Значительная часть производителей мебели выпускают свою продукцию в разобранном виде. Это снижает расходы на доставку, способствует сохранности упакованных деталей. Если мягкую мебель покупателю привезут в собранном виде, то корпусные шкафы, скорее всего, придется получать отдельными деталями, сопровождаемыми инструкцией. Самостоятельная сборка кухонной мебели – это способ сэкономить и возможность проявить свои умения. Можно сразу в магазине заказать сборку, но это дорого, так как стоимость услуги иногда доходит до 10% от общей цены комплекта в зависимости от количества предметов. С этим можно справиться самостоятельно при наличии минимальных навыков работы с инструментами.
Подготовительный этап
Если кухня собирается своими руками, то прежде чем приступать к сборочным работам, необходимо провести подготовку площади, освободить ее от старой мебели, проверить розетки, вымыть, высушить стены и полы, которые впоследствии окажутся за шкафами. Первичный подготовительный этап начинается еще до того, как будет приобретен мебельный гарнитур для кухни. На этой стадии производится планирование расстановки:
- составляется план комнаты с указанием размеров, конфигурации, стационарных конструкций;
- определяется место для рабочей и обеденной зон, решается вопрос с размещением мебели (линейное, угловое, П-образное);
- рассчитываются габариты, количество шкафов с учетом плиты, холодильника и другой бытовой техники.
Поскольку кухня – это место, где хозяйки проводят очень много времени, необходимо заранее продумать (еще на этапе ремонта) – как и где именно будут установлены все предметы гарнитура. Нужно, чтобы было удобно, комфортно, при этом нельзя забывать об эстетическом виде – обстановка должна гармонировать с другими комнатами. Если помещение по форме ближе к квадрату, то для рабочей зоны можно выделить две стены с подвесными шкафами. Холодильник и стол лучше разместить параллельно плите и мойке, сверху – полки или навесные шкафы.
Зонирование кухни зависит от конфигурации комнаты. Рабочая зона размещается там, где установлена раковина и газовая плита. Столовая часть располагается у свободной стены или у окна.
Поскольку к моменту приобретения уже известно, где будет установлен каждый шкаф, остается только смонтировать, а затем расставить все конструкции на подготовленном месте.
Необходимые инструменты
Невозможно собрать мебель без надлежащего оборудования. Для работы потребуются:
- перфоратор или дрель, чтобы сделать отверстия для креплений;
- шуруповерт;
- строительный уровень для разметки и выравнивания;
- мерная рулетка, карандаш;
- угольник;
- мебельный степлер;
- небольшой молоток;
- электролобзик или ножовка для подгонки столешницы.
Шестигранный ключ-отвертка обычно входит в комплектацию вместе с крепежными элементами. Для установки шкафа под раковину может потребоваться герметик.
На всякий случай желательно держать под рукой плоскогубцы, но при правильной комплектации и грамотной сборке они не нужны. Если понадобится этот инструмент, значит, при монтаже что-то пошло не так.
Инструкция по сборке
Первый шаг – это проверка комплектации. Для этого все детали сверяют с полученной инструкцией по сборке кухонной мебели. Если обнаружен неполный набор, нужно обратиться к продавцу. Не следует торопиться самостоятельно приобретать фурнитуру и крепежи, возможно, упаковка с ними осталась в магазине или машине, недостающие детали вернут по первому требованию. Такое простое действие позволит избежать лишних трат, а также исключить риск, что приобретенные элементы не подойдут.
Следующий этап – внимательное изучение инструкции. Необязательно запоминать все действия, так как документом можно пользоваться в любое время, пока производится сборка мебели. При первичном ознакомлении нужно:
- определить примерную очередность работы;
- идентифицировать и сложить упаковки мебели в соответствии с этим порядком;
- научиться ориентироваться в разделах инструкции.
Как за несколько этапов собрать кухонную мебель:
- сборка шкафов из деталей в соответствии с инструкцией;
- разметка точек крепления;
- установка предметов на место, закрепление;
- монтаж столешницы;
- заключительные работы.
Перед началом сборки желательно защитить напольное покрытие, для этого можно использовать упаковки от мебели.
Навесные шкафы
Сборная мебель для кухни состоит из нескольких шкафов верхнего и нижнего уровня. Стандартная конструкция шкафчика состоит из двух боковых и задней стенок, верхней и нижней плоскости, фасада, внутренних полок. Начинают с крепления боковин ко дну, затем присоединяют верхнюю крышку. Для соединения используются евровинты и шестигранная отвертка. Проверяют правильность геометрической формы на прямые углы или с помощью измерения двух диагоналей. Заднюю стенку прибивают с помощью степлера или молотка в зависимости от формы креплений. В последнее время скобы почти вытеснили мебельные гвоздики.
Подготавливают дверцы, для этого на них в подготовленные гнезда крепят петли на дверь и боковую стенку, а если они уже смонтированы, то ослабляют крепежные болты. Присоединяют дверцу, регулируют ее уровень юстировочным винтом.
Иногда советуют навешивать дверь после того, как верхний шкаф будет закреплен вверху. В этом случае каждый сам решает, где ему удобнее работать – на полу или на стене.
Последний этап сборки – крепление ручек и навесов на задней стенке. Механизм крепежа зависит от их вида. Собранная мебель примеряется к месту фиксации, определяются точки сверления. Для этого складываются следующие параметры:
- высота нижнего яруса;
- расстояние между столешницей и дном навесного ряда;
- размеры шкафов.
При определении расстояния от столешницы можно руководствоваться различными критериями, например, ростом хозяйки или высотой бытовой техники, которая будет стоять в рабочей зоне (чайника, мультиварки, кофеварки, хлебопечки и так далее). Обычно это расстояние находится в диапазоне от 45 до 60 см. При разметке мест крепления в обязательном порядке пользуются строительным уровнем, чтобы контролировать горизонтальное положение мебели. В отмеченных местах дрелью или перфоратором делают отверстия, размеры которых зависят от имеющихся крепежей. На последнем этапе шкафы навешиваются, проверяется прочность креплений, устанавливаются стяжки между шкафчиками, если они входят в комплектацию.
Нижние тумбы
Нижние тумбы собираются по тем же правилам, что и верхние. Основные отличия – отсутствуют крепления для навесов, но потребуются дополнительные действия по монтажу выдвижных ящиков и основания. Еще одна особенность нижнего ряда тумб – отсутствие задних стенок у шкафов, предназначенных под мойку, встраиваемую бытовую технику (посудомоечную, стиральные машины, холодильник, морозильную камеру).
Вначале собирается каркас из боковых стенок и дна. Полученную конструкцию укладывают на пол, к наружной поверхности дна саморезами прикрепляется основание (платформа или ножки). Наиболее удобны ножки с регулируемой высотой. Крепление дверей и ручек производится по той же схеме, что у навесных шкафов.
Если в гарнитуре предусмотрена сборка и установка кухонной мебели с общей столешницей, то шкафы первоначально собираются и устанавливаются с открытым верхом. По мере сборки мебель расставляют на предусмотренные места. На последнем этапе монтируется столешница. Перед монтажом в ней необходимо разметить, а затем вырезать отверстие для мойки.
Выдвижные ящики
Принято считать, что установка выдвижных ящиков – это наиболее трудоемкая часть работы. Но в современной мебели предусмотрена специальная фурнитура. Внутри шкафа на боковых стенках произведена разметка, в комплектацию входят направляющие полозья, ящики привозят в собранном виде.
Если приобретен кухонный гарнитур с разобранными ящиками, то их несложно собрать и закрепить три боковины с помощью шурупов. Передняя стенка фиксируется стяжкой-эксцентриком или другим способом, указанным в инструкции. Задача сборщика – определить, к какой стене (правой или левой) крепятся направляющие. Затем полозья шуруповертом фиксируются вдоль разметки. Ящики желательно вставить до установки дверей, чтобы определить легкость их хода.
После монтажа еще раз проверяют, на какое расстояние выдвигаются ящики, не мешает ли дверца их движению.
Монтаж элементов и дополнительные рекомендации
Мастера часто спорят, в какой последовательности необходимо выполнять монтаж кухонной мебели. Но это вопрос личного удобства каждого. У любого варианта есть свои положительные и отрицательные стороны.
Если начинать монтаж с верхнего ряда:
- удобнее работать, так как можно подходить вплотную к стене;
- сложнее определять высоту для креплений, так как потребуется делать расчеты.
Начиная с нижнего ряда:
- проще ориентироваться по высоте, ширине и местам монтажа соответствующих шкафов;
- сложнее работать с верхним уровнем, так как мешают уже установленные конструкции.
Порядок установки не принципиален, каждый может делать так, как считает нужным. Обычно начинают работы от раковины, а верхний ряд – от дальнего угла.
На финишных этапах сборки кухонной мебели проводят завершающие работы, придающие обстановке законченный вид, а именно:
- устанавливают внутренние полки;
- монтируют мойку, краны, подсоединяют их к системе канализации и водоснабжения;
- крепят молдинги и другие декоративные элементы, если они есть;
- монтируют подсветку на гарнитур;
- подсоединяют встроенную технику к электросети.
Между столешницей и стеной промазывают пространство герметиком, место соединения маскируют с помощью плинтуса (его приобретают отдельно). После этого убираются инструменты и упаковки, в кухню приглашается хозяйка, которая должна по достоинству оценить работу.