними служит местом всех основных манипуляций по приготовлению еды. Во время обустройства могут возникнуть трудности, поскольку обязательно понадобится переносить вытяжку, чтобы установить ее строго над варочной панелью.

Холодильник размещается в линейном ряду у стены. Туда же монтируются стиральная и посудомоечная машины. На столешнице располагается мелкая бытовая техника. Наличие верхних шкафов – дело сугубо индивидуальное.

Нюансы размещения плиты и мойки

Изучив общепринятые советы дизайнеров, каждая хозяйка все равно расставляет кухонную мебель, отталкиваясь от личных предпочтений. Ведь у всех свои понятия о комфорте, красоте, функциональности. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Особенно важным моментом считается грамотное расположение плиты и мойки. И речь идет не об удобстве, а о предупреждении возникновения чрезвычайных ситуаций, ведь с водой и огнем шутить нельзя. Плита согласно мерам пожарной безопасности должна располагаться на расстоянии минимум 50 сантиметров от окна либо балконной двери. Это снизит риск того, что ветер задует пламя и газ распространится по помещению.

Для электрической и индукционной плит подобных ограничений не существует. Тем не менее, все виды такой техники рекомендуется отделять от холодильника либо боковой стены во избежание попадания капель жира и перегрева поверхности при продолжительном приготовлении пищи. Над плитой желательно установить вытяжку.

Мойку следует располагать на прямой линии, максимально близко к имеющимся в наличии коммуникациям. Дополнительные трубы могут занять много пространства, а в процессе эксплуатации – привести к затоплению. Угла также следует избегать, поскольку раковина в углублении труднодоступна. Не стоит устанавливать мойку вблизи плиты, получится весьма неблагоприятное соседство.

Минимальное расстояние между мойкой и плитой должно быть 60 сантиметров.

Использование дополнительного функционала

После ознакомления с тем, как правильно расставить мебель и технику, стоит подумать об усовершенствовании проекта посредством применения дополнительных элементов. Именно мелкие детали создают уют и комфорт. Самым распространенным решением по оптимизации используемого пространства выступает система рейлингов и крючков. Простые трубочки, расположенные на стене вдоль столешницы, значительно облегчат труд хозяйки и сэкономят время. При наличии дополнительной ниши ее также можно оформить системой рейлингов, повесив всевозможные полезные либо декоративные предметы.

Выдвижные ящики выигрывают по сравнению с обычными полками. Они обладают той же вместительностью, однако в использовании более комфортны, поскольку все находящиеся внутри предметы оказываются на виду. Особой разновидностью выступают стеллажи карго, представляющие собой узкие выдвижные конструкции вертикальной формы. В них удобно размещать бутылки, банки с крупами, макаронами, приправами, чаем, кофе. Расстановка получается максимально упорядоченной.

В узкой, малогабаритной кухне отличной заменой обеденному столу станет барная стойка. Она обладает хоть и меньшими, но достаточными размерами для приема пищи. Кроме того, возможна складная модель, которая достается по мере необходимости. Расположить барную стойку можно в любом удобном месте. Наиболее популярны следующие варианты размещения: в качестве продолжения кухонного гарнитура, под окном, у стены.

Видео

Фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *