Использование зеленого дивана в современных интерьерах, цветовые дуэты

Цвета

Мягкая мебель — обязательный атрибут обстановки дома или квартиры. Чтобы создать уютный и стильный интерьер, надо грамотно выбрать расцветку элементов гарнитура. Если нужно найти красивый, элегантный диван, зеленый вариант будет как нельзя кстати. Правильно подобранный тон освежит комнату, при необходимости добавит недостающей яркости или создаст умиротворяющую атмосферу. Оттенок, взятый у самой природы, сочетается с разными стилями, оставляя широкое поле для дизайнерских экспериментов.

Особенности расцветки

Оттеночная гамма зеленого очень разнообразна. Здесь и сочный салатный, и насыщенный изумрудный, и цвет увядшей осенней травы. Обилие расцветок позволяет выбрать мебель, идеально подходящую к определенному интерьеру. Можно без труда найти изделие под конкретный стиль, для городской квартиры, дачного домика: кабинета, гостиной, спальни или детской.

Зеленый цвет удобен для оформления комнаты с точки зрения практичности. Обивка в таких оттенках будет немаркой, незначительные загрязнения не станут бросаться в глаза, мебель не придется часто мыть. Фисташковый или оливковый диван — отличное решение для детской или кухни, где трудно добиться идеальной чистоты.

Цвет мяты и пряной зелени положительно влияет на аппетит, настраивает на спокойный лад, поднимает настроение. Обстановка, подобранная в подобной тональности, не будет скучной и не станет провоцировать агрессию или гиперактивность у ребенка. Цвет ассоциируется с летней свежестью, молодостью, здоровьем, помогает бороться с депрессией. Оттенки травы и листьев дают отдых глазам, стимулируют иммунную систему, благотворно воздействуют на работу сердца.

Выбирая тон для оформления помещения, не стоит злоупотреблять одной расцветкой, например, нефритовой или оливковой. Лучше подобрать гармоничные сочетания разных оттенков. Что касается дивана зеленого цвета, он может сделаться продолжением интерьера, не особо выделяясь на фоне других вещей, или же добавит недостающей яркости скучной обстановке, притянув на себя все внимание.

Модельный ряд мебели изумрудного, болотного, салатного цветов отличается разнообразием. Сегодня можно легко отыскать как традиционные изделия, так и дизайнерские варианты, удивляющие своей оригинальностью. Ценовой диапазон тоже достаточно широк, современные производители предлагают зеленые диваны для потребителей с разным уровнем дохода.

Для каких интерьеров актуален

Стили оформления интерьера с зеленым диваном могут быть самыми разнообразными. Для каждого из направлений подходит своя оттеночная палитра. Важно, чтобы по цвету и фактуре обивочного материала диван сочетался с остальными элементами обстановки. Форма корпуса, спинки подлокотников, ножек, особенности отделки тоже должны соответствовать выбранной стилистике.

  1. Для барокко характерна громоздкая мебель с вычурными элементами декора и каркасом из дерева. Цвет обивки выбирают насыщенный зеленый или темный изумрудный, используются вставки и разводы золотого оттенка.
  2. Модель в викторианском стиле — это бархатный диван (возможен кожаный вариант) цвета травы или оливок. Форма отличается закругленностью, опорные элементы украшены резьбой, изящный декор присутствует на подлокотниках и спинке.
  3. Традиционный английский стиль может быть представлен маленькой уютной софой на небольших или вовсе спрятанных ножках. Обивочная ткань отделана цветами, оригинальными узорами. Оттеночная гамма включает светлый салатный, оливковый, темный бирюзовый тона.
  4. Диван в стиле ампир, как правило, обшит бархатом, текстиль отличается уникальным рисунком, изысканной отделкой. Цвет подбирается глубокий, насыщенный.
  5. Классический диван характеризуется плавностью форм, отделкой с позолотой, корпус выполняется из натурального массива дерева. Обивку выбирают тусклых зеленых тонов.
  6. Для стиля прованс подойдут диваны бледных оттенков, подобные морской волне или свежей весенней зелени. Такие изделия украшают кружевными элементами, обшивают рюшами, в качестве декора используют пышные подушки.
  7. Цвета, подходящие к стилю кантри: нежный зеленый, белый, песочный, все оттенки коричневого. Диван отличается характерным узором обивки, чаще всего это цветочный орнамент или клетка любого размера.
  8. Дизайн стиля модерн отличается яркостью цветов. Оттенки обивки дивана варьируются от насыщенных салатовых до темных изумрудных. Отличительные черты мебели: отсутствие ножек и подлокотников (часто, но не всегда), плавность, извилистость и даже неправильность форм.
  9. Авангард требует от мебели нестандартности силуэта, неестественной, асимметричной формы. Это касается как спинки, так и подлокотников, ножек. В этом стиле можно смешивать самые разные сочные оттенки зелени.
  10. Минимализм всегда лаконичен, мебель для такого стиля подойдет строго правильной формы. Декор используется в малых дозах или вообще отсутствует. Оттенок дивана может быть салатовым, оливковым либо грязно-зеленым.
  11. Поп-арт — смелый стиль, приветствующий эксперименты. В интерьере можно встретить самые броские и вызывающие краски, их необычное смешение. Для дивана подходят сочный салатовый, яркий зеленый, нередко соединенные с цветом электрик. Для обивки используется различный текстиль, чаще бархат, а также кожа.
  12. Хай-тек предпочитает диваны оливкового оттенка, подойдут также цвета хаки, пожухлой травы. Форма мебели отличается правильностью, прослеживается четкость линий. Главное качество любого предмета — функциональность. Диван должен быть удобным, практичным. Обивают его текстилем, кашемиром, шерстяными тканями.
  13. Для стиля лофт годятся стационарные модели мебели, хорошо впишутся сюда угловые зеленые диваны. Что касается оттеночной палитры, отличным вариантом станут естественные расцветки, встречающиеся в природе. Корпус изделия и обивка выполняются из натурального материала.
  Особенности сочетания синего дивана с трендовыми стилями интерьера

Обычно диванами зеленого цвета обставляется гостиная. Но встретить этот предмет мебели можно и на открытой террасе загородного дома. К обивке такого изделия предъявляются особые требования: она не должна выцветать под действием солнечных лучей.

Если диван зеленый устанавливают в закрытом зимнем саду, отдать предпочтение стоит ярким, веселым расцветкам.

Английский стиль
Барокко
Викторианский стиль
Кантри
Классика
Минимализм
Поп-арт

Материал обивки

Выбирая диван, надо разбираться в обивочных материалах, хорошо представлять себе их свойства, ориентироваться в стоимости. Покрытие мягкой мебели не только обеспечивает эстетическую привлекательность изделия, но и отвечает за ее функциональность, практичность, комфортность:

  1. В интерьере гостиной зеленый диван с обивкой из хлопка будет как нельзя кстати. Подойдет он и для комнаты детей или кухни. Натуральный материал отличается гипоаллергенными свойствами, хорошо дышит, простой в уходе, недорогой. В среднем такой диван прослужит чуть больше пяти лет. Расцветка может быть однотонной (в разных оттенках зеленого) или с принтом. Хлопок сочетается с металлом или деревом.
  2. Жаккардовая обивка красиво сочетается с деревянным обрамлением, характеризуется прочностью, устойчивостью к истиранию. Ткань не выцветает на солнце, поэтому таким диваном украшают не только интерьер гостиной или спальни, его устанавливают также на балкон, дачную веранду. Но такая обивка трудно очищается, отличается скользкой поверхностью.
  3. Зеленый гобелен можно выбрать для помещения, стилизованного под деревенский интерьер, или для гостиной в духе ар-нуво. Это красивый материал натурального происхождения с оригинальными узорами (турецкий орнамент, цветочные мотивы, пейзажи). Плюсы полотна: не деформируется, не подвержено растяжению, отталкивает влагу. Но есть и минусы, гобелен будет выгорать под солнцем, быстро изнашивается.
  4. Флок очень приятен для тела, прочный, отличается водо- и грязеотталкивающими свойствами. Обивка выполняется в разных оттенках зеленого и смотрится достойно. Однако ткань хорошо впитывает запахи, а при длительной эксплуатации в ней скапливается пыль.
  5. Вельвет — мягкий на ощупь, но прочный материал, относительно недорогой, в составе содержатся натуральные волокна. Однако красивый зеленый диван из этой ткани при расположении на открытом солнце лишится своей яркости. Обивка прослужит до 5 лет, если в доме нет малышей или домашних животных. К агрессивным воздействиям она не готова, будет быстро пачкаться, появятся истертости.
  6. Велюр своей мягкой ворсовой поверхностью напоминает бархат. Стильная мебель в темных зеленых оттенках выглядит просто роскошно. На диване в нежных бледных тонах очень уютно отдыхать. Велюр составляет великолепный тандем с деревянным обрамлением, красиво сочетается с вышитыми узорами, отделкой золотом. Материал быстро пропитывается запахом табака, поэтому на балконе или веранде ему не место.
  7. Кожаную обивку можно сочетать как с деревом (подлокотники, спинка, опорные элементы), так и с металлом (ножки). В первом случае зеленый диван устанавливают в гостиную или кабинет, стилизованные в классическом духе. Хромированные элементы подчеркнут принадлежность мебели к стилям хай-тек, минимализм. За кожей легко ухаживать, она не собирает пыль, отталкивает влагу, но стоит такое изделие дорого. Некоторые предпочитают более дешевый искусственный материал, он внешне очень привлекателен, но быстро изнашивается, образуя потертости, трещины.

Если в квартире есть домашние питомцы, можно выбрать зеленый диван с обивкой из микроволокна. Материал относится к классу антивандальных тканей, к тому же микрофибра хорошо отталкивает влагу.

Цветовые сочетания и варианты декора

Зеленый диван в интерьере дополняют белым, стальным цветом, а также терракотовым, оттенками коричневой гаммы. Палитра осенней, пожухлой зелени освежается такими красками, как оранжевая, бледно-розовая, сиреневая. Глубина яркого изумрудного идеально сочетается с насыщенностью фиолетового (получится отличный союз в богемном духе).

  Разнообразие оттенков бирюзового дивана, эффектные цветовые сочетания

Если в комнате стоит диван болотного, оливкового, мшистого оттенка, цвета молодой листвы, хорошими соседями для него станут предметы, окрашенные в пастельные или бежевые тона. В кабинете с мягким гарнитуром цвета бильярдного сукна выгодно будут смотреться коричневые элементы обстановки и декора (комод, письменный стол, шторы, паркет из натурального дерева).

Для зеленого дивана не подойдут кислотные, кричащие цвета, особенно, если они используются в неумеренных количествах. Комната будет выглядеть вычурно, неестественно, а броские расцветки отвлекут все внимание. Аккуратно надо сочетать голубой с зеленой палитрой, некоторые оттенки могут слиться, потеряв свою индивидуальность. В этом случае лучше добавить несколько ярких акцентных пятен другого цвета.

  Секреты правильного сочетания белого дивана с современными интерьерами

Если хочется ввести красный в интерьер, где есть зеленый диван, следует придерживаться принципа умеренности. Огненные оттенки отличаются агрессивным воздействием, к тому же, присутствуя в большом количестве, заберут все внимание себе. Достаточно будет двух-трех ярких деталей в этом цвете, чтобы оживить интерьер.

Специалисты не рекомендуют задействовать в оформлении комнаты цвета, идентичные с тоном обивки дивана. Для отделки стен или остальной мебели лучше выбрать разнообразные оттенки зеленого, разбавленные другими красками.

Элементы декора служат гармоничным дополнением интерьера или несут акцентную нагрузку. Плавность цветовых переходов между предметами обстановки создадут красивые подушки зеленого цвета, отличающиеся оттенком от обивки дивана. Если же нужно добавить яркости, применяют прием контраста, используя аксессуары, резко выделяющиеся расцветкой. В этом случае к зеленому цвету надо выбрать оранжевые, желтые, красные, белые или синие диванные подушки. Они могут быть однотонными или с принтом (в идеале это геометрический или растительный рисунок).

Помимо декоративных подушек в интерьере с зеленым диваном задействуют и другие украшающие детали:

  • настольный светильник, напольный торшер с плафоном желтого цвета;
  • столик из стекла или пластика (подойдет к светлой обивке);
  • комнатные растения в вазонах;
  • ковер белого цвета;
  • коричневый книжный стеллаж с книгами;
  • голубые шторы;
  • красные вазы.

Занимаясь дизайном комнаты, работать с зеленой палитрой легко и приятно, она отличается богатством оттенков, хорошо сочетается с другими цветами. Изумрудный, нефритовый или болотный диван выглядит очень эффектно и по праву занимает достойное место среди остальных предметов обстановки.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector