Особенности сочетания синего дивана с трендовыми стилями интерьера

Цвета

Оригинальный интерьер можно создать за счет необычной мебели, а наиболее простым и дешевым способом разнообразить его является уникальный цвет изделий. Многие выбирают для своих домов синий диван, который представлен в достаточно широком ассортименте. Чтобы он был достойной деталью интерьера, важно грамотно подобрать модель. Тогда особенный цвет станет изюминкой помещения, а не неуместным акцентом. 

Особенности цвета и варианты оттенков

Синий цвет — достаточно необычный выбор для мебели, ведь он имеет определенные нюансы, массу оттенков. Другие расцветки с ним нужно сочетать осторожно, при неудачном комбинировании эффект может исчезнуть. Психологи отмечают ряд особенностей, присущих этому цвету оформления. Прежде всего, синий подойдет для тех, кто обладает такими качествами, как: 

  • постоянство;
  • упорство;
  • самоотверженность;
  • серьезность;
  • строгость. 

Поклонниками синего цвета обычно являются люди, любящие порядок, систематизацию в жизни. При этом они имеют собственную точку зрения, которую не стесняются выразить. Любители синего цвета преданы близким людям, вплоть до слепого обожания.

Описываемый цвет символизирует знания и мудрость, а также свободу. Недаром волшебники чаще всего изображаются одетыми в синие мантии. Во флагах этот цвет — символ освобождения от гнета и демократии. В помещении синий является строгим, но успокаивающим. 

Синий диван помогает справиться со стрессом, дарит успокоение, настраивает на позитивные мысли, даже снижает артериальное давление, чем полезен для старшего поколения.

У синего цвета есть ряд оттенков, которые различаются по эффекту: 

  1. Голубой — холодный цвет, который не обращает на себя внимания. В зависимости от окружения, он может быть элегантным, даже роскошным, но в то же время домашним, уютным.
  2. Темно-синий (индиго) — оттенок, который ценят профессионалы и деловые люди, поскольку он является изысканным.
  3. Серо-синий — винтажный легкий цвет, создающий максимально комфортную, расслабленную обстановку.
  4. Сине-зеленый — необычный оттенок, который является уникальным. Он достаточно насыщенный, чтобы использоваться в роскошных и богатых интерьерах.
  5. Ярко-синий — очень насыщенная версия стандартного синего, которая помогает выгодно расставить акценты. 
  Стильные серые диваны в классических и современных интерьерах

Традиционный синий отлично подходит для мебели, поскольку небольшие загрязнения на нем попросту незаметны, он их хорошо маскирует. К тому же, маленькое помещение этот цвет визуально расширяет, а слишком большое — уменьшает. Синий диван, размещенный в интерьере гостиной, станет ключевым, дополняя большую комнату. 

Варианты конструкций 

Выбор цвета никак не влияет на конструкцию мебели, тут все зависит от предпочтений пользователя. Самым простым вариантом является модульный диван, состоящий из нескольких свободно перемещаемых блоков. Это позволяет скомпоновать мебель даже для помещений со сложной геометрией. Для небольших комнат лучше всего подойдут синие угловые диваны. Они занимают минимум площади, чаще ставятся рядом со стеной. Классические прямые диваны — универсальный вариант, использующийся большинством потребителей. Такие модели выбирают как для малогабаритных квартир, так и для огромных коттеджей. 

Также существуют раскладные варианты мебели, обеспечивающие рациональное использование пространства. При необходимости диван можно разложить, сформировав широкое спальное место, а на протяжении остального времени он остается сложенным. Преимущественно такими моделями комплектуется гостиная. 

Среди складных моделей диванов есть разные, различающиеся по механизму трансформации: 

  1. «Аккордеон» — раскладным является сиденье, поскольку спинка дивана остается неподвижной. Внутри мебели размещены две подушки, формирующие полноценное спальное место.
  2. «Книжка» — сиденье и спинка в этом случае являются одним механизмом. Для трансформации нужно поднять сиденье строго вертикально, а потом опустить.
  3. «Еврокнижка» — сиденье выдвигается, а на его место кладется спинка, образуется ровное пространство для отдыха.
  4. Выкатной — сиденье выкатывается из каркаса, за ним тянутся остальные части, автоматически раскладывающиеся в единое пространство.
  5. «Клик-кляк» — больше применяется в софах, поскольку требует свободного пространства со всех сторон. Особенность заключается в спинке, которая фиксируется по-разному, становясь горизонтальной плоскостью.
  6. «Дельфин» — спальная подушка размещена под каркасом. Ее нужно вытянуть за ремень, далее поднять, остальные составляющие остаются на своих местах. 

Выбирая диван, следует обратить внимание на практичный удобный формат. Если есть кровать, использовать трансформирующиеся модели не рекомендуется, так как механизм может сломаться. Но когда нужна универсальная мебель либо пространства для отдельного места для сна нет, отлично подойдут раскладные диваны.

Аккордеон
Выкатной
Дельфин
Еврокнижка
Клик-кляк
Книжка

Возможные виды материала

Синий диван можно использовать как в жилых помещениях, так и в общественных. От этого, а также в зависимости от месторасположения, во многом зависит выбор материала, использованного для обивки. Из натуральных тканей чаще всего используются жаккард, гобелен, кожа, из искусственных — шенилл, скотчгард, флок, арпатек, замша. 

  Трендовые и универсальные цвета диванов, особенности их сочетания

Вид синего кожаного дивана не слишком презентабелен, его лучше использовать для офисов, поскольку сам материал ассоциируется с роскошью, богатством. Такая обивка скользкая, затрудняет вентиляцию тела, а значит постоянное потение и соскальзывание обеспечены. Порвав кожу, придется менять дорогостоящий материал, а при наличии домашних животных риск повреждения возрастает. 

Жаккард отличается высокой плотностью, «дышит», впитывает лишнюю влагу. Также стоит отметить его износостойкость и длительный срок службы. Гобелен отличается огромным выбором расцветок, узоров, богатым видом, но он склонен к истиранию. 

Искусственная замша, особенно в синем цвете, роскошно выглядит и необычно дополняет дизайн гостиной. Экокожа более доступна по стоимости в сравнении с натуральной кожей, за ней легко ухаживать и сложно повредить. Материал является безопасным для здоровья, не выгорает на солнце. 

Для кухни или столовой следует использовать легко очищающийся материал, который не впитывает в себя влагу. Это могут быть натуральная или искусственная кожа, которые можно чистить даже неагрессивными моющими средствами. Ткань и замшу лучше применять в гостиных, спальнях и других местах отдыха, так как они максимально комфортны для тела. 

Гобелен
Жаккард
Искусственная кожа
Флок
Шенилл

Популярные цветовые комбинации и идеи рисунков на обивке 

В зависимости от того, с каким цветом будет совмещен синий, будет создаваться резкий контраст или же гармоничная обстановка. Спокойной и располагающей к отдыху мебель получится в случае комбинации с бежевым, серым и коричневым. Это следует учитывать, если синий диван нужен в гостиной. Сделать мебель более интересной, «свежей» позволит сочетание с белым или сиреневым цветами. 

Шикарно выглядит сочетание синей обивки с золотыми, серебристыми элементами, но красные и черные цвета нужно использовать аккуратно. Слишком большое количество темного сделает мебель невзрачной и обычной, красный же, наоборот, внесет нотки несуразности. Достаточно будет нескольких элементов последнего цвета, к примеру, подушек, чтобы сыграть на контрасте. Это же касается коричневого и желтого тонов.

В качестве принтов подойдут геометрические фигуры, если же этого требует стиль дизайна, можно использовать цветочные мотивы. Но лучше, если синий диван будет однотонным, это придаст ему самостоятельность и шик. 

С чем сочетается в интерьере 

Синие диваны будут отлично выглядеть в большинстве направлений дизайна, включая новомодный лофт, нежный прованс, скандинавский стиль. Также такой мебелью можно дополнить: 

  • морской стиль;
  • восточный;
  • минимализм;
  • неоклассику;
  • поп-арт.
  Секреты правильного сочетания белого дивана с современными интерьерами

В зависимости от окружающих деталей диваны необычного синего цвета могут вписаться в детскую, гостиную, спальню. В скандинавском стиле идеально будет смотреться модель темного оттенка или светло-голубая, сочетаясь со светлым оформлением и природными материалами интерьера комнаты. Современный дизайн стоит дополнить однотонным синим диваном без какого-либо декора. Мебель должна быть с четкими линиями, чтобы она могла подчеркивать интерьер. 

В классическом стиле и неоклассике будет уместен синий диван насыщенного цвета, особенно из бархата или велюра. Его также можно дополнить резными деревянными деталями. Для французского стиля прованс лучше выбрать цветочный принт в сочетании с мягкими подушками. 

Любой из интерьеров гостиной с синим диваном будет эффектным только при условии качественного освещения. В светлое время суток это естественный свет, который должен попадать на мебель из широких окон, не закрытых деревьями и домами. Вечером и ночью синий диван заиграет новыми красками под хорошим искусственным светом, поэтому в помещении должно быть много ламп, по температуре свечения близких к солнечным лучам. 

Синий диван — отличный способ разнообразить интерьер и обеспечить комфортное времяпрепровождение. Такая мебель будет хороша как в тканевом, так и кожаном исполнении, но следует учитывать назначение помещения, где она устанавливается. Комбинировать синий диван допускается со многими цветами, но лучше обратить внимание на белый, серый и бежевый. Они нейтральны и отлично дополняют основной насыщенный тон.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector