Преимущества фиолетовых диванов, трендовые сочетания цветов и стилей

Цвета

Выбор цвета в дизайне всегда субъективен. Даже небольшая смена его насыщенности вызывает разные чувства. Соответственно центр любой интерьерной композиции — фиолетовый диван — в зависимости от оттенка может выглядеть по-королевски роскошно или по-весеннему романтично. Этот цвет подходит для любого стиля, важно лишь правильно подобрать палитру, гармонирующую с окружающим интерьером.

Особенности цвета и варианты оттенков

Фиолетовый, как сочетание синего и красного, содержит одновременно «лед» первого и «огонь» второго, а потому в зависимости от насыщенности и сочетания с другими оттенками может как успокаивать, улучшая настроение и снимая депрессию, так и провоцировать ее. Выбор тона из фиолетовой гаммы важен для создания уютного пространства. К тому же многообразие оттенков существенно упрощает задачу. Цветовая палитра Пантон (стандартизированная система подбора цвета для полиграфии) к разновидностям фиолетового относит чуть менее двухсот наименований. Открывают палитру светло-лиловый и лиловый снег — неяркие, нежно-пастельные, скорее тусклые варианты. Насыщенные цвета пурпурной орхидеи, глубокий виноградный или византийский расположены ближе к центру, а темно-насыщенные индиго или синий клематис — на противоположном конце палитры.

Чистый фиолетовый в интерьерном дизайне используется редко. Предпочтение обычно отдается светлым, пастельным оттенкам или насыщенным теплым и холодным подвидам. Использование цвета как основного — риск получить слишком «тяжелый» интерьер, а вот дозированное применение, сочетание нескольких тонов позволяют удивительным образом облагородить обстановку, привнести нотки аристократизма, возвышенности, «строгости» в убранство комнаты, добавить элегантности, новизны не только популярнейшей современной классике, но и любому стилю, в котором выполнена мягкая мебель.

Подходящие материалы

Основа дивана может быть изготовлена из массива дерева, металла, МДФ или ДСП в зависимости от стиля и класса модели. В качестве обивки чаще всего используют текстиль, так как он подходит большинству стилей:

  1. Хлопок — натуральный материал, хорошо вентилируемый, легко окрашиваемый в любые цвета, но с коротким сроком службы. Чаще всего используют для детских диванов или для мягких кухонных уголков.
  2. Жаккард — эта плотная ткань считается изысканным обивочным материалом. Ее визитная карточка — рельефные узоры, образованные сложным переплетением нитей. Жаккард прочен и приятен на ощупь.
  3. Гобелен — классика мебельной ткани. Плотный материал экологичен, не мнется, почти не драпируется, позволяет создавать любые узоры — от простых геометрических до настоящих картин.
  4. Шенилл — на ощупь мягок, напоминает мелкий вельвет. Может быть натуральным, из искусственных нитей или комбинированным. Последний вариант наиболее приятен и меньше притягивает пыль.
  5. Флок — нетканый ворсовый материал, состоящий на 2/3 из полиэстера и на 1/3 — из хлопка. Он мягкий, эластичный, устойчивый к механическим повреждениям, не боится влаги.
  6. Велюр — внешне напоминает бархат, поэтому выглядит весьма презентабельно. Нежная текстура ткани приятна на ощупь, создает удивительную игру оттенков цвета.
  7. Вельвет — нетканый натуральный материал класса велюра. Он износоустойчив, имеет низкую теплопроводность, а потому приятен для кожи в любое время года.
  8. Микрофибра — современный искусственный аналог натуральной замши. За счет множества микропор имеет отличную прочность и высокие эксплуатационные характеристики.
  Использование зеленого дивана в современных интерьерах, цветовые дуэты

Помимо текстиля, применяются натуральная и искусственная кожи:

  1. Натуральный материал — лучший, но и самый дорогостоящий. Полностью экологичное и максимально долговечное покрытие. Кожаные фиолетовые диваны выглядят в высшей степени оригинально и статусно.
  2. Кожзам — искусственный аналог натурального материала. Благодаря современным технологиям его трудно отличить от последнего, и к тому же стоит он несравнимо меньше. Так называемая экокожа состоит из основы — хлопчатобумажной ткани — и слоя полиуретана. Она пропускает воздух, долговечна, не имеет химического запаха.

Последние два варианта, несмотря на большую практичность, чаще применяются для обустройства офисных интерьеров. Для обивки домашних диванов обычно используется разного вида текстиль, позволяющий своей текстурой лучше выразить глубину и оттенки цвета. В то же время некоторым хозяевам бывает приятно подчеркнуть особый шик модели обивкой из эко- или натуральной кожи. Гостиная в стиле классическом, английском, хай-тек или этностиле вполне может содержать в себе такой элемент.

Вельвет
Хлопок
Велюр
Кожа
Гобелен
Жаккард
Флок
Экокожа
Шенилл
Микрофибра

Для каких интерьеров подходит

Фиолетовый диван, правильно оформленный различными дополнениями и аксессуарами, уместен в интерьере помещений любого предназначения. Благодаря цвету он практически везде сыграет роль доминанты.

Важно учесть, что данный цвет особенно хорош для просторных комнат с высокими потолками, а дизайн гостиной малого метража, переполненный сочными оттенками фиолетового, может показаться слишком пафосным.

Оттенок фиолетового дивана в интерьере гостиной выбирают с учетом степени освещенности комнаты. Если окна выходят на северную сторону или в целом местный климат не жалует частой солнечной погодой, сиреневые оттенки или насыщенные фиолетовые тона могут оказаться слишком мрачными. При таком раскладе предпочтительными будут светлые пастельные оттенки теплой фиолетовой гаммы.

  Стильные серые диваны в классических и современных интерьерах

В спальне раскладной диван цвета сирени, лаванды, других пастельных разновидностей фиолетового настроит на спокойный лад, улучшит сон, а добавка к палитре интерьера пурпурных оттенков или индиго привнесет возбуждающую нотку. Главное ꟷ правильная дозировка цвета, чувство меры.

Что касается детской, то мягкая фиолетовая мебель хороша как составная часть интерьера определенной сюжетной тематики:

  1. Диван насыщенного холодного тона в комнате мальчика будет гармонировать с цветом ночного неба, бездонного космоса, украшенного яркими звездами на стене или потолке.
  2. Для девочек подойдут розовые «разновидности» фиолетового — цвета весеннего крокуса, бутона розы или лаванды. Они не вызывают пресыщенности, замечательно вписываясь в цветовую гамму «замков для принцесс».

А вот для мини-диванчика на кухню подойдет практически любой понравившийся яркий фиолетовый оттенок. Дополнительно его можно обыграть не только палитрой остальной кухонной мебели, но также цветовым оформлением скатерти на столе и другого текстиля в помещении.

Фиолетовый цвет выигрышно смотрится на летних открытых и закрытых террасах. Он словно оттеняет поток заливающего окружающее пространство солнечного света, привнося немного прохлады.

Гостиная
Детская
Спальня
Терраса
Кухня

Разнообразие тонов позволяет использовать цвет для диванов, изготовленных в рамках любого направления:

  1. Теплые варианты из аметистовой, пурпурной подгруппы подойдут для мягкой мебели, выполненной в стиле барокко, рококо, ампир. Правильный выбор материала, аксессуаров, цвета и фактуры текстиля подчеркнет роскошь фиолетового.
  2. Дивану в стиле хай-тек или современном с четкими простыми линиями контура подойдут прохладные оттенки микса светлых лиловых, серых цветов. С использованием натуральной обивки жарким летом диван угловой или обычный станут островком прохлады.
  3. Изделия, оформленные в стиле прованс, будто сотканы из красок цветочных полей юга Франции, чуть выгоревших под лучами палящего солнца. Комната с прованским диваном оттенков лаванды с белой отделкой и мягкими подушками — тихая пристань в суете современной жизни.
  4. Скандинавское направление — это легкость, свет, простота, естественность. Гармоничным акцентом для него станет диван глицинового или сиреневого оттенков.
Ампир
Барокко
Прованс
Скандинавский стиль
Хай-тек

Популярные цветовые сочетания

Фиолетовый в интерьере требует присутствия вкуса, чувства меры, но при этом позволяет создавать гармоничное оформление как с контрастными цветами, так и в монохромной гамме:

  1. Белый считается наиболее удачным «дружественным» цветом. Любой оттенок фиолетового он делает воздушным. Однако такие сочетания для некоторых стилей нетипичны.
  2. В качестве контраста для основы хороши оранжевый, насыщенный желтый. Обычно их используют как яркие точечные акценты. Особенно выигрышно смотрится с ними фиолетовый на фоне более бледных своих оттенков — голубого, розового, лилового. Важно, чтобы ими был заполнен не весь интерьер помещения.
  3. Нейтральные к фиолетовому бежевый, коричневый, серый, мятный зеленый допустимы в больших объемах — как шторы, обои, ковры.
  Разнообразие оттенков бирюзового дивана, эффектные цветовые сочетания

Фиолетовая обивка дивана гармонично смотрится с деревянными элементами — подлокотниками, ножками, ободом самого дивана и окружающей мебели:

  1. Предмет лавандовых, пастельно-сиреневых, сиренево-розовых оттенков в сочетании со светлым деревом прекрасно впишется в стиль шебби-шик, а если деревянная часть покрыта белой краской, — станет представителем стиля прованс, создаст уютный уголок в спальне или детской комнате.
  2. Более насыщенные цвета аметистовой, пурпурной подгрупп в сочетании с ольхой, орехом, светлым дубом, буком часто становятся выбором подростков и молодежи.
  3. Сочетание темных оттенков дерева цвета венге, вишни, махагона с сочными вариантами фиолетового создают модели, более подходящие строгим, солидным «мужским» интерьерам — кабинетам, библиотекам.

Подушки дивана не только являются его мягким элементом, создающим дополнительный комфорт, но также служат для гармоничного объединения различных частей обстановки:

  1. В классическом стиле, английском и стилях роскоши они могут быть как одного цвета с мягкими частями мебели (будучи при этом однотонными), так и иметь витиеватый растительный узор или набор плавных линий.
  2. В стиле модерн традиционно применимы неяркие, словно сумеречные цвета. Альтернативой однотонной расцветке выступает геометрический узор из оттенков одной гаммы или же единственного оттенка, но разной фактуры.
  3. Подушки прованского дивана, с украшениями в виде кружев или вышивки, словно обсыпаны нежно-сиреневыми цветами лаванды или покрыты похожего оттенка узором, щедро разбавленным белым или очень светлым тоном из палитры фиолетового.

В целом, этот удивительный цвет сочетается практически со всеми остальными при условии, что все оттенки подобраны верно. Специалисты считают, что не стоит комбинировать его с чистыми красным и синим, из которых он состоит, однако нежные варианты голубого и розового прекрасно оттеняют строгость цвета насыщенного баклажана.

Желательно дополнять фиолетовый достаточно большим количеством не только естественного, но и искусственного света (в интерьере небольшой гостиной — особенно), на котором ярче и интереснее раскрываются и глубокие тона, и разбавленные оттенки.

Цвет требователен к другим сочетаниям и материалам, но при этом любую обстановку делает более одухотворенной и спокойной. Начинать ее оформление лучше с центра мебельной композиции — дивана фиолетового оттенка, выстраивая вокруг него оттеняющие слои и расставляя акценты.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector